0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базартма рецепт из говядины

Суп «Бозартма»

Бозартма — блюдо азербайджанской кухни. Это густой, сытный и ароматный суп, который готовят на праздники. У меня бозартма из курицы, но также подойдет гусь, индейка или баранина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 500 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Вода 1,2 Литра
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Петрушка 10 Грамм
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток

Шаг 1

Курицу помойте, просушите и выложите в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2

Обжарьте курицу до легкой золотистой корочки.

Шаг 3

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами или мелко. Выложите в сковороду.

Шаг 4

Добавьте в сковороду кусочек сливочного масла и поджарьте лук до прозрачности.

Шаг 5

Выложите жареный лук в кастрюлю с курицей.

Шаг 6

Налейте воду. Варите курицу на небольшом огне 15-20 минут.

Шаг 7

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте лавровый лист.

Шаг 8

Варите суп до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

Шаг 9

Суп «Бозартма» из курицы готов. Приятного аппетита!

Суп-бозартма

Супчик без заморочек

Ингредиенты для «Суп-бозартма»:

  • Баранина — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Кинза — 5 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль
Читать еще:  Говядина в азиатском стиле

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суп-бозартма»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пикантный суп с галушками

  • 13
  • 31
  • 4225

Щавелевые щи

  • 23
  • 147
  • 16015

Запеченный айнтопф с говядиной

  • 32
  • 203
  • 1600

Итальянский томатный суп с гренками

  • 2
  • 103
  • 13997

Потрясающий суп с ароматными клецками

  • 21
  • 226
  • 5059

Воспапур-вариации на тему

  • 26
  • 31
  • 2809

Греческий фасолевый суп «Фассолада»

  • 55
  • 390
  • 85097

Корейский мисо-суп с рисовыми шариками

  • 28
  • 72
  • 5359

Овощной суп с тыквенными клецками

  • 156
  • 288
  • 6593

Попробуйте приготовить вместе

Ленивые голубцы

  • 421
  • 5277
  • 1054278

Салат «Власть Дракона»

  • 49
  • 290
  • 17925

Закуска

  • 1
  • 658
  • 41780

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Бозартма

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

В Азербайджане базартма считается исконно праздничным блюдом, которое должна уметь варить каждая хозяйка. Для его приготовления обычно используют домашнюю жирную птицу (курицу или цыпленка), а также баранину. Еще основным ингредиентом может быть гусь или индейка. Главное, чтобы птица была пожирнее — это основное и главное условие успешно вареной настоящей бозартмы.

Получается блюдо довольно густым, т.к. хотя это и суп, но жидкости много быть не должно. Если данное блюдо готовится из баранины, то в состав кушанья добавляют помидоры, что абсолютно не обязательно при применении курицы. Легкая кислинка, которая должна присутствовать в блюде, делает его вкус идеальным, частично или полностью заменяется гранатовым соком. Такое кушанье зачастую бывает настоящей палочкой-выручалочкой, особенно когда необходимо сытно и быстро накормить семью, либо когда гости на пороге.

  • Калорийность на 100 г — 119 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 2 часа
Читать еще:  Говядина тушеная с тыквой и картошкой

Ингредиенты:

  • Целая домашняя тушка или любые части курицы — общий вес мяса 700 г
  • Картофель — 3-4 шт. (большого размера)
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка (среднего размера)
  • Острый красный перец — 1/5 стручка
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зерна кориандра — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Черный перец молотый — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Гранатовый сок — 50 мл

Приготовление бозартмы

1. Птицу помойте и обсушите. На дощечке кухонным топориком или острым ножом поделите ее на части. Для бозартмы можете использовать любые части, которые вам нравятся, кроме грудок. Поскольку блюдо предполагает, более жирное мясо. Хотя если хотите сделать кушанье с меньшими калориями, то готовьте его из филе.

2. Луковицу очистите и нашинкуйте или измельчите. В оригинальном рецепте, лук нарезают полукольцами. Но т.к. каждая хозяйка у себя на кухне волшебница, то готовьте так, как вам больше нравится.

3. Картофель с чесноком очистите и ополосните. Клубни крупно нарежьте на 4-6 частей.

4. В сковороде (можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием) прожарьте птицу с луком на масле. Сначала посуду хорошо нагрейте и раскалите масло, после, положите мясо, обжарьте его 5-7 минут и добавьте лук. Доведите продукты до легкой румяной корочки.

5. Положите к курице картофель.

6. Обжарьте мясо с картошкой на среднем огне около 5 минут. Затем положите чеснок, лавровый лист, острый перец, соль и молотый перец. Если вы жарите продукты в сковороде, то потом переложите их в варочную кастрюлю.

7. Залейте все питьевой водой и добавьте гранатовый сок. Закипятите, убавьте температуру и продолжайте варить-тушить кушанье около 1 часа.

Читать еще:  Говядина с рисовой лапшой по китайски

8. Готовую бозартму подавайте к столу в горячем свежеприготовленном виде. Перед подачей по желанию в каждую тарелку положите по немного зелени.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бозартму из курицы. Просто, вкусно, недорого.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector