Говядина тушеная с зеленым горошком
Содержание
- 1 Говядина тушеная с зеленым горошком
- 1.1 Тушеная говядина с зеленым горошком
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Тушеная говядина с зеленым горошком в красном вине
- 1.5 Говяжье рагу с зеленым горошком
- 1.6 Ингредиенты для «Говяжье рагу с зеленым горошком»:
- 1.7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.8 Рецепт «Говяжье рагу с зеленым горошком»:
- 1.9 Фотографии «Говяжье рагу с зеленым горошком» от приготовивших (2)
Тушеная говядина с зеленым горошком
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Горошек зеленый — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Процесс приготовления
Если у вас есть в наличии отменный кусок говядины и пара-тройку овощей, обязательно приготовьте тушеную говядину с зеленым горошком. Такое блюдо получается сочным и ароматным, очень вкусным, и его могут себе позволить даже те, кто соблюдает диету. Сочетание парного мяса с овощами считается самым идеальным, некалорийным. Единственный минус — долгое приготовление. Не верьте тем рецептам, в которых сочная и мягкая на вкус говядина готовится за 15-20 минут, исключение — стейки. Чтобы волокна мяса отделялись друг от друга, его нужно тушить не менее 40-50 минут, причем даже это время зависит от величины нарезки говядины. В идеале — дать потомиться ей в бульоне около 1,5 часов, если это телятина, и 2 часа, если мясо более взрослого животного.
Овощи вы вольны выбирать по своему вкусу, но помните, что добавленные помидоры или томатная паста замедляют процесс приготовления, поэтому их выкладывайте в емкость практически за 5-10 минут до готовности.
Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Мясо приобретите с небольшими сальными прожилками. Срежьте с него пленки и жилы, нарежьте средними кусочками и промойте в воде. Репчатый лук очистите от шелухи и также промойте, затем нарежьте любым способом.
Прогрейте сотейник или ковш, казан на плите, влив в него растительное масло. Выложите в емкость мясную и луковую нарезки, обжарьте в течение 5-8 минут, время от времени помешивая.
Необходимо, чтобы куски мяса запечатали внутри себя сок, покрываясь румяной корочкой.
После этого влейте в емкость теплую воду, добавьте лавровые листья и доведите жидкость до кипения. Удалите обильную пену, убавьте нагрев до среднего и томите говядину около 40 минут, время от времени перемешивая. Если вода выкипит, добавьте еще немного.
Очистите морковь от кожуры и промойте ее в воде, нарежьте средними кусочками. Зеленый горошек также промойте. Когда в емкости останется немного жидкости, а мясо станет мягким, выложите в нее горошек и морковную нарезку. Перемешайте и готовьте еще 5-8 минут. Можно добавить немного чеснока или измельченную свежую зелень. Именно в этот момент блюдо нужно посолить и поперчить.
Когда кусочки моркови станут практическими мягкими, выключите нагрев и попробуйте блюдо на вкус, подкорректируйте по необходимости.
Выложите тушеную говядину с горошком на блюдо или в тарелки, подайте к столу горячей.
Тушеная говядина с зеленым горошком в красном вине
Секрет тушения от французских поваров – в описании рецепта!
Большой плюс этого рецепта в том, что можно использовать любые части мяса, а не только вырезку. Длительное томление и красное вино сделают мясо мягким и сочным, а овощи вместе с соками превратятся в восхитительную подливку, к которой так и просится картофельное пюре. Объедение!
И, главное, время: вы потратите меньше 30 минут на подготовку, поставите блюдо в духовку – и все, вы свободны, а вкусный воскресный ужин приготовится без вашего участия.
• 3 зубчика чеснока
• 2 стебля сельдерея
• 2 маленькие морковки
• 350 мл красного вина
• 2 лавровых листа
• 4 веточки тимьяна (или 1/2 ч.л. сушеного)
• 750 мл бульона (или воды)
• 100 г замороженного горошка
• 4-5 горошин черного перца
• соль и черный молотый перец — по вкусу
• 2 ст. л. растительного масла для жарки
Приступаем к приготовлению :
Разогреваем духовку до 170 градусов.
Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем квадратными кусочками, со стороной около 4 см.
Лук, чеснок, сельдерей и морковь шинкуем мелкими кубиками.
В сковороде на растительном масле обжариваем говядину, на сильном огне, минут 10, пока она не подрумянится, затем откладываем в жаропрочную посуду, которую позже отправим в духовку. Если сковорода небольшая, лучше жарить мясо частями.
Уменьшаем огонь до среднего и в этой же сковороде обжариваем чеснок, лук, сельдерей, морковь (выкладываем все сразу), посолив и поперчив по вкусу. Готовим 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими .
Вливаем бульон (или воду) и доводим до кипения, затем добавляем вино, лавровый лист, горошины перца, тимьян, при необходимости – досаливаем. Снимаем с огня.
Заливаем мясо овощной смесью и кладем лист бумаги для выпечки (промасленной стороной вниз) прямо поверх жидкости.
Вырежьте заготовку из бумаги для выпечки по форме посуды для запекания. Капните на лист немного растительного масла и промаслите его с помощью кисточки или салфетки. Бумага предотвращает рост пара и быстрое выкипание жидкости, а также препятствует появлению пленки на поверхности и удерживает продукты от всплытия. Этот «хитрый» способ тушения придуман французами и называется Cartouche (Картуш).
Накрываем крышкой форму для запекания (можно фольгой, если посуда без крышки) и ставим в духовку на 2,5 – 3 часа, или пока говядина не станет очень нежной. Я перестраховывалась и периодически заглядывала в форму, опасаясь, что жидкость выкипит. И зря, соков было много, и доливать воду не понадобилось.
За 10 минут до окончания бросаем в форму горсть зеленого горошка (размораживать не надо).
Достаем мясо из духовки и сервируем гарниром из картофельного пюре, риса или пасты. Обязательно используйте восхитительно вкусную подливку, оставшуюся от тушения. Гуру от кулинарии обычно советуют слить соус, процедить и уварить, но нам он понравился и без этого.
Буду очень рада, если Вы подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Ваши отзывы, комментарии и советы для меня очень важны!
Говяжье рагу с зеленым горошком
Дорогие поварята, в последнее время совсем нет времени на готовку, стараюсь придумать что-нибудь попроще и побыстрее, но так, чтобы домашние были довольны, и их не посещали ностальгические воспоминания о былом. Предлагаемое блюдо хорошо тем, что можно по-быстрому замариновать мясо и оставить его на 2-3 дня в холодильнике, а потом в мгновение ока приготовить вкусный, полезный и вполне диетический ужин. Приходите на огонек!
Ингредиенты для «Говяжье рагу с зеленым горошком»:
Мясо
Маринад
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Говяжье рагу с зеленым горошком»:
Говядину нарезать тонкими полосками шириной 1-1,5 см.
В вино добавить мелко порезанный чеснок, подсолнечное масло, душистый и черный перец горошком.
Сложить мясо в миску, залить маринадом, добавить лавровый лист и нарезанный кольцами лук. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник дожидаться своего часа. Оптимальное время — 3 дня. Эта процедура занимает максимально 10 минут времени.
Зеленый перец (в принципе, может быть любой, но для соблюдения цветовой гаммы, лучше брать зеленый) нарезать кусочками, лук-порей кольцами.
На раскаленной сковороде поджарить мясо вместе в маринованым луком, буквально 5 минут. Добавить зеленый перец и лук-порей, перемешать. Вылить вино, в котором мариновалось мясо (количество вина — на ваше усмотрение). Жарить, пока не отпарится вино и перец станет мягким. Потом добавить мороженный горошек, перемешать и пару минут прогреть его.
Все делается очень быстро, поэтому мало фотографий, но все и так понятно. Посолить и поперчить по вкусу. Как только горошек станет мягким, блюдо готово.
В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, поленту или поджаренные на масле отваренные макаронные изделия или что-нибудь другое по своему вкусу. У меня с запеканкой по моему рецепту «Запеканка раз капуста, два капуста». На запеканку положить ложечку пикантного джема, у меня клюквенный.
Ужин получается прямо королевский, к нему рекомендую присоединить бокальчик из бутылки оставшегося вина.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
- 1
- 68
- 10606
Чили кон карне с шоколадной нотой
- 54
- 78
- 3337
Жаркое с грибным фаршем
- 13
- 21
- 3383
Рулет из лаваша
- 90
- 2459
- 390876
Смешение вкусов
- 11
- 3
- 3706
Говядина «Наслаждение»
- 114
- 600
- 11329
Азу с чесночными стрелками
- 6
- 51
- 3411
- 288
- 5526
- 1560098
Мясо по-монгольски
- 171
- 558
- 11047
Попробуйте приготовить вместе
Ковбойская икра
- 80
- 936
- 10537
Крекеры кунжутные «Закусончик»
- 110
- 861
- 20224
Мои любимые конфеты
- 172
- 736
- 55961
Фотографии «Говяжье рагу с зеленым горошком» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
23 мая 2018 года Болельщица #
16 мая 2018 года Barhotochka #
16 мая 2018 года iren0511 #
16 мая 2018 года Barhotochka #
16 мая 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
18 марта 2018 года Ирушенька #
18 марта 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
12 марта 2018 года т-тя-ля #
12 марта 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
12 марта 2018 года т-тя-ля #
12 марта 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
11 марта 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
11 марта 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
11 марта 2018 года inna_2107 #
11 марта 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
10 марта 2018 года вита110 #
11 марта 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Vishnja #
11 марта 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
10 марта 2018 года ms olya1226 #
11 марта 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Демурия #
10 марта 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Николай2405 #
10 марта 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
10 марта 2018 года Любашка 77777 #
10 марта 2018 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.