25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина тушеная с черносливом технологическая карта

Говядина, тушенная с черносливом (ТТК2669)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Говядина, тушенная с черносливом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Говядина, тушенная с черносливом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г

Говядина ДП крупный кусок охлажденная (вырезка или тазобедр. часть) или Говядина ДП крупный кусок (тазобедренная часть) замороженная

Вода питьевая (для варки бульона)

Масса говядины отварной:

Лук репчатый свежий очищенный полуфабрикат или Лук репчатый свежий

Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Овощи очищенные промывают в проточной воде не менее 5 минут. Подготовленную говядину нарезают на куски массой нетто 1-1,5кг толщиной не более 8 см, закладывают в горячую воду и доводят до кипения, снимают образовавшуюся на поверхности пену, добавляют соль (1/2 часть от рецептурной нормы), варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности.

Вареное мясо охлаждают, нарезают по 2-3 куска на порции. Очищенный лук репчатый нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве бульона с добавлением масла сливочного в течение 5-7 мин, затем добавляют томат-пасту и припускают еще 3-5 мин.

Нарезанное на порционные куски мясо отварное укладывают в посуду, добавляют припущенные лук репчатый и томат-пасту, соль (1/2 часть от рецептурной нормы), заливают бульоном, накрывают крышкой и тушат при слабом кипении в течение 10 минут. Затем к мясу добавляют промытый чернослив и тушат 10 мин. В конце тушения добавляют мелкошинкованную зелень петрушки.

При отпуске говядину подают с соусом и черносливом, с которыми она тушилась.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи: 65±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Читать еще:  Говядина в духовке с сыром и майонезом

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

Что нам потребуется на 4-6 порций:

  • говядина (мякоть) – 500гр;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • чернослив – 200гр;
  • масло растительное – 50мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • специи для мяса – 1ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.

Как приготовить говядину с черносливом

  1. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  2. Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  3. Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  4. В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  5. Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  6. В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  7. Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  8. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
  9. Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  10. Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.

Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.

Автор: Виктория С.

Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • говядина — 250гр;
  • свинина с жирком — 250гр;
  • подсолнечное масло — 70мл;
  • лук — 400гр;
  • перчик чили — 1шт;
  • слива — 400гр;
  • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
  • свежий базилик — 1/2 пучка;
  • свежий укроп — 1/2 пучка;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  Говядина ребра в духовке рецепты с фото

Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

  1. Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
  2. В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
  3. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
  4. Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
  5. Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
  6. Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
  7. Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
  8. Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.

В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.

Тушеная говядина с черносливом

Дорогие поварята выставляю один из своих самых старых рецептов. Получается вкусно, пикантно. Если кому-то пригодится рецепт, буду очень рада.

Ингредиенты для «Тушеная говядина с черносливом»:

  • Говядина (Можно брать нежирную свинину, грудку индейки, но сократить время тушения до 1 часа.) — 1500 г
  • Бульон (Примерно. Мясо должно быть покрыто жидкостью) — 1 л
  • Чернослив (Без косточек) — 200 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Томаты пассерованные — 150 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок (Я добавляю 1/2 головки) — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Водка — 100 мл
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Соль (Поменьше 2 чайных ложек. Если бульон соленый, количество уменьшить.) — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тушеная говядина с черносливом»:

Мякоть без жил и костей нарезать порционными кусками толщиной 1-1,5 см.

Мясо обжарить с двух сторон на смазанной растительном масле раскаленной сковороде до появления поджарок.

Лук, нарезанный полукольцами, пожарить до готовности, добавить пассату, водку, лавровый лист, соль, потушить 2-3 минуты, разбавить бульоном.

В сковороду добавить мясо и чернослив. Закипело, огонь минимальный и забыть часа на 1,5 под закрытой крышкой.. Если Вы готовите свинину или индейку, то тушить около 1 часа. По истечении указанного времени проверить мясо на готовность. Если готовность устраивает, добавить паприку и раздавленный чеснок. Если мясо хотелось бы помягче, продолжить тушить до желаемой готовности под крышкой без добавления специй. Со специями тушить под крышкой 5-10 минут. Попробовать на соль, перец и можно звать домашних.

Соус получается бесподобный. Мясо ароматное, мягкое.

Ну и разрезик. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Говядина тушеная в банках гост

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тушеная говядина с начинкой

  • 70
  • 123
  • 2823

Говядина по-фламандски

  • 198
  • 1771
  • 35571

Говядина под сметанным соусом

  • 21
  • 40
  • 4618

Гречневая каша с грибами в мясных корзинках «Ангус Янг»

  • 111
  • 173
  • 18003

Яхния поповская из говядины

  • 30
  • 62
  • 6686

Стейк из говядины на сковороде

  • 41
  • 107
  • 1945

Савойская капуста с говядиной

  • 9
  • 21
  • 4682

Говядина «В объятиях Диониса»

  • 47
  • 40
  • 5232

Стейк из говядины с грибным соусом

  • 20
  • 125
  • 2140

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шуба»

  • 69
  • 825
  • 9250

Кавказское блюдо «Цахтун»

  • 59
  • 260
  • 20629

Слоeный медовый торт (Leyered Honey Cake)

  • 98
  • 101
  • 10737

Фотографии «Тушеная говядина с черносливом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

19 сентября 2019 года Демурия #

24 сентября 2019 года iren0511 # (автор рецепта)

27 января 2019 года ved-marina #

27 января 2019 года iren0511 # (автор рецепта)

27 января 2019 года ved-marina #

27 января 2019 года iren0511 # (автор рецепта)

27 января 2019 года ved-marina #

27 января 2019 года iren0511 # (автор рецепта)

27 января 2019 года vitaatelier #

27 января 2019 года ved-marina #

27 января 2019 года vitaatelier #

27 января 2019 года ved-marina #

27 января 2019 года Т-пушка #

27 января 2019 года ved-marina #

27 января 2019 года Т-пушка #

20 марта 2018 года cool seb2010 #

20 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года zmei0884 #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года mtata #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года romanowalexx #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года VikkiV #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Kuss #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Анастасия АГ #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года ирпенчанка #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Dama-Lorik #

19 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года kostiks #

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года kostiks #

19 марта 2018 года ирпенчанка #

19 марта 2018 года kostiks #

18 марта 2018 года Демурия #

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года gorschkovaov #

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года ms olya1226 #

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года Ирушенька #

18 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector