0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш из говядины с черносливом рецепт

Гуляш из говядины с черносливом

Ингредиенты

Филе говядины или телятины — 700 г

Питьевая сода — 0,5 ч. л.

Репчатый лук — 150 г

Чернослив — 200 г

Растительное масло — для жарки

Томатная паста — 1,5 ст. л.

Вода кипячёная — 120 мл

Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления

1. Мясо промойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на куски размером примерно 3х3 см.

2. Чтобы мясо получилось мягким – добавьте в чашку с нарезанным мясом питьевую соду, перемешайте и оставьте примерно на один час.

3. Морковь очистите и нарежьте тонкими брусочками.

4. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

5. Чернослив вымойте и разрежьте пополам.

6. Обжарьте лук и морковь на растительном масле на раскалённой сковородке до золотистого цвета (примерно 5 минут).

7. Затем добавьте столовую ложку томатной пасты и тушите на среднем огне ещё 5 минут.

8. Подготовленное мясо хорошенько промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

9. Обжарьте мясо на растительном масле на раскалённой сковороде до появления корочки.

10. Смешайте мясо с заранее приготовленной овощной поджаркой.

11. Потом добавьте кипячёную воду, посолите и поперчите.

12. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне в течение одного часа, периодически помешивая и при необходимости доливая воду.

13. Через час добавьте к мясу чернослив и пару лавровых листиков.

14. Перемешайте всё, дайте ещё раз закипеть, снова убавьте огонь до минимума и тушите ещё 20 минут.

Перед подачей мясо можно посыпать рубленной зеленью.

Читать еще:  Говядина и макароны что приготовить

Готовый гуляш из говядины с черносливом подают либо с рисом, либо с картофелем.

Вкусные рецепты гуляша из говядины с черносливом

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 55 минут

Гуляш с черносливом в томатном соусе

Приготовить говядину с сушеными сливами можно разными способами, но один из самых быстрых и вкусных – потушить мясо в томатном соусе.

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • чернослив – 200 г;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • перец и соль – по вкусу.

Говядину очистить от жил и порубить на брусочки размером 3х4 см, присыпать содой, перемешать и выдержать не меньше 30 мин. Лук и морковь мелко нашинковать и подрумянить на сковороде. К овощам добавить томатную пасту и тушить 5 мин. Мясо ополоснуть от соды, обсушить его, добавить специи и обжарить до появления корочки. В казан с говядиной добавить пассированные овощи и воду, томить на медленном огне в течение 40 мин. По истечению времени добавить чернослив (целый или нашинкованный) и лавровый лист, накрыть крышкой и потушить еще 15 мин. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Гуляш с черносливом в сливках

Существует и другой не менее популярный способ приготовления гуляша с черносливом. Рецепт этого блюда прост, а вкус получается очень пикантным и нежным.

  • говядина – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чернослив – 200 г.;
  • говяжий бульон – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • сушеная паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Мясо нарезать тонкими полосками, обсушить и обжарить на масле до золотистой корочки. Добавить в сковороду специи и чеснок, пропущенный через пресс, тушить 3-5 минут. Распаренный чернослив нашинковать по желанию и добавить к говядине. Бульон смешать со сливками и залить смесью блюдо. Муку обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета и просеять в гуляш. Тщательно перемешать все ингредиенты и томить в течение 15 минут, время от времени помешивая. Готовое блюдо подавать с гарниром и рубленой зеленью.

Читать еще:  Гречка с грибами и говядиной в мультиварке

Мясной гуляш, приготовленный по этим рецептам, получается очень сочным и аппетитным благодаря необычному сочетанию говядины и сушеных слив. Остается только выбрать, томатный или сливочный вкус блюда вам больше по душе.

Гуляш с черносливом: простые рецепты

Гуляш – это вкусное и сытное блюдо, придуманное венгерскими хозяйками. Оно относится к группе густых супов и представляет собой мясо, тушеное в подливе с добавлением разных овощей, специй или сухофруктов. В сегодняшней публикации представлено несколько интересных рецептов гуляша с черносливом.

С луком и морковью

Блюдо, приготовленное по представленной ниже технологии, получается очень питательным и сочным. Оно имеет в меру острый вкус и отлично сочетается со многими гарнирами. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 1 кг охлажденной говяжьей мякоти.
  • 10-15 шт. чернослива.
  • 6 долек чеснока.
  • 3 некрупные луковицы.
  • 2 ст. л. белой пшеничной муки.
  • Морковка.
  • Соль, кетчуп, вода, лаврушка, горошины душистого перца и растительное масло.

Готовится такой гуляш из говядины с черносливом достаточно просто. Вымытое, обсушенное и нарезанное мясо выкладывают в сухую антипригарную сковороду, закрывают крышкой и тушат около получаса. По истечении указанного времени его отправляют в толстодонную кастрюлю, приправляют, присаливают и дополняют обжаренными в растительном масле овощами. Все это томят под крышкой, а через пятнадцать минут соединяют с нарезанным черносливом. Затем говядину с сухофруктами и овощами заливают половиной стакана питьевой воды, в которой предварительно растворили обжаренную муку, и тушат до мягкости. Незадолго до завершения процесса гуляш с черносливом дополняют небольшим количеством кетчупа. Полученное блюдо настаивают под крышкой и подают на стол.

С пивом и сладким перцем

Это интересное блюдо может заменить собою полноценный домашний обед для большой семьи. Оно неплохо сочетается с отварным картофелем и вносит разнообразие в привычное меню. Чтобы приготовить гуляш с черносливом, вам понадобится:

  • 800 г охлажденной говяжьей мякоти.
  • 50 г чернослива (без косточек).
  • 3 стакана пива.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 2 моркови.
  • Зубок чеснока.
  • Сладкий перец.
  • Вода.
  • Растительное масло, соль, тмин, розмарин, паприка и лаврушка.
Читать еще:  Говядина для запекания в духовке какая часть

Вымытое и нарезанное мясо складывают в сотейник, дополняют небольшим количеством профильтрованной воды и тушат под крышкой. Как только оно размягчится, к нему отправляют сухофрукты и овощи, обжаренные на растительном масле с добавлением паприки и тмина. Все это заливают пивом и тушат до готовности. Незадолго до окончания термообработки гуляш присаливают, сдабривают чесноком и посыпают приправами.

С томатной пастой

Это один из самых популярных и быстрых способов приготовления гуляша с черносливом. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам понадобится:

  • 500 г охлажденной говяжьей мякоти.
  • 200 г чернослива (без косточек).
  • 2 некрупные луковицы.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
  • ½ стакана воды.
  • Морковка.
  • Соль, постное масло, лаврушка, укроп и перемолотый перец.

Предварительно вымытое и нарезанное мясо посыпают содой и оставляют на полчаса. Затем его ополаскивают, обсушивают и подрумянивают в растительном масле. Поджаренную говядину дополняют пассерованными овощами, томатной пастой, солью и приправами. Все это заливают водой и тушат на слабеньком огне около сорока минут. Потом в общий казан добавляют чернослив и лаврушку и ждут еще четверть часа. Готовый гуляш посыпают рубленым укропом.

Со сливками

Это нежное и очень вкусное блюдо пользуется нешуточной популярностью и у взрослых, и у маленьких едоков. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:

  • 500 г охлажденной говяжьей мякоти.
  • 200 г чернослива (без косточек).
  • 100 г мягкого масла.
  • 150 мл свежих сливок.
  • 2 ст. л. белой пшеничной муки.
  • 2 ст. л. сухой паприки.
  • 3 дольки чеснока.
  • Стакан говяжьего бульона.
  • Соль, петрушка и специи.

Промытое и просушенное мясо нарезают некрупными кусками и поджаривают на растопленном масле. Как только оно подрумянится, к нему добавляют чеснок и специи. Через пять минут туда же отправляют распаренный чернослив. Все это заливают сливками и говяжьим бульоном, а потом загущают обжаренной на сухой сковороде мукой. Все это подсаливают и тушат на самом слабом огне до мягкости мяса. Перед подачей гуляш с черносливом украшают свежей петрушкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector