Говядина в тандыре большим куском
Содержание
- 1 Говядина в тандыре большим куском
- 1.1 Рецепты
- 1.2 Рецепты
- 1.3 Шашлык из говядины в тандыре: вкусный и быстрый рецепт
- 1.4 Что нужно для приготовления шашлыка из говядины в тандыре
- 1.5 Как приготовить шашлык из говядины в тандыре: рецепт, который удивит своей простотой
- 1.6 Шашлык из говядины в тандыре
- 1.7 Ингредиенты для «Шашлык из говядины в тандыре»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Шашлык из говядины в тандыре»:
- 1.10 Первый раз в жизни готовим еду в тандыре
- 1.11 Лепим? Лепим!
Рецепты
- Вы здесь:
- Главная
- Статьи
- Рецепты
- Шашлык из говядины в тандыре: вкусный и быстрый рецепт
Рецепты
Шашлык из говядины в тандыре: вкусный и быстрый рецепт
Говядина – своеобразное мясо. Не все любят шашлык из говядины из-за его достаточно большой жесткости, а также особенного вкуса. Но правильное приготовление шашлыка из говядины подарит незабываемые впечатления. Особенно, если приготовить говядину в тандыре. Этот рецепт поможет сделать вкусный шашлык из говядины в тандыре и порадовать близких интересным блюдом.
Что нужно для приготовления шашлыка из говядины в тандыре
Многие думают, что для приготовления сочного и мягкого мяса из говядины нужны особые навыки, и что сделать это очень сложно. Действительно, на мангале у многих такой шашлык не получается, но вот в тандыре говядина раскрывается совершенно по-другому. Для приготовления шашлыка потребуется:
- говядина (мякоть) – 2кг;
- репчатый лук – 5 средних штук;
- соевый соус – 3-4 столовые ложки;
- йогурт – 4 столовые ложки;
- соль и специи – по вкусу;
- кинза – 1 пучок.
Все ингредиенты легко найти на рынке или в супермаркете. Если вы будете готовить больше мяса, необходимо пропорционально взять и другие компоненты. Йогурт должен быть не сладкий, а натуральный. Жирность не важна. Если его нет, можно заменить жидкой сметаной или кефиром. Но лучше все же использовать натуральный йогурт.
Как приготовить шашлык из говядины в тандыре: рецепт, который удивит своей простотой
Итак, если вы решили попробовать сделать шашлык из говядины, стоит правильно подготовить мясо. Конечно, это занимает время. В идеале, если мякоть будет мариноваться сутки. Но если такого количества времени нет, достаточно 3-4 часов. Замаринуйте мясо и начинайте разогревать тандыр. В это время можно быстро приготовить аперитив, и гости дождутся основного блюда. Рецепт приготовления шашлыка из говядины в тандыре такой:
- Говядину нужно порезать кубиками. Сильно мельчить не нужно, кусочек должен быть достаточно крупным. Особенно, если вы будете мариновать сутки. Если же готовить придется скоро, можно делать кусочки чуть поменьше.
- Очистите лук и нарежьте кольцами. Толщина кольца должна быть 3-5 мм, в дальнейшем их можно использовать для нанизывания на шампура.
- Далее следует порубить кинзу и положить на дно миски. Сверху частично выложить лук, положить мясо и досыпать оставшийся лук. Мясо следует хорошо помять, чтобы лук пустил сок, но так, чтобы внизу остались целые кольца, если вы хотите нанизать их на шампур.
- Добавьте соевый соус, специи и полейте йогуртом. Если его нет — замените на кефир или жидкую сметану. Еще раз хорошо перемешайте все компоненты. Попробуйте маринад на соль, говядина любит соль, поэтому если ее недостаточно – добавьте. Но помните, что соевый соус очень соленый, поэтому не нужно переусердствовать.
- Замаринованное мясо нужно убрать в холодильник на сутки и за это время пару раз перемешать его. Если же вы хотите сразу готовить, промариноваться говядина должна хотя бы 2-4 часа. Чем больше, тем лучше. Старайтесь чаще перемешивать мясо в таком случае.
- Нанизывайте шашлык из говядины на шампуры. Также можно использовать елочку или сетку. Если применяете елочку для тандыра, обязательно берите с чугунной сковородкой. Полученный сок станет отличной добавкой к мясу (полить им перед тем, как кушать).
- Погрузите мясо в разогретый тандыр и закройте крышкой.
- Несмотря на то, что это говядина, время приготовления занимает всего 15-20 минут. Конечно, многое зависит от количества времени мариновки. Если у вас было мало времени, стоит подержать говядину еще 5-7минут.
- Снимайте мясо и подавайте гостям на стол.
Говядина хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами. Также шашлык можно дополнить зеленью, лимоном и обязательно подать соус. Так вы сможете быстро приготовить шашлык из говядины в тандыре. Рецепт простой и практичный. А самое главное, мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. Приятного аппетита!
Шашлык из говядины в тандыре
Всегда считала, что шашлык из говядины приготовить сложно, а особенно сложно приготовить так, чтоб мясо было мягкое и сочное. Ура, мы нашли свой рецепт! Маринад вкуснейший, муж ему дал самую высокую оценку. Говядину будем готовить именно в таком маринаде! Думаю, что и на мангале шашлык получится замечательно, ну а мы приготовили его в тандыре!
Ингредиенты для «Шашлык из говядины в тандыре»:
- Говядина (мякоть) — 2 кг
- Лук репчатый — 5 шт
- Соевый соус (Кикоман) — 3 ст. л.
- Йогурт — 4 ст. л.
- Кинза (большой) — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шашлык из говядины в тандыре»:
Лук почистить и порезать кольцами
Говядину порезать кубиками
Порубить кинзу, в миску выложить, лук, мясо, кинзу, йогурт, соевый соус.
И хорошо помять. Попробовать на соль. Подсолить. Еще раз хорошо помять.
Убрать в холодильник на сутки, или при комнатной температуре мариновать 3-4 часа.
Насадить шашлык на шампуры.
Мы готовили в тандыре ровно 15 минут!
Такой шашлык можно приготовить и на мангале.
Но времени на обжарку уйдет больше.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Шашлычок «Это по-нашему!»
- 46
- 41
- 7835
Свиные кебабы
- 18
- 42
- 2318
Шашлык из свинины
- 7
- 12
- 7398
Свиной шашлык
- 19
- 23
- 22535
Шашлык из баранины «Открытие сезона»
- 91
- 231
- 4817
Ребрышки свиные «Пряные»
- 107
- 145
- 15942
Шашлык — пожуй буржуй
- 31
- 50
- 6527
Шашлык в луково-яичном маринаде
- 70
- 160
- 6348
Рeбрышки «Без гриля»
- 17
- 27
- 5549
Попробуйте приготовить вместе
Овощной салат с сюрпризом
- 215
- 1897
- 49893
Сельдь
- 86
- 352
- 7011
Умное пирожное
- 395
- 3922
- 439904
Комментарии и отзывы
25 сентября 2018 года DIVDIV #
17 июня 2016 года Манюша #
14 июня 2016 года IrikF #
14 июня 2016 года Юта-2015 #
14 июня 2016 года veronika1910 #
14 июня 2016 года Три сестры #
14 июня 2016 года Ирушенька #
14 июня 2016 года victoria ms #
14 июня 2016 года Ксения026 #
14 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года Violl #
14 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года Николай2405 #
14 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года Angel-Wise #
14 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года мисс #
14 июня 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Первый раз в жизни готовим еду в тандыре
Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.
Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».
Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.
— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.
Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.
— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.
А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.
— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.
Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.
— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.
Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.
Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).
— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.
Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.
Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.
Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.
Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.
Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.
А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.
Лепим? Лепим!
Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.
Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?
— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.
Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.
— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.
Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.
Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!