0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленая говядина в армянской кухне 8 букв

Содержание

Вяленая говядина в армянской кухне 8 букв

Слово из 8 букв, первая буква — «Б», вторая буква — «А», третья буква — «С», четвертая буква — «Т», пятая буква — «У», шестая буква — «Р», седьмая буква — «М», восьмая буква — «А», слово на букву «Б», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

— Эй, куда, борода? — Берегись, наскочу, лбом хвачу! Показать ответ>>

в тёмной темнице Красны девицы Без нитки, без спицы Вяжут вязеницы. Показать ответ>>

Четыре брата бегут Друг друга не догонят. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Быстрее ветра мчится зверь — Был здесь, а где же он теперь? Мгновенно взяв отличный старт, Уже у финиша.

Случайный анекдот:

Для удобства избирателей глава ЦИК Александр Вешняков приказал напечать бюллетени с уже поставленным крестиком напротив кандидата №4.

Знаете ли Вы?

Над Землей ежесекундно гремит около 70 молний.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква «а»

Ответ на вопрос «Вяленое мясо по-армянски «, 8 букв:
бастурма

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова бастурма

Кушанье из маринованных и зажаренных кусочков мяса

Груз. мясное блюдо

Восточное блюдо в рифму с хурмой

Грузинское мясное блюдо, мцвади

Шашлык из говяжьей вырезки

Восточное мясное кушанье

Мясо вяленое по кавказски

Определение слова бастурма в словарях

Примеры употребления слова бастурма в литературе.

Антрекот, фляки, ростбиф, бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые, отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый клопс, чахохбили с зеленью и перкелт, форшмак, чанахи, костица, свиной шницель.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Вяленое мясо по-армянски. (Слово состоит из 8 букв)

Ответ: Бастурма (8 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Бастурма армянская: как правильно приготовить, рецепты и рекомендации

Многоликая и многонациональная кавказская кухня способна поразить воображение даже самых искушенных гурманов. Ведь именно блюда, подаваемые на застольях Кавказа, включают в себя необыкновенные сочетания мяса, овощей и специй, богато приправляемых ароматным красным вином. Как правило, самые популярные блюда кавказкой кухни всегда могут похвастаться калорийностью и сытностью. Даже мясные деликатесы, которые считаются неотъемлемой частью любого застолья, соответствуют этим требованиям.

Читать еще:  Горячие бутерброды с колбасой сыром яйцом

Одним из самых известных блюд кавказкой кухни является традиционная бастурма, которая всегда украшает праздничный стол. А если речь идет об армянском деликатесе, то познакомиться с ним поближе хочется еще сильнее. Ведь именно эта страна, как ни одна другая, радует своих гостей невероятно вкусными, сочными и ароматными блюдами, которые обязательно стоит попробовать.

Немного о блюде

Рецепт армянской бастурмы стал известным много десятилетий назад. Тонко нарезанные дольки вяленого деликатеса, как правило, подают в качестве холодной закуски. Армянская бастурма, стоимость которой довольно-таки высокая, из ежедневного блюда постепенно превратилась в праздничный деликатес, ставящийся на стол в случае торжественного события.

Сама нарезка представляет собой вяленое мясо баранины либо говядины, щедро приправленное всевозможными специями. Рецепт армянской бастурмы зародился в довольно-таки жарком климате Кавказа в те времена, когда еще не было холодильников. В таких условиях мясо приходилось хранить путем вяления либо засолки — именно так и возникло традиционное кавказское блюдо под названием бастурма.

История деликатеса

Сейчас существует несколько версий того, как именно людям удалось изготовить столь роскошное блюдо. По самой простой среди них говядина была приготовлена лучшими кулинарами по приказу армянского правителя Тиграна Великого. В этой истории нет ничего примечательного: повара попросту смешали несколько разновидностей специй, натерли ими мясо и повесили сушить на открытый воздух.

Вторая легенда звучит чуть-чуть по-другому. По рассказам, во время перевозки мяса, приправ и соли в мешках случилась авария, при которой деликатес испачкался в специях. Его слегка очистили, переложили в сумки и привезли в место назначения уже в приготовленном виде.

А вот третья версия происхождения бастурмы хотя и весьма экзотична, выглядит наиболее правдиво. Кочевники на территории Османской империи испокон веков питались кониной. Они разрезали мясо на куски, которые затем привязывали под седельной сумкой. Так пища пропитывалась соленым лошадиным потом и высыхала на ветру. А вес самого всадника постепенно выжимал из мяса излишки жидкости. Так и возникла первая бастурма, название которой в переводе с тюркского языка звучит как «придавленная».

Как готовить

Однако как бы ни было в действительности, блюдо полюбилось не только туркам, но и тем народам, на чьих землях основалась Османская империя, в число которых попали и армяне. Сейчас бастурма по праву считается традиционным деликатесом, без которого не обходится ни одно торжество на Кавказе. Несмотря на то что сегодня бастурму готовят из различных сортов мяса, самым востребованным и вкусным по-прежнему считается блюдо из говядины.

