0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареный кусок вырезки говядины

Содержание

Жареная говяжья вырезка без масла

С одной стороны если ты нормальный ровный пацан, то уж навыком жарки мяса ты должен обладать. Слышали такое мнение, хоть и не вполне разделяем. И уж если публикуется рецепт, то мясо перед прожаркой обычно маринуется в десятке специй, потом обваливается в каком-нибудь орехе, или заливается насмерть соусами. Потому что просто жарка это ж пройденный этап, просто пожарить это не интересно. Так вот, совершаем так называемый каминг аут — нам ещё интересно. Рецепт имеет некоторое своеобразие: сильный уклон в низкую калорийность при максимальном сохранении вкуса традиционного рецепта. Потому мясо постное, жарится без масла, и в конце тоже не поливается маслом со специями, тем не менее гарантирую: получается просто прекрасно. Да, и текста будет много, но сократить никак не возможно. Сокращение рецепта на любую строчку — риск, что у кого-то мясо выйдет не очень хорошим.

Ингредиенты для «Жареная говяжья вырезка без масла»:

  • Говядина (Оптимально — именно вырезка) — 1000 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок (50г) — 1 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Розмарин — 1 веточ.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жареная говяжья вырезка без масла»:

Эх. Давайте наконец и мы мясо пожарим, только бога ради, без лишней вычурности. Тут у нас говяжья вырезка. Ни в коем случае не мраморное мясо — вырезка и без мраморности чудо какая нежная. Но сперва нам придётся обрезать с этого куска мяса плёнки, жилки, а так же просто обрезь, которую мясник решил не срезать чтобы мы за неё заплатили как за ту же самую вырезку. Эх.

Кусок достаточно большой и суровый, пропечь его так как мы зачастую поступаем с телячьей вырезкой не выйдет, придётся нарезать на куски примерно в шесть сантиметров высотой, а затем богатырским шлепком из шести сантиметров сделать примерно четыре. Зачем так, если можно просто порезать по 4 сантиметра? Так у нас получится более широкая и удобная для прожарки порционная мясная котлета.

Стараемся резать максимально близкие по весу и габаритам куски.

Некоторые любители стейков уже заготовили шматы сливочного масла, тимьяна и розмарина, но не таковы мы. Мы греем сковороду без лишних ароматизаторов.

Впрочем свежая ПЕТРУШКА смешанная с зубчиком чеснока и листиками розмарина — петрушки прямо 50г (до отрубания стволов), а розмарина с одной веточки выйдет грамм 5 наверное — всё это быстро растираем с крупной солью в ступке, готовя своего рода солёную посыпку к мясу. Петрушка не обладает сильным выраженным вкусом, и запросто может показаться вовсе не влияющей на вкус — именно этого мы и добиваемся, чтобы вкус мяса был подчёркнут, а не забит.

Любителям острого допустимо добавить и несколько граммов тёртого перцу — не просто же так мы предлагали приготовить его в не так давно пролетевшем рецепте? Но увлекаться не стоит, мы вроде как собрались есть мясо, а не белковую массу со вкусом специй.

Сковорода должна быть очень хорошо прогрета, потому что когда мы положим на неё кусок мяса, то оно заберёт немалую часть жара.

Потому тут не может идти речи на о каких «греем на таком-то делении». Какие к чёрту деления, если основопологающие показатели у нас сейчас будут масса сковороды и масса куска мяса, который мы на неё кладём? Если сковорода не внушает уважения своим весом, как например наша видная на фото, то можно даже и не готовить всё мясо за раз, разумно разделив на два захода.

Читать еще:  Говядина по кремлевски рецепт в мультиварке

Может геометрически мясо и поместится на сковороду, но опустит её температуру настолько, что начнёт вариться на ней сильно теряя влагу и сочность.

Как определить, что сковорода достаточно прогрелась: берём кусок мяса и нежно, без нажима прикладываем его к сковороде. Если сразу начинает яросно шипеть — хорошо, согрелась. Зверски перекаливать сковороду тоже конечно не стоит — если вы обладатель многокиллограммового чугунного монстра то можете и перегреть края мяса до угольков.

Кладём мясо на сковороду и оставляем мощный газ. Малодушные предложат его пригасить, переставить мощность на какое-нибудь другое деление, а мы скажем — какого чёрта? Чем быстрее жаришь кусок, тем эффективнее запечатываешь ты в нём соки. Мы хотим вгрызаться в сочные куски? Ну вот и дайте плите проявить себя с лучшей стороны.

Готовность мяса контролируем визуально и только так. По боковой кромке отслеживаем, когда куски пропекутся до середины, после этого переворачиваем и дожариваем на другой стороне. Термометры, минуты, кулинарные щупы — забейте и забудьте. Не тот случай.

Итак, если мы обнаружили, что на мясе уже нет розовой полоски на боку — вот так это выглядит — и у нас реально мощная плита, или на ней могучая чугунная сковорода — значит мы достигли прожарки BLUE. Но на обычной кухонной плите, пусть даже и хорошей, и качественной, прожарка скорее будет RARE. Вот с этого момента прожарка будет достаточно стремительно усиливаться. Минуту подержать — и она уже MEDIUM. Вот в этот момент пожалуй и снимем.

Ну вот, мясо снято — суём его в контейнер комнатной температуры и минимальных габаритов чтобы мясо там равномерно согрелось и дошло. Можно завернуть в фольгу и положить в разогретую духовку, но это уже какие-то подозрительно сложные приготовления. Контейнер, именно такой что раздуется, но не выпустит пар и соки наружу — то что надо мясу для того чтобы дойти и немного размягчиться.

Теперь есть минут десять — перевести дух, помыть сковороду, налить вина. Мясо как раз доходит и остынет в своём контейнере ещё нескоро, так что открыть мясо вы можете и через десять, и через двадцать минут. Самый цимес — извлечь его не под предварительную, опять же нежеланно эстетсткую, сервировку, а прямо под незамысловатый и душевный пожрат-процесс. Режем, без фанатизма втираем нашу солёно-травяную сместь в кусочки мяса, и вперед!
Желающие могут дополнить гарниром, но это ж МЯСО, ё-мое. так что мы обойдемся.

Слышали кстати, кое-кому розовое мясо кажется сырым. Это не так. Мы, как уже писали, жарили мясо в два захода, и имели возможность сфотографировать рядом розовое, но готовое, и сырое мясо. Разница очевидна.

Тут дело скорее в том, что готовое, но всё ещё сочное мясо выглядит не одинаково. Например свинина в той же стадии готовности будет почти белой (а потемнеет когда её уже совсем «убили» ).

Здесь кстати виден и небольшой дефект прожарки. Вон у того крайнего слева кусочка мяса, если присмотреться, слева виден второй переход — сначала от сероватого сильно прожаренного мяса к розовому, а затем от розового мяса к более тёмно-розовому. Дефект не смертельный, скорее крошечный, и если бы принесли в ресторане такую прожарку, лично я бы ничуть не возразил. Однако как иллюстрация того, чего не стоит допускать при прожарке он может пригодиться. Такое мясо остаётся излишне волокнистым и уже не таким нежным. Впрочем, есть любители и на него.

Жареная говядина

Ингредиенты

Мякоть говядины или телятины — 650 г

Лук репчатый — 250 г

Масло растительное — 60 мл

Мельница перцев — по вкусу

Кориандр в зернах — по вкусу

Процесс приготовления

Сегодня я хочу предложить рецепт для тех, кто не любит стейки, ростбиф, слабо прожаренные бифштексы и вообще любую говядину, приготовленную с кровью или розовым соком. Этот рецепт я знаю еще от своей мамы, которая категорически отказывается есть мясо с кровью, отдавая предпочтение полностью прожаренному. Рецепт очень простой, мясо получается вкусным, с насыщенным ароматом специй и лука. Такая говядина отлично сочетается с картофелем, макаронами или гречневой кашей.

Для приготовления жареной говядины подготовьте продукты по списку. Для данного блюда выбирайте кусок говядины или телятины, подходящий исключительно для жарки, например толстый и тонкий край или кострец. Темно-красное мясо от слишком взрослых животных не подойдет. Я использовала кострец телятины, на мой взгляд, это идеальный вариант для данного блюда.

Читать еще:  Говядина отбивная с помидорами и сыром

Кусок мяса очистите от пленок и прожилок, кострец имеет их только по краю, поэтому много времени эта процедура не занимает. Подготовленное мясо нарежьте кубиками примерно по 1,5 см.

В толстостенной сковороде сильно разогрейте растительное масло и выложите кусочки мяса.

Не перемешивая, подождите, пока мясо снизу не схватится легкой корочкой. Убавьте огонь до среднего и добавьте полукольца репчатого лука.

В сочетании с луком и небольшой температурой говядина активно начинает выделять сок, в котором и будет некоторое время тушиться. Прикройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока сок не впитается обратно в мясо. Теперь мясо можно посолить и приправить специями.

Убираем крышку и дожариваем говядину на сохранившемся на дне сковороды масле еще минут 5. Мясо получается полностью прожаренным, мягким, ароматным, в сочной луковой кашице.

Жареная говядина готова. Подавайте блюдо с подходящим гарниром или в качестве горячей закуски к пиву или более крепким напиткам.

10 способов приготовить нежную говядину в духовке

Шампиньоны, картошка, сыр, соевый соус и вино сделают мясо ещё вкуснее.

1. Говядина с чесноком и винным соусом

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 400 мл красного вина;
  • 250 мл говяжьего бульона (можно использовать кубик);
  • 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,3–1,6 кг говядины без костей (филей, оковалок, кострец);
  • перец и соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Каждый зубчик чеснока разрежьте на три части.

Вино и бульон вскипятите, убавьте огонь. Крахмал растворите в воде и добавьте в бульон. Быстро помешивая, доведите смесь до загустения. Оставьте соус до подачи готового блюда.

Перед приготовлением размороженную или охлаждённую говядину оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Сделайте на куске 8–10 небольших надрезов кончиком острого ножа и положите внутрь чеснок.

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите перцем, солью и маслом. Обмотайте мясо кулинарной нитью поперёк, оставляя промежутки около 6–8 см, — так кусок сохранит свою форму, а готовое блюдо будет сочнее.

Выложите на решётку таким образом, чтоб сторона с жиром была сверху. На уровень ниже в духовке поставьте обычный противень, чтобы в него стекал жир.

Готовьте мясо в течение 30 минут при 190 °C. После уменьшите мощность до 100 °C и оставьте его в духовке ещё на 1,5–2 часа. Чем тоньше кусок, тем быстрее он пропечётся.

Готовую говядину достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. После нарежьте и подавайте к столу с винным соусом.

Приготовьте на ужин

2. Пряная говядина с картошкой и морковью

Ингредиенты

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 450 г моркови (желательно мелкой);
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • 700–900 г говяжьей вырезки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Картошку порежьте на четвертинки, а морковь — крупными кусочками. Если морковь мелкая, оставьте её целой.

Дно ёмкости для запекания посыпьте раскрошенным кубиком. Добавьте воду и перемешайте. Говядину перевяжите кулинарной нитью для сохранения формы куска и придания ему большей сочности.

Положите мясо в ёмкость для запекания жиром вверх. Посыпьте чесноком, поперчите и посолите. Разложите картошку и морковь вокруг говядины. Выпекайте 1 час в разогретой до 175 °С духовке.

Попробуйте все сочетания

3. Говядина с сыром в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 140 г полутвёрдого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте на средние кусочки толщиной в палец. Отбейте молотком. Лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке. Для соуса смешайте молоко с майонезом.

Выложите мясо в ёмкость для запекания одним слоем. Посолите и поперчите. Сверху положите слой лука, на него — сыр. Залейте соусом и запекайте в течение часа при температуре 175 °C.

Сохраняйте рецепты

4. Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 350–400 г брокколи;
  • 1 кг говядины без кости;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 45 г коричневого сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Читать еще:  Говядина вареная бжу на 100 грамм

Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.

Попробуйте, как вкусно ️

5. Говядина с овощами и шампиньонами в вине

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 15–20 небольших шампиньонов;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 150 мл красного или белого вина;
  • несколько веточек зелени для подачи.

Приготовление

Говядину порежьте на средние кусочки, морковь — кубиками со стороной 2 см, лук — полукольцами, грибы — пополам. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом.

Лук обжарьте на двух ложках масла до золотистого цвета, шумовкой выложите на тарелку. На той же сковороде подрумяньте грибы с обеих сторон, потом посолите и готовьте их ещё 5–10 минут на среднем огне под крышкой.

Мясо смешайте с чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Выложите в форму вместе с морковью и лавровым листом. Накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 часа при температуре 175 °С.

Добавьте грибы, лук и вино. Оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с зеленью.

Удивите всех

6. Говядина с горчицей в фольге

Ингредиенты

  • 1 кг говядины без кости;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г дижонской горчицы;
  • 45 г коричневого сахара.

Приготовление

Говядину промокните бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.

Застелите форму для выпечки фольгой. Положите мясо жирной стороной вверх. Смажьте толстым слоем дижонской горчицы. После равномерно посыпьте сахаром. Заверните фольгу так, чтоб сверху она не прилегала вплотную.

Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекайте в течение 3 часов. После приоткройте фольгу и дайте мясу подрумяниться буквально 5 минут.

Подавайте через 10–15 минут после того, как достанете мясо из духовки.

Побалуйте себя

7. Говядина с картошкой в фольге

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 600–700 г говядины без кости;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для говядины.

Приготовление

Картофель и мясо нарежьте средними кусочками. Смешайте с маслом. Посолите, поперчите и добавьте специи.

Выложите в ёмкость, застеленную фольгой. Запечатайте так, чтобы все продукты были закрыты.

Выпекайте в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут. После откройте фольгу. Убавьте температуру на 20 градусов и готовьте ещё 15–20 минут.

Убедитесь, как просто и вкусно

8. Говядина с овощами, тушенная в духовке

Ингредиенты

  • 800 г говядины;
  • 4 моркови;
  • 2–3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3–4 картофелины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 240 мл воды;
  • зелень для подачи — опционально.

Приготовление

Мясо, морковь и помидоры нарежьте кусочками по 1–1,5 см, лук и сельдерей — немного мельче, а картофель — крупнее.

В форму для запекания выложите мясо и овощи. Посолите, поперчите, добавьте масло, томатную пасту, воду и перемешайте.

Сверху плотно закройте фольгой или крышкой и выпекайте при температуре 190 °С в течение часа-полутора, пока мясо не станет мягким.

Подавайте с любой зеленью по своему вкусу.

Ешьте больше овощей ️

9. Говядина с мёдом и имбирём в пакете

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 800 г говядины без кости;
  • 4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука для подачи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 240 мл говяжьего бульона (можно из кубика);
  • 60 мл соевого соуса;
  • отваренный рис для гарнира — опционально.

Приготовление

Морковь и говядину нарежьте средними кусочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите.

В пакет для запекания положите муку, морковь, лук, имбирь, мёд, чеснок. Налейте бульон и соус, перемешайте. После добавьте мясо.

Закройте пакет клипсой и поставьте вертикально в ёмкость для запекания с высокими бортиками. Сделайте в верхней части несколько маленьких отверстий зубочисткой.

Следите, чтоб во время приготовления пакет оставался в одном положении и не наклонялся в сторону. Выпекайте в духовке в течение двух часов при температуре 160 °С.

Подавайте с рисом и зеленью.

Обязательно сделайте 🍴

10. Говядина с овощами в горшочках

Ингредиенты

  • 400–500 г говядины без кости;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Мясо, картофель, сельдерей и морковь порежьте средними кусочками, лук — мелкими. Разложите по порционным горшочкам сначала говядину, а после — овощи.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и накройте крышкой. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 1–1,5 часа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector