0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина в казане рецепты пошаговые фото

Тушеная говядина в казане

Ингредиенты

Говядина — 450 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Соль и перец по вкусу

Лавровый лист — 3 шт.

Процесс приготовления

Не все умеют приготовить говядину, чтобы она осталась сочной и буквально таяла во рту. Для этого мясо сначала поджаривают, запечатывая все соки в нарезанных кусочках, затем тушат в небольшом количестве жидкости на умеренном нагреве. Из классических специй добавляют лишь черный молотый перец, соль. Пара-тройка лавровых листьев подарит блюду более яркий аромат, можно всыпать немного сушеного тимьяна, розмарина, но уже в конце приготовления. Кстати, чтобы блюдо получилось мягким и сочным, соль добавляйте непосредственно в конце приготовления.

Используйте не мякоть, а кусочек мяса с сальной прослойкой, обязательно нюхайте его при покупке и переворачивайте, чтобы потом дома не удалять с него голубые жилы. Репчатый лук вы можете добавлять как в начале приготовления, чтобы он практически полностью превратился в подливу, так и в конце, если стараетесь сохранить в блюде максимум пользы.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления тушеной говядины в казане и начнем кулинарить!

Говядину промойте в воде и срежьте с мяса все жилы, пленки. Нарежьте его средними кусочками.

Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами. Влейте в казан растительное масло, прогрейте его на плите, и выложите внутрь емкости нарезанные мясо и лук. Аккуратно перемешайте.

Обжаривайте на сильном нагреве примерно 5-8 минут с перемешиванием, пока вся мясная нарезка не покроется румяной корочкой.

После этого влейте теплую воду, добавьте лавровые листья и убавьте нагрев до среднего. Доведите жидкость до кипения и удалите пену. Томите мясо около 30-35 минут, слегка прикрыв ёмкость крышкой, но не полностью, иначе будет образовываться пена. Время от времени перемешивайте тушеную говядину в казане. Если вода выкипит, влейте еще, но только кипяток, чтобы процесс тушения не останавливался.

Как только жидкости практически не станет — попробуйте мясо на вкус. Если оно мягкое и сочное — ваше блюдо готово! Если оно не совсем мягкое, то потушите его еще 15-20 минут.

Выложите готовое блюдо на тарелки, подайте к столу с гарниром или без него — с хлебом.

Говядина в казане на костре

Почувствуй превосходство блюда приготовленного на костре! Говядину в казане на костре приготовить просто, блюдо всегда получается вкусным и сытным. Для приготовления выбираем кусок мяса без кости, хорошо если это будет стейк, но можно взять и другую часть тушки. Жир и плени рекомендуется срезать. Дополнительный набор овощей не большой, по желанию можно его расширить, добавив помидоры, болгарский перец и другие овощи по желанию. Хотя и с указанными ингредиентами блюдо получается насыщенным и самодостаточным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Говядина в казане на костре
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Жаркое из говядины в мультиварке редмонд

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Говядину моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Внимательно осматриваем мясо, пленки и лишний жир обрезаем с помощью острого ножа. Подготовленный кусок мяса нарезаем на небольшие кусочки.

2. Костер уже разведен, остается установить на нем казан и начать готовку. Наливаем в казан растительное масло, даем ему разогреться как следует. Затем в разогретое масло выкладываем говядину, быстро обжариваем, помешивая в процессе.

3. Морковь очищаем, моем, натираем на мелкой терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, не слишком тонко. Если лук маленький, его можно нарезать кольцами. Чеснок также чистим, пропускаем через пресс.

4. Как только выпарится вся влага, а кусочки мяса станут золотистыми, добавляем подготовленные овощи: чеснок, лук и морковь, жарим еще одну-две минуты, после чего посыпаем содержимое казана мукой и добавляем томатную пасту. Быстро перемешиваем.

5. Теперь можно наливать воду. Воды потребуется немного, так чтобы только покрыть мясо. Когда жидкость закипит добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, также пару лавровых листов. На этом этапе по желанию можно добавить перец чили, если хочется получить блюдо с пикантной остринкой. Для этого очищаем перец от семян, нарезаем колечками и выкладываем в казан.

6. Накрываем казан крышкой, тушим говядину до полной готовности, мясо должно стать мягким. На это понадобится от 40 до 60 минут, все зависит от возраста мяса: молодое стушится быстрее, а старое — наоборот, придется тушить дольше. Количество соуса во время тушения уменьшится, а благодаря муке он немного сгустится.

Получилось просто превосходное блюдо!
Приятного вам аппетита и хорошего отдыха на природе!

Приготовление говядины в казане

Говядина – поистине уникальный мясопродукт. Если баранина не нравится многим из-за специфического вкуса, а свинина не приемлема по религиозным устоям, то блюда из говядины присутствуют практически во всех национальных кухнях мира. Ее тушат различными способами, жарят на открытом огне или на сковородке, коптят, просто варят, из нее делают фарш и так далее. Примечательно, что сама говядина обладает изумительным естественным ароматом и вполне вкусна даже без специй. Но даже из этого замечательного мясного продукта не получится вкусного блюда, если говядина будет выбрана не соответствующего качества.

Правила выбора продукта

Выбирать говядину необходимо очень внимательно, так как этот мясопродукт довольно часто подделывают и выдают за него обработанную красителями свинину низших сортов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на некоторые специфические нюансы отбора этого мясопродукта, а именно:

  • Крайне желательно покупать только свежее мясо, а никак не замороженное.
  • Цвет суставов, жировых прослоек и костей должен быть непременно белым.
  • На выбираемом куске неприемлемы посторонние включения, слизь или подозрительные пятна.
  • После нажатия на мясо должно быстро возвратиться к первоначальной структуре.
  • Если после нажатия на пальце остался след красителя, то явно предлагается подделка.
  • Свежий срез качественного мяса всегда выглядит блестящим, и при этом выделяется только мясной сок, а не обильная жидкость.

В случаях, когда свежее мясо купить не удается, не стоит огорчаться, так как вполне подойдет и замороженный мясопродукт. Его только необходимо правильно разморозить. Теплая вода или другие способы быстрой разморозки абсолютно неприемлемы. Размораживать необходимо в прохладном месте, например, в холодильнике и при температуре

Читать еще:  Говядина с черносливом рецепт с фото пошагово

5°C. Затем мясо моется, очищается от ненужных включений и подготавливается к процессу готовки.

И еще один нюанс – нарезать порционные фрагменты необходимо именно поперек волокон всего одним движением.

Освоив азы покупки качественной говядины, можно приступить к рассмотрению ряда уникальных рецептов говядины в казане.

Приготовление говядины в любом виде, как правило, не вызывает особых сложностей, поэтому любой рецепт говядины в казане предельно элементарен. Этот мясной продукт можно приготовить даже на костре.

Говядина на костре

Для трех порций потребуются:

  • Непосредственно говядина. Ее потребуется всего около 600 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Чеснок – 50 г. Его вполне можно заменить сушеным.
  • Паста томатная – 50 г. Для любителей небольшой кислинки и остроты вполне подойдет соответствующий кетчуп.
  • Масло растительное – 60 г.
  • Мука – 30 г. Она позволит немного загустить будущий естественный соус блюда.
  • Лист лавровый – парочка средних листиков.
  • Перец, соль и любимые предпочитаемые приправы – по индивидуальному вкусу.
  1. Мясо подготавливается должным образом и нарезается небольшими порционными фрагментами.
  2. Казан устанавливается над костром, нагревается, в него вливается растительное масло.
  3. Затем в казане необходимо быстро обжарить подготовленную ранее говядину.
  4. В это время следует заняться морковью, луком и чесноком. Чеснок и лук очищаются, а затем нарезаются. Морковь просто натирается на терке.
  5. К уже обжаренному мясу добавляются чеснок, нарезанный лук, морковь. Все тушим всего несколько минут.
  6. Далее добавляется паста томатная. Обжаренные компоненты посыпаются мукой.
  7. Все быстро перемешивается и заливается водой. Она должна лишь немного превышать уровень продуктов, заложенных в казан. После ее закипания в содержимое казана добавляются лавровые листики, перец, соль, а если необходимо, то и специи.
  8. Теперь казан можно закрыть и дожидаться полной готовности блюда. Завершающая фаза приготовления займет около часа.

Вполне естественно, что для походных условий был взят предельный минимум ингредиентов блюда, и этот рецепт можно отнести к разряду базового. В домашних условиях его всегда можно дополнить различными овощами.

Этот замечательный мясопродукт отлично подходит для приготовления изумительного плова в казане. Рецепт не содержит множества ингредиентов. Он предельно прост.

  • Непосредственно говядина – 0,5 кг.
  • Жир курдючный или хорошее сало – 0,2 кг.
  • Лук синий – 0,5 кг.
  • Рис (непременно длиннозернистый) – 0,5 кг.
  • Морковь (желательно желтая) – 0,5 кг.
  • Чеснок – пара головок.
  • Вода горячая – около 1,5 литра.
  • Зира – 2–3 столовые ложки.
  • Перец, соль и специальные для плова приправы – по индивидуальному вкусу.

Изначально необходимо подготовить продукты:

  • Рис промывается до полной прозрачности промывочной воды, заливается чистой водой и оставляется набухать.
  • Говядина и жир курдючный тоже промываются, обсушиваются и нарезаются. Жир – на мелкие кусочки, а мясо – на более крупные.
  • Очищенная морковь нарезается соломкой. Если таких навыков нет, то вполне приемлемо нарезать и кубиками.
  • Лук можно нарезать, а можно извлечь из него сок.
  • Чеснок промывается, обсушивается и очищается, причем головка должна остаться целой.
  1. Разогревается казан, в него выкладывается нарезанный курдючный жир. Если его нет и используется сало, то необходимо добавить капельку растительного масла. Это ускорит процесс вытапливания сала. После вытапливания шкварки следует удалить. Огонь на этой стадии должен быть минимальным.
  2. После вытапливания огонь прибавляется и в закипевший жир выкладывается мясо.
  3. После легкой обжарки к содержимому добавляется луковый сок, соль, морковь и половина зиры.
  4. Все перемешивается и заливается водой, которая должна быть обязательно горячей. Ее уровень должен лишь слегка покрывать слой заложенных в казан компонентов. В это же время в казан закладываются и головки чеснока. Тушится залитое содержимое около часа.
  5. Теперь в казан можно заложить и рис. Кроме того, необходимо заложить остатки зиры и соль. Уровень залитой горячей воды доводят до высоты примерно два сантиметра над слоем риса.
  6. Казан закрывается, и тушение продолжается еще около получаса.
  7. По истечении этого времени плов будет готов.
Читать еще:  Жаркое из говядины с картошкой рецепт

Говядина с картофелем в казане

Общеизвестно, что говядина прекрасно сочетается не только с овощными ассорти, но и практически с любым овощем в отдельности. Однако самым распространенным «компаньоном» для говядины является привычный картофель. Любой рецепт «тандема» из говядины и картофеля настолько прост, что такие блюда умеют готовить многие мужчины. Один из подобных рецептов весьма простого блюда представлен делее.

  • Непосредственно говядина (желательно мякоть) – 0,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Морковь крупная – 1 штука.
  • Лук крупный – 1 штука.
  • Лист лавровый – парочка сушеных листиков.
  • Масло растительное – по мере необходимости.
  • Перец, зелень, соль и любимые приправы – по индивидуальному вкусу.
  1. Говядина подготавливается соответствующим образом и нарезается на фрагментные кусочки.
  2. Казан разогревается, в него наливается масло, в котором быстро обжариваются нарезанные фрагментные кусочки мяса. Этот этап ускоренного обжаривания позволяет сохранить в кусочках максимум сока.
  3. Далее к мясу отправляются морковь, нарезанная колечками, специи, перец и нашинкованный лук. Все перемешивается и обжаривается минут пять.
  4. Настало время закладки крупно нарезанной картошки. После ее закладки содержимое заливается непременно горячей водой, добавляются листики лаврового листа, дополнительные специи, а также соль. Вода должна быть на уровне слоя заложенных продуктов. Перемешивать уже ненужно.
  5. Содержимое доводится до кипения, казан закрывается, и будущее блюдо оставляют томиться. Приготовление изумительного кушанья займет около часа.
  6. В полностью готовое блюдо из говядины с картошкой добавляют зелень и подают к столу.

Будет несправедливо, если не упомянуть о рецепте самого интернационального блюда – шурпы.

Шурпа

Традиционно, как правило, шурпа во многих рецептах восточной кухни имеет в своей основе баранину.

  • Непосредственно говядина и желательно мякоть – 0,5 кг.
  • Картошка – 8 средних клубней.
  • Помидор, перец болгарский, морковь и лук репчатый – по три средних штуки.
  • Паста томатная – три столовых ложки.
  • Чеснок – четыре–пять зубчиков.
  • Масло растительное – только для обжарки.
  • Перец, зелень, соль и любимые приправы – по индивидуальному вкусу.
  • Лавровый лист – парочка листиков.
  1. В раскаленный казан наливается масло растительное, обжаривается лук.
  2. Нарезанное заранее мясо выкладывают в казан и продолжают обжаривание компонентов еще минут пятнадцать.
  3. Далее закладываются нашинкованная морковная соломка, нарезанный перец, паста томатная, крупные ломти помидоров. Все обжаривается несколько минут.
  4. Затем содержимое заливается кипятком и все тушится около тридцати минут.
  5. Теперь можно закладывать нарезанный картофель. После его закладки опять добавляется кипяток. Его необходимо такое количество, чтобы содержимое казана напоминало густой суп. На этом этапе блюдо солится и варится еще минут двадцать.
  6. По истечении этого времени в шурпу добавляют чеснок, зелень, приправы и блюдо оставляют томиться с десяток минут.

В заключение необходимо отметить, что говядина в казане позволяет приготовить много разновидностей изумительных блюд, начиная от простого супа и заканчивая уникальным восточным кушаньем – казан-кебаб.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector