0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина в брусничном маринаде

Телятина в бруснично-луковом маринаде

Время подготовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Телятина запеченная в брусничном соусе

Предлагаю запечь куски телятины в духовке в фольге, предварительно замаринованные в луке и бруснике. Лук — это практически классика для любого вида мяса, а натуральная кислота ягод брусники замечательно подходит для телятины, делая её более рыхлой и сочной.

Какой выбрать перец? Если вы предпочитаете острый вкус, то выбирайте кубеба или чёрный перец, если вам достаточно лишь аромата, то душистый, а если хотите в меру острый, пикантный и ароматный вкус, то зелёный или розовый. Лучше всего использовать только что смолотые или давленые горошины перца.

Запеченную телятину можно подавать в качестве горячего блюда, например с гарниром из жареного картофеля со стручковой фасолью и соусами по вкусу. Так же вкусна запеченная телятина и в холодном виде в салатах или бутербродах.

Как приготовить «Телятина в бруснично-луковом маринаде» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда подготовьте кусок телятины, свежую или замороженную бруснику, лук и розовый перец.

Для приготовления маринада нарежьте лук на кусочки и поместите вместе с ягодами и розовым перцем в стакан блендера с быстроходными ножами (или ёмкость для погружного блендера).

Измельчите лук, бруснику и перец на средних скоростях циклично в течении 30 секунд до получения кашеобразной массы.

Обмажьте со всех сторон кусок телятины маринадом и оставьте в прохладном месте на 1 час в стеклянной или эмалированной посуде и ни в коем случае не в алюминиевой.

Затем кусок телятины слегка посолите и вместе с луково-брусничной массой оберните в фольгу.

Начните запекание телятины в разогретой до 220 или 250 °C духовке в течение 15 минут, а затем убавьте огонь до 180-200 °C и запекайте до готовности из расчета 20-25 минут на 500 г телятины.

После извлечения из духовки дайте мясу минут 15 «отдохнуть» от высоких температур, затем разверните фольгу и нарезайте на порции.

Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Сочное ароматное мясо, пожаренное на углях, нравится почти всем. Таким его делает маринад. Попробуйте пожарить свинину или даже курицу, предварительно их не замариновав. Результат может оказаться разным: или мясо окажется сухим и обугленным, или оно останется сырым и жестким. Ни тот, ни другой вариант вас наверняка не устроят. Кислоты отлично справляются с размягчением мясных волокон, и после маринования любое мясо быстро прожаривается, оставаясь сочным, и одновременно становится нежным, мягким. Замариновать мясо в уксусе с луком – самый простой вариант. Однако гурманы находятся в постоянном поиске новых составов, способных сделать мясо нежным и сочным, при этом не испортив его вкус уксусным привкусом.

Читать еще:  Вяленая говядина полезна ли

Брусничный маринад для шашлыка – находка для тех, кто ищет эффективный состав для размягчения мясных волокон, одновременно придающий блюду изысканный вкус. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» 6 рецептов маринада из брусники для свинины, утки, курицы и другой птицы, а также советы, которые позволят сделать шашлык вкусным и сочным.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.

  • Брусничный маринад подходит не для всех видов мяса. Его кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со свининой. Еще лучше он сочетается с мясом птицы. В нем можно приготовить шашлык из утки, курицы, индейки. Для говядины или баранины вышеназванный маринад использовать не стоит.
  • Маринад можно приготовить из свежих и замороженных ягод брусники, а также из брусничного соуса или варенья. Свежие ягоды перебирают и моют, замороженным дают оттаять. Затем ягоды измельчают и протирают через сито. Протертыми они должны быть и при приготовлении варенья, соуса, если они будут использованы для приготовления маринада. Если пропустить этот этап, то мелкие кусочки ягод облепят куски мяса, при жарке его на мангале они будут подгорать. На вкусе готового блюда это скажется не лучшим образом.
  • Мясо нарезают кусками, подходящими для жарки на шампурах, до того, как погрузить в маринад. Куски должны быть примерно одной величины. Оптимальным считается размер 4-5 см.
  • Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, но может пропасть, поэтому безопаснее держать его в холодильнике.
  • Солить мясо желательно не сразу, а за час или два до готовности, иначе оно может вытянуть из продукта сок, сделав его сухим и невкусным.
  • В брусничном соусе без добавления кислот мясо маринуют в среднем 12 часов. Если нужно ускорить процесс маринования, замочите мясо на час в газированной воде, а потом уже маринуйте в основном составе. Тогда время нахождения мяса в маринаде можно будет сократить на 2 часа.

Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте.

В приведенных ниже рецептах дано то количество ингредиентов, которое требуется для приготовления маринада, рассчитанного на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше шашлыка, увеличьте или уменьшите количество продуктов, сохраняя пропорции.

Простой рецепт брусничного маринада

  • брусника (свежая или замороженная) – 0,6 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Ягоду, вымыв и обсушив, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Из брусничной массы через сложенную в несколько слоев марлю выжмите сок.
  3. Добавьте порезанный пластинами чеснок и перец.
  4. Опустите в маринад подготовленное мясо, уберите его в холодильник.
  5. За час до приготовления шашлыка подсолите мясо, перемешайте.
  6. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него чеснок.
Читать еще:  Вяленая говядина в армянской кухне 8 букв

В маринаде из брусники, сделанном по данному рецепту, свинину нужно мариновать не менее 10-12 часов, курицу – 5-6 часов.

Классический маринад из брусники

  • брусника (свежея или замороженная) – 2 стакана (около 0,3-0,35 кг);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) – 40-50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль, специи для конкретного вида мяса – на свой вкус.
  1. Чистую ягоду высыпьте в сотейник. Добавьте сок, выжатый из двух апельсинов, и натертую с них цедру.
  2. Поварите бруснику на тихом огне, пока ягодки не начнут лопаться.
  3. Остудите ягодную массу, протрите через сито.
  4. Лук натрите, выжмите из него сок.
  5. Соедините луковый сок с брусничным пюре, добавьте к ним уксус, сахар и специи. Подлейте масло, перемешайте.
  6. В получившийся состав положите мясо, перемешайте руками.
  7. Оставьте в холоде на срок от 6 до 12 часов (в зависимости от вида мяса).

Классический брусничный маринад идеально подходит для шашлыка из утки, курицы и другой птицы, но свинина в нем тоже получается вкусной.

Быстрый маринад для шашлыка из брусники с уксусом и соевым соусом

  • брусника – 1,5-2 стакана (около 0,3 кг)
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • соевый соус – 120 мл;
  • ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Мясо нарежьте кусками размером около 4 см, сложите в миску.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, положите к мясу.
  3. Всыпьте к нему перец и сахар.
  4. Пересыпьте в миску с мясом подготовленную бруснику.
  5. Перемешайте мясо руками, одновременно стараясь размять ягоды.
  6. В отдельной емкости смешайте масло, соевый соус и уксус.
  7. Залейте мясо приготовленной смесью, перемешайте. Уберите в прохладное место.

Курицу, замаринованную в приготовленной по данному рецепту смеси, достаточно подержать 2-3 часа, свинину нужно мариновать в ней 4-6 часов. Для брусничного маринада этот срок считается небольшим.

Бруснично-медовый маринад

  • брусника – 0,3-0,4 кг;
  • мед – 100 мл;
  • соль – 10 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.
  1. Бруснику проверните через мясорубку, выжмите из нее сок.
  2. Брусничный сок смешайте с растопленным медом, уксусом, солью и смесью перцев.
  3. Положите в емкость с маринадом порезанное 50-граммовыми кусками мясо.
  4. Уберите емкость в холодильник.

Свинину в данном маринаде из брусники нужно оставить на 6-8 часов, курицу – на 3-4 часа. При жарке шашлыка на поверхности мяса образуется аппетитная глазурь.

Маринад из брусничного соуса

  • брусничный соус Heinz или аналогичный ему (можно заменить вареньем) – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
  1. К нарезанному подходящими для шашлыка кусками мясу положите соус или варенье, подлейте масло, добавьте соль и специи. Перемешайте руками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помните, отправьте к мясу и перемешайте его еще раз.
  3. Уберите в холодильник мариноваться.
Читать еще:  Говядина тушеная в вине в мультиварке

В этом маринаде свинину нужно держать не менее 12 часов, но лучше оставить на сутки. Курица будет готова в 2 раза быстрее.

Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)

  • брусника – 0,4 кг;
  • сахар – 40 г;
  • белое сухое вино – стакан;
  • сливочное масло – полпачки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль, перец, корица – на свой вкус.
  1. Бруснику протрите через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите из нее сок.
  2. Брусничное пюре соедините с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте к нему вино, перемешайте.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы, одновременно разминая его руками, чтобы он дал сок.
  4. Залейте лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на срок от 3 до 5 часов.

Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.

Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.

Мясо в бруснике

Но!! можно и с красной смородиной или клюквой!!

Ингредиенты для «Мясо в бруснике»:

  • Свинина — 2 кг
  • Брусника — 300 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мясо в бруснике»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Свиная рулька по-баварски

  • 45
  • 116
  • 101639

Свиная рулька «Семейная»

  • 212
  • 700
  • 12505

Свинина с мидиями

  • 7
  • 7
  • 4283

Берлинская рулька «Айсбайн»

  • 37
  • 321
  • 5473

Рагу по-молдавски

  • 34
  • 49
  • 9183

Свинина с картофелем и черносливом

  • 8
  • 153
  • 2802

Свинина с вешенками

  • 37
  • 29
  • 10526

Рисовое рагу с острым фаршем

  • 45
  • 145
  • 5498

Гуляш с пивом «Закарпатский»

  • 109
  • 1033
  • 20249

Попробуйте приготовить вместе

Салат «СветАфор»

  • 124
  • 354
  • 41977

Закуска «Петушиные хвосты»

  • 222
  • 2098
  • 70647

Шоколадно-кокосовый торт

  • 548
  • 3781
  • 507490

Комментарии и отзывы

1 марта 2013 года warn #

4 июля 2009 года xsenia #

4 июля 2009 года винница # (автор рецепта)

4 июля 2009 года xsenia #

4 июля 2009 года винница # (автор рецепта)

4 июля 2009 года xsenia #

14 апреля 2008 года elena_110 #

14 апреля 2008 года Валерьянка #

14 апреля 2008 года Lasto4ka-Ирина #

14 апреля 2008 года best #

14 апреля 2008 года best #

14 апреля 2008 года винница # (автор рецепта)

14 апреля 2008 года elena_110 #

14 апреля 2008 года Lacoste #

14 апреля 2008 года Лисенок #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector