Говядина тушеная с черносливом технологическая карта
Содержание
- 1 Говядина тушеная с черносливом технологическая карта
- 1.1 Говядина, тушенная с черносливом (ТТК2669)
- 1.2 Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта
- 1.3 Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово
- 1.4 Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
- 1.5 Тушеная говядина с черносливом
- 1.6 Ингредиенты для «Тушеная говядина с черносливом»:
- 1.7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.8 Рецепт «Тушеная говядина с черносливом»:
- 1.9 Фотографии «Тушеная говядина с черносливом» от приготовивших (3)
Говядина, тушенная с черносливом (ТТК2669)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Говядина, тушенная с черносливом
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина, тушенная с черносливом вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г
Говядина ДП крупный кусок охлажденная (вырезка или тазобедр. часть) или Говядина ДП крупный кусок (тазобедренная часть) замороженная
Вода питьевая (для варки бульона)
Масса говядины отварной:
Лук репчатый свежий очищенный полуфабрикат или Лук репчатый свежий
Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Овощи очищенные промывают в проточной воде не менее 5 минут. Подготовленную говядину нарезают на куски массой нетто 1-1,5кг толщиной не более 8 см, закладывают в горячую воду и доводят до кипения, снимают образовавшуюся на поверхности пену, добавляют соль (1/2 часть от рецептурной нормы), варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности.
Вареное мясо охлаждают, нарезают по 2-3 куска на порции. Очищенный лук репчатый нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве бульона с добавлением масла сливочного в течение 5-7 мин, затем добавляют томат-пасту и припускают еще 3-5 мин.
Нарезанное на порционные куски мясо отварное укладывают в посуду, добавляют припущенные лук репчатый и томат-пасту, соль (1/2 часть от рецептурной нормы), заливают бульоном, накрывают крышкой и тушат при слабом кипении в течение 10 минут. Затем к мясу добавляют промытый чернослив и тушат 10 мин. В конце тушения добавляют мелкошинкованную зелень петрушки.
При отпуске говядину подают с соусом и черносливом, с которыми она тушилась.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Температура подачи: 65±5°С.
Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта
Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.
Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово
Что нам потребуется на 4-6 порций:
- говядина (мякоть) – 500гр;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- чернослив – 200гр;
- масло растительное – 50мл;
- томатная паста – 1ст.л.;
- специи для мяса – 1ч.л.;
- сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.
Как приготовить говядину с черносливом
- Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
- Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
- Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
- В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
- Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
- В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
- Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
- Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
- Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.
Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.
Автор: Виктория С.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 3-4 порции:
- говядина — 250гр;
- свинина с жирком — 250гр;
- подсолнечное масло — 70мл;
- лук — 400гр;
- перчик чили — 1шт;
- слива — 400гр;
- приправа хмели-сунели — 1ст.л;
- свежий базилик — 1/2 пучка;
- свежий укроп — 1/2 пучка;
- свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль — по вкусу.
Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно
- Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
- В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
- Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
- Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
- Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
- Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
- Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
- Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.
Тушеная говядина с черносливом
Дорогие поварята выставляю один из своих самых старых рецептов. Получается вкусно, пикантно. Если кому-то пригодится рецепт, буду очень рада.
Ингредиенты для «Тушеная говядина с черносливом»:
- Говядина (Можно брать нежирную свинину, грудку индейки, но сократить время тушения до 1 часа.) — 1500 г
- Бульон (Примерно. Мясо должно быть покрыто жидкостью) — 1 л
- Чернослив (Без косточек) — 200 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Томаты пассерованные — 150 г
- Лук репчатый — 300 г
- Чеснок (Я добавляю 1/2 головки) — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Водка — 100 мл
- Паприка сладкая — 2 ч. л.
- Соль (Поменьше 2 чайных ложек. Если бульон соленый, количество уменьшить.) — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тушеная говядина с черносливом»:
Мякоть без жил и костей нарезать порционными кусками толщиной 1-1,5 см.
Мясо обжарить с двух сторон на смазанной растительном масле раскаленной сковороде до появления поджарок.
Лук, нарезанный полукольцами, пожарить до готовности, добавить пассату, водку, лавровый лист, соль, потушить 2-3 минуты, разбавить бульоном.
В сковороду добавить мясо и чернослив. Закипело, огонь минимальный и забыть часа на 1,5 под закрытой крышкой.. Если Вы готовите свинину или индейку, то тушить около 1 часа. По истечении указанного времени проверить мясо на готовность. Если готовность устраивает, добавить паприку и раздавленный чеснок. Если мясо хотелось бы помягче, продолжить тушить до желаемой готовности под крышкой без добавления специй. Со специями тушить под крышкой 5-10 минут. Попробовать на соль, перец и можно звать домашних.
Соус получается бесподобный. Мясо ароматное, мягкое.
Ну и разрезик. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тушеная говядина с начинкой
- 70
- 123
- 2823
Говядина по-фламандски
- 198
- 1771
- 35571
Говядина под сметанным соусом
- 21
- 40
- 4618
Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»
- 111
- 173
- 18003
Яхния поповская из говядины
- 30
- 62
- 6686
Стейк из говядины на сковороде
- 41
- 107
- 1945
Савойская капуста с говядиной
- 9
- 21
- 4682
Говядина «В объятиях Диониса»
- 47
- 40
- 5232
Стейк из говядины с грибным соусом
- 20
- 125
- 2140
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Шуба»
- 69
- 825
- 9250
Кавказское блюдо «Цахтун»
- 59
- 260
- 20629
Слоeный медовый торт (Leyered Honey Cake)
- 98
- 101
- 10737
Фотографии «Тушеная говядина с черносливом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
19 сентября 2019 года Демурия #
24 сентября 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
27 января 2019 года ved-marina #
27 января 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
27 января 2019 года ved-marina #
27 января 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
27 января 2019 года ved-marina #
27 января 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
27 января 2019 года vitaatelier #
27 января 2019 года ved-marina #
27 января 2019 года vitaatelier #
27 января 2019 года ved-marina #
27 января 2019 года Т-пушка #
27 января 2019 года ved-marina #
27 января 2019 года Т-пушка #
20 марта 2018 года cool seb2010 #
20 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года zmei0884 #
19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года mtata #
19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года romanowalexx #
19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года VikkiV #
19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Kuss #
19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Анастасия АГ #
19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года ирпенчанка #
19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Dama-Lorik #
19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
18 марта 2018 года kostiks #
18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
18 марта 2018 года kostiks #
19 марта 2018 года ирпенчанка #
19 марта 2018 года kostiks #
18 марта 2018 года Демурия #
18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
18 марта 2018 года gorschkovaov #
18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
18 марта 2018 года ms olya1226 #
18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
18 марта 2018 года Ирушенька #
18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.