Говядина лук морковь помидоры
Содержание
Говядина в соусе из томатов и овощей
Говядина в соусе из томатов и овощей. Кавказский способ готовки — припускание нескольких продуктов одновременно в овощном соусе. Пошаговый фото рецепт
Приготовление любого мяса путем припускания с овощами в собственном соку — весьма распространено не только на Кавказе, но и во всем мире. Удивительное и простое блюдо — говядина в соусе, отличное сочетание мяса и томатного соуса с множеством овощей.
Обычно блюдо, в названии которого присутствует сочетание «в собственном соку», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное, на уровне подсознания. Где-то там у нас заложено, раз в собственном соку, значит без лишнего, без воды и добавок. Обычно так оно и есть. Припускание — один из основных способов тепловой обработки продуктов питания. Причем нет четкой границы между припусканием и варкой в небольшом количестве жидкости. Очень вкусно получается также мясо в вине.
При приготовлении мяса, как правило, жидкости выделяется мало. Но если мясо готовится в составе сложно блюда с овощами, влаги овощей вполне достаточно для готовки. Как исключение, иногда, добавляют немного бульона или воды.Так и говядина в соусе может готовиться с добавкой жидкости или в жидкости, выделяемой овощами.
На Кавказе способ готовки припусканием нескольких продуктов одновременно, распространен так же, как и другие способы готовки: варка, жарка, запекание.
Говядина в соусе из томатов и овощей готовится путем припускания продуктов без добавления жидкости.
Ингредиенты (2 порции)
- Говядина 350 г
- Лук фиолетовый не крупный 4-5 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Помидор 2-3 шт
- Перец красный (сладкий) 1 шт
- Сливочное масло 50 г
- Соль, хмели-сунели, чабер, базилик, острый перец Специи:
Пошаговый рецепт говядины в соусе
- Говядина в соусе готовится из мяса не самого жирного, но и совсем без жира тоже не очень хорошо. Лучше всего для блюда
Лучше всего для блюда подойдет нежирная лопатка
Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем говядину
Жарить мясо на среднем огне, помешивая и без крышки
Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук
Обжаривать мясо с луком 5-6 минут
Овощи для жарки и соуса
Добавить овощное пюре к мясу
Добавить смесь специй хмели-сунели, немного молотого острого перца и натертый на мелкую терку чеснок
Говядина может выступать в роли самостоятельного блюда
Говядина в соусе
Говядина в соусе из томатов и овощей
Говядина с морковью в томатном соусе
Ингредиенты
Говядина — 700 грамм;
Репчатый лук — 3 шт;
Чеснок — 5 зубчиков;
Растительное масло — 4 ст.л;
Томатная паста — 2 ст.л;
Паприка сладкая — 1 ст.л;
Процесс приготовления
Простой, доступный каждому рецепт вкусной говядины — вот, что я хочу вам предложить сегодня. Такая говядина настолько проста в приготовлении, что рецепт скорее для молодых хозяек. Постараюсь расписать подробно, в виде инструкции. Такую говядину можно подать практически с любым гарниром. Не имеет значение, будет ли это рис, гречка, макароны или другой гарнир, блюдо будет вкусным в любом варианте. Совет: если решились готовить по этому рецепту, готовьте сразу побольше, вам понравится.
Для этого соуса из овощей нам понадобятся лук и морковь. Всё надо почистить и нарезать. Лук помельче, а морковь крупными кусочками.
Добавьте нарезанный кусочками чеснок. Налейте масло в кастрюлю и обжарьте около минуты нарезанные, подготовленные овощи.
Говядину нарезать на небольшие куски. Примерно 4 на 4 сантиметра. Выложить её к овощам. Всё хорошо размешать.
Добавьте томатную пасту. Из специй рекомендую взять красную сладкую паприку и кумин с сушеными прованскими травами.
Теперь можно наливать воду. Добавьте около 1,5 литров воды и тушите мясо с овощами до готовности.
Постепенно соус будет становится густым и насыщенным. Теперь посолите его по вкусу. Поварите ещё около 5 минут. Добавляя соль в конце варки, вы положите её значительно меньше.
Блюдо готово! Теперь любой гарнир и вкусный обед можно подавать.
Говядина лук морковь помидоры
Подливка из говядины, тушеной с помидорами
Очень вкусная мясная подливка, которая готовится с банкой помидоров в собственном соку или в томатном пюре. Ее сможет приготовить даже начинающий повар.
Состав
на 4-5 порций. Время приготовления 50-60 минут.
- Говядина молодая или телятина (или нежирная свинина, баранина) – 600-700 г;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Консервированные помидоры очищенные в собственном соку – 1 банка (
600-700 мл), либо банка домашних в собственном соку или томатном пюре (0,8-1 л);
Посуда: кастрюля с широким дном, вок, казан или глубокая сковорода (лучше – чугунная).
Все, что требуется для рецепта: говядина, банка томатов, морковь, лук, перец, мука, соль, специи, масло
Как приготовить
- Нарезать: говядину (предварительно промытую) – кусками (
4х4 см), сладкий перец – полосками, лук – четвертинками колец, морковь – колечками.
Вкусная тушеная говядина в томате с овощами. Объедение! Особенно, с нежным пюре.
Мясо, огурчики и картошечка
Очень вкусное тушеное мясо с овощами в томате и прекрасное пюре со свежим огурчиком!
Советы по приготовлению
Если у вас есть лечо, консервированное без уксуса, то им можно заменить помидоры и стручок перца. Тоже будет очень вкусно.
Помидоры лучше выбирать или целые в томатном пюре либо собственном соку, либо нарезанные, либо вообще измельченные в томатное пюре (есть такие итальянские в картонных коробках, без уксуса подходят).
Если же у вас консервированные помидоры с уксусом (маринованные), то подойдут только те, в которых уксуса совсем мало, не резкие. Их можно либо класть целиком, либо нарезать, либо измельчить блендером. Можно прямо со шкуркой, ничего страшного. Но маринад из-под таких помидоров в говядину выливать не надо. Можете просто добавить 1 стакан воды.
Другие рецепты мяса с консервированными помидорами или лечо
Ужин из картошки с поливкой из тушеной говядины в томате. Просто и очень вкусно!