1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина с курагой рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Говядина с луком и курагой в собственном соку

Мясные блюда очень украшает присутствие фруктов и сухофруктов. Есть признанные классические сочетания, как например утка с яблоками , говядина с черносливом и вином, гусь с черносливом , есть менее известные и реже используемые. Сегодня готовлю говядину с курагой. Если исключить из рецепта молотый перец, то блюдо становится диетическим, мясо тушится в большом количестве лука и собственном соку, ничего не обжаривается и не используются жиры. Лук придаст мясу нежность и мягкость, а курага — неповторимую кисло-сладкую нотку и аромат. Возможно, именно этот рецепт имеет кавказские корни, потому что это прабабушкино блюдо и называла она его как-то очень сложно, даже не знаю, на каком языке. Говядина, тушеная с курагой в собственном соку — блюдо, достойное праздничного стола, приготовить которое не составит труда. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Курага — 10-15 штук крупного размера (Если курага очень сухая и твердая, залить ее горячей водой на 15 минут)
  • Соль — 2 чайные ложки без горки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка без горки

Как приготовить говядину в собственном соку, тушенную с луком и курагой

У меня роскошный кусок говяжьей вырезки, но прелесть этого рецепта в частности в том, что можно использовать любую часть — лопатку, окорок, шею, только нарезать придется не медальонами, как у меня, а более мелкими кусками.

Читать еще:  Жаркое из говядины в духовке рецепты

Говядина для приготовления блюда

Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки и жир. Острым ножом нарезать на порционные куски.

Нарезать на порционные куски

Каждый кусок отбить, накрыв пищевой пленкой.

Отбить мясо

Лук мелко покрошить. В посуду с толстым дном или сотейник выложить куски мяса и лук. При большой любви к всевозможным специям, здесь я использую минимум, только соль и перец, не хочу перебить сказочное сочетание ароматов мяса и кураги.

Измельчить лук

Равномерно перемешать руками мясо с луком, солью и перцем. Немного утрамбовать, накрыть и оставить в таком виде при комнатной температуре на час.

Шаг 5. Замариновать мясо

Тушить говядину с луком на минимальном огне под крышкой от 40 минут до 1,5 часов. Следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости долить немного кипятка. Как долго тушить говядину с луком зависит от многих факторов — интенсивности кипения, возраста животного, части туши, длительности маринования и т.д., непрофессиональному повару точно определить время приготовления очень сложно.

Тушить под крышкой на минимальном огне

Поэтому через 40 минут нужно начинать пробовать мясо. Когда оно будет почти готово, помыть курагу и нарезать достаточно крупно — на 2-3 части каждую штуку.

Подготовить курагу

Добавить курагу к говядине с луком, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.

Говядина с курагой

Говядина, тушенная в собственном соку с луком и курагой готова. В качестве гарнира подойдет картофель, рис, паста, но я люблю со свежими овощами.

Говядина с курагой в собственном соку

И сейчас за три минуты приготовлю гарнир. Нарезать любую свежую зелень, зеленый лук, пекинскую капусту, сладкий перец, не солить, ничем не заправлять.

Читать еще:  Антрекот из говядины рецепты

Нарезать зелень и овощи

Перемешать и завернуть в тонкий (армянский) лаваш.

Завернуть в тонкий лаваш

Подать этот импровизированный думчак в качестве гарнира к говядине с курагой. Ничего лишнего, изысканное вкусовое сочетание.

Говядина в собственном соку с луком и курагой

Мясо с курагой

  • говядина с курагой
  • 400г мякоти говядины
  • 100г кураги
  • 2 луковицы
  • 2 ч.л муки
  • 1 большая морковь
  • соль
  • 2 зубчика чеснока
  • перец чёрный
  • петрушка
  • 50мл масла растительного
  • свинина с курагой
  • 500г мякоти свинины
  • 200г кураги
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 100г томат-пасты «Помидорка»
  • 2 ст.л муки
  • 50г растительного масла
  • петрушка

Никогда не думала, что приготовленное с ней мясо будет таким нежным и ароматным!

Я курагу широко использую при приготовлении моих блюд. Так, очень мне нравится мясо с курагой!

ГОВЯДИНА С КУРАГОЙ.

говядина мякоть 400гр

мука 2 чт. ложки

морковь 1 большая

чеснок 2 зубчика

перец чёрный по вкусу

масло растительное для обжарки мяса 50мл

Мясо хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки, обжарить.

Сложить в кастрюльку, добавить морковь, порезанную кружочками, лук, обжаренный после мяса. При жарке лука посыпать его мукой и закончить обжаривание вместе!

Курагу порезать небольшими кусочками, примерно на 8 частей каждую ягодку. Добавить в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы мясо было закрыто. Тушить 2 часа на небольшом огне. Перед окончанием тушения добавить рубленный чеснок и петрушку. Петрушку я рву руками.

Через 1 часа это будет объедение! Угощайтесь!

Подавать лучше с отварным картофелем.

СВИНИНА С КУРАГОЙ

свинина мякоть 500гр

морковь 1большая,томат-паста «Помидорка» 100гр

растительное масло для обжарки 50гр

Мясо порезать на небольшие кусочки, обжарить. После жарки мяса на той же сковороде обжарить лук, добавить муку. Курагу порезать небольшими кусочками, примерно на 8 частей каждую ягодку.Потом мясо сложить в кастрюльку. Добавить порезанную курагу, морковь, лук. Залить кипятком так, чтобы мясо было закрыто.

Читать еще:  Говядина вареная бжу на 100 грамм

Готовить 1-1,5 часа!

Приятного аппетита! Очень вкусно с макаронами, лапшой!

Мясо, тушенное с курагой

Хочу предложить свой вариант тушеного мяса. Очень вкусно получается! Вместо кураги можно взять изюм. В любом случае будет — объедение! Рецепт для любителей сочетания мясо-фрукты (сухофрукты). Очень надеюсь, что рецепт понравится!

Ингредиенты : 700гр. говяжьей вырезки, 2 средние луковицы, 1ст. кураги, 3ст.л томата или кетчупа, 50гр. сливочного масла, 1ст.л меда, 1ч.л корицы, соль, перец, специи, зелень.

Мясо порезать кубиками

Лук порезать не слишком мелко.

Выложить мясо в сотейник, перемешать с луком посолить и поперчить. Я иногда вместо соли использую бульонный кубик.

Сверху положить сливочное масло.

Закрыть крышкой и поставить тушить. Когда закипит, уменьшить огонь до минимума.

25мин. Можно даже не мешать т.к мясо будет тушиться в собственном соку.
Курагу промыть и залить кипятком, оставить на 15мин.

Слить воду и порезать небольшими кусочками.

В мясо добавить томат, мед (можно заменить сахаром), корицу и специи, травки: хмели-сунели, мускатный орех, майоран, орегано и т.д.

Перемешать и тушить еще 15мин. Если соус густой, можно подлить немного водички. Добавить курагу, перец горошком и гвоздику.

Тушить еще 20мин., периодически помешивая. В конце добавить зелень.

Подавать с рисом, гречкой, макаронами. У меня картофельное пюре.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector