0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш из телятины рецепт с фото пошагово

Гуляш из телятины с подливкой – густой и сытный

Блюдо под названием «гуляш» есть и в русской, и в венгерской кухне. Оба «родственника» готовятся на основе говядины или телятины, и на этом их похожесть заканчивается. Венгерский гуляш представляет собой густой суп с большим количеством сладкого перца (паприки), а русский вариант – это второе блюдо из тушеного мяса с томатом, луком и иногда морковью.

В этом рецепте с пошаговыми фото описана одна из технологий приготовления именно русского гуляша из телятины с густой томатной подливкой.

Ингредиенты для гуляша:

  • телятина (мякоть) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • томатная паста/протертые томаты – 1,5-2 ст. л./200 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
  • молотая паприка – 1 . л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – большая щепотка;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л. (по желанию).

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Для приготовления гуляша можно использовать мясную мякоть с любой части туши, но обычно для этого блюда берут шею, краевую покромку, лопатку, подреберок. Телятина отличается от говядины более нежными волокнами и белым цветом жировой прослойки. Телячий гуляш требует меньше времени на приготовление и получается более мягким и сочным.

Зачистить телятину от пленок, сухожилий и лишнего жира. Нарезать кусками со сторонами по 4-5 см.

Читать еще:  Гуляш из печени свинины с подливкой рецепт

Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками колец либо нарубить кубиками.

Морковь порезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями.

В сковороде разогреть масло, выложить обжариваться куски мяса. Важно, чтобы в сковородке было достаточно места для обжарки телятины: если мяса будет слишком много, оно будет не обжариваться, а тушиться в собственном соку, и в итоге получится суховатым и жестким. Если сковородка небольшая, обжарку мяса лучше разделить на несколько этапов, а затем вернуть всю порцию на сковороду для тушения.

На огне чуть сильнее среднего довести телятину до поджаристой корочки с одной стороны, перевернуть и «запечатать» мясные волокна с другой стороны. При этом почти весь мясной сок останется внутри. Добавить к мясу нарезанный лук.

Положить измельченную морковь.

Перемешать, готовить все вместе еще 3-5 минут до легкой румяности овощей.

Затем налить в сковородку горячую воду, чтобы она полностью покрывала телятину и овощи.

Приправить гуляш молотой паприкой и другими специями, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, периодически помешивая и подливая при необходимости воду, в течение 50-60 минут.

Муку обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде без масла.

Добавить к ней томатную пасту или пюре.

Влить немного горячей воды или подливки, образовавшейся в процессе тушения гуляша, размешать до однородности.

Получившуюся томатную подливу перелить к телятине, перемешать, посолить по вкусу. Довести блюдо до кипения и протушить в течение еще 2-3 минут.

Подавать можно сразу. В качестве гарнира подойдут картофель (вареный, запеченный, в виде пюре), макароны, отварной рис или гречка.

Рецепты

Гуляш из говядины с подливкой — одно из излюбленных блюд русской кухни. Получается нежное вкусное мясо. Можно подать с гречкой, макаронами или с картофельным пюре. Вкусный и простой рецепт гуляша с пошаговым фото.

Мясо помыть, обсушить и нарезать средними кубиками, как показано на фото.

Читать еще:  Вкусный гуляш из курицы с подливкой рецепт

Лук режем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и добавляем туда мясо. Мясо обжариваем на сильном огне минут 5.

Добавляем в мясо лук.

Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить 5-7 минут, периодически помешивая.

Гуляш солим, перчим, добавляем муку и обжариваем еще 2 минуты на маленьком огне, продолжая периодически помешивать.

Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем все.

Вливаем 2 стакана воды или мясного бульона, добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим 1 -1.5 часа на слабом огне.

Гуляш готов. При подаче посыпаем рубленой зеленью.Если соус получается слишком жидкий, можно потушить еще немного или отдельно развести воду с мукой и добавить в гуляш.

Если наоборот, получается слишком густой, можно подлить немного воды. В таком случае, возможно, придется еще немного посолить.

Гуляш из телятины с подливкой

Добротный базовый рецепт мяса с густой подливкой. Нежнейшая тушёная телятина с насыщенной подливкой — такое простое и по-домашнему уютное блюдо! Прекрасно сочетается и с картофелем, и с рисом и с макаронами. Универсальное блюдо, которое любят очень многие.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гуляш из телятины с подливкой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Филейный кусочек телятины необходимо достать из холодильника за полчаса до начала приготовления и дать ему отдохнуть при комнатной температуре. Так мясо примет более однородную структуру. Затем телятину вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. Мякоть необходимо резать поперёк волокон. Волокна — это параллельные тонкие мышечные полоски. Нож нужно ставить перпендикулярно этим полоскам. Мельчить здесь не нужно, это не бефстроганов.

Читать еще:  Гуляш из мяса кабана

Шаг 2:

Сковороду разогреть на высоком огне, затем влить подсолнечное масло и хорошенько прогреть его. Выложить в сковороду телятину и обжаривать её в течение семи минут, не уменьшая огонь и не накрывая крышкой. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы оно не пригорело.

Шаг 3:

Луковицу очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. Добавить в сковороду и обжаривать с мясом ещё пять минут. Лук в дальнейшем сыграет свою роль в формировании подливки. Огонь убавить до среднего.

Шаг 4:

Настало время добавить в сковороду пшеничную муку. Посолить и поперчить гуляш по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты. Муку можно использовать и рисовую. Эффект будет тот же.

Шаг 5:

Добавить томатную пасту и влить кипяток. Осторожно, берегите руки! Можно использовать и просто горячую воду. Самое главное — не холодную, чтобы не останавливать процесс термической обработки. Перемешать ингредиенты.

Шаг 6:

Тушить гуляш на медленном огне под закрытой крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким. Кусочки должны легко разламываться под кулинарной лопаткой. У меня розовая телятина. Она была готова через сорок минут от начала тушения под крышкой. Учтите, что для готовности может понадобиться разное время. Проверяйте уровень воды. Если есть необходимость, можно просто подлить ещё.

Очень вкусный получился у меня гуляш. Не зря рецепт этого блюда проверен поколениями! За вкус, аромат и питательные свойства такое мясо любят если не все, то практически все.
Подливка так и просит, чтобы её смешали с макаронами или рисом. М-м-м. Объедение!
Кстати, лук в блюде вообще не чувствуется, так как он, отчасти, и есть та самая подливка. За время томления под крышкой он просто растворился без следа.
Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Желаю приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector