0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина тушеная в винном соусе

Говядина в винном соусе

Любое мясо, в том числе, и говядина, получится необыкновенно вкусным, очень сочным, ароматным и нежным, если приготовить его в красном винном соусе с какими-нибудь пряностями. Соус для такого блюда рекомендуется готовить с томатной пастой, но ее по желанию можно заменить тертыми помидорами. В последнем случае нужно промыть самые спелые помидоры, очень аккуратно очистить от кожицы […]

Ингредиенты

— черешковый сельдерей (две штуки);

— тертые томаты или томатная паста (27 г);

— растительное масло рафинированное для жарки (28 мл);

— крупномолотый черный перец (4 г);

— приправа карри (4 г);

— сухое красное вино (430 г);

— молодая морковь (140 г);

— соль поваренная (по вкусу);

— говяжья вырезка (940 г);

— кориандр молотый (4 г);

— гранулированный чеснок (23 г);

— белый перец среднего помола (5 г);

— высокосортная мука пшеничная просеянная (32 г).

Любое мясо, в том числе, и говядина, получится необыкновенно вкусным, очень сочным, ароматным и нежным, если приготовить его в красном винном соусе с какими-нибудь пряностями. Соус для такого блюда рекомендуется готовить с томатной пастой, но ее по желанию можно заменить тертыми помидорами. В последнем случае нужно промыть самые спелые помидоры, очень аккуратно очистить от кожицы и мелко натереть, можно также просто нарезать очищенные помидоры любыми кубиками, отправить их в миску и дополнительно измельчить блендером.

Процесс приготовления:

Небольшими ломтиками нарезать говяжью вырезку, переложить мясо в сковороду и обжаривать его до легкой золотистой корочки в горячем масле примерно три минуты.

Промыть черешковый сельдерей и очищенную молодую морковь, нарезать эти ингредиенты не очень крупными кубиками, переложить эти компоненты в сковороду, добавить гранулированный чеснок и необходимое количество соли. Обжаривать компоненты до мягкости на огне средней силы еще четыре минуты, добавить томатную пасту, после этого продолжить процесс жарки еще столько же времени.

Отправить в сковороду просеянную муку, а также молотые специи, продолжить процесс готовки при регулярном помешивании еще две минуты, далее влить сухое красное вино. Хорошенько перемешать ингредиенты и тушить говядину с сочными овощами и специями в винном соусе примерно полтора часа на самом слабом огне.

Как только говядина будет готова, отправить ее на блюдо и полить горячим ароматным соусом, после этого присыпать душистым укропом или какой-нибудь другой свежей зеленью, затем подавать к столу.

Хозяйкам на заметку:

Читать еще:  Газировка в зеленой бутылке

Из куриного мяса тоже можно приготовить это блюдо, но в этом случае рекомендуется использовать не красное, а белое вино, а томатную пасту или тертые помидоры рекомендуется заменить сметаной или самыми жирными сливками. Если планируется приготовить блюдо и курицы, то лучше использовать для его приготовления филейную часть или мясо с куриных ножек.

Говядина, тушеная в красном вине

Правильно стушенная говядина в вине получается нежной, но достаточно упругой и не разваливается на отдельные волокна. Вино обогащает аромат и вкус мяса, а в процессе термической обработки весь спирт испарится и блюдо станет безалкогольным.

Как выбрать мясо

Подходит говяжья вырезка, грудинка или лопатка, оптимально – телятина. Мясо должно быть без сгустков крови, подтеков и гематом (указывают на неправильный забой или болезнь) с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, значит, это мясо старого животного.

На ощупь свежее говяжье мясо упругое, а мягкая или водянистая структура указывает на несколько циклов заморозки. Волокна порченной говядины расслаиваются и пахнут гнилью. Сказать что-то определение по цвету мяса нельзя, поскольку здесь сильно влияет порода и откорм.

В каком вине тушить говядину

В классическом варианте используют столовое сухое красное вино. Нет смысла переплачивать за дорогие сорта, поскольку в процессе тушения их уникальные нотки бесследно пропадут. Если хочется сделать мясо чуть сладким, можно взять полусухое или полусладкое вино, но не сладкое или креплёное, иначе блюдо получится приторным.

В белом вине говядину обычно не тушат. Эти вина подходят для маринования птицы и даже жирной свинины, но из-за высокой кислотности говядина в белом вине становится слишком мягкой.

Рецепт говядины в красном вине

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • красное вино – 200 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – для обжарки мяса;
  • кипячёная вода – пол кружки;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Технология приготовления

1. Мясо нарезать соломкой или кубиками длиной 4-5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.

Панировка в муке сохраняет кусочки сочными и способствует появлению густой подливы (соуса).

2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Мясо отряхнуть от излишков муки и выложить на сковородку. Обжарить говядину с двух сторон на сильном огне до появления румяной корочки.

Если в процессе жарки выделится сок, его желательно собрать в отдельную емкость (понадобится при тушении).

3. Доведенное до полуготовности мясо убрать на тарелку. Нарезать лук тонкими полукольцами, затем обжарить до золотистого цвета на той же сковородке что и говядину.

4. В казан или кастрюлю для тушения (обязательно с толстым дном) влить столовую ложку растительного масла, добавить мясо и лук. Посолить и поперчить.

Читать еще:  Еда на пару рецепты в мультиварке

5. Влить вино в говядину. Перемешать. Поставить кастрюлю (казан) на средний огонь. Тушить 10-15 минут до полного выпаривания жидкости. Должен получиться густой мясной соус. Если на поверхности образуется пленка (скапливается масло), её нужно убрать ложкой.

6. Добавить полкружки горячей кипячёной воды или мясной жидкости, которая выделилась на этапе обжарки. Тушить еще 8-10 минут до полного испарения жидкости.

7. Подавать тушеную в красном вине говядину горячей с овощным салатом, картофельным или рисовым гарниром.

Говядина в винном соусе

Дорогие поварята, сегодня я хочу представить вам рецепт, в котором главную роль играет очень вкусный соус. Это своего рода вариант знаменитой чешской «Свичковой», когда используются говяжья вырезка и традиционные для чешской кухни сельдерей, морковь и корень петрушки. В этом варианте другой способ приготовления мяса и используется вино и томатная паста, что делает вкус соуса более выразительным. Обязательно попробуйте приготовить, ни минуты не пожалеете о потраченных усилиях!

Ингредиенты для «Говядина в винном соусе»:

  • Говядина — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Петрушка (корень) — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 0.5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вино красное сухое — 150 мл
  • Бульон (мясной) — 200 мл
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Говядина в винном соусе»:

Чешскую кухню невозможно представить без этих продуктов. Корневые сельдерей, петрушка и морковь используется очень широко — в соусах, бульонах, салатах и т. д.

Овощи очистить, порезать небольшими кубиками.

Говядину (идеально использовать вырезку из задней части, у меня в данном случае мякоть другая) нарезать тонкими пластинами.

Муку смешать с солью и перцем и обвалять в ней кусочки мяса.

Обжарить каждый кусочек на подсолнечном масле с двух сторон до образования корочки.

Мясо сложить на тарелку и пока убрать в сторону.

В большой сковороде или широкой кастрюле с толстым дном на небольшом количестве подсолнечного масла обжарить лук до мягкости, добавить нарезанные овощи и обжарить.

К овощам добавить сахар, перемешать, жарить пару минут, сахар должен раствориться и немного карамелизироваться. Затем добавить томатную пасту, вино и бульон.

Сверху разложить мясо, накрыть сковороду крышкой и на маленьком огне тушить примерно 90 минут до готовности мяса. Иногда нужно будет перемешивать и следить, чтобы не испарилась вся жидкость, в случае необходимости добавить немного воды или вина.

Когда мясо будет мягким, вынуть его, а овощи размельчить в пюре с помощью блендера.

Получается густой, очень ароматный соус коричневого цвета. Соус вылить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Прогреть и, постоянно помешивая, посолить и поперчить по вкусу, возможно, добавить немножко сахара. Для большей резкости и выразительности вкуса можно добавить ложку уксуса. Соус имеет склонность к «выстреливанию» из кастрюльки, поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если получается слишком густым, добавить немного воды.

Читать еще:  Говядина в остром соусе по китайски

Традиционно такие соусы подаются с кнедликами, но так как в России их не очень жалуют, то идеальной является подача с макаронными изделиями. Конечно же это обалденно вкусно и с рисом, и с картошкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рис с мясом

  • 14
  • 97
  • 8329

Говядина с анчоусами, корнишонами и каперсами. «По пути в Париж.»

  • 8
  • 17
  • 1338

Отбивная на косточке «А-ля гриль»

  • 12
  • 66
  • 10008

Говяжьи ребра с картофелем в казане

  • 4
  • 20
  • 2724

Домашний Рамен

  • 55
  • 217
  • 22423

Лагман «Один из вариантов»

  • 98
  • 1242
  • 30061

Митболы с сыром в беконе

  • 2
  • 105
  • 2767

Филе-миньон в беконе с перепелиным яйцом

  • 92
  • 152
  • 4855

Молочные котлеты

  • 77
  • 237
  • 4204

Попробуйте приготовить вместе

Традиционный турецкий салат для шашлыка

  • 114
  • 1051
  • 106096

Треска в маринаде «Неженка»

  • 57
  • 1178
  • 21666

Шоколадное пирожное

  • 123
  • 1345
  • 56061

Комментарии и отзывы

3 июля 2018 года inna_2107 #

3 июля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

10 апреля 2018 года veronika1910 #

10 апреля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Ирушенька #

18 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Ga-Na-2015 #

18 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года Демурия #

16 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года Kuss #

16 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года Анастасия АГ #

15 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года Марина Бархатова #

15 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года ms olya1226 #

15 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года ogiway #

15 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года ogiway #

15 февраля 2018 года natapit #

15 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года вита110 #

15 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года wowan5 #

15 февраля 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector