1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с зеленым горошком консервированным

Борщ с зеленым горошком

Один из самых популярных у нас домашних супов, один из символов украинской кухни, борщ очень вкусен, сытен и полезен. Как разнообразить самый обычный приевшийся борщ? Нужно просто ввести в привычный суп новый ингредиент. Предлагаем вам добавить в ваш борщ консервированный зеленый горошек, что придаст этому блюду необычный аромат и вкус.

Рецепт борща с зеленым горошком

Ингредиенты (кастрюля 2,5 л):

Приготовление борща с зеленым горошком

1 Сварить мясной бульон. На кастрюлю 2-2,5 л. взять 300-400г мяса, промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поперчить. Свинину варить 1,5 часа, говядину – 2-2,5 часа. Мясо можно отварить вместе с луком. По окончании варки мясо достать из бульона и использовать для приготовления других блюд или подавать как закуску. По желанию часть мяса нарезать кусочками и оставить в бульоне.

2 Свеклу натереть на терке, капусту нашинковать соломкой и переложить в готовый бульон. Варить 20 минут. Картофель вымыть, почистить и нарезать средними кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками (полукольцами).

3 По прошествии 20 минут в борщ добавить зеленый горошек, картошку и мелко нарезанный лук. Варить еще 10-15 минут. В конце добавить лавровый лист.

Советы:

1 При подаче в тарелку можно положить половинки вареного яйца и украсить зеленью укропа или мелкорубленым зеленым луком.

2 Лук для борща можно предварительно обжарить в масле вместе с измельченной долькой чеснока. В суп добавить в конце приготовления.

Читать еще:  Борщ в мультиварке рецепты с фото пошагово

3 Суп можно сварить и на воде — получится постный вариант.

Борщ с зеленым горошком консервированным

Я думаю, вы непременно согласитесь со мной в том, что одним из самых популярных обеденных блюд является борщ. Однако даже самое вкусное блюдо со временем приедается, поэтому любая из нас стремится к тому, что внести в каждый рецепт что-то новенькое. Не является исключением в этой ситуации и борщ. Помимо основных ингредиентов (капусты, свеклы, лучка и т. д.), для разнообразия мы добавляем в аппетитный супчик различные овощи и зелень, грибочки, бобовые, мясо и рыбу, ароматные специи и приправы. А одним из моих последних экспериментов стал борщ с горошком. Так получилось, что после приготовления любимого салатика осталось немного консервированного зеленого горошка и, дабы продукт не пропал, я решила положить его в кастрюльку с булькающим на плите борщиком. Получилось просто восхитительное блюдо! Вроде привычное, но не совсем обычное… Попробуйте и вы!

Чтобы приготовить борщ с горошком, вам понадобится:

говядина – 300-400 г
капуста белокочанная – 250-300 г
картофель – 1 шт.
свекла – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
консервированный зеленый горошек – 5-6 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
перец черный горошком
перец черный молотый
соль

Как приготовить борщ с горошком:

1. Говядину тщательно вымыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой. Положить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поместить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, постоянно снимая пену. Уменьшить огонь и варить бульон 2-2,5 часа. Готовый бульон посолить по вкусу, процедить через марлю (или сито) и перелить в чистую кастрюлю.
2. Кастрюлю с бульоном снова поставить на плиту.
3. Свеклу почистить, вымыть, натереть на крупной или средней терке.
4. Белокочанную капусту нарезать соломкой средней величины.
5. Положить свеклу и капусту в кастрюлю с кипящим бульоном, варить в течение 20 минут.
6. Картофель и репчатый лук почистить, вымыть. Картофель нарезать небольшими кубиками, репчатый лук мелко порубить ножом.
7. За 15 минут до окончания приготовления выложить картофель, репчатый лук и консервированный зеленый горошек в кастрюлю с будущим борщом.
8. Попробовать борщ. Приправить черным перцем по вкусу и, если есть необходимость, досолить.
9. Снять кастрюлю с огня, дать кушанью настояться 10-15 минут, затем разлить в порционные тарелки и подать на стол.

Читать еще:  Борщ с кабачком вместо капусты

Для приготовления борща с горошком можно использовать не только говяжий, но и свиной бульон. Во втором случае стоит знать и помнить о том, что свинина варится быстрее, поэтому время варки мяса должно составлять около 1,5 часов. Кроме этого, вы можете сварить постный борщ с горошком – на овощном бульоне или на воде.

Мясо, из которого был сварен бульон, можно нарезать небольшими кусочками и положить непосредственно в борщ или же предложить в качестве отдельной закуски. Помимо всего прочего, хочу добавить, что борщ с горошком получится еще вкуснее и сытнее, если перед подачей на стол положить в каждую тарелочку половинку сваренного вкрутую яйца. Не забудьте добавить в кушанье сметану и свежую зелень!

Постный борщ с зеленым горошком

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления борща, но даже делав все так, как и в прошлый раз, новый борщ получается совсем другим. Не зря же говорят, что двух одинаковых борщей не бывает. Я хочу предложить рецепт постного борща. Есть в нем один «секретный» ингредиент, благодаря которому это первое приобретает особенный вкус — молодой зеленый горошек.

  • Горошек зеленый — 200 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Картофель — 6-8 шт
  • Лавровый лист — 1 горст.
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Картофель нарезаем кубиками, а морковь — ломтиками и опускаем в кипящую воду. Варим на большом огне — для наваристого бульона.

Разогреваем на сковородке подсолнечное масло и обжариваем на нем лук. Когда он станет мягким, добавляем натертую на крупной терке свеклу и на маленьком огне тушим до тех пор, пока свекла не станет мягкой.

Читать еще:  Борщ на кости в мультиварке

Когда картофель и морковь будут почти готовыми, добавляем нашинкованную капусту.

В сковородку добавляем томатную пасту и чеснок, нарезанный тоненькими пластинками. 2-3 минуты — и поджарку можно выливать в кастрюлю.

Молодой горошек можно варить и вместе с остальными ингредиентами, но я рекомендую отваривать его отдельно — тогда он не разварится и не потеряет свой внешний вид (в борщ добавляем его вместе с отваром — для особенного вкуса).

Теперь можно и все специи добавить — соль и перец на свой вкус, лавровый лист, сахар. Еще я рекомендую добавлять совсем чуть-чуть уксуса — он помогает сохранить красивый свекольный цвет. Все это должно покипеть вместе несколько минут на большом огне, а потом добавляем и зелень — укроп, петрушку. Самый вкусный борщ, как говорится, вчерашний, поэтому дайте ему настояться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector