0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаркое из говядины в духовке рецепты

Жаркое из Говядины с Картошкой и Овощами – Вкусное Блюдо и в Будни, и на праздничный стол

Приготовьте на обед очень вкусное блюдо – жаркое из говядины с картошкой и овощами. Такое можно подавать и с повседневным меню, и на праздники.

Если приготовить мясо по нашему рецепту, оно получится нежным и сочным, а овощи придают блюду новые вкусовые оттенки. Блюдо получается просто удивительно вкусным.

Впрочем, обязательно попробуйте, время точно не будет потрачено зря.

Жаркое из говядины с картошкой: ингредиенты

  • девятьсот граммов говядины
  • сто семьдесят граммов лука
  • пятнадцать граммов чеснока
  • стакан с четвертью говяжьего бульона
  • столовая ложка томатной пасты
  • три больших сочных помидора
  • триста пятьдесят граммов моркови
  • двести пятьдесят граммов шампиньонов (можно брать любые грибы)
  • сто двадцать граммов сельдерея
  • четыреста пятьдесят граммов картофеля
  • стакан с четвертью сухого красного вина
  • две столовые ложки муки
  • по чайной ложке соли и черного молотого перца
  • три столовые ложки оливкового масла
  • чайная ложка сухого розмарина
  • четверть чайной ложки красного перца чили
  • неполная чайная ложка свежего тимьяна

Жаркое из говядины с картошкой: Как готовить

  • Мясо говядины хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками со стороной примерно в полтора сантиметра.
  • Поместить нарезанные мясные кусочки в глубокую миску.
  • Посолить, поперчить, добавить пшеничную муку и перемешать все руками, чтобы специи и мука равномерно покрыли бы все кусочки.
  • В сотейник залить оливковое масло и нагреть его.
  • Кусочки мяса одним слоем поместить в сотейник с горячим маслом.
  • Обжаривать мясо по две минуты с каждой стороны.

  • Обжаренные кусочки переложить в чистую тарелочку.
  • Точно так же поступить со всем мясом.
  • Репчатый лук и чеснок почистить.
  • Лук порезать не тонкими полукольцами, а чеснок измельчить ножом.
  • В тот же сотейник отправить полу колечки лука и измельченный чеснок.
  • Прожаривать в течение одной минуты на среднем огне.
  • Добавить говяжий бульон, обжаренные кусочки мяса.
  • Помидоры помыть, кожицу надрезать и залить кипятком.
  • Затем очистить от кожицы, порезать произвольными небольшими кусочками и протереть через сито.
  • Протертые помидоры отправить в сотейник с мясом и луком.
  • Добавить еще томатной пасты и все перемешать деревянной лопаточкой.
  • Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной в пол сантиметра.
  • Сельдерей помыть и порезать такими же брусочками.
  • Шампиньоны очистить от пленочек при помощи салфетки и порезать пополам. Отправить в сотейник к другим продуктам.
  • Картофель почистить, помыть и порезать на четвертинки. Добавить к мясу и грибам.
  • Все ингредиенты залить красным сухим вином.
  • Добавить розмарин, перец чили и все перемешать деревянной лопаткой.
  • Сверху положить маленький пучок сухого тимьяна.
  • Сотейник закрыть крышкой и оставить на слабом огне, чтобы мясо и грибы с овощами хорошо потушились.
Читать еще:  Говядина тушеная с яблоками рецепт

Через два часа Вы можете попробовать наше вкусное блюдо. Жаркое из говядины с картошкой и овощами получилось очень вкусным, насыщенным, ароматным и аппетитным.

Тушеная говядина с картошкой в духовке

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Картофель — 700 г

Морковь (крупная) — 1 шт.

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 листика

Паприка — по вкусу

Процесс приготовления

Жаркое — что это такое? Очевидно, что этимология слова восходит к словам «жар», «жарить». Но всё же жареное мясо мы редко называем «жаркое». А вот томлённое в печи, «на жару», в горшочках — вот оно, жаркое. Жаркое можно готовить из любого вида мяса. Традиционно жаркое готовится из говядины или свинины с картофелем и овощами. Давайте и мы приготовим это чудесное блюдо.

Для приготовления тушёной говядины с картошкой в духовке возьмите продукты по списку.

Говядину порежем кубиками примерно 2*2 см. Обжарим на сильном огне на растительном масле.

Добавим мелко порезанный лук.

Перемешаем, пожарим вместе мясо и лук под крышкой 5-7 минут. Добавим довольно крупно порезанную морковь.

Перемешаем снова и оставим жариться мясо и овощи ещё на 10 минут. Если ваш кусок говядины был жестковатым, влейте в сковороду полстакана кипятка или горячего бульона и потушите говядину ещё 10-15 минут. Посолим и поперчим мясо, я ещё добавила паприку.

В горшочки для запекания выложим сначала мясо с овощами.

Добавим сверху нарезанный крупными кубиками картофель, немного подсолим.

Вольём горячей воды столько, чтобы картофель был почти покрыт. Закроем горшочки крышками и отправим будущее жаркое из говядины с картошкой в духовку на 40 минут при температуре 200°С. Проверьте готовность картофеля вилкой или ножом. Положите в горшочки по лавровому листику, выключите духовку и оставьте жаркое ещё на 15 минут. После чего вынимайте тушеную говядину с картошкой из духовки и подавайте в горшочках или в тарелках, посыпав любимой зеленью.

Нежнейшее мясо, ароматный картофель, овощи, зелень — ну что может быть вкуснее?

Угощайтесь, жаркое очень вкусное! Готовьте на здоровье!

Читать еще:  Говядина по восточному с овощами

Важные дополнения к рецепту

1. Специи добавляйте по вкусу, но старайтесь не использовать специи с ярким вкусом, чтобы не заглушить чудесный аромат самого блюда.

Жаркое из говядины в духовке с картошкой – подробные рецепты с фото

Сочное жаркое из говядины в духовке с картошкой – невероятно вкусное, питательное, ароматное блюдо, которое попробовав хоть раз уже забыть сложно, и хочется его чаще готовить, чтобы насладиться этим чудесным кушаньем .

Как выбрать ингредиенты, ценные советы

Многие считают, что «жаркое» связано с процессом жарения на сковороде, а это далеко не так. Это блюдо необходимо именно запекать в духовом шкафу, название имеет производную от существительного «жар», что означает приготовление при высокой температуре.

Почему это так важно, спросите Вы? Потому, что ингредиенты именно должны пройти термическую обработку в собственном соку или с добавлением бульона. Чаще всего для этой цели используют керамические горшочки, жаровни или небольшие чугунки.

Главный ингредиент – мясо. Желательно использовать молодую говядину или телятину, чтобы блюдо получилось мягким и его не пришлось очень долго готовить. Если Вам все-таки попалось мясо не самого молодого животного, то перед началом готовки его лучше промариновать.

Если хотите ускорить процесс приготовления – замените говядину тушенкой.

Картошку лучше использовать таких сортов, которые не развариваются слишком быстро. Также важную роль играет нарезка – поскольку говядина должна готовиться не менее 1 часа, картофель не стоит нарезать мелкими кубиками.

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках – классический рецепт с фото

Этот способ запекания является наиболее распространенным, но мы все же детально рассмотрим процесс приготовления, а чтобы Вы не упустили никаких мелочей, каждый шаг будет показан на фото.

Продукты, перечисленные ниже списком, рассчитаны на заполнение 4 обычных керамических горшочков.

  • Говяжья вырезка – 600 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Бульон мясной – 600 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Вырезку хорошенько промываем под холодной водой, нарезаем квадратными кусками, размерностью примерно 4*4 см. На сковороде нагрейте 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, обжарьте говядину с каждой стороны.

Лук нарежьте полукольцами, как показано на фото.

Очищенную морковку нашинкуйте колечками или нарежьте брусочками. Тереть на терке не рекомендуется, так как жаркое будет долго готовиться в духовке и крупная нарезка предпочтительнее.

Клубни картофеля тщательно вымойте, очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками, как показано на фото.

На дно каждого керамического сосуда выложите равное количество нашинкованного репчатого лука, затем распределите кусочки обжаренного мяса, посолите, добавьте специй.

Далее поверх говядины выложите нарезанный картофель и морковку. В каждый горшочек влейте равное количество мясного бульона, снова посолите содержимое каждого сосуда.

Горшки с заготовками накройте крышечками, если их нет, прикройте фольгой. Готовить жаркое необходимо при температуре 180-190°C около 1 часа. Если сомневаетесь, что все равномерно пропеклось, можете снизить огонь до 140-150 градусов и подержать горшочки в духовке еще 15-20 мин.

Читать еще:  Говядина запеченная в микроволновке

Подавайте к столу в горячем виде, украсив измельченной свежей зеленью. Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему в духовке получается нежным и сочным благодаря тушению в бульоне. Этот важный пункт не рекомендуется нарушать, иначе мясо может получиться суховатым, а картофель не разварится до нужной степени. Если нет возможности использовать мясной бульон, замените его обычной кипяченой водой.

Сочное, аппетитное жаркое с говядиной, картошкой и черносливом в духовке

Традиционное блюдо русской кухни всегда отрадно видеть на столе, так как мясо и картофель, это, пожалуй, одно из лучших сочетаний в кулинарии. При запекании блюд в горшочках или жаровнях продукты не подгорают, пропекаются равномерно, благодаря чему и получается идеальный вкус. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – 800 г;
  • Картошка – 600 г;
  • Чернослив – 150 г;
  • Лук репчатый – 2-3 средние головки;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Свежий укроп – несколько веточек для подачи.

С мяса обязательно удалите прожилки и пленки, если есть жирок, его можно оставить, чтобы жаркое получилось более питательным и нежным. Говядину нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.

Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.

Чеснок лучше измельчить ножом, а не пропускать через пресс, чтобы блюдо не обладало слишком интенсивным чесночным ароматом.

Очищенный картофель нарежьте крупными дольками. Чернослив необходимо на 15-20 минут замочить в холодной воде, после чего слить жидкость и ягоды еще раз промыть.

В чугунную жаровню сложите все подготовленные ингредиенты, перемешайте. Влейте воду (а еще лучше какой-нибудь мясной бульон) таким образом, чтобы содержимое чугунка было полностью покрыто жидкостью. Емкость накройте крышкой.

Запекать жаркое необходимо при температуре 180-200 градусов не менее 45-60 мин.

Как видите, рецепт жаркого из говядины с картошкой в духовке довольно прост, справиться с приготовлением очень легко. При подаче не забывайте украшать блюдо измельченной зеленью свежего укропа.

Подробный рецепт жаркого с говядиной и картофелем в горшочках – видеоролик

Прежде чем перейти к видео, также хочется отметить, что часто при приготовлении этого блюдо хозяйки добавляют сметану или сливки. Этот ход играет кардинальную роль в формировании вкуса и делает текстуру довольно приятной и мягкой.

Если Вы готовите жаркое в керамических горшочках, помните, что устанавливают их только в холодную духовку и нагревают постепенно. Порой эта ошибка приводит к растрескиванию посуды, из-за чего блюдо становится непригодным в пищу, а горшки останется только выбросить.

Далее представлен видеоролик с подробным описанием технологии приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, томатами и сыром. Приятного просмотра!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector