1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка по купечески с говядиной на сковороде

Гречка по-купечески

  • 600 гр. мяса говядины
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листика
  • растительное масло
  • 300 гр. (1,5 ст.) гречки
  • 2 луковицы
  • черный молотый перец
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль

Рекомендации к рецепту » Гречка по-купечески «

Гречка по-купечески с говядиной — вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом обеда или ужина.

Оттого и пошло название данного блюда, которое сейчас стало доступно всем и вошло в меню каждого человека.

Приготовить гречку по-купечески сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень прост и чем-то напоминает приготовление плова. Здесь также сначала обжаривается и тушится мясо с овощами, а затем выкладывается крупа гречки, заливается водой и варится до готовности.

Данный рецепт подробно расскажет о том, как приготовить гречку по-купечески с говядиной, вместо которой кстати, можно использовать и другое мясо, к примеру, свинину или курицу.

Как приготовить блюдо из гречки с говядиной по-купечески

Мясо говядины разрезать на маленькие кусочки.

В кастрюлю налить немножко растительного масла, прогреть и поместить туда нарезанное мясо. Поперчить и посолить по вкусу, обжаривать мясо на сильном огне в течение 15 минут.

После к обжаренной говядине влить 300 мл кипяченой горячей воды и тушить на протяжении 1 часа на медленном огне.

Пока говядина тушится нужно подготовить овощи. Лук измельчить, а морковь порезать кубиками.

Овощи обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.

Спустя 1 час к почти готовому мясу выложить обжаренный лук с морковью и перемешать. Затем сразу же выложить предварительно очищенную от соринок и хорошо промытую в холодной воде гречку.

Читать еще:  Говядина в сливочном соусе в мультиварке

Залить все 600 мл кипяченой горячей воды (из расчета 400 мл воды на 1 стакан гречки). Немного посолить по вкусу, перемешать и положить лавровый лист. На медленном огне закрыв крышкой варить приблизительно 30 минут до полной готовности крупы и выкипания воды.

Спустя 30 минут снять гречку с плиты. Положить к готовой гречке с мясом кусочек сливочного масла и продавить чеснок через чеснокодавилку. Все смешать, накрыть крышкой и дать гречке 15 минут настояться.

Спустя время гречку по-купечески подать к столу.
Приятного аппетита!

Гречка «по-купечески» или «по-боярски»: это вам не просто «варёная гречка на гарнир»

Когда нужно быстро приготовить гречневую крупу, её, обычно, просто отваривают, и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам — это как-бы самый быстрый вариант приготовления крупы. Но, ведь из неё можно приготовить и очень вкусное, самостоятельное полноценное блюдо — в обиходе имеет название «гречка по-купечески», или иногда ещё пишут «гречка по-боярски». И, это достаточно сытное, с богатым вкусом блюдо. В этот раз я готовлю со свининой, но можно использовать и курицу, говядину, даже фарш.

Ингредиенты для приготовления:

Мясо (говядина, свинина, курица) — 600 г Гречневая крупа (в сухом виде) — 350 г Лук репчатый — 1-2 шт. Морковь — 1-2 шт. Грибы (свежие, сушеные) — 150 г Масло растительное — 50 мл Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист Сливочное масло — по вкусу И вода, или мясной бульон

Гречневую крупу необходимо хорошо промыть, а затем просушить и прокалить на сковороде. Благодаря этому крупа в готовом блюде будет более рассыпчатой, и ярче выражен её вкус. Времени это займет немного, не нужно ждать, когда гречка начнет гореть — как только влага испарится, и будет слышно потрескивание, можно огонь выключать.

Читать еще:  Бефстроганов из говядины рецепт классический с соленым

Овощи — морковь, лук очищаем, и нарезаем — и, здесь форма нарезки не играет никакой роли. Лук можно мелко нашинковать, нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, нарезать брусочками, кубиками, кружочками. В общем, это уж как вы предпочитаете.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш — я использую свинину (достаточно жирную), но выше уже написала — можно использовать любое мясо на свое усмотрение.

По поводу грибов — у меня отваренные замороженные вешенки, и опять же можно использовать абсолютную любые грибы (естественно съедобные), даже шампиньоны. Особенно вкусно будет, если добавить сушеные грибы (их нужно на некоторое время замочить в воде). Грибы тоже нарезаем небольшими кусочками.

Для приготовления можно использовать кастрюлю с толстым дном, сковороду, или как в моём случае казан.

Наливаем в казан растительное масло, разогреваем, закладываем лук и морковь, и обжариваем до легкой румяности, и мягкости.

Затем закладываем мясо, обжариваем до тех пор, пока на нём не образуется лёгкая румяная корочка. Дальше закладываем грибы, на этом же этапе я добавляю немного соли, черный молотый перец и вливаю где-то 200 мл воды. Всё перемешиваю, накрываю казан крышкой, огонь на минимум, и тушу около 20 минут.

Гречка по-купечески с говядиной

Мясо, овощи и гречневая крупа готовятся в одной емкости, удобнее всего — на сковороде с высоким бортом или в сотейнике. Для усиления вкуса и насыщенности добавляется томатная паста плюс пряный лавровый лист. Если выбираете деликатный способ без предварительного обжаривания, то просто всю нарезку (мясо и овощи) опустите в керамический горшок или казан, залейте кипятком со специями и разведенной томатной пастой, поставьте томиться в духовку.

Читать еще:  Говядина с перцем болгарским по китайски

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку по-купечески с говядиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Говядину можно заменить любым другим мясом, как правило, используют филейную часть без костей. Но, при желании, подобный рецепт применим и для разделанной на куски курицы, кролика, ребрышек. Говяжью мякоть возьмите свежую, если необходимо, заранее разморозьте.

Гречневую крупу промываем и заливаем холодной водой — держим в стороне. Разбухшая гречка намного быстрее доходит на огне до готовности.

Параллельно, прогрев сковороду, вливаем постное масло. Через полминуты в шипящий жир бросаем мелко нашинкованную луковицу, пассеруем минуты 3-4 до прозрачности.

Следом добавляем морковь. Трем ее предварительно крупной стружкой или нарезаем тонкими кружками. Не забываем про чеснок — запросто раздавливаем два очищенных от шелухи зубка. Перемешиваем с промасленным луком и продолжаем обжаривать еще минуты 3.

К морковно-луковой пассеровке выкладываем нарезанную крупными кусками говядину. Снова мешаем и даем мясу побелеть со всех сторон.

Теперь прибавляем порцию томатного концентрата. Размешав, слегка карамелизируем овощи с мясом — около 2-3 минут.

Вливаем порядка 100 мл крутого кипятка, добавляем лист-два лавра и доводим до кипения. Уменьшаем температуру и тушим под крышкой 30 минут.

Возможно, время следует изменить — ориентируйтесь на жесткость, сорт мяса. Главное, добиться мягкости волокон, то есть приготовить полноценную, но еще не приправленную подливу.

К мясной подливе выкладываем разбухшую гречку. Солим.

Подливаем кипящую воду так, чтобы покрыть кашу с «запасом» примерно в 1 см. Устанавливаем крышку и тушим еще минут 10-15.

Пробуем крупу на твердость, при надобности — вливаем кипяток и дополнительно солим. Снимаем гречку с плиты, перчим.

Подаем вкусную гречку с говядиной по-купечески горячей — с зеленью, соленьями и свежими овощами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector