0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина в тандыре рецепт

Рецепты

    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Рецепты
  4. Шашлык из говядины в тандыре: вкусный и быстрый рецепт

Рецепты

Шашлык из говядины в тандыре: вкусный и быстрый рецепт

Говядина – своеобразное мясо. Не все любят шашлык из говядины из-за его достаточно большой жесткости, а также особенного вкуса. Но правильное приготовление шашлыка из говядины подарит незабываемые впечатления. Особенно, если приготовить говядину в тандыре. Этот рецепт поможет сделать вкусный шашлык из говядины в тандыре и порадовать близких интересным блюдом.

Что нужно для приготовления шашлыка из говядины в тандыре

Многие думают, что для приготовления сочного и мягкого мяса из говядины нужны особые навыки, и что сделать это очень сложно. Действительно, на мангале у многих такой шашлык не получается, но вот в тандыре говядина раскрывается совершенно по-другому. Для приготовления шашлыка потребуется:

  • говядина (мякоть) – 2кг;
  • репчатый лук – 5 средних штук;
  • соевый соус – 3-4 столовые ложки;
  • йогурт – 4 столовые ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок.

Все ингредиенты легко найти на рынке или в супермаркете. Если вы будете готовить больше мяса, необходимо пропорционально взять и другие компоненты. Йогурт должен быть не сладкий, а натуральный. Жирность не важна. Если его нет, можно заменить жидкой сметаной или кефиром. Но лучше все же использовать натуральный йогурт.

Как приготовить шашлык из говядины в тандыре: рецепт, который удивит своей простотой

Итак, если вы решили попробовать сделать шашлык из говядины, стоит правильно подготовить мясо. Конечно, это занимает время. В идеале, если мякоть будет мариноваться сутки. Но если такого количества времени нет, достаточно 3-4 часов. Замаринуйте мясо и начинайте разогревать тандыр. В это время можно быстро приготовить аперитив, и гости дождутся основного блюда. Рецепт приготовления шашлыка из говядины в тандыре такой:

  1. Говядину нужно порезать кубиками. Сильно мельчить не нужно, кусочек должен быть достаточно крупным. Особенно, если вы будете мариновать сутки. Если же готовить придется скоро, можно делать кусочки чуть поменьше.
  2. Очистите лук и нарежьте кольцами. Толщина кольца должна быть 3-5 мм, в дальнейшем их можно использовать для нанизывания на шампура.
  3. Далее следует порубить кинзу и положить на дно миски. Сверху частично выложить лук, положить мясо и досыпать оставшийся лук. Мясо следует хорошо помять, чтобы лук пустил сок, но так, чтобы внизу остались целые кольца, если вы хотите нанизать их на шампур.
  4. Добавьте соевый соус, специи и полейте йогуртом. Если его нет — замените на кефир или жидкую сметану. Еще раз хорошо перемешайте все компоненты. Попробуйте маринад на соль, говядина любит соль, поэтому если ее недостаточно – добавьте. Но помните, что соевый соус очень соленый, поэтому не нужно переусердствовать.
  5. Замаринованное мясо нужно убрать в холодильник на сутки и за это время пару раз перемешать его. Если же вы хотите сразу готовить, промариноваться говядина должна хотя бы 2-4 часа. Чем больше, тем лучше. Старайтесь чаще перемешивать мясо в таком случае.
  6. Нанизывайте шашлык из говядины на шампуры. Также можно использовать елочку или сетку. Если применяете елочку для тандыра, обязательно берите с чугунной сковородкой. Полученный сок станет отличной добавкой к мясу (полить им перед тем, как кушать).
  7. Погрузите мясо в разогретый тандыр и закройте крышкой.
  8. Несмотря на то, что это говядина, время приготовления занимает всего 15-20 минут. Конечно, многое зависит от количества времени мариновки. Если у вас было мало времени, стоит подержать говядину еще 5-7минут.
  9. Снимайте мясо и подавайте гостям на стол.

Говядина хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами. Также шашлык можно дополнить зеленью, лимоном и обязательно подать соус. Так вы сможете быстро приготовить шашлык из говядины в тандыре. Рецепт простой и практичный. А самое главное, мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. Приятного аппетита!

Как готовить на тандыре

Что же такое тандыр, а главное – что в нем готовят? Это своеобразный мангал с Востока, по своей форме напоминающей купол или шар. Его изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов.

Читать еще:  Говядина для запекания в духовке какая часть

Восточная печь – настоящая находка для любителя вкусно покушать. Из нее выходят не только разнообразные шашлыки и другие блюда из мяса, но и превосходные лепешки, плов, запеченная рыба с нежной мякотью и хрустящей корочкой, овощи, даже супы.

На этой жаровне легко готовить в любую погоду – купол защищает от воздействия ветра, дождя, снега.

Однако работа с этой печью проста только для тех, кто умеет с ней обращаться. Далее мы расскажем о некоторых нюансах, которые следует учитывать при первом розжиге.

Еда в тандыре: подготовка к запеканию и обжарке

Первый розжиг – это процедура, которой нужно уделить особое внимание. Вот несколько правил, которые следует соблюдать:

  • Ваша цель – поддержание в сосуде высокой температуры, поэтапное нагревание его стенок. Для этого необходимо загрузить дрова на треть объема печи и дать им прогореть.
  • После этого добавьте еще немного дров – у вас будет заполнено примерно ⅔ объема. После следите, чтобы поленья достигали указанного уровня.
  • Часто при первом розжиге возможно появление трещин на стенках вашей жаровни. Это обычное для глиняных стенок явление – не стоит винить производителя и думать, что растрескивание – это дефект.

Обычно набор нужной температуры занимает примерно полтора часа. Нужно всего лишь наловчиться и соблюдать правила, о которых мы вам рассказали.

Вот еще несколько советов о том, как подготовить тандыр:

  • Необходимо установить печь на устойчивое и ровное основание.
  • После этого следует снять купол.
  • Затем вам нужно открыть поддувало, загрузить сухие поленья.
  • Последний шаг – непосредственно розжиг.

Лучше всего в этой восточной вариации на тему мангала горит дерево твердых пород с большим коэффициентом теплоотдачи. Но не сосна и не фруктовые и плодовые деревья – они для этих целей совершенно не подходят.

Как только закончится первая фаза горения дров, верните на место сначала большую крышку, а после, когда языки пламени исчезнут, и маленькую. Готовить в тандыре можно как с угольным слоем, так и без него, однако если вы решили не добавлять угли, приготовьтесь к тому, что ждать придется гораздо дольше – например, за одну закладку поленьев вы сможете приготовить не три блюда, а только два.

Как сделать мясо с румяной корочкой в восточной печи

Нет ничего проще. Достаточно после того, как ваша жаровня хорошенько нагреется, убрать лишние угли и довести ваше блюдо до готовности. При этом необходимо за несколько минут до финала открыть поддувало и снять верхнюю крышку (колпачок), чтобы создать эффект «сквозняка». В итоге уже через 3-4 минуты у вас будет румяная корочка на вашем стейке или запеченной утке – в зависимости от того, что у вас на обед.

Советы по выбору тандыра

  • Если ваша цель – сочные шашлыки с овощным гарниром, покупайте жаровню, чей вес составляет от 80 кг и больше.
  • Если печь нужна вам для приготовления блюд в любую, даже самую хмурую погоду, вес глиняного гиганта должен быть гораздо больше – от 110 кг и более.
  • Менее тяжелые тандыры (от 60 до 65 кг) подходят для приготовления пищи в жару. Однако за ними нужен глаз да глаз – в таких печах еды быстро сгорает.
  • Вес до 60 кг – это хорошая альтернатива привычному мангалу, однако с такой жаровней не получится использовать множество дополнительных аксессуаров. Кроме того, эти варианты не так универсальны, как их тяжелые собратья.
  • Тем, кто хочет выпекать в тандыре хлеб, нужно обратить внимание на диаметр горловины – он должен быть от 30 см и больше.

Есть у восточной печи и несколько минусов.

  • В ней легко сжечь пищу – чтобы у вас получилось равномерно прожаренное мясо, а не дымящиеся угли, необходимо постоянно следить за температурой.
  • С небольшой жаровней у вас не получится подать на стол запеченные овощи сразу же после шашлыка. Придется загрузить дрова, подождать еще 30 минут и только после этого начать приготовление.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы даже самые сложные рецепты удавались с первого раза – совсем не тандыр, а хороший гриль. Камадо от Kamado Joe – это керамическая печь с куполом, в которой одинаково легко готовить совершенно разные блюда. Она превосходно сохраняет тепло, в ней мясо и овощи пропекаются равномерно и не подгорают.

Однако даже если вы предпочитаете грили, хотя бы раз попробуйте в деле необычную глиняную жаровню. Это видео демонстрирует, что готовка в тандыре – увлекательный процесс и незабываемый опыт.

Друже приготовил утку, а мы расскажем о других блюдах, которые можно сделать, используя восточную печь. Например, о куриных бедрах – более диетическом варианте. Чтобы получить их, мы должны оставить на дне определенное количество углей (⅔), следя за тем, чтобы поленья не мешали нам устанавливать необходимые аксессуары. А далее приступаем к самому интересному.

  • Маринуем бедрышки в любом маринаде и выкладываем мясо на решетку. Если вы хотите, чтобы птица приготовилась в собственном соку, заверните ее в фольгу.
  • Ставим решетку в тандыр, опускаем купол, закрываем поддувало.
  • Засекаем 20 минут. За это время должна запечься первая партия. Проверяем – вынимаем.
  • Вторую партию оставим на большее время – около 25 минут, а третью – на 30.
Читать еще:  Говядина с мексиканской смесью рецепт

Что еще можно приготовить в тандыре

Самые популярные блюда:

  • Запеченные овощи.
  • Шашлыки.
  • Фаршированная картошка.
  • Грибы.
  • Блюда в чугунной посуде.
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Рыба (чаще всего в фольге).
  • Жаркое.
  • Хлеб.

При приготовлении блюд можно использовать:

  • Шампуры – одиночные или «самокруты». В тандыре они располагаются вертикально.
  • Металлические кольца и крюки для запекания мяса на кости, окорока.
  • Разнообразные решетки.
  • Казан из чугуна на опорном кольце для похлебок и плова.
  • Керамику для жаркого и блюд, которые должны как следует потомиться на огне. Такая посуда сначала ставится на решетку и только после этого устанавливается в печь. Ставить ее на открытый огонь нельзя.

Не забывайте о том, что тандыр требует бережного и осторожного обращения:

  • В первый розжиг нельзя поднимать температуру слишком резко – только постепенно.
  • Жаровня должна быть надежно защищена от попадания ледяной воды.
  • Во время розжига пламя может подниматься достаточно высоко. Заранее приготовьте простые средства пожаротушения и держите их под рукой.
  • Все то время, что вы не используете универсальную печь, необходимо хранить её в чехле или под навесом.
  • Не подпускайте к открытому огню и раскаленной глиняной поверхности детей.
  • Во время работы используйте специальные перчатки или рукавицы.

Вот как правильно готовить в тандыре, используя дополнительные аксессуары, и что в нем можно запечь. Мы познакомили вас с основными правилами, осталось только дать несколько рецептов.

Шашлык из свинины

В качестве основы берется филе или шейка, порубленная на куски по 3 см в ширину. Маринад – лук, нарезанный полукольцами (по 100 г на кг), половина лимона, молотый перец, любимые сухие травы, пара столовых ложек растительного масла. В такой заправке мясо должно полежать от 2 до 6 часов. После кусочки следует нанизать на шампуры и поместить в печь – до полной готовности (примерно 9-12 минут).

Баранья нога

Среди всех рецептов блюд для тандыра с фото в нашей подборке это настоящая классика. Баранью ногу набиваем зубчиками чеснока, нарезанной на дольки или соломкой морковью. После соединяем соль и перец и готовой смесью хорошенько натираем мясо со всех сторон. О маринаде следует подумать заранее – для него берется сливовый сок, а с ним кориандр, зира, раздавленный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обмазываем получившейся смесью ногу, оставляем ее на ночь, а лучше – на несколько дней. После заворачиваем баранину в фольгу, закрепляем на крюке, помещаем в печь, готовим от 1 до 2 часов. Не забудьте открыть поддувало незадолго до конца, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.

Колбаски

Нежнейшие колбаски можно сделать самому. Купите натуральную кишку, начините ее фаршем с мелко порубленным луком, специями и чесноком, к говядине и баранине добавьте немного сала – оно сделает ваши колбаски более сочными. Свяжите получившиеся колбаски ниткой, положите на решетку и опустите в тандыр. Ждать придется недолго – около 15 минут.

Яблоки

Приготовление вкуснейших блюд в тандыре будет подробно разобрано и на видео-рецептах ниже, но там вы не найдете такого простого и необыкновенно вкусного лакомства, доказывающего – в восточной печи можно приготовить что угодно. Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.

Готовим в тандыре: видео-рецепты

Посмотрите, как Славный Друже готовит хачапури по-аджарски – не только в глиняной печи, но и на газовом гриле.

Вот и все, что мы хотели рассказать о восточной печи, которая популярна ничуть не меньше гриля. Но обращаться с ней нужно предельно аккуратно и умело – перед тем, как звать гостей на пикник, по упражняйтесь в гордом одиночестве, посмотрите, что у вас получится. Если результат далек от идеала, а времени на освоение жаровни нет, воспользуйтесь камадо – эффект от него тот же за счет купола и керамических стенок, отлично удерживающих тепло.

В этой статье мы рассказали о тандыре и дали информацию о том, как в нем готовить в домашних условиях и на природе, с фото и видео. Устраивайте пикник и зовите гостей – они будут приятно удивлены новыми вкусами

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Читать еще:  Домляма из говядины рецепт с фото

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector