0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варим борщ из говядины

Вкусный борщ из говядины. Пошаговый рецепт с секретным ингредиентом от Константина Ивлева

В этой статье я расскажу как приготовить вкусный борщ из говядины по рецепту одного из авторитетнейших поваров — Константина Ивлева.

В каждой семье нашей страны знают что такое борщ и везде его готовят по разному.

Это зависит от семейных традиций и вкусовых качеств.

Кто-то любит фасоль, кто-то лимон, кто-то капусту. Готовят борщ из говядины, свинины и из курицы.

Настоящий борщ является сложным блюдом, потому что состоит из многих ингредиентов и именно его мы сегодня и приготовим.

Содержание

Подготавливаем картошку и капусту. Делаем свекольный сок

Что понадобится для приготовления борща

Если у Вас семья небольшая, то можно сократить все продукты в 3 раза. Если у Вас нет кухонных весов, делайте все “на глаз”, главное не пересолить!

Приготовление бульона

В первую очередь мы приготовим бульон. Готовить мы его будем как Вы понимаете на говядине.Вернее на говяжьей лопатке.

Брать очень постное мясо не нужно — оно будет суховато. А вот с небольшими прожилками — то что нужно!

Если кому-то не нравятся жировые прослойки их можно вырезать, но лучше этого не делать.

Режем мясо кусочками одинаковыми кусочками примерно 2,5 см со всех четырех сторон.

Крупно нарезаем лук и морковь.

Среднюю луковицу мы разрезаем пополам, а морковь разрезаем на 4- частей.

Наливаем в кастрюлю воду и не дожидаясь когда вода закипит кладем в холодную воду мясо и сразу солим, чтобы потом не забыть.

Овощи же нужно слегка поджарить на сковороде.

Если сковорода у Вас с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же сковорода обычная то добавьте немного масла, чтобы немного смазалось дно сковороды.

Если Вы хотите чтобы у Вас бульон был яркий и слегка золотистый, то можно овощи обжарить до черноты. Но если Вы хотите чтобы он был прозрачный как слеза, делаем все в меру.

Бульон на быстром огне доводим до кипения и снимаем первую пенку.

Затем уменьшаем огонь и бульон будем варить 1,5 часа.

После того как овощи немного обжарились, тоже добавляем их в кастрюлю и закрываем ее крышкой.

Во время варки бульона будет образовываться много пены, поэтому приготовьте все необходимое для того, чтоб ее было удобно убирать.

Подготовка овощей

Пока варится бульон, готовим овощи — картошку, капусту, чеснок и свеклу.

Читать еще:  Говядина с фасолью консервы

Свеклу мы будем использовать в двух вариациях — тушеная свекла с томатной пастой и сделаем сок из свеклы, чтобы подкрасить борщ.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой, чтоб нам было удобно ее кушать в борще. Так же нарезать будем и картошку с капустой, чтобы можно было комфортно ложку с борщом засунуть себе в рот.

Пассировка свеклы

Теперь свеклу нужно “притушить”. Для этого нам понадобится томатная паста и сливочное масло. Томатная паста подойдет от любого производителя. Помидор — он и в Африке помидор!

Учитывая то что мы готовим русское блюдо — никакого оливкового масла — только растительное! Оливковое масло будет придавать горчинку, а в борще нам эта горчинка не нужна!

Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на огонь и высыпаем туда нарезанную свеклу. Жарить ее ни в коем случае не нужно — ее нужно просто “прижарить”.

Потом выкладываем на прижаренную свеклу томатную пасту. Чем больше томатной пасты Вы положите, тем гуще будет борщ — за счет овощей и томатной пасты. 3-4 столовых ложки пасты на сковороду будет достаточно.

Когда я выпивал, просыпаясь с глубокого похмелья я наливал стакан холодной воды, размешивал в нем столовую ложку томатной пасты, бросал туда столовую ложку соды, обильно солил и выпивал. Становилось легче!

Хорошенько перемешиваем свеклу с томатной пастой и добавляем кусок сливочного масла, солим и добавляем сахар — столовую ложку без горки или чайную с горкой. Можно также добавить немного лимонного сока с выжатого лимона или чуток уксуса, но можно этого и не делать, мы же поступим немного подругому.

Теперь в сковороду добавляем воды,чтобы все что в ней есть чуть-чуть скрылось под водой, доводим до кипения и убавляем огонь.

Это делается для того, чтобы свекла у нас равномерно протушилась.

Когда наша свекла немного потушится, мы выжимаем в сковороду лимон и сам лимон тоже кладем в сковороду, закрываем крышкой и продолжаем тушить.

Овощи в борще — картошка, капуста и свекла должны быть мягкими. Не такими как промокашка и как мыло, а именно мягкими.

Подготавливаем картошку и капусту. Делаем свекольный сок

Пока у нас вариться бульон и тушится свекла подготовим картошку и капусту.

Нарезаем кубиками картофель, заливаем его холодной водой, прополаскиваем и выливаем эту воду. Это делается для того, чтобы смыть с нее крахмал.

После ополаскивания вновь заливает ее холодной водой и пусть она стоит дожидаясь своего часа.

С картофелем мы разобрались, теперь нарезаем капусту.

После этого делаем свекольный сок. Для этого нам понадобится соковыжималка.

Если ее нет, то можете добыть свекольный сок другим способом.

Например, натрите свеклу на мелкой терке в марлю и выжмите ее в стакан.

Варим картофель, капусту и свеклу

Теперь нам нужно вытащить из кастрюли с мясом овощи.

После этого в кастрюлю одновременно добавляем картофель, капусту и нашу тушеную свеклу предварительно вытащив из нее лимон.

Читать еще:  Жареный ломтик говядины сканворд

Продолжаем все это варить еще минут 20, чтобы все это у нас дошло до кондиции.

Мясо перед этим должно уже вариться около часа. Помните об этом.

После того как наш борщь поварится минут 20, добавляем соль, сахар и лавровый лист.

Внимание! Перед добавлением соли попробуйте борщ на вкус. Мы же солили его в самом начале.

Лучше недосолить, чем пересолить!

Заправка борща и добавление секретного ингридиента

Заправку борща будем делать старым дедовским методом.Берем чеснокодавилку, давим чеснок и добавляем его в борщ.

Теперь заливаем секретный ингредиент — сок свеклы!

Наш борщ за счет сока приобретет красивый насыщенный цвет.Теперь добавляем опять кусочек сливочного масла, доводим борщ до кипения, и выключаем огонь.

Масло добавляется для того, чтобы выровнять вкус.Борщ должен настояться 10-15 минут и можно приступать к трапезе!

Борщ с говядиной

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Картофель — 3 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 крупный

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 2 шт.

Перец красный молотый

Приправа в порошке — 1 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Если голод накрыл вас с головой, нет ничего проще, чем утолить его тарелкой сытного и наваристого борща с говядиной. Красного, пахнущего чесночком и зеленью. Кто откажется? У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. И даже повторив чужой рецепт, на выходе получится абсолютно индивидуальный вкус. Такое волшебное это блюдо)).

Сегодня я расскажу, как готовлю этот борщ сама. Количеством ингредиентов никого не удивишь, а вот способ обработки у меня свой. Хорошо добавлять в борщ корень пастернака, мне нравится его запах. Но в наших краях — это почти деликатес. Поэтому я покупаю смесь сухих овощей и трав и выхожу из положения.

Для приготовления вкусного борща с говядиной возьмем следующие продукты.

Мясо лучше взять на сахарной косточке, у меня же обычный кусок без кости — что имеем, как говорится. Промыть кусок мяса горячей водой. Залить холодной, довести до кипения и снять всю пену. Оставить варить на полтора часа. Я делаю неправильно и добавляю смесь овощей на этом этапе, хоть в инструкции написано, что ее добавляют в самом конце. Но так бульон становится более вкусным и мясо варится уже в этой душистой жидкости. Хорошо посолить, это важно.

Вот такую смесь я добавляю по своему вкусу.

Пока варится мясо, приготовим тушеные овощи. Я тушу все, кроме картофеля и капусты.

Очень мелко нарезать лук. Есть люди, которые не любят вареный лук в первых блюдах. Я отношусь именно к таким. Вот крупно нарезанный лук, добавленный в манты, пироги, меня не раздражает, а в супах и борще плавающие крупные квадраты лука я есть не могу. Поэтому нарезаю его как можно мельче. Половину сразу отправляю в бульон, а вторую половину оставляю для зажарки и тушения с овощами.

Читать еще:  Говядина как резина что делать

Свеклу нарезать тонкой соломкой, не толще спички. Терки комбайна мнут овощ, выжимая нужный сок, а ручная нарезка дает лучший результат.

В растительном масле обжарить лук, добавить нарезанную свеклу и снова все обжарить до характерного запаха, стараясь не сильно румянить овощи.

Добавить нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Жарить, помешивая, 5 минут.

Всыпать все специи, посолить, добавить сахар и лавровый лист. Влить полстакана воды и тушить под крышкой до выкипания воды.

Когда свекла станет мягкой, это можно проверить надавив на кусочки ложкой, добавить к овощам разведенную томатную пасту и давленный чеснок. У меня была домашняя консервация томатов с красным перцем. Тушить все вместе 3 минуты. Если томатная паста не кислая, то можно добавить лимонный сок или немного уксуса. Это закрепит красный цвет свеклы и придаст приятную кислинку борщу. Зажарка к борщу готова. Выключим огонь и оставим под крышкой.

Как только мясо станет мягким, добавить в бульон мелко нарезанный картофель и варить его до нужной степени мягкости, я люблю разваренный. Молодой картофель варится быстро.

Затем идет очередь капусты. У меня она молоденькая, варится пару минут.

Достать из бульона мясо, разделить его на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю.

Добавить в борщ готовую зажарку, перемешать и дать покипеть 5 минут. В это время выправить борщ с говядиной на соль, сахар и кислоту. Огонь выключить и дать настояться несколько минут.

Подавать борщ со сметаной и зеленью, салом и чесноком. Приятного аппетита!

Вкусный борщ с говядиной

Мой вкусный борщ с говядиной готовится на основе заправки из домашних томатов с добавлением болгарского перца. Очень аппетитный и сытный борщ. Попробуйте приготовить сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина (грудинка) 500 Грамм
  • Говяжьи косточки 400 Грамм
  • Свекла 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Томат 250 Грамм
  • Картошка 150 Грамм
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Капуста 200 Грамм
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Соль, перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу
    для жарки

Шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Сначала в кастрюлю складываем кости и мясо, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену, затем убавляем огонь до минимума и варим 1 час. Затем достаем кости и мясо. Кости удаляем, мясо мелко нарезаем и возвращаем в кастрюлю. В это же время опускаем соломкой нарезанную морковь и картофель. Солим.

Шаг 3

Разогреваем сковородку, вливаем масло и обжариваем до золотистости мелко нарезанный лук.

Шаг 4

Затем вливаем томат.

Шаг 5

Помешивая, жарим около 5 минут. Затем в сковородку добавляем соломкой натертую свеклу и готовим еще 10 минут.

Шаг 6

Затем добавляем кубиками нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и жарим еще около 5 минут.

Шаг 7

Вливаем заправку в бульон, досаливаем и варим около 15 минут. Высыпаем в борщ мелко нашинкованную капусту.

Шаг 8

Варим еще 5 минут. Затем отключаем борщ. Добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Накрываем крышкой и даем постоять около 10-30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector