1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аварские лепешки на кефире с картошкой

Аварские лепешки

Вашему вниманию предлагаю вкусные и сытные аварские лепешки — готовятся они из простого теста на кефире, а в начинку используется обычный картофель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 350 Грамм
  • Кефир 200 Грамм
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Сливочное масло 80 Грамм
    30 грамм — для смазывания лепешек и 50 грамм — для картофельной начинки
  • Картофель 300 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Укроп По вкусу
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления аварских лепешек.

Шаг 2

Для теста смешайте в миске кефир комнатной температуры с пищевой содой, добавьте также пару щепоток соли, размешайте и дайте постоять 1-2 минуты.

Шаг 3

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Шаг 4

Замесите мягкое, но упругое тесто. Оставьте тесто под полотенцем на 20 минут настаиваться.

Шаг 5

Для начинки почистите картофель, залейте холодной водой и отварите до мягкости в течение 20 минут. Немного подсолите.

Шаг 6

На растительном масле обжарьте лук, нарезанный мелким кубиком.

Шаг 7

Слейте воду с готовой картошки, всыпьте к ней жареный лук.

Шаг 8

Разомните картошку толкушкой с добавлением жареного лука и сливочного масла.

Шаг 9

В картофельную начинку добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Начинка готова. Дайте ей немного остыть.

Шаг 10

Тесто разделите на 5-6 частей, каждую раскатайте и выложите в центре картофельную начинку — примерно 1-1,5 ст. л. картошки.

Шаг 11

Соберите края лепешки и снова раскатайте в ровный пласт. Получается круглая лепешка толщиной 0,5-0,7 см.

Шаг 12

Обжаривайте лепешки на сухой сковороде до румяