0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина по японски рецепт

Мясо по-японски: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Как правильно выбрать мясо
  • Особенности подготовки
  • ТОП-5 рецептов мяса по-японски
    • Говядина с овощами
    • Свинина с имбирем
    • Сябу-сябу
    • Тонкацу
    • Острая говядина

  • Как подают мясо в Японии
  • Видео-рецепты мяса по-японски

Мясо по-японски — это говядина или свинина, зачастую с овощами, в обжаренном или отваренном виде. Подается с кунжутным или другим острым соусом. Для рациона японцев мясо не типично в принципе. И все же некоторые блюда европейской и китайской кухни в последнее время стали распространены и в Японии. Особыми деликатесами считаются суши и сашими из мраморной говядины, якинику (жареное на углях мясо), сябу-сябу (тонкие ломтики мяса, отваренные с грибами и овощами) и разнообразные жареные стейки. Приготовить все эти блюда совсем не сложно даже в наших широтах, если знать особые секреты.

Как правильно выбрать мясо

Покупать мясо — целая наука, познавать которую можно всю жизнь. Ведь многие хозяйки не могут отличить свинину от говядины.

Давайте разберемся, как его выбирают и каких основных принципов придерживаются:

  • Первым делом следует обратить внимание на цвет. Хорошая свинина нежно-розовая, а говядина — ярко-красная.
  • Вторым критерием является запах. Мясо имеет умеренный, характерный приятный запах.
  • Если вы пришли на рынок к обеду, оно вполне может быть слегка обветренным, и это нормально.
  • Мясо не должно иметь темных пятен и кровоподтёков.
  • Оно должно быть упругим и при надавливании на его пальцем легко восстанавливаться.
  • Выбирать мясо стоит чем свежее, тем лучше.
  • Если выбираете мясо с прослойками сала, то они должны быть белыми. Желтый или потемневший вид говорит о его старости.

Особенности подготовки мяса

Если использовать обычное свежее мясо, блюдо рискует быть твердым и жестким. Следует предварительно его обработать для дальнейшего использования. Его необходимо замариновать или просто залить минеральной водой на 10 часов, а лучше на ночь. И только после этих манипуляций использовать для приготовления. Обязательно мясо нужно правильно зачистить и удалить все пленочки и прожилки.

Если используете замороженный продукт, то размораживать стоит только способом естественного оттаивания на нижней полке холодильника.

Основным секретом считается нарезка мяса. Для таких блюд, как якинику или сябу-сябу, говядину нужно нарезать очень тонкими слайсами. Легче будет нарезать тонкие ломтики, когда мясо еще слегка подморожено.

ТОП-5 рецептов мяса по-японски

Обжаривают мясо на раскаленных специальных сковородках или кухонных мангалах с соевым соусом. Если используется говядина, при ее приготовлении серединка должна оставаться розовой, так мясо будет еще нежнее. Во многие мясные блюда добавляют кунжут и подают их с острым соусом. А в качестве гарнира выбирают овощи, рис или лапшу. Японцы совсем не используют соль, они заменяют ее соевым или другим соленым насыщенным соусом.

Говядина по-японски с овощами

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 1 кг
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Кунжут — 2 ст.

Свинина по-японски с имбирем

Это блюдо любимое для многих жителей Окинавы. Ценность оно приобрело благодаря использованию в рецепте сакэ. Многие жители считают, что введение в рацион мяса, которое варится в японской водке, является секретом их долголетия.

Ингредиенты:

  • Свинина (брюшная часть с кожей) — 500 г
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Мирин — 0,25 ст.
  • Соевый соус — 0,25 ст.
  • Сакэ — 0,5 ст.
  • Имбирь — 30 г

Пошаговое приготовление свинины по-японски:

  1. Брюшину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Кипятить одну минуту, затем слить воду, мясо помыть и кастрюлю тоже.
  3. Залить снова его водой и готовить на протяжении часа на медленном огне.
  4. Затем вытащить мясо, а бульон оставить.
  5. Перед тем как приготовить мясо по-японски, нужно нарезать его на квадратные куски приблизительно в 5 сантиментов и сложить в сотейник.
  6. Добавить сахар, сакэ, соевый соус, имбирь и мирин.
  7. Смешать все руками и добавить свиной бульон так, чтобы жидкость покрыла мясо.
  8. Сверху накрыть блюдцем, дном к верху, чтобы создался пресс.
  9. Отправить сотейник на плиту и проварить мясо на медленном огне полтора часа.
  10. Затем достать его из жидкости и полностью остудить.

Употреблять свинину по-японски рекомендовано в холодном виде, подавать как нарезку с горчицей.

Говядина сябу-сябу

Ароматное и сытное блюдо японской кухни. Что-то вроде нашего супа. Подают его не только на обед, но и на ужин. И едят его с помощью палочек. Особенностью является то, что готовые кусочки мяса и овощей вылавливают из котелка и употребляют, макая в кунжутный соус.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 0,5 шт.
  • Лук порей (белая часть) — 1 стебель
  • Шпинат свежий — 1 пучок
  • Грибы шиитаке — 6 шт.
  • Мякоть говядины — 700 г
  • Сыр тофу — 200 г
  • Водоросли комбу — 50 г
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Сакэ — 150 мл
  • Кунжутный соус — для подачи

Пошаговое приготовление говядины с овощами в японском стиле сябу-сябу:

  1. Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, добавляем водоросли комбу и доводим до кипения.
  2. Затем, согласно рецепту мяса по-японски, добавляем соевый соус и сакэ. Кипятим еще 5 минут, и бульон готов.
  3. Если тяжело найти водоросли, можно просто использовать любой бульон.
  4. Нарезаем все остальные ингредиенты. Говядину очень тонко. Грибы на 4 части. Сыр небольшим кубиком. Капусту и лук нашинковать соломкой.
  5. В кипящий бульон бросить сначала грибы, затем лук, потом сыр и капусту со шпинатом.
  6. Мясо очень тонко нарезать и добавить в конце. Проварить одну минуту.
  7. Когда содержимое кастрюли будет готово, ее ставят на стол и всей семьей вылавливают кусочки из овощей или мяса, обмакивают в кунжутный соус и едят.
  8. А когда в кастрюле останется один бульон, на его основе готовят лапшу.

Жареная свинина тонкацу

Таким странным словом называется в Японии жареная свинина. Блюдо похоже на отбивные по-нашему, только они немного толще и подаются со специальным острым соусом. А в качестве обычных панировочных сухарей там используют крошку из любого хлеба.

Ингредиенты:

  • Стейк корейки без косточки (толщиной 2,5-3 см) — 5 шт.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Хлебная крошка — 100 г
  • Вустерширский соус — 1 ст.л. (для соуса)
  • Кетчуп — 1 ст.л. (для соуса)
  • Устричный соус — 0,5 ст.л. (для соуса)
  • Сахар — 1 ч.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление жареной свинины тонкацу:

  1. Мясные стейки слегка отбить, замариновать черным перцем и соевым соусом. Отставить на 10 минут в холодное место.
  2. Муку и хлебные крошки высыпать в разные плоские тарелки, чтобы удобно было обваливать мясо.
  3. Яйца взбить в глубокой мисочке с добавлением 2 столовых ложек воды.
  4. Перед тем как готовить мясо по-японски, кусочки сначала обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и обсыпать сухарями со всех сторон.
  5. Обжарить в большом количестве растительного масла.
  6. Для соуса соединить кетчуп, сахар, устричный и вустеширский соус. Смешать венчиком все ингредиенты и налить в соусник. Такой соус отлично сочетается со свиным мясом.

Острая жареная говядина

Для любителей экспериментов предлагается очень интересный рецепт. Мясо получается с нежным, пикантным, острым и пряным привкусом. К тому же очень мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины — 500 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соевый соус — 100 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • Перец молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление говяжьего мяса по-японски:

  1. Мясо нарезать тонкими ломтиками, поперек волокон, толщиной не больше 3 миллиметров.
  2. Слегка отбить и сложить в глубокую мисочку.
  3. Туда же выдавить чеснок, всыпать черный перец, имбирь, сахар и влить соевый соус.
  4. Хорошо все перемешать и оставить мариноваться в течение трех часов.
  5. Обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.

Подавать острую жареную говядину следует с кунжутным или любым другим соусом. К такому мясу на гарнир предпочитают отварной рис или лапшу.

Как подают мясо в Японии

В японских ресторанах очень известным блюдом является якинику. То есть жареное мясо, при чем готовят его сами посетители. Зачастую это мраморная говядина, которая стоит больших денег и производится исключительно в Японии.

Там на специальных фермах выращивают молодых бычков, в рацион которых добавляют пиво и йогурт. А чтобы мясо было нежным, животным часто делают массаж под классическую музыку. Такое мясо дорого ценится, но попробовать его стоит каждому. Оно очень нежное и мягкое, его предварительно не нужно обрабатывать и мариновать.

Итак, гостям за стол приносят сырое мясо, нарезанное тонкими слайсами, имеющее мраморный рисунок с многочисленными жировыми прослойками. Также на столе стоит специальная жаровня, где люди сами готовят себе блюдо. Ломтики говядины обжариваются с двух сторон до румяной корочки за считанные минуты и употребляются с японским кунжутным соусом. К такому мясу подают готовый рис и любые сырые овощи, которые так же легко готовят на этой горелке.

Тенденция приготовления якинику в Японии настолько распространена, что многие жители обзавелись необходимым устройством и готовят такое блюдо прямо дома.

Видео-рецепты мяса по-японски



Говядина по японски с мирином

Готовь говядину новым способом — по японски! Это вкусно! Говядина по японски с мирином — блюдо, которое отлично подойдет на ужин и разнообразит привычное семейное меню. При этом необязательно быть поклонником японской культуры, так как блюдо получается хотя и очень вкусным, но вовсе не экзотическим. В Японии его называют "сигурэни". Готовить это японское блюдо не сложно, а подается оно традиционно с отварным рисом. Но подойдет к любому гарниру.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Говядина по японски с мирином
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению этого японского мясного блюда, подготовим ингредиенты по списку. Затем можно переходить непосредственно к готовке. Итак:

1. Говядину нужно взять подмороженную. Режем ее на ломтики толщиной примерно 1 см, затем каждый ломтик разрезаем на брусочки. Перекладываем мясо в подходящую по размеру емкость и пока оставляем.

2. В отдельной миске смешиваем вместе соевый соус, воду и мирин, после чего насыпаем к этой смеси сахар, все хорошо перемешиваем. Желательно, чтобы кристаллы сахара растворились. Но если растворятся не полностью — не беда, это произойдет позже при нагревании смеси.

3. Имбирь моем, обсушиваем салфетками, после чего чистим. Затем нарезаем при помощи ножа на мелкие-мелкие кубики.

4. Разогреваем сковороду на среднем огне вместе с растительным маслом. Выкладываем в раскаленное масло нарезанный имбирь и обжариваем его, помешивая, примерно минуту. То есть до тех пор, пока не почувствуется приятный аромат.

5. Выливаем в сковороду с обжаренным имбирем смесь воды, соуса и мирина, доводим смесь до кипения. Затем убавляем нагрев и увариваем содержимое сковороды примерно на треть от объема. Крышкой сковороду закрывать не нужно.

6. Выкладываем в сковороду мясо и тушим его до мягкости. Жидкость при этом должна почти полностью выкипеть. Готовим мясо под крышкой.

7. Сервируем говядину: сначала в порционные миски выкладываем отваренный заранее рис (он должен быть теплым), на него кладем приготовленную говядину, посыпаем сверху кунжутом.

Говядина Сигурэни

Ингредиенты

Говядина — 500 грамм;

Имбирь — 1 ст. ложка с горкой;

Сухое белое вино — 50 мл;

Соевый соус — 4 ст.л.;

Перец острый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Разнообразить свой стол можно мясным блюдом в японском стиле. От себя я добавила острый перец, противникам же можно обойтись без него. Для аромата можно добавить чеснок, по желанию. Блюдо прекрасно сочетается с рисом или гречневой лапшой, а вообще, можно экспериментировать.

Нам понадобятся такие продукты:

Говядину в подмороженном виде нарезать тонкой соломкой.

Приготовить соус. Для этого смешать воду, соевый соус, вино или сакэ.

Имбирь нарезать ножом помельче.

Обжарить имбирь в ложке масла, в течение одной минуты до аромата.

Добавить полученный соус и прогреть до растворения сахара. Затем довести до кипения и уварить, не закрывая крышкой, на треть.

Затем добавить мясо и жарить-варить в соусе до мягкости мяса. А соус должен почти весь выкипеть.

На этом этапе мясо готово. Подавать говядину сигурэни можно с рисом- классика жанра.

Говядина по-японски, готов. Перед подачей мясо можно посыпать кунжутом.

Читать еще:  Говядина жареная на сковороде калорийность
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector