Говядина тушеная с перловкой
Содержание
- 1 Говядина тушеная с перловкой
- 1.1 Перловая каша с говядиной
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Как приготовить перловую кашу с говядиной
- 1.5 Особенности приготовления
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Приготовление
- 1.8 Видео рецепт
- 1.9 Перловая каша с говядиной
- 1.10 Ингредиенты для «Перловая каша с говядиной»:
- 1.11 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.12 Рецепт «Перловая каша с говядиной»:
Перловая каша с говядиной
Ингредиенты
Перловая крупа — 1 стакан
Говядина — 600 г
Лук репчатый — 1 головка
Масло растительное — 50 мл
Зелень — на подачу
Процесс приготовления
Как сказал мой супруг, пробуя получившееся второе, — настоящая и очень правильная армейская каша. Мне даже стало интересно, где же в недалеком СССР кормили солдат перловкой с настоящим мясом, вместо тушенки. Оказалось, что такую кашу давали в редких случаях, как говорится: по великим праздникам – 9 мая в День Победы или на 23 февраля. Ее вкус, пожалуй, и я бы тоже запомнила на долгие годы, будь солдатом.
Потом еще выяснилось, что именно такая по вкусу перловая каша с говядиной входила в сухой паёк для офицерского состава.
Итак, иду готовить мужу перловку с говядиной. Продукты берем из списка.
Разогреваем сотейник с растительным маслом. Обжариваем на масле кусочки говядины.
Мясо предварительно нарезаем небольшими ломтиками или брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками.
Трем на терке морковь.
Добавляем в мясо репчатый лук, чеснок и морковь. Обжариваем до румяности.
Когда мясо, лук и морковь хорошо подрумянятся, добавим немного кипятка. Потушим мясо в получившемся бульоне. Теперь можно и хорошо посолить.
Перловую крупу предварительно заливаем холодной водой на 2 часа. Добавляем крупу в сотейник с тушеной говядиной.
Добавляем кипяток на два пальца вверх от каши.
Закрываем крышкой. Переключаемся на медленный огонь. Варим перловую кашу с говядиной до готовности крупы. После выключения оставляем на 1 час для полного разбухания.
Перловка с говядиной готова! Подаем горячей, дополнив зеленью или овощами.
Как приготовить перловую кашу с говядиной
Мало кто любит готовить перловку из-за ее вкусовых качеств и длительной готовки. Однако если правильно приготовить эту крупу, можно получить невероятно вкусное, ароматное, насыщенное блюдо. Данный продукт требует особого подхода в варке. Кроме того, данная крупа считается одной из наиболее полезных и питательных.
Существует несколько хитрых способов, которые помогут сократить длительность готовки. С этой целью крупу необходимо замочить в холодной воде на двенадцать часов, желательно делать это с вечера. Утром можно слить оставшуюся жидкость, промыть крупу теплой водой и приступить к приготовлению. Необычайно ярким, вкусным и сочным блюдом считается перловая каша с овощами и говядиной. Блюдо понравится абсолютно всем вашим домочадцам, так как отдаленно напоминает плов.
Особенности приготовления
Перловка с говядиной – это простое, сытное, вкусное и сбалансированное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Прелесть такого блюда заключается в том, что его можно приготовить несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему. Перловая каша с говядиной может готовиться на плите, в мультиварке, в горшочках, а также в микроволновой печи. Что касается приготовления в горшочках, то данный способ наиболее оригинальный и интересный, так как блюдо томится в собственном соку в духовом шкафу. Если у вас нет возможности приготовить перловку с мясом в горшочках, смело воспользуйтесь обычной плитой, получится ничуть не хуже.
Перловая кашка с овощами и нежной говядиной является очень сытным, вкусным и сочным блюдом. Несмотря на то, что на готовку необходимо потратить много времени, итоговый результат этого стоит.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
Что касается кухонного инвентаря, то вам понадобится разделочная доска и нож, сковорода, тарелка и кастрюля.
Приготовление
1. Предварительно замочите перловую крупу в холодной воде на десять или двенадцать часов. По истечении указанного времени ее следует тщательно промыть, после чего пересыпать в кастрюлю и залить 1,5 стаканами теплой воды.
2. Затем необходимо посолить по вкусу, накрыть крышкой и отправить на плиту. Томить кашку на самом медленном огне в течение пятидесяти минут. Учитывая то, что используется минимальный уровень огня, кашка получится нежной, разваренной и мягкой. Во время приготовления каши следует заняться говядиной. Ее необходимо обмыть и просушить, потом нарезать кубиками. Не забывайте об овощах, их стоит очистить и обмыть в воде. Репчатый лук разрезать на четыре части и мелко нашинковать. Что касается моркови, то ее нужно натереть на терке или нарезать соломкой.
3. Влейте небольшое количество растительного масла в сковородку, нагрейте и обжаривайте мясо в течение десяти минут. После этого размешайте его, продолжайте томить на медленном огне еще пятнадцать минут, чтобы оно стало сочным и нежным.
4. В процессе обжаривания мясо начнет выделять большое количество сока, это вполне нормальный и естественный процесс. После того, как каждый кусочек обжарится равномерно, в мясо влейте столовую ложечку качественного соевого соуса. Тщательно перемешайте, а затем добавьте нашинкованные овощи.
5. Сковороду прикрыть крышкой, потушить блюдо на протяжении десяти минут. Когда репчатый лук, морковь пройдут термическую обработку, они станут гораздо мягче и нежнее, однако будут хрустеть. После этого необходимо влить кипяченую воду, она должна полностью покрыть содержимое сковороды. По желанию добавьте черный перец в форме горошка и лавровый лист, аромат получится просто божественным.
6. Тушить под закрытой крышкой на протяжении шестидесяти минут. В идеальном варианте мясо должно распадаться на волокна. Когда перловая кашка будет полностью готова, слейте оставшуюся воду.
7. После того, как говядина приготовится, ее нужно соединить с перловкой. Тщательно все размешать и потушить на минимальном огне еще десять минут.
8. Готовое блюдо подать порционно, украсив зеленью и овощами.
Видео рецепт
Приготовить перловую кашу просто. Достаточно воспользоваться предложенным пошаговым рецептом и качественными, свежими продуктами, тогда готовый результат вас не просто порадует, но и удивит потрясающим вкусом.
Перловая каша с говядиной
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий», что бы такого еще приготовить, я решила воспользоваться старым рецептом простой перловой каши и не пожалела. Каша получается очень вкусная. Дорогие поварята, заходите в гости!
Ингредиенты для «Перловая каша с говядиной»:
- Крупа перловая — 1 стак.
- Говядина — 700 г
- Вода
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Перловая каша с говядиной»:
Накануне вечером промыть перловку и залить холодной водой. Чтобы она быстрее сварилась я перед готовкой сливаю воду, в которой она стояла ночь, заливаю кипятком на две минуты, а потом промываю холодной водой. Потом снова заливаю горячей водой, подсаливаю и варю до готовности, это занимает минут 30.
Пока варится перловка, мясо нарезать на кусочки.
Лук порезать, морковь натереть на крупной терке.
В кастрюле с толстым дной разогреть масло, обжарить лук, добавить мясо, перемешать и немного обжарить.
Добавить морковь, перемешать, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить мясо на маленьком огне. Мясо пустит сок и будет тушиться в собственном соку. Переодически его нужно перемешивать и, в случае необходимости, добавлять воду, чтобы не пригорело.
Когда мясо будет готово, добавить готовую перловку, воду. Конечно, перловку можно варить вместе с мясом, но я готовлю так, иначе у меня то перловка переваривается, то мясо слишком разваривается, да и густоту каши так легче регулировать.
Добавить лавровый лист, душистый перец, досолить по вкусу и тушить еще минут 10. Затем лаврушку и перец удалить.
Вкусная, ароматная и полезная каша готова!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Перловка с мясом
- 18
- 209
- 2231
Похожие рецепты
Каша «Микс»
- 73
- 495
- 52194
Каша-десерт с апельсином и какао
- 14
- 78
- 1164
Пшённая каша с карбонадом и шампиньонами
- 19
- 56
- 966
Каша из кукурузной крупы и кукурузы
- 32
- 107
- 3024
Кус-кус с ветчиной и овощами
- 25
- 78
- 1565
Гречневая каша с баклажанами в сметане
- 122
- 1399
- 25821
Гороховая каша с гречкой и беконом
- 4
- 20
- 1527
Каша из булгура со свининой
- 27
- 147
- 3483
Кутья рождественская
- 1
- 11
- 2643
Комментарии и отзывы
6 сентября 2017 года Pani Yuzya #
22 августа 2018 года Tigra1973 #
21 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
6 августа 2017 года т-тя-ля #
20 июля 2017 года inna_2107 #
20 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
19 июля 2017 года veronika1910 #
19 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
17 июля 2017 года VolOksana #
17 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
16 июля 2017 года luneva_e #
17 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
16 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
15 июля 2017 года Wera13 #
15 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
15 июля 2017 года morozova-iv #
15 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
15 июля 2017 года Демурия #
15 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
14 июля 2017 года Ирушенька #
14 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
14 июля 2017 года lelikloves #
14 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
14 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
14 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
14 июля 2017 года deputat43 #
14 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
14 июля 2017 года КатяКукла #
14 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
14 июля 2017 года Зиля Гумерова #
14 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.