0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша с говядиной рецепт

Гречка по-купечески с говядиной

Мясо, овощи и гречневая крупа готовятся в одной емкости, удобнее всего — на сковороде с высоким бортом или в сотейнике. Для усиления вкуса и насыщенности добавляется томатная паста плюс пряный лавровый лист. Если выбираете деликатный способ без предварительного обжаривания, то просто всю нарезку (мясо и овощи) опустите в керамический горшок или казан, залейте кипятком со специями и разведенной томатной пастой, поставьте томиться в духовку.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку по-купечески с говядиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Говядину можно заменить любым другим мясом, как правило, используют филейную часть без костей. Но, при желании, подобный рецепт применим и для разделанной на куски курицы, кролика, ребрышек. Говяжью мякоть возьмите свежую, если необходимо, заранее разморозьте.

Гречневую крупу промываем и заливаем холодной водой — держим в стороне. Разбухшая гречка намного быстрее доходит на огне до готовности.

Параллельно, прогрев сковороду, вливаем постное масло. Через полминуты в шипящий жир бросаем мелко нашинкованную луковицу, пассеруем минуты 3-4 до прозрачности.

Следом добавляем морковь. Трем ее предварительно крупной стружкой или нарезаем тонкими кружками. Не забываем про чеснок — запросто раздавливаем два очищенных от шелухи зубка. Перемешиваем с промасленным луком и продолжаем обжаривать еще минуты 3.

К морковно-луковой пассеровке выкладываем нарезанную крупными кусками говядину. Снова мешаем и даем мясу побелеть со всех сторон.

Теперь прибавляем порцию томатного концентрата. Размешав, слегка карамелизируем овощи с мясом — около 2-3 минут.

Читать еще:  Говядина с тыквой и картошкой в духовке

Вливаем порядка 100 мл крутого кипятка, добавляем лист-два лавра и доводим до кипения. Уменьшаем температуру и тушим под крышкой 30 минут.

Возможно, время следует изменить — ориентируйтесь на жесткость, сорт мяса. Главное, добиться мягкости волокон, то есть приготовить полноценную, но еще не приправленную подливу.

К мясной подливе выкладываем разбухшую гречку. Солим.

Подливаем кипящую воду так, чтобы покрыть кашу с «запасом» примерно в 1 см. Устанавливаем крышку и тушим еще минут 10-15.

Пробуем крупу на твердость, при надобности — вливаем кипяток и дополнительно солим. Снимаем гречку с плиты, перчим.

Подаем вкусную гречку с говядиной по-купечески горячей — с зеленью, соленьями и свежими овощами.

Гречка с говядиной

Ингредиенты

Мякоть говядины — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Томатный соус — 100 мл.

Гречневая крупа — 500 г

Масло растительное рафинированное — 60 мл.

Соль, перец — по вкусу

Специи — по вкусу и желанию

Процесс приготовления

Наверняка многие любят гречневую кашу, она хороша и с молоком, и с овощами, и, конечно, с мясом. Лично я из «мясных» вариантов, предпочитаю гречку с индейкой, курицей или нежирной говядиной. Как говорят диетологи, это отличные блюда по сочетаемости продуктов и их пользе для нашего организма. К тому же это очень вкусно! Предложу один из моих любимых способов приготовления гречки с мясом: когда оба продукта готовятся в одной посуде — толстостенной кастрюле или казане — по технологии похожей на приготовление плова. Таким способом можно не только легко приготовить вкуснейшее домашнее блюдо, но и сэкономить на грязной посуде)))

Подготовьте необходимые ингредиенты для тушеной гречки с говядиной: мякоть говядины (или телятины), гречневую крупу, лук, морковь, томатный соус, рафинированное масло для жарки, соль, перец и любимые специи по вкусу. Я в качестве приправы взяла смесь «хмели-сунели» — очень ее люблю!

Читать еще:  Говядина с грибами и перцем

В небольшом казане разогрейте растительное масло и положите туда же говядину, нарезанную небольшими брусочками.

Обжаривайте мясо на хорошем огне минут 5 до легкой корочки. Отправьте к мясу нарезанный полукольцами лук и тонкие брусочки моркови. Влейте томатный соус, добавьте соль, перец и специи.

Тушите на среднем огне минут 10.

Затем всыпьте сверху гречневую крупу и влейте горячую воду или горячий бульон (если есть в запасе) так, чтобы жидкость покрывала гречку слоем в 3,5-4 см.

Доведите до кипения и тушите на медленном огне под приоткрытой крышкой минут 25-30, пока крупа не приготовится и жидкость не впитается полностью. При необходимости в процессе можно подливать понемногу горячую воду. Когда все будет готово, перемешайте.

Подавайте гречку с говядиной к столу в горячем виде, например, с маринованными овощами. Приятного аппетита!

Гречка «по-купечески» или «по-боярски»: это вам не просто «варёная гречка на гарнир»

Когда нужно быстро приготовить гречневую крупу, её, обычно, просто отваривают, и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам — это как-бы самый быстрый вариант приготовления крупы. Но, ведь из неё можно приготовить и очень вкусное, самостоятельное полноценное блюдо — в обиходе имеет название «гречка по-купечески», или иногда ещё пишут «гречка по-боярски». И, это достаточно сытное, с богатым вкусом блюдо. В этот раз я готовлю со свининой, но можно использовать и курицу, говядину, даже фарш.

Ингредиенты для приготовления:

Мясо (говядина, свинина, курица) — 600 г Гречневая крупа (в сухом виде) — 350 г Лук репчатый — 1-2 шт. Морковь — 1-2 шт. Грибы (свежие, сушеные) — 150 г Масло растительное — 50 мл Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист Сливочное масло — по вкусу И вода, или мясной бульон

Читать еще:  Жаркое из говядины с картошкой рецепт

Гречневую крупу необходимо хорошо промыть, а затем просушить и прокалить на сковороде. Благодаря этому крупа в готовом блюде будет более рассыпчатой, и ярче выражен её вкус. Времени это займет немного, не нужно ждать, когда гречка начнет гореть — как только влага испарится, и будет слышно потрескивание, можно огонь выключать.

Овощи — морковь, лук очищаем, и нарезаем — и, здесь форма нарезки не играет никакой роли. Лук можно мелко нашинковать, нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, нарезать брусочками, кубиками, кружочками. В общем, это уж как вы предпочитаете.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш — я использую свинину (достаточно жирную), но выше уже написала — можно использовать любое мясо на свое усмотрение.

По поводу грибов — у меня отваренные замороженные вешенки, и опять же можно использовать абсолютную любые грибы (естественно съедобные), даже шампиньоны. Особенно вкусно будет, если добавить сушеные грибы (их нужно на некоторое время замочить в воде). Грибы тоже нарезаем небольшими кусочками.

Для приготовления можно использовать кастрюлю с толстым дном, сковороду, или как в моём случае казан.

Наливаем в казан растительное масло, разогреваем, закладываем лук и морковь, и обжариваем до легкой румяности, и мягкости.

Затем закладываем мясо, обжариваем до тех пор, пока на нём не образуется лёгкая румяная корочка. Дальше закладываем грибы, на этом же этапе я добавляю немного соли, черный молотый перец и вливаю где-то 200 мл воды. Всё перемешиваю, накрываю казан крышкой, огонь на минимум, и тушу около 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector