Борщ с вареной свеклой рецепт классический
Содержание
- 1 Борщ с вареной свеклой рецепт классический
- 1.1 Борщ с вареной свеклой
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Борщ на курином бульоне с отварной свеклой
- 1.4 Ингредиенты и как готовить
- 1.5 Пошаговое приготовление
- 1.6 Борщ с отварной свеклой и курицей
- 1.7 Ингредиенты для «Борщ с отварной свеклой и курицей»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Борщ с отварной свеклой и курицей»:
Борщ с вареной свеклой
Борщ с отварной свеклой во многом похож на горячий свекольник, за счет свеклы у него такой же насыщенный и красивый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Но помимо основных общих ингредиентов в борщ также добавляют свежую капусту и томатную пасту, которые придают супу неповторимый вкус.
Борщ получается не только вкусным, но и сытным, если готовить его на мясном бульоне. Чтобы вкус у бульона получился насыщенным и ароматным, мясо для борща нужно брать на косточке. И хотя время приготовления борща в этом случае увеличивается в разы, результат того стоит. Питательный, густой и наваристый борщ станет прекрасным ужином для всей семьи!
- Говядина на кости – 500-600 г;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Свекла – 2 шт.;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Томатная паста – 1,5 ст.л.;
- Столовый или яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный перец горошком – 3-4 шт.;
- Черный душистый перец – 3-4 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление
Говядину моем в холодной воде и укладываем на дно глубокой кастрюли. Заливаем мясо холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы бульон получился вкусным, мясо ни в коем случае не стоит забрасывать в кипящую воду. Когда вода закипит и появится пена, воду сливаем. Мясо и кастрюлю можно еще раз ополоснуть, чтобы смыть остатки пены. Заливаем содержимое кастрюли повторно свежей холодной водой и доводим до кипения. Варим бульон на самом медленном огне около 50-60 минут, снимая образующуюся пену.
Совет: можно сварить бульон из другого мяса, из курицы или свинины получится тоже аппетитно.
Затем забрасываем в бульон лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 30-40 минут. Так же для аромата в бульон можно добавить очищенную целую морковь, репчатый лук или стебель сельдерея.
Пока бульон готовится, отвариваем две или три небольших свеклы вместе с кожурой и хвостиком. Если свекла молодая и небольшого размера, для ее приготовления будет достаточно 30 минут. Затем достаем свеклу из воды и остужаем.
Вместо отваривания можно запечь свеклу в духовке, запекаем 35 минут. Этот рецепт также пригодится тем, у кого осталась отварная свекла с салата.
Теперь подготовим обжарку. Для этого очищаем одну луковицу и крупную морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сперва репчатый лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему морковь и жарим еще 3-4 минуты.
Один крупный помидор нарезаем небольшими кубиками, при этом кожуру можно предварительно снять. Нарезанный помидор вместе с томатной пастой добавляем в обжарку и тушим около 5-7 минут, до мягкости помидоров.
Картофель очищаем и нарезаем соломкой.
Белокочанную капусту шинкуем, но не слишком мелко.
Через 1,5 часа после начала приготовления мясо будет, как правило, готово. Вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Возвращаем бульон обратно на огонь и после закипания добавляем в него сперва капусту, а через 5-7 минут картофель. Отвариваем около 15 минут, до мягкости картофеля. Если картофель и капуста прошлого урожая, то время приготовления нужно увеличить на 7-10 минут.
Свеклу очищаем от кожуры и обрезаем хвостики. Мякоть свеклы нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на терке, это не принципиально.
Когда картофель и капуста будут готовы, забрасываем в борщ обжарку и доводим до кипения.
Следом добавляем столовый уксус и нарезанную свеклу. Вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус, а также лимонный сок, кислота поможет борщу остаться красным с насыщенным ярким цветом.
Борщ солим и перчим по вкусу. После закипания варим борщ еще около 3-4 минуты и снимаем с плиты.
Если борщ с вареной свеклой кипятить слишком долго, он потеряет свой яркий и насыщенный цвет. Подаем красный борщ с отварной свеклой еще горячим со сметаной и посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Борщ на курином бульоне с отварной свеклой
Вкусный, наваристый борщик для всей семьи. Попробуйте приготовить вкусный борщ с отварной свеклой.
- Главная
- Категории рецепта
- Борщ на курином бульоне с отварной свеклой
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (4)
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Нарезаем овощи соломкой, можно по желанию шашечками или кубиком, как Вам больше нравится.
Шаг 2:
Заливаем курицу холодной водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, снимаем пенку с бульона и убавляем огонь. Пока варится бульон, обжариваем овощи.
Шаг 3:
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем репчатый лук. Слегка обжариваем и добавляем морковь. Затем перец сладкий, сливочное масло, помидоры и томатную пасту. Овощи мы готовили 15 минут.
Шаг 4:
Бульон готовился 1 час. Шумовкой достаём курицу из бульона и убираем охлаждать, в дальнейшем мы отделим мясо от костей.
Шаг 5:
В кипящий бульон закидываем капусту. Когда закипит, добавим картофель. Варим 15 минут. Затем перекладываем в кастрюлю зажаренные овощи с томатной пастой и продолжаем готовить ещё 10 минут.
Шаг 6:
Добавляем свеклу и доводим до кипения. Затем сахар, уксус, соль, лавровый лист, чёрный перец, курицу, чеснок, зелень.
Шаг 7:
1 минуту даём прокипеть, и выключаем. Даём борщу постоять 20 минут, не закрывая крышкой. (иначе борщ потеряет свой цвет.)
Всё это Вы можете посмотреть на видео. Приятного аппетита.
Борщ с отварной свеклой и курицей
Предлагаю рецепт борща на курином бульоне с отварной свеклой.
Ингредиенты для «Борщ с отварной свеклой и курицей»:
- Курица (Либо куриные каркасы 1,8 кг) — 1 кг
- Морковь — 130 г
- Томатная паста — 140 г
- Перец болгарский — 100 г
- Помидор — 130 г
- Лук репчатый — 130 г
- Свекла (отварная) — 350 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Картофель — 380 г
- Перец черный — 5 г
- Соль — 30 г
- Лист лавровый — 3 шт
- Петрушка — 15 г
- Чеснок — 20 г
- Масло растительное — 60 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Уксус (9%) — 30 мл
- Сахар — 20 г
Время приготовления: 105 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Борщ с отварной свеклой и курицей»:
Нарезаем овощи соломкой, можно по желанию шашечками или кубиком, как Вам больше нравится.
Заливаем курицу холодной водой и ставим на плиту.
Когда вода закипит, снимаем пенку с бульона и убавляем огонь.
Пока варится бульон, обжариваем овощи.
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем репчатый лук.
Слегка обжариваем и добавляем морковь.
Затем перец сладкий, сливочное масло, помидоры и томатную пасту.
Овощи мы готовили 15 минут.
Бульон готовился 1 час. Шумовкой достаём курицу из бульона и убираем охлаждать, в дальнейшем мы отделим мясо от костей.
В кипящий бульон закидываем капусту. Когда закипит, добавим картофель.
Варим 15 минут. Затем перекладываем в кастрюлю зажаренные овощи с томатной пастой и продолжаем готовить ещё 10 минут.
Добавляем свеклу и доводим до кипения. Затем сахар, уксус, соль, лавровый лист, чёрный перец, курицу, чеснок, зелень.
1 минуту даём прокипеть и выключаем. Даём борщу постоять 20 минут, не закрывая крышкой (иначе борщ потеряет свой цвет).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Украинский борщ от тети Нюси
- 500
- 1917
- 322494
Борщ для здорового питания
- 198
- 545
- 54607
«Жареный» борщ
- 105
- 487
- 42611
Борщ любимый
- 87
- 364
- 75589
Мой борщ
- 208
- 319
- 106461
Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара»
- 36
- 276
- 51467
Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ
- 160
- 236
- 75975
Мой быстрый борщ
- 68
- 133
- 27398
Борщ с говядиной
- 14
- 114
- 2505
Украинский борщ
- 21
- 91
- 37392
Мой борщ
- 12
- 91
- 1790
- 37
- 87
- 15156
Борщ «Вкусно и без мяса»
- 23
- 70
- 65159
Постный красный борщ с сельдереем
- 63
- 66
- 2868
Мой борщ
- 55
- 63
- 18024
Постный борщ без обжарки
- 21
- 58
- 27284
Борщ на сыворотке
- 34
- 52
- 1735
Борщ вегетарианский
- 10
- 48
- 12939
Отменный борщ
- 8
- 45
- 2174
Борщ вегетарианский «по-кузнецовски»
- 12
- 44
- 2318
Борщ летний
- 9
- 41
- 6383
Борщ с отварной свеклой и курицей
- 2
- 36
- 3520
Борщ со свиным сердцем
- 24
- 31
- 2334
Самый вкусный борщ
- 14
- 28
- 4724
Кубанский борщ
- 28
- 19
- 4959
Любимый постный борщик
- 26
- 18
- 3222
Постный борщец
- 5
- 16
- 2811
Постный борщ в медленноварке
- 23
- 11
- 4201
Ух, борщец
- 23
- 10
- 5143
Борщ с жeлтыми помидорами
- 20
- 8
- 3468
Похожие рецепты
Борщ с грибами
- 17
- 121
- 4106
Борщ украинский с мясом
- 24
- 12
- 9448
Мамин борщ
- 35
- 60
- 17099
Борщ с редькой разгрузочный
- 11
- 44
- 2431
Настоящий украинский борщ
- 19
- 28
- 2945
Борщ постный «Бабулина радость»
- 22
- 193
- 36133
Великотырновский овощной суп
- 50
- 212
- 2306
Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке
- 6
- 10
- 1386
Борщ домашний с квашеной капустой
- 67
- 135
- 6027
Попробуйте приготовить вместе
Куриная грудка в клюквенной глазури
- 47
- 568
- 4684
Салат «Нежность» с курицей
- 37
- 1171
- 29121
Паштет грибной
- 89
- 388
- 16817
Комментарии и отзывы
14 декабря 2017 года libra 0110 #
14 декабря 2017 года alexey3692 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.