Как сделать армянскую бастурму? Хотя название деликатеса звучит затейливо, сам процесс его приготовления на самом деле совсем несложный, справиться с ним по силам даже начинающим хозяйкам. А успешно приготовить армянскую бастурму из говядины в домашних условиях поможет простой рецепт.

Необходимые компоненты

Для приготовления армянской бастурмы в домашних условиях вам понадобится несколько обязательных ингредиентов:

  • 1 кг говяжьей вырезки, лишенной жил и жира;
  • литр домашнего красного вина;
  • головка чеснока;
  • по 2 чайные ложки соли и красного перца;
  • такое же количество сумаха и чамана;
  • сухие зерна граната;
  • чайная ложка пажитника или молотой ореховой травы.

Армянская бастурма готовится по рецепту, доведенному до совершенства. Желая получить по-настоящему уникальное вяленое мясо, кулинары Армении всеми силами пытались достигнуть тончайшего аромата и божественного вкуса своего блюда.

Рецепт приготовления

Исключительным этот рецепт стал благодаря тому, что перед засолкой мясо вымачивают в красном вине, лучше всего домашнем. И как раз вино представляет собой основу для смешивания приправ. Для изготовления бастурмы следует запастись лучшим говяжьим мясом — вырезкой со спины без жил и жира. Как правило, ее разрезают на части по полметра в длину, 6-7 см в толщину и 10 см в ширину.

После этого можно переходить к приготовлению маринада, в котором будущая бастурма будет вымачиваться как минимум неделю. В вино необходимо добавить перец, соль, чеснок, гранат и пажитник, который придаст деликатесу приятный ореховый привкус. Мясо в маринаде следует поставить под гнет на полку холодильника.

Вяление мяса

Спустя неделю мясо следует достать из холода и оставить его на некоторое время, чтобы оно стекло. Потом вырезку нужно снова положить под гнет и оставить приблизительно на полдня. А после того как мясо высохнет, его следует намазать специями, перемешанными с вином до консистенции сметаны. Смазывать вырезку необходимо несколько дней подряд, после чего следует оставлять ее высыхать. После этого мясо нужно подвесить на нитку в сухом прохладном месте, которое хорошо проветривается, оставив там минимум на неделю. На протяжении этого времени мясо отлично пропитается специями и подсохнет. Готовая бастурма по жесткости должна получиться примерно такой же, как и обыкновенная колбаса.

Как видно, процесс изготовления армянской бастурмы является довольно-таки продолжительным процессом. Именно длительность приготовления влияет на качество продукта в результате.

Как подавать армянскую бастурму

Правильная подача этого деликатеса подразумевает нарезку вяленого мяса тончайшими ломтиками, толщина которых не будет превышать двух миллиметров. Нарезанная бастурма должна буквально просвечивать. Только так можно достигнуть заветного эффекта таяния мяса во рту. А принимая во внимание тот факт, что за счет использования большого количества специй при приготовлении деликатес не только дольше хранится, но и обладает специфическим острым вкусом, толстые куски мяса кушать попросту неудобно. Разложенные в форме веера ломтики армянской бастурмы из говядины в сочетании с яркими пучками зелени становятся настоящим украшением стола, приуроченного к торжественному событию.

Особенности бастурмы

Разумеется, этот деликатес готовят не только в Армении, однако при этом сказать, что у каждого народа имеется собственный рецепт приготовления, нельзя. Ведь в действительности принцип изготовления бастурмы один и тот же, отличия заключаются лишь в выборе специй и длительности процесса вяления. Хотя вино для маринада тоже применяют не все — частенько вырезку выдерживают в обыкновенной смеси соли и приправ. Может быть, именно поэтому армянская бастурма отличается колоритным ароматом и неповторимым вкусом, за что, собственно, и ценится столь высоко.

Часто традиционную бастурму путают с пастормой. Хотя на самом деле это абсолютно разные блюда. Как видно из рецепта, бастурма — это вяленая вырезка, выдержанная под прессом, а пастормой зовется маринованное копченое мясо. По процессу приготовления схожими с бастурмой считаются говяжьи колбаски со специями, рецепт которых также можно найти среди блюд кавказкой кухни. Кстати, называются они «суджук». Кроме всего прочего, бастурму регулярно применяют в качестве дополнительного компонента для изготовления других кавказских блюд.

Вяленая говядина

Дорогие Поварята, спешу Вас сегодня угостить простым вяленым мясом от Шефа Ивана Жилларди (Ника Белоцерковская «Гастрономи ческие рецептыши»). Подкупил меня этот рецепт своей простотой и временем приготовления — всего 1 неделю. Зато мясо получается, как с самых дорогих полок в магазине.

Ингредиенты для «Вяленая говядина»:

  • Говядина (вырезка или просто филе) — 1 кг
  • Соль (морская крупная) — 1 кг
  • Перец черный (крупного помола) — 1 ст. л.
  • Чеснок (или сушеный 1 ст.л.) — 4 зуб.
  • Розмарин (сушеный) — 1 ст. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ст. л.
  • Орегано (сушеный) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (либо любимые специи — у меня сухая аджика) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вяленая говядина»:

Этот рецепт подходит как для обычного говяжьего филе, так и для вырезки. Вяленая вырезка получается мягкая и нежная, а филе — тонкое и немного жесткое, как хамон.

Зачищаем мясо от пленок. Крупную соль перемешиваем с перцем. Мясо по желанию режем на продольные куски. Килограмм мяса можно разрезать на 2-3 такие палочки.

Половину соленой смеси выкладываем на дно формы, сверху укладываем мясо. Засыпаем оставшейся солью с перцем. Закрываем пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

Промываем, обсушиваем и даем полежать еще 12 часов в холодильнике на полке (ничем не закрывать).

Травы и специи измельчаем в кофемолке, чеснок пропускаем через пресс.

Мясо со всех сторон тщательно натираем смесью (я к одному кусочку добавила еще и специи аджики). Заворачиваем в несколько слоев марли или тонкую салфетку, только не очень плотно, чтобы мясо дышало.

Перевязываем бечевкой и убираем в холодильник на неделю. Можно просто положить на полку, но прийдется пару раз в день его переворачивать, а можно прикрепить к полке мясо на крючок. Так оно будет вялиться совсем без вашего участия.

Через неделю достаем наше мясо и наслаждаемся! Можно и забыть про мясо еще на неделю, оно станет еще вкуснее)))
Хотя куда уж больше 🙂

Такое красивое и вкусное мясо, к нему так и просится бокальчик красного)))

Угощайтесь, дорогие мои!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Вяленая говядина

  • 493
  • 3641
  • 211575

Вяленое мясо в домашних условиях

  • 481
  • 2973
  • 285100

Бастурма из говядины

  • 344
  • 2917
  • 460596

Бастурма

  • 198
  • 2270
  • 199719

Полендвица

  • 297
  • 2090
  • 165879

Бастурма в домашних условиях

  • 114
  • 1393
  • 334157

Домашнее вяленое мясо «Брезаола»

  • 69
  • 1305
  • 10747

Сыровяленая свинина в условиях квартиры

  • 146
  • 1013
  • 20348

Праздничная мясная нарезка

  • 62
  • 1011
  • 40293

Вяленое мясо

  • 159
  • 848
  • 140910

«Бастурма» из утиных грудок

  • 141
  • 810
  • 59257

Сыровяленая свинина

  • 76
  • 744
  • 17847

Бастурма

  • 74
  • 501
  • 121217

Бастурма

  • 54
  • 468
  • 74071

Бастурма из говядины

  • 46
  • 385
  • 18908

Вяленая говядина в домашних условиях

  • 28
  • 354
  • 14899

Вяленые ветчинные палочки

  • 39
  • 312
  • 3446

Полендвица

  • 16
  • 274
  • 6417

Ветчина сыровяленая из свиной шейки

  • 34
  • 224
  • 3647

Бастурма

  • 107
  • 196
  • 74370

Копчёная говядина с пряностями

  • 59
  • 172
  • 7342

Вяленая свинина с перцем и розмарином

  • 37
  • 145
  • 2761

Домашняя полендвица

  • 14
  • 117
  • 4774

Телятина вяленая

  • 50
  • 83
  • 6967

Похожие рецепты

Террин из свиной рульки

  • 90
  • 834
  • 28978

Куриный шашлычок на сковороде

  • 5
  • 47
  • 2075

Колбаса «Любительская» домашняя по ГОСТу

  • 53
  • 556
  • 32344

Сладкая вяленая говядина по-индонезийски

  • 93
  • 209
  • 7811

Курица со свининой, грибами и фасолью

  • 118
  • 975
  • 15448

Запеченное прессованное мясо «Для настоящих мужчин»

  • 185
  • 1897
  • 52986

Пастрами из говядины

  • 17
  • 370
  • 4687

Мясной террин с грибами и томатами

  • 22
  • 159
  • 1180

Колбаса домашняя свиная с курицей

  • 179
  • 1378
  • 156587

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Снежок»

  • 332
  • 3914
  • 147311

Салат «Незнайка»

  • 263
  • 1167
  • 17120

Мясной «Шар» с начинкой

  • 168
  • 735
  • 73796

Фотографии «Вяленая говядина» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

25 марта 2019 года Ewwterpa #

19 октября 2018 года semikina83 #

1 февраля 2018 года Tekuila #

18 января 2018 года Marusia_BY #

26 декабря 2017 года Schastlivaya_26 #

20 декабря 2017 года ya paladiy #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector