0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш с капустой рецепт

Гуляш со свежей капустой

Ингредиенты

Описание

В венгерской кухне есть очень много вариантов приготовления гуляша: с картошкой, с квашеной капустой. Есть рецепты с использованием свежей капусты, картошки и паприки. Этот вариант гуляша я нашла в прибалтийской кухне. Готовится такой гуляш со свежей капустой и томатным соком и подается как второе блюдо с отварным картофелем. Ну что можно сказать о таком варианте гуляша? Получается достаточно вкусно, но для человека, близко знакомого с общепитом застойных времен, немного непривычным и даже странным. Своим видом и (только отчасти!) вкусом такой гуляш напоминает солянку, которой пестрели все столовые тех годов и человеку, знакомому не понаслышке с такого рода блюдом, тяжело всерьез воспринять такой гуляш именно как гуляш. Хочется убрать картофель и добавить побольше капусты, чтобы получилось что-то привычное. Но еще раз повторюсь, что блюдо получается достаточно вкусным, а все написанное выше – это всего лишь размышление на тему и, возможно, к вам оно не относится. Попробуйте!

Я для приготовления этого блюда использовала растительное масло, но традиционно гуляш готовится на свином жире и, конечно, лучше использовать именно его.

Нарежьте говядину на кусочки примерно 2 на 2 см. Порежьте мелким кубиком лук, мелко порубите чеснок. Тонко нашинкуйте капусту. Обжарьте мясо на разогретом жире до изменения цвета (буквально 3–4 минуты).

Выкладывайте одновременно такое количество мяса, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга и в один слой. При необходимости обжаривайте мясо партиями. Обжаренное мясо сложите в кастрюльку. При необходимости добавьте в сковородку масло и обжарьте нарезанный лук до состояния прозрачности (обычно достаточно 3–4 минут), добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе 1–2 минуты. Добавьте к обжаренным луку и чесноку сухую паприку, размешайте.

Читать еще:  Гуляш из куриного бедра с подливкой

Учитывайте, что паприка очень быстро горит! Верните в сковородку мясо, перемешайте. Добавьте тмин, перец. Залейте мясо томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, чтобы уровень жидкости в сковородке был чуть ниже уровня мяса.

Посолите, перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа (до мягкости мяса). Капусту выложите на сковородку с разогретым маслом или жиром и обжаривайте, помешивая, 15–20 минут.

Вам не нужно добиваться того, чтобы капуста зажарилась, изменила цвет. Она должна просто стать не такой хрусткой, немного обмякнуть. Обжаривайте при открытой крышке. Выложите капусту в сковородку с мясом (напоминаю, что мясо до встречи с капустой у нас уже тушилось около часа и даже стало мягким), перемешайте.

При необходимости добавьте томатный сок, чтобы уровень жидкости был немного ниже уровня мяса.

Досолите, закройте крышкой и тушите до полной готовности капусты и мяса (около 20–30 минут). Подавайте с отварным картофелем.

Мясной гуляш с капустой

Этот рецепт приготовления капусты настолько прост, что даже если вы готовите этот овощ впервые, то у вас обязательно получиться вкуснейшее блюдо. Капусту можно готовить круглый год, поэтому иметь этот рецепт в своем записной книжечке пригодится каждой хозяюшке.

При желании мясной гуляш с капустой можно законсервировать — очень удобно для тех, кто ездит в командировки или не имеет возможности каждый день проводить на кухне. Мы предлагаем быстрый рецепт приготовления этого вкусного и очень сытного блюда — в течение 30-40 минут у вас будет готов настоящий праздничный обед.

Мясо нужно нарезать средними кусочками и немного обжарить со всех сторон.

Добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами, солим, добавляем немного душистого перца.

Томатную пасту разводим с водой, чтобы получился соус по консистенции напоминающим сметану. Если есть томатный сок, можно использовать его.

Читать еще:  Гуляш из свиного легкого

Заливаем соком мясо и лук, перемешиваем и добавляем лавровый лист.

Уменьшаем огонь и тушим мясо до готовности.

Чтобы мясной гуляш с капустой не был сырым, но не напоминал кашу из капусты, капусту будем добавлять постепенно уже в тот момент, когда мясо будет почти готово.

Шинкуем капусту тонкой соломкой и добавляем ее к мясу.

Перемешиваем, при необходимости добавляем соль.

Если томатный соус из мясного гуляша с капустой выпарился, то можно добавить немного холодной воды.
Тушим капусту до готовности под крышкой примерно 5-7 минут.

Это удивительно ароматное блюдо можно подавать горячим, а можно использовать в качестве холодной закуски под гарнир из отварного картофеля.

При желании можно капусту с мясом законсервировать, однако для этого необходимо будет пользоваться другим рецептом, которым мы с вами обязательно поделимся. Приятного аппетита!

Капуста с мясом

Капуста с мясом или свиной гуляш с капустой, как вам больше нравится, но не зависимо от названия блюдо достаточно легкое, вкусное и не очень калорийное.

Мясо гораздо полезнее для нашего организма в сочетании с овощами, причем овощей должно быть как минимум в два раза больше, чем мяса. А по канонам раздельного питания, даже в три!

Я много раз готовила капусту с мясом и всегда в итоге мне казалось, что надо было капусты положить побольше, поскольку после тушения её становится меньше и как-бы не хватает в качестве гарнира. Поэтому соотношение мясо – капуста сегодня будет в пользу капусты.

Что понадобится для приготовления капусты с мясом

  • Нежирная мякоть свинины (гуляш или поджарка) — примерно 300 граммов
  • Капуста белокочанная – 500 – 600 граммов
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томаты, томатная паста или кетчуп
  • Растительное масло для обжаривания
Читать еще:  Гуляш из говяжьей печени в мультиварке

Как готовить гуляш с капустой

Вначале нарежем капусту на довольно крупные кусочки. Пусть будет готова, чтобы потом на неё не отвлекаться.

Затем, мясо моем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике, вок также подойдет, в небольшом количестве растительного масла до образования легкой корочки. Если не хотите есть жареное, можно до корочки и не доводить. И обжаривать можно вначале без масла. Зависит от ваших предпочтений и посуды.

Дальше мясо можно вынуть в кастрюльку, чтобы обжарить лук со специями, а можно добавить все к мясу и обжаривать вместе, как вам больше нравится. Я очень люблю мясо обжаривать вместе с луком, поэтому мясо не вынимаю.

Дайте выпариться воде и добавьте немного растительного масла, нашинкованный лук и дайте ему обжариться до прозрачности. Затем добавляем мелко порезанный чеснок и еще обжарим пару минут.

На следующем этапе добавляем перец и специи. Можно взять смесь перцев, но мне по вкусовым ощущениям, с капустой очень нравится белый перец. Из травок я взяла тимьян. Вы можете положить то, что вы больше любите.

Я не очень люблю томатную пасту, и помидоров у меня не было. В таких случаях я обычно добавляю чистый томатный кетчуп без каких-либо добавок. Немного водички и тушим на небольшом огне.

Когда мясо уже достаточно мягкое, кладем капусту, перемешиваем, добавляем соль. Я добавляю адыгейскую соль со специями, она придает дополнительный вкус и аромат.

Тушим до готовности капусты. Нам с мужем очень нравится капуста с мясом в таком исполнении. Надеюсь, что понравится и вам!

Если вы любите блюда с капустой и мясом, то можно приготовить рагу из индейки или из одной капусты, запеканку, например. А вообще, подписывайтесь на новые статьи и вы первыми узнаете о новых простых рецептах на моем блоге.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector