0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ в мультиварке скороварке мулинекс

Борщ в мультиварке — рецепт с фото

Если для вас время — деньги, или вы пока не обзавелись обычной кухонной плитой, попробуйте приготовить борщ в мультиварке, по этому рецепту любым понравившимся способом.

Мультиварка-скороварка Moulinex CE 4000 позволяет это сделать быстро и без особых усилий. Овощи, разумеется, мыть, чистить и резать придется самостоятельно. Весь процесс приготовления борща в ней занял у меня 45 минут, в отличие от плиты, где готовлю я его более двух часов. А вот по вкусу он получился примерно таким же.

Существует, как минимум, 3 способа сварить борщ в мультиварке.

  1. Налить в нее холодную воду, положить мясо, довести до кипения, снять пену, выложить все оставшиеся продукты, закрыть герметично крышку и довести борщ до готовности на режиме «высокое давление» в течение 20 минут. Такой вариант подойдет тем, кому нельзя употреблять жареную пищу, и кто готовит первые блюда без зажарок.
  2. Принцип приготовления тот же самый, только на плите можно сделать зажарку из овощей — моркови, свеклы, сладкого перца, лука и томатной пасты. В этом случае просто сокращается время готовки .
  3. Третий способ, которым я приготовила борщ, мне понравился больше других. В этом случае, он получился более вкусный. Хотя, вам могут больше понравиться первые два.

Итак, кастрюля у мультиварки шестилитровая, а борща получилось примерно 4,5 литра, до той самой отметки, по которую можно наливать в нее жидкость. Да мне больше и не надо было. Количество продуктов привожу на этот объем и примерное, так как никогда ничего не взвешиваю.

  • телятина на косточке — 600-700 г
  • 2 средних свеклы
  • 2 средних моркови
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 крупный сладкий болгарский перец
  • 250-300 г квашенной капусты
  • 4 картофелины
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 небольшая головка чеснока
  • душистый и черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода
  • соль по вкусу

Приготовление борща

Все продукты подготовьте заранее, так как под давлением все готовится достаточно быстро. Свеклу, морковь, репчатый лук и сладкий перец вымыла, почистила и нарезала соломкой на кухонном комбайне. За неимением такового сойдет обычная терка и нож.

Читать еще:  Галушки для борща рецепт

Включила мультиварку на режим «обжаривание овощей», налила растительное масло, нагрела его и выложила нарезанные овощи. Добавила томатную пасту, перемешала и закрыла крышку.

Через несколько минут крышка заблокировалась и овощи тушились под давлением примерно 5-7 минут. Пар спустила, выложила на овощи нарезанный картофель, капусту, а на самый верх — мясо на косточках. Будьте аккуратны и не поцарапайте костями тефлон.

Добавила перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс, соль и залила все кипящей водой, которую подогрела на плите.

Если нет плиты, подогрейте ее в чайнике или хотя бы кипятильником, но не вливайте холодную. Это вредно и для горячей кастрюли, и для вкуса борща. А, если нет совсем ничего, подогрейте ее в мультиварке перед тушением овощей.

Свеклу я использую, как правило, сладкую, поэтому никогда не добавляю в борщ сахар. Вы же поступайте по своему усмотрению. Можно в него добавить так же кислоту, например, яблочный уксус. Когда я готовлю борщ со свежей капустой, я так и поступаю.

Закрыла крышку и выставила режим «высокое давление» на 20 минут. После выключения мультиварки пар сошел самостоятельно. Положила я туда еще лавровый лист и дала борщу настояться.

Летом в него обязательно будет добавляться зелень — укроп, лук, свекольная ботва, щавель или крапива. А сейчас, пока она тепличного происхождения и не такая вкусная и ароматная, я обхожусь и без нее.

Если еще положить в борщ кусочек толченого соленого сала с чесноком и испечь к нему пампушки, получится вкуснейший борщ по-украински.

Кстати, овощи не разварились и не превратились в размазню, чего можно было бы ожидать после двадцати минут готовки под давлением. Они стали мягкими, но сохранили свою форму. Этому, видимо, способствует имеющаяся в борще кислота.

Подайте к нему сметану или майонез и приятного вам аппетита!

Мультиварка: рецепт приготовления борща на окорочках

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 600 г;
  • лук — 200 г;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • картофель — 200 г;
  • капуста — 150 г;
  • томатная паста 25% — 150 г;
  • растительное масло — 25 мл;
  • вода, соль, перец горошком, лавровый лист, сок половинки лимона, чеснок, зелень.

Приблизительная энергетическая ценность блюда 1750 ккал:

  • белки — 145 г;
  • жиры — 54 г;
  • углеводы — 110 г.
Читать еще:  Борщ от ивлева константина рецепт

Приблизительная стоимость блюда (январь 2016) $2,2:

Мелко нарезать лук. Нашинковать капусту. Свеклу, картофель и морковь нарезать соломкой. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет, сбрызнуть ее соком половинки лимона.

Топориком или ножницами разделать окорочка на куски средних размеров.

Открыть крышку мультиварки. Смазать дно чаши растительным маслом. Установить режим «Жарка» 10 минут.

Выложить на дно чаши морковь и лук. Поджарить, помешивая силиконовой лопаткой.

Через 5 минут выложить окорочка и поджаривать вместе с луком и морковью.

После окончания жарки выложить в чашу мультиварки томатную пасту.

Перемешать силиконовой лопаткой. Добавить свеклу.

Перемешать силиконовой лопаткой. Добавить капусту.

Перемешать силиконовой лопаткой. Добавить картофель.

Перемешать силиконовой лопаткой. Добавить воды до отметки MAX. Посолить по вкусу.

Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Суп» 20 минут.

Пока варится борщ, нарезать на мелкой терке или выдавить через чеснокодавку два зубчика чеснока средних размеров, мелко нарезать зелень.

По окончании времени готовки, спустить высокое давление, нажав на кнопку в крышке мультиварки, открыть крышку.

Добавить зелень, чеснок, специи.

Закрыть крышку мультиварки и дать настояться борщу 10 минут, после чего можно приступать к дегустированию блюда.

Если вы отдаете предпочтение жирным первым блюдам, можно наслаждаться борщом в прикуску с салом, что не очень полезно для здоровья, но очень вкусно.

ВАЖНО! Рецепт данного блюда приведен для приготовления в мультиварке-скороварке MOULINEX-CE501132. В отличие от обычной мультиварки, в скороварке блюдо готовится под высоким давлением и температурой более 100°С, поэтому, процесс приготовления занимает, как правило, меньше времени (в большинстве режимов MOULINEX-CE501132 блюда готовятся при температуре 114°C по умолчанию; исключение составляют режимы: ВЫПЕЧКА — 150°C; ЖАРКА — 160°C; ЙОГУРТ — 38°C). Для приготовления в мультиварке, не имеющей функции скороварки, необходимо увеличивать время готовки.

Мы не занимаемся рекламой (антирекламой) того или иного продукта. Выбор продуктов, изображенных на фото, обусловлен чисто субъективными кулинарными предпочтениями автора данного сайта и «размером» его кошелька. В большинстве случаев выбор более качественных исходных ингредиентов, из которых будет готовиться блюдо, повышает вероятность его итоговых вкусовых качеств.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Борщ с баклажанами и куриными яйцами в мультиварке-скороварке

Способ приготовления

  1. Для начала соберем все продукты и сразу же переходим к готовке.
  2. Лук и морковку очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку нарезаем соломкой (кто любит мельче – можно натереть на терку). В чашу наливаем подсолнечное масло, всыпаем морковь и лук. Запускаем режим «жарка» на 15 минут, температура 160 градусов. Обжариваем, постоянно помешивая, в течение пяти минут.
  3. В это время очищаем свеклу и нарезаем ее тонкой соломкой. Добавляем к луку и морковке. Хорошо перемешиваем, обжариваем еще пять минут.
  4. Вводим томатную пасту и томатный сок. В качестве томатного сока я использовала перекрученные помидоры на мясорубке и законсервированные. В общем, томатный сок с косточками и мякотью. Обжариваем пять минут, перемешиваем силиконовой лопаткой.
  5. Когда овощи с томатом потушились, отключаем программу «жарка». Теперь будем складывать остальные ингредиенты для борща. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Нарезаем средними кубиками или как вам удобно. Добавляем в чашу мультиварки.
  6. Болгарский перец моем, разрезаем на две части, извлекаем семенную часть. Нарезаем крупной соломкой. Добавляем в чашу к овощам.
  7. Баклажаны и помидоры моем в холодной воде. Помидоры нарезаем крупными дольками, баклажаны – небольшими кубиками. Кожицу я не удаляла. Кладем в чашу.
  8. Капусту шинкуем на шинковке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к остальным овощам.
  9. Наливаем воду до верхней метки. Если использовать очищенную воду, вкус борща заметно улучшится. Перемешиваем, закрываем крышкой. Включаем режим «суп» на 12 минут. В этот момент крышка заблокируется, борщ в мультиварке-скороварке будет готовиться под давлением. В это время мы успеем отварить в подсоленной воде куриные яйца до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.
  10. Когда прозвучал звуковой сигнал, отключаем технику. Осторожно приоткрываем клапан выпуска пара, затем открываем крышку. Добавляем рубленую петрушку, измельченные яйца, соль, перец черный молотый, раздавленные дольки чеснока, лавровый лист. Перемешиваем. Опять закрываем крышку. Ставим режим «суп» на 1 минуту.
  11. Борщ с баклажанами в мультиварке готов.
  12. Наливаем в обеденные тарелки и приглашаем всех к столу. Подаем со сметаной, пряной зеленью и свежим хлебом, который тоже можно испечь в мультиварке, например, . Приятного аппетита!
Читать еще:  Борщ в горшочках в духовке с фото

Примечание: если вы хотите приготовить такой же вкусный борщ, но мультиварка у вас обычная, без функции скороварки, тогда после обжаривания овощей с томатом следует заложить все ингредиенты и включить программу «суп», «тушение» или «мультиповар» примерно на 1 час.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector