0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчица французская в зернах рецепт

Горчица французская — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Горчица французская: 204

  • 7747
  • 3
  • 12

fomion

  • 13 ноября 2007, 16:19

  • 84512
  • 20
  • 41

зиша

  • 11 ноября 2008, 14:26

  • 11295
  • 11
  • 40

nezhnay_2005

  • 13 марта 2010, 19:17

  • 48279
  • 21
  • 38

gen

  • 09 июня 2008, 15:04

  • 3914
  • 10
  • 45

o-olivka

  • 05 апреля 2009, 20:32

  • 27898
  • 3

pokanevich

  • 27 августа 2016, 13:38

  • 4747
  • 1
  • 9

maer-1964

  • 25 августа 2009, 18:22

  • 7403
  • 20
  • 40

gen

  • 12 марта 2008, 13:11

  • 7352
  • 32
  • 23

larochka

  • 27 июля 2013, 14:48

  • 20752
  • 9
  • 12

flame136

  • 01 сентября 2013, 00:42

  • 6446
  • 16
  • 10

ЯВенера

  • 26 октября 2015, 13:24

  • 60561

Ксюшина кухня

  • 25 декабря 2017, 16:10

  • 6073
  • 11
  • 48

qci-13

  • 22 января 2010, 16:27

  • 1
  • 2

Светлана Аниканова

  • 05 июня 2018, 19:57

  • 4871

Наталья Василенко

  • 03 февраля 2019, 16:30

  • 5277
  • 22
  • 54

мама макса

  • 31 октября 2008, 19:31

  • 1053

Эмили

  • 27 июля 2019, 08:56

  • 3268
  • 17
  • 35

марусёк

  • 13 апреля 2008, 02:29

  • 9382
  • 24
  • 22

larochka

  • 27 февраля 2014, 15:13

  • 3964
  • 8
  • 27

cpz_new

  • 16 января 2009, 23:08

  • 9813
  • 6
  • 15

chippo

  • 08 июля 2009, 22:09

  • 6026
  • 28
  • 37

moonstar

  • 01 августа 2010, 17:03

  • 32034
  • 28
  • 19

Ирина 211978

  • 09 апреля 2013, 14:24

  • 842
  • 1

Marina

  • 07 декабря 2018, 10:27

  • 3551
  • 11
  • 51

45_natka

  • 04 июля 2009, 23:16

  • 10267

Sveta Svetik

  • 19 апреля 2018, 16:16

  • 813

Marina Petrushenko

  • 17 декабря 2019, 08:59

  • 27284
  • 6

Наталья Калнина

  • 09 июля 2018, 19:17

  • 2357
  • 1

Priprava Club

  • 10 января 2019, 20:20

  • 13880
  • 2

Галина Прилепа

  • 30 марта 2019, 19:38

Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Что такое французская горчица и как ее приготовить: рецепты с приправой на любой вкус

Французская горчица – универсальная приправа, которая подается к множеству блюд уже 300 лет. Есть более 20 различных вариантов ее приготовления, отличающихся по остроте и выраженности аромата.

Что такое французская горчица

Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.

Характеристики французской приправы:

  • неоднородная консистенция из-за зерен;
  • вкус от кисловатого до выражено острого;
  • острый аромат.

Горчичное зерно содержит много полезных веществ:

  • витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
  • витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
  • витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
  • кальция – основного компонента костей и зубов;
  • калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
  • меди, железа, нужных для образования эритроцитов;
  • марганца – ускорителя химических реакций в организме.

Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.

Из темных горчичных семян можно приготовить следующие разновидности французских приправ:

Полезные свойства французской горчицы в зернах

Лечебные свойства французской горчицы из семян:

  • за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических процессов;
  • благоприятное влияние при болезнях кожи – псориазе, контактном дерматите;
  • снижает сердцебиение, уменьшает тахикардию;
  • при менопаузе уменьшает риск патологических переломов из-за повышенной хрупкости костей;
  • улучшает аппетит;
  • используется при пневмонии, бронхите, ларингите ввиду отхаркивающего действия.

Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:

Противопоказания и возможный вред

Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:

  • при язве, гастрите, энтероколите – из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • брадикардии (частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин).

Применение в кулинарии

Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя разные вариации приготовлении приправы, в том числе – дижонскую. Основное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, малое количество масла и сахара. В дижонской же всегда присутствует растительное масло.

Читать еще:  Варенье груша в шоколаде

Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:

  • наличием цельных зерен в готовом продукте;
  • является универсальным соусом для многих блюд;
  • менее ядреным вкусом;
  • в качестве основы используются перемолотые семена, а не порошок;
  • имеет множество рецептов приготовления.

Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:

  • запеченной птице;
  • холодцу;
  • рыбному заливному;
  • охлажденным мясным деликатесам;
  • супу;
  • жаркому.

Маринад для мяса

  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • базилик, орегано, паприка – по щепотке.

Смешать все компоненты, порезать мясо (свинину или говядину), положить в маринад, оставить на полчаса. Жарить на сильном огне до готовности.

В дополнение смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:

Салатная заправка

Из французской приправы делают заправку для салатов:

  • «Оливье по Дюкану»;
  • «Цезарь»;
  • из овощей в любых сочетаниях.

Пример заправки для салата:

  • 100 мл йогурта или кефира смешать с 1 ч. л. французской приправы, соком половинки лимона, ½ ст. л. меда, щепоткой соли;
  • нарезать свежие овощи в пропорциях по вкусу – болгарский перец, томат, листья салата;
  • натереть на терке 100 г сыра;
  • порубить 50 г грецких орехов;
  • все смешать, часть орехов использовать на посыпку салата сверху.

К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:

Соусы

Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.

  • смешать 5 ч. л. французской горчицы с мелко нарубленным укропом (3-4 веточки), соком ½ лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и ⅓ ч. л. сахара (по желанию);
  • полить сыр или вареное яйцо.

Любители хот-догов и котлет в тесте могут приготовить специальный острый соус:

  • перемешать 4 ст. л. майонеза и 2 ст. л. горчицы;
  • добавить к смеси ¼ ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. томатного кетчупа, можно положить сахар по вкусу.

К просмотру рецепт соуса с горчицей для мясных блюд:

Добавка для рыбных блюд

Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что нужно:

  • горбуша – 1 средняя рыба;
  • лимон – половина;
  • сыр – 70 г;
  • зернистая горчица – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • очистить рыбу от внутренностей, чешуи, помыть;
  • порезать на стейки шириной 1,5–2 см, посолить и поперчить, положить в глубокую посуду;
  • добавить майонез, горчицу, натереть туда сыр;
  • лимон порезать на тонкие дольки, положить к рыбе;
  • все перемешать, оставить мариноваться на 40 минут;
  • завернуть в фольгу все куски так, чтобы они распределились равномерно;
  • запекать в разогретой духовке 40 минут при 180 °С.

Рецепт приготовления французской приправы

Чтобы сделать французскую горчицу в домашних условиях по оригинальному рецепту, потребуются:

  • темные зерна горчицы – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • винный уксус или лимонный сон – 1,5 ст. л.;
  • пряные травы по вкусу – 5 г.
  • измельчить ¾ зерен погружным блендером, перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке;
  • полученный порошок смешать с солью, сахаром, травами;
  • залить смесь водой, добавить сок или уксус, перемешать;
  • дать настояться 12–14 часов в холоде.

С медом

Простой и быстрый рецепт приготовления французской горчицы с медом:

  • залить 150 г горчичного порошка холодной водой в объеме 220 мл, перемешать;
  • ввести 2 ст. л. меда, щепотку орегано; приправу можно есть сразу, но при возможности дать настояться 4 часа.

Старинный рецепт

Старинный способ приготовления приправы по-французски. Ингредиенты:

  • зерна горчицы – 100 г;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • масло растительное – 15 г;
  • сахар – 70 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • вода – 140 г;
  • соль – 1,5 ч. л.
  • в стеклянную посуду насыпать порошок горчицы, соль и сахар, залить горячей водой (40 °С), размешать, оставить на 30 минут;
  • добавить зерна, травы и уксус;
  • влить масло, хорошо размешать, дать настояться 12 часов.

В дополнение к просмотру упрощенный рецепт приготовления приправы:

Как выбрать приправу в магазине

При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:

  • дата изготовления;
  • состав;
  • внешний вид;
  • срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).

В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.

Читать еще:  Груша для первого прикорма

Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • лук;
  • кардамон;
  • сахар;
  • душистый перец.

Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.

Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.

Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:

  • магазинная (для открытой банки) – не более 72 часов;
  • домашняя – не более 48 часов.

При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.

Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.

Какая горчица вам больше нравится – французская или обычная? Поделитесь в комментариях способами приготовления приправы дома. Расскажите о статье друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить.

Французская горчица в домашних условиях

В наше время в магазинах мы можем найти не один вид горчицы. Однако большим спросом пользуется именно французская.

Многие хотят приготовить ее дома самостоятельно. Это правильный выбор, поскольку «своя» горчица, при точном соблюдении рецепта является самой вкусной.

Делая ее, вы сможете дать тот вкус, который ожидаете и столько пряностей и остроты, сколько вам хочется.

Горчица относится к растению капустного семейства. Считается довольно ценной культурой. Многие используют горчичный порошок, чтобы приготовить соус. Этот порошок готовится посредством обжаренного жмыха растения.

На территориях, где растет горчица, почти не встречаются заболевания вирусами и инфекциями. Существует три типа горчицы: черная, английская и сухая.

Полезные свойства горчицы

Горчица считается не только вкусным, но и весьма полезным растением. Она облегчает отхаркивание при кашле, способна повысить аппетит, и помогает пищеварению.

В народной медицине существует много рецептов из горчицы, которыми и лечат боли в зубах, высокое давление, желудочные расстройства и пневмонию.

В горчичных порошках находятся согревающие вещества, влияющие на оборот крови.

Они облегчают дыхание при хронической простуде. Чтобы побороть развитие бронхита и воспаление лёгких многие применяют горчичники. Однако тем, кто страдает язвой, колитом, советуется не употреблять это растение.

Многие хозяйки предпочитают готовить горчицу собственноручно. Для этого проще взять горчичный порошок, который придаёт разные вкусы в зависимости от прибавления специй с пряностями и иными добавками.

Иногда в горчицу добавляют орехи с каштанами. Увы, на упаковках порошка не всегда находится инструкция с рецептами. Готовя горчицу, учитывайте то, что её следует употреблять сразу.

Не выбирайте крупный порошок с примесями или шелухой. Однако если вы и обнаружили подобные вещества, то пересевайте порошок с помощью решета.

Приготовить горчицу дома не трудно, но советуется делать ее в маленьких количествах. Ведь свежеприготовленный соус является более жгучим и приятным, а при длительном хранении он потеряет подобные свойства.

Особенности французской горчицы

Французская горчица считается самой уникальной, поскольку имеет много рецептов. Для приготовления горчицы из порошка вам понадобится всего 25 г. В порошок влейте ложку кипяченой жидкости и разотрите до получения тестовой консистенции.

Затем прибавьте ещё ложечку жидкости. Так вы сможете убрать получившиеся комки и масса получится однородной. Кипяток поможет убрать излишнюю горечь.

Теперь дайте смеси постоять четверть часа, после чего из горчицы испарятся эфирные масла.

Добавьте по 25 г сахара и растительного жира и 5 г соли. После окончания приготовления добавьте 9%-ый уксус (или сок лимона).

Под самый конец тщательно разотрите получившийся раствор.

Учитывайте тот факт, что ко всем видам горчицы подходят похожие пропорции. Также разный тип французской горчицы может быть с различными соотношениями ингредиентов. К примеру, в горчицу часто прибавляют мёд или пиво.

Чтобы готовить горчицу, запаситесь терпением и временем. Результат должен удивить, как вас, так и ваших гостей.

Наиболее часто встречается на столе горчица, приготовленная из порошка. Возьмите 200 г этого продукта и просейте с помощью сита. Затем хорошо помешивая, вливайте кипяток. Смесь должна иметь форму густого теста.

Читать еще:  Груша запеченная с креветками под сыром

Теперь долейте кипятка и дайте отстояться примерно 20 часов. После этого слейте жидкость и прибавьте 3 ложечки уксуса. Всыпьте примерно 2 ложки сахара и маленькую ложку соли, ещё корицу с гвоздикой.

Второй этап приготовления требует обжаривания лука (100 г), его растирание и прибавление в полученную консистенцию станет следующим этапом.

Рецепты приготовления французской горчицы

Рецепт 1

Горчица с зёрнами. Вам необходимо приготовить горчичные семечки с порошком. Затем нужно высыпать порошок в мисочку и тонкой струей вливать кипяток до образования пластичной массы. Разровняйте и не спеша по ложке вливайте кипяток.

Подождите остывания. Жидкость слейте с осторожностью и введите сахар с солью и перцем по вкусу. Досыпьте семечек и долейте уксус. Далее тщательно вымешайте и, перемешивая, подливайте масло.

Рецепт 2

Возьмите 230 г сухого порошка и хорошо пересейте. Залейте только снятым кипятком, и не прекращайте помешивать, пока не получится густое тесто.

Добившись отличного результата, залейте кипячёной жидкостью и оставьте в тёплом месте на 18 часов.

Слейте воду и разведите тесто в винном уксусе (75 г). Далее добавьте 2 ложки сахара и соль (8 г), корицу и гвоздику (по грамму).

Пока смесь будет накапливать вкусовые качества, взявши 100 г лука, и поджарив на масле, протрите на решете и введите в тесто. Перемешайте и кушайте.

Рецепт 3

Смешайте ложку холодной воды с 25 г сухой и с ¾ частью стакана зернистой горчицы. Дайте полчаса отстояться.

Взяв другую посуду, размешайте ложку сухого светлого вина с ложкой 5%-го уксуса, коричневым сахаром (½ стакана), луком, корицей, солью и куркумой (по 10 г). Подождите закипания, затем продолжайте кипятить 15 мин не накрывая крышкой.

Все ингредиенты соедините, добавив два желтка с процеженной уксусной смесью. Теперь варите, пока не загустится и ожидайте появления пузырьков. Затем, сняв с плиты, поместите ёмкость в сильно холодную жидкость.

Продолжайте мешать 2 минутки, чтобы получилась однородная масса. После окончательного исчезновения пузырьков, уберите ёмкость со льда. Получившуюся массу храните в холодильной камере.

Только перед каждым применением перемешивайте, подогревая на плите.

Рецепт 4

Приготовьте порошок и зёрна горчицы (по 50 г), по 4 ложки масла растительного и настоящего уксуса или лимонного сока, 75 г сахара, 10 г соли, свежемолотого цветного перца, гвоздику, орешки, рассол из огурцов.

Горчичный порошок высыпьте в любую удобную посуду, тоненькой струей вливайте горячую жидкость и перемешивайте до образования пластичной массы.

Ровно разровняйте и осторожно по ложке вливайте кипяток.

Оставьте остывать и аккуратно слейте жидкость. Если смесь получилась жидкой, то семена вберут в себя всё лишнее. Теперь досыпьте сахара с солью, долейте уксуса, натрите перец и смешайте это все с семечками.

Переложите соус в баночку из стекла, плотно закрутите крышкой и на ночное время оставьте на любом столике. Если утром она окажется слишком густой, то можете добавить винного уксуса и огуречного рассола или обычную воду.

Эта горчица очень приятная своей кислинкой, жжением и хрустящими зёрнышками.

Горчицу часто применяют для улучшения аппетита.

Рецепт горчицы 17 века

Сохранился похожий рецепт, который пришёл к нам ещё с 17 века. Он получается приятным по вкусу, не раздражает вкусовых рецепторов и пользуется спросом почти у каждого.

Французы любят, чтобы острое становилось пикантным посредством добавления глюкозы и уксуса.

Вам понадобится 30 г горчичного порошка и 70 г зёрен, ст. ложка яблочного уксуса, 75 г сахара, 5 г соли, 80 г воды и 10 г растительного масла.

В большую посуду высыпьте порошок с солью и сахаром. Всё размешайте и добавьте жидкость (40 С).

Должна получиться консистенция поплотнее любой приправы. Отлично размешав, оставьте на отстаивание на минут 30. После того, как порошок вберёт в себя всё это, добавьте зёрен и долейте уксуса.

Теперь влейте масло и, переложив в баночку, дайте возможность настояться 12 часов. Только потом подавайте на стол и храните в холоде. Чтобы усилить вкус, добавьте к соусу хрен, и он получится более резким.

Для этого смешайте 125 г горчичного порошка с пряностями, долейте тёплой жидкости и дайте час постоять. После этого всё опять перемешайте и добавьте 20 г тёртого хрена с 10 г масла.

Пусть постоит в тёплом месте сутки, после чего переместите в холод.

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам и придутся по вкусу всем родным и близким.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector