0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ в горшочках в духовке с фото

Борщ в горшочке

Борщ в горшочке – это сказочное творение, впрочем, как и все блюда, приготовленные в печи. Такой, казалось бы, простой набор продуктов, превращается в настоящее кулинарное чудо. От него просто невозможно оторваться, даже если это уже вторая порция.

Конечно, в городских условиях невозможно добиться такого эффекта, но хотя бы постараться приблизиться к нему стоит. А уж когда у вас есть в распоряжении хорошие глиняные горшки, то сам Бог велел взять и сварить в них борщ!

С чем подавать?

Любители борща хорошо знают, с чем обычно это блюдо подается, но не лишним будет еще раз напомнить: замечательно вкус борща раскрывают три вещи – сало, зеленый лук и чеснок. Вы можете объединить некоторые из этих вкусных компонентов, приготовив, к примеру, сало с чесноком на водяной бане в банке. Также вы можете отойти от традиционной подачи и дополнить борщ свежим хлебом с вкусной закуской из плавленого сыра и зелени.

Ингредиенты для борща в горшочке

  1. Свиные ребра 300 г
  2. Свекла 1 шт.
  3. Картофель 2 шт.
  4. Капуста белокочанная 0.5 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Репчатый лук 1 шт.
  7. Томатная паста 1 ст. л.
  8. Сахарный песок 1 ч.л.
  9. Уксус 1 ч.л.
  10. Соль 2 ч.л.
  11. Перец черный молотый 1 ч.л.
  12. Зелень 1 пучок
  13. Чеснок 2 зубчика

Рецепт борща в горшочке

Первым делом готовим бульон для борща: опускаем свиные ребра в холодную воду, доводим ее до кипения на сильном огне, после ослабляем огонь до малого, чтобы вода слегка булькала.

Пусть ребра варятся в таком режиме до тех пор, пока они нам не понадобятся.

Вторым этапом будет нарезка овощей. Мелко рубим лук.

Очень маленькими кубиками нарезаем морковь.

Тоже кубиками, но крупнее режем очищенный картофель.

Мелко шинкуем капусту.

Наконец мелко режем свеклу.

На растительном масле обжариваем лук, морковь и свеклу. Закладываем овощи по очереди с промежутком в 5 минут.

В сковороду к овощам кладем сахар, томатную пасту, добавляем уксус. Разбавляем зажарку готовящимся бульоном и тушим ее в течение 4-5 минут.

Включаем нагрев духовки до 200°С и начинаем раскладывать подготовленные ингредиенты по горшочкам. На дно каждого кладем свиные ребра.

Следом выкладываем сначала картофель, а после – капусту.

Поверх капусты кладем равномерным слоем зажарку. Вливаем мясной бульон в каждый горшочек в таком объеме, чтобы жидкость не доходила до края примерно на 1 см. Отправляем борщ в духовку на 40 минут.

Тем временем мелко рубим чеснок. Когда 40 минут истекут, закладываем в горшочки чеснок, соль и перец. Отправляем их готовиться еще минут 7-10.

Читать еще:  Борщ с копченостями рецепт

Борщ в горшочке готов! Теперь его можно посыпать зеленью и подавать горячим с любимыми дополнениями.

Рецепт: Деревенский борщ, приготовленный в горшочке

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются великолепием вкуса и оригинальной подачей. Такие блюда рекомендуются соблюдающим диету, так как блюда готовятся без добавления масла. Еще один «плюс» таких блюд — все питательные сохраняются практически полностью.вещества.

Самое распространенное блюдо, приготовленное в горшочке — это жаркое, которое может быть как мясным, так и грибным или рыбным. К этим ингредиентам добавляют различные овощи и доливается вода или бульон. Важно не перелить воды, так как овощи в процессе приготовления тоже выделяют сок.

Горшочки могут быть разными: глиняные, керамические, эмалированные. Перед приготовлением блюда сам горшочек на 15 минут нужно окунуть в холодную воду, чтобы она впиталась через поры горшочка. Эта вода будет испаряться в духовке и таким образом создавать эффект пароварки.

1. Из грудинки с косточкой приготовить мясной бульон, добавить соль и перец горошком. Свеклу промыть, почистить. Нарезать небольшой соломкой. Сковороду разогреть, добавить растительного масла. Обжарить свеклу, добавив немного бульона. Переложить обжаренную свеклу в горшочек.

2. Морковь промыть. почистить. Нарезать на небольшие дольки. Лук порубить. Сало разрезать на небольшие кусочки, выдавить на него 2-3 зубчика чеснока. Выложить сало на сковороду с маслом, немного обжарить, добавить лук и морковь. После ингредиенты выложить в горшочек.

3. Фасоль замочить на 20-30 минут. Картофель порезать на кубики. Капусту нашинковать. Выложить эти продукты в горшочек.

4. Ингредиенты, находящиеся в горшочке, перемешать. Добавить томатную пасту, залить бульоном, выложить кусочки мяса. Из муки и воды замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Из теста раскатать пласт и накрыть им горшочек как крышкой, горлышко плотно обжать. Тесто не должно быть тонким, тонкое тесто лопнет в духовке и откроет доступ воздуху.

5. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить горшочки на 50-60 минут. Готовый борщ можно подавать прямо в горшочках. Приятного аппетита!

Вкуснейший борщ… В ГОРШОЧКАХ! Пять очень интересных и простых рецептов

А вы когда-нибудь готовили всеми любимый борщ в горшочках? Все мы привыкли варить борщ в кастрюле, кто-то варит в казане. Но можно приготовить это блюдо и в горшочках для запекания, и это весьма интересно и совсем необычно. Вкус борща, приготовленного в горшочках, просто изумительный. Будто возвращаешься в прежние времена, в деревню к бабушке, когда все блюда готовились в чугунках, в русской печи.

Конечно, сегодня горшочки для запекания в основном керамические, но их наличие на кухне позволяет готовить невероятное количество очень вкусных блюд. Сегодня мы будем готовить в горшочках борщ.

Борщ украинский в горшочке

Ингредиенты:

· Вода или мясной бульон – 1,3 литра;

· Говядина постная – 300 грамм;

· Капуста свежая – 200 грамм;

· Картофель – 2 крупных клубня;

· Свекла – 1 штука;

· Морковь – 1 штука;

· Масло сливочное – 1 столовая ложка;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Помидор – 1 плод среднего размера;

· Чеснок – 2 зубка;

Читать еще:  Борщ с капустой но не красный сосисочки

· Сахар – 2 столовые ложки;

· Столовый уксус – 1 столовая ложка;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу;

· Свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Свеклу и морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами, а помидор – кусочками. В сковороде растопить масло, обжарить на нем свеклу, морковь и лук, после чего добавить нарезанный помидор, сахар, перец, соль и уксус и тушить до готовности.

Капусту нашинковать соломкой. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в горшочек овощи, добавить говядину, нарезанную на кусочки, переложить тушеные овощи, нарезанный ломтиками чеснок, при необходимости добавить соль. Залить мясным бульоном.

Горшочек накрыть крышкой и поставить в прогретую духовку. Запекать при температуре в 180 градусов в течение 50-и минут. Подавать в горячем виде. Отдельно подать сметану и нарезанную свежую зелень.

Борщ сибирский в горшочке

Ингредиенты:

· Мясной бульон – 1,2 литра;

· Свекла – 2 штуки;

· Капуста квашеная или свежая – 150 грамм;

· Морковь – 1 штука;

· Картофель – 2 – 3 клубня среднего размера;

· Томатная паста – 2 столовые ложки;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Масло сливочное – 1 столовая ложка;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

· Фарш мясной – 300 грамм;

· Яйцо куриное – 1 штука;

· Рис – 1 столовая ложка;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Свеклу очистить и нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем лук, добавить свеклу и томатную пасту и тушить до готовности. Капусту нашинковать соломкой. Морковь очистить и нарезать ломтиками или соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Готовим фрикадельки. Рис тщательно промыть. Лук – измельчить или пропустить через мясорубку (можно перемолоть в блендере). Фарш тщательно перемешать с луком, добавить промытый рис, яйцо, соль и перец. Из полученной массы мокрыми руками нужно сформировать фрикадельки.

В горшок для запекания сложить все овощи, переложить тушеную смесь, добавить соль и перец, налить бульон и аккуратно положить фрикадельки. Накрыть горшок крышкой и поставить в холодную духовку, включив температуру 180 градусов. Запекать 50 минут.

Подавать в горячем виде, добавив нарезанную свежую зелень.

Борщ среднеазиатский с черносливом в горшочке

Ингредиенты:

· Бульон мясной или вода – 1,3 литра;

· Телятина – 300 грамм;

· Чернослив вареный – 100 грамм;

· Морковь – 1 штука;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Грибы белые сушеные – 70 грамм;

· Капуста квашеная – 150 грамм;

· Картофель – 3 клубня;

· Свекла – 1 штука;

· Томатная паста – 1 столовая ложка;

· Масло растительное – 1 столовая ложка;

· Соль, специи и черный молотый перец – по вкусу;

· Свежая зелень базилика.

Приготовление

Сушеные грибы промыть и замочить на 3 часа, после чего сварить их в этой же воде. Откинуть грибы на дуршлаг, а бульон процедить. Остывшие грибы нарезать тонкой соломкой.

Капусту отжать и положить в горшок для запекания. Добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Очистить свеклу и морковь, нашинковать их соломкой, а лук – полукольцами. Обжарить лук, свеклу и морковь на растительном масле, после чего добавить томатную пасту и столовую ложку воды. Тушить под крышкой до готовности. Переложить в горшок.

Читать еще:  Борщ углеводы на 100 грамм

Добавить в горшок бульон, нарезанную тонкими маленькими ломтиками телятину, чернослив, нарезав его кусочками, соль, перец и специи. Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.

Подавать в горячем виде, добавив рубленую зелень базилика.

Борщ волынский в горшочке

Ингредиенты:

· Вода или мясной бульон – 1,5 литра;

· Говядина постная – 300 грамм;

· Свекла – 2 штуки;

· Капуста цветная – 200 грамм;

· Корень петрушки – 1 штука;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Картофель – 2 клубня среднего размера;

· Чеснок – 2 зубчика;

· Помидоры – 2 штуки;

· Соль, специи и черный молотый перец – по вкусу;

· Сметана и рубленая зелень укропа.

Приготовление

Свеклу вымыть и сварить в малом количестве воды до полуготовности, после чего охладить ее, очистить и нашинковать тонкой соломкой. Говядину залить холодной водой, поставить на плиту, быстро довести до кипения, убрать шумовкой пену, после чего снизить нагрев и варить 40 минут до готовности мяса. Мясо вынуть, а бульон процедить и использовать для приготовления борща.

Лук очистить, нашинковать полукольцами. Корень петрушки и картофель очистить и нарезать кубиками, а помидоры – тонкими ломтиками. Смешать подготовленные овощи, сложить в сковороду, добавить немного воды и припустить в течение 5-и минут.

Сложить в горшок мясо, все подготовленные овощи, добавить цветную капусту, разобрав ее на мелкие соцветия, соль, перец и специи, а также измельченный чеснок, и налить бульон. Горшок накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре в 180 градусов на 50 – 60 минут.

Подавать в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Борщ белорусский в горшочке

Ингредиенты:

· Мясной бульон – 1,3 литра;

· Свинина на кости – 300 – 400 грамм;

· Сарделька – 1 штука;

· Свекла – 3 штуки;

· Картофель – 2 крупных клубня;

· Лук репчатый – 1 луковица;

· Чеснок – 2 зубчика;

· Уксус столовый – 1 столовая ложка;

· Соль и черный молотый перец – по вкусу;

· Сметана и свежая зелень.

Приготовление

Свинину положить в кастрюльку, залить водой и варить в течение 45 минут. Мясо остудить, снять с кости, бульон процедить и вылить в горшок для запекания. Добавить в него отварное мясо, нарезанное кусочками, картофель, нарезав его кубиками. Свеклу очистить и нашинковать соломкой или натереть на терке, добавить в горшок. Затем добавить нашинкованный лук, измельченный чеснок, и сардельку, нарезав ее кружочками.

Добавить соль и перец, влить столовый уксус, немного перемешать, накрыть горшок крышкой и поставить в прогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 45 – 50 минут. Подавать в горячем виде, со сметаной и свежей зеленью.

Приятного всем аппетита!

Читайте и другие статьи:

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector