3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчица зернистая с чем едят

Горчица зернистая — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Горчица зернистая: 209

  • 7747
  • 3
  • 12

fomion

  • 13 ноября 2007, 16:19

  • 2427

Ольга Лунгу

  • 26 декабря 2018, 21:35

  • 1586
  • 1

Ольга Лунгу

  • 21 декабря 2018, 22:42

  • 1116
  • 7

Александр

  • 15 сентября 2019, 15:29

  • 8618
  • 27
  • 90

azzurro07

  • 13 октября 2009, 20:30

  • 7139
  • 33
  • 22

avani

  • 26 октября 2014, 22:43

  • 6690
  • 2

Махеевъ

  • 13 ноября 2014, 18:53

  • 14632
  • 38
  • 45

манюша

  • 15 мая 2012, 19:09

  • 4456
  • 15
  • 47

scorpy

  • 17 ноября 2008, 14:22

  • 8122
  • 8
  • 19

katik29

  • 02 февраля 2011, 00:57

  • 11065
  • 6

Julika

  • 25 июля 2016, 13:00

  • 3984
  • 27
  • 45

irina75

  • 01 февраля 2008, 18:38

  • 12055
  • 2
  • 1

Tatjana

  • 10 мая 2018, 11:53

  • 16234
  • 18
  • 21

Angelika

  • 19 ноября 2012, 19:08

  • 4446
  • 1

CaDenFood

  • 02 марта 2019, 18:49

  • 7809
  • 7
  • 6

povarewka

  • 18 августа 2014, 13:04

  • 3341

Sofia

  • 14 марта 2018, 10:40

  • 13190
  • 12
  • 5

olga

  • 19 июня 2014, 15:13

  • 5944
  • 14
  • 28

e-art

  • 22 августа 2008, 15:58

  • 4997
  • 19
  • 40

боrбос

  • 21 октября 2009, 01:31

  • 2964
  • 1

CaDenFood

  • 27 февраля 2019, 15:05

  • 11627

Еда проста!

  • 20 декабря 2017, 20:13

  • 5237
  • 23
  • 35

simass

  • 29 ноября 2010, 19:13

  • 4894

Еда проста!

  • 05 июня 2019, 12:56

  • 4633
  • 10

tvv

  • 26 октября 2007, 04:47

  • 5250
  • 32
  • 30

манюша

  • 06 августа 2011, 15:31

  • 15309
  • 30
  • 52

passion1963

  • 15 марта 2012, 13:05

  • 6943
  • 17
  • 29

Shevtsova Maria

  • 28 марта 2012, 00:15

  • 5751
  • 33
  • 45

натаха

  • 25 сентября 2008, 15:51

  • 6266
  • 13
  • 16

olga

  • 27 декабря 2014, 21:23

Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Французская горчица: применение в кулинарии – четыре рецепта

Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.

Что такое французская горчица, и ее состав

Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.

Горчица, которую делают во Франции, отличается от русской тем, что для нее используют черные горчичные семена. Они не такие острые и обладают приятным вкусом.

Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.

Читать еще:  Жаровня из говядины рецепт

Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.

Польза и вред для организма

Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.

Этот продукт повышает аппетит, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, горчица:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует регенерации клеток;
  • влияет на обмен веществ;
  • помогает расщепляться жирам и усваиваться тяжелой пище;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Воздержаться от употребления горчицы необходимо людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой желудка, энтероколитом.

Как сделать французскую горчицу в домашних условиях

Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка. Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.

Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.

Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Существуют и другие варианты приготовления.

Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок заливается ледяной водой (в ней жгучие ферменты малоэффективны).
  2. Состав перемешивают, добавляют мед.

Горчица с приятным, сладким вкусом готова.

Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:

  • семена черной горчицы – 100 г;
  • белые семена горчицы – 100 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • качественный винный уксус – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать семена двух видов горчицы.
  2. Отсыпать половину и измельчить.
  3. Смешать целые и измельченные зерна и засыпать в банку.
  4. Залить кипятком.
  5. Накрыть банку крышкой и укутать полотенцем. Оставить состав так на 3 – 4 часа.
  6. Добавить в горчицу соль, сахар, уксус и масло. Перемешать.

Полученный продукт сразу можно использовать как приправу к различным блюдам. Хранить в холодильнике.

Чем интересна зернистая горчица? Плюсы и минусы приправы…

5 мин на чтение

По сравнению с порошковым аналогом горчица зернистая менее востребована в кулинарии, хотя по свойствам значительно его превосходит. Такой выбор кулинаров объясняется тем, что специю в виде порошка удобней использовать во время приготовления блюд, а цельные зерна требуют предварительной обработки. Это, пожалуй, единственное преимущество измельченных горчичных семян, потому что пряные плоды обладают большим набором достойных качеств.

Читать еще:  Горчица на минералке рецепт

Описание продукта

Если говорить о зернистой горчице, то это отдельный вид приправы, который занимает широкую нишу в кулинарной области и народной медицине. Цельные зерна собирают с однолетнего растения, принадлежащего семейству Капустных культур.

Существует несколько разновидностей горчицы: некоторые сорта используются для питания и оздоровления почв, а другие – для кулинарных потребностей. Выращиваемая для получения специи культура обладает ярким ароматом и острым вкусом. В основном для получения специи культивируется сорт французской горчицы – «Дижонский».

Поскольку горчичные зерна не так популярны, при выборе такого продукта надо в первую очередь оценить их цвет: зерна должны быть цветной окраски с черными точечными вкраплениями. Если семена окрашены в ровный коричневый тон, значит, в процессе производства были применены искусственные ароматические добавки.

Состав горчичных зерен

Надо сразу отметить, что принципиально состав горчичного порошка не отличается от набора активных компонентов, присутствующих в цельных зернах. Но это сходство имеет рациональное объяснение: порошковый концентрат получают из плодов растения. В списке главных действующих веществ, которые находятся в каждом зернышке:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты (олеиновая, эруковая, линолевая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин «С» или аскорбинка содержится в большом количестве;
  • растительная клетчатка;
  • провитамин «А», иначе бета-каротин;
  • много витаминов группы «В»;
  • минеральные вещества: бор, хром, рубидий, цинк;
  • углеводы и растительные белки.

Не сложно понять, что сбалансированная формула такого насыщенного состава наделила зернистую горчицу массой полезных действий.

Полезные для человека свойства пряности

Медики, а особенно диетологи, одобрительно относятся к включению горчицы в зернах в рацион питания здорового человека. Ведь польза этого натурального продукта не вызывает сомнений. Чтобы в этом убедиться, достаточно перечислить основные свойства, которые пряный продукт оказывает на организм:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • умеренное седативное;
  • противогрибковое;
  • иммуномодулирующее.

К этим действиям стоит добавить способность зерновой горчицы очищать кровеносные сосуды от холестерина, что является результативной профилактикой атеросклероза.

Зерна горчицы способны решить проблему авитаминоза, что часто наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом в период весеннего дефицита витаминов. Горчица улучшает перистальтику кишечника.

Когда привлекать на помощь горчицу

Насыщенный состав вкупе с комплексом полезных действий позволяет использовать горчицу в зернах при следующих патологических состояниях:

  • мигрени;
  • приступы астмы;
  • сниженный аппетит;
  • гипотония;
  • различные расстройства пищеварения;
  • ожирение (горчица активизирует сжигание жира);
  • открытые раны и ссадины;
  • кожные заболевания (угри);
  • различные отравления;
  • патологическое выпадение волос (алопеция).

Доказана польза специя при сахарном диабете, поскольку она работает в сторону снижения показателей глюкозы в крови. Также в качестве профилактического средства зерна горчицы стоит употреблять для предупреждения рака. Здесь можно привести еще много ситуаций, при которых способности приправы окажутся не лишними. Например, в энциклопедии народных целителей есть рецепты лечения с помощью зерен горчицы ревматизма, заболеваний суставов, нейродермитов и даже эпилепсии.

Горчица относится к натуральным афродизиакам, поэтому ее полезно употреблять мужчинам для поддержания нормальной потенции. Женщины с помощью пряного продукта могут решить проблему зачатия.

Читать еще:  Горчица из рассола соленых огурцов рецепт

Лечение таким неординарным средством, как горчица, должно обязательно проводиться под врачебным контролем. Только при таком подходе можно избежать нежелательных последствий домашней терапии.

Противопоказания

Ввиду того, что приправа обладает жгучим вкусом, ее употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья. Поэтому отказаться от включения данного продукта в рацион питания следует лицам, у которых:

  • туберкулез;
  • язвенная болезнь ЖКТ и гастрит;
  • хронические заболевания почек;
  • серьезные проблемы с сердцем.

Но даже при отсутствии прямых противопоказаний с зернистой горчицей следует обходиться крайне аккуратно.

На заметку! Поскольку горчица повышает аппетит, не стоит увлекаться приправой людям, склонным к ожирению.

Применение в кулинарии

Зернистая горчица давно включена кулинарами в список самых ценных продуктов. Имея в распоряжении эту универсальную приправу, можно готовить оригинальные блюда с необычным, насыщенным вкусом. Вопреки принятым традициям эта специя гармонично дополнит даже такие десерты, как суфле и йогурты.

Перечислим блюда, в которые чаще всего добавляют зерна горчицы:

  • картофельное пюре;
  • маринады;
  • заправки для вторых блюд и супов;
  • соусы;
  • овощные салаты;
  • грибные блюда;
  • бутерброды с сельдью;
  • хлеб;
  • мясные изделия;
  • рыбные блюда;

Из горчичных зерен можно приготовить масло, в котором полностью отсутствуют токсичные добавки. Такое масло рекомендуется использовать для жарки, а также для приготовления косметических средств лечения кожных заболеваний.

Стоит отметить, что блюда с добавлением зернистой горчицы отличаются особым ароматом, а потому они пробуждают двойной аппетит.

Приготовление приправы из зерен горчицы дома

Потребуется всего четверть часа, чтобы на домашней кухне приготовить отменную заправку для целого ряда блюд. Поэтому с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. 200 граммов зерен горчицы сначала надо на сутки замочить в 100 мл воды.
  2. В состав добавить 100 мл фруктового уксуса.
  3. Когда истечет указанный срок выдержки, посуду с зернами ставят на слабый огонь, минуту проваривают при постоянном помешивании.
  4. Затем три с верхом ложки столовые проваренных зерен блендером измельчаются до состояния пюре.
  5. К горчичной массе остается добавить пару ложек столовых сахара и соль по вкусу.
  6. Потом в полученную массу ввести оставшиеся зерна, все хорошо перемешать.
  7. Полученная таким простым способом заправка определяется на хранение в стерильную тару.
  8. Хранить готовый продукт рекомендуется не более двух месяцев в холодильнике.

Простые способы лечения горчичными зернами

Хотя в народной медицине большее применение нашла порошковая горчица, пряные зерна тоже можно использовать с лечебной целью.

  • Снимет болезненные ощущения при ревматизме, подагре, радикулите растирание составом, приготовленным из 10 гр. измельченных горчичных семян и 150 мл этилового спирта. Горчичная настойка должна доходить в течение двух недель до готовности. Затем полученным составом нужно растирать проблемные места.
  • От запора можно избавиться, если ежедневно перед едой съедать по 10 зернышек, а потом запивать все это водой.

Подводя итог всему сказанному, остается добавить, что горчицу, как и другие специи не стоит употреблять перед сном, так как острая добавка может стать причиной бессонницы. В остальном зернистая горчица очень полезный и приятный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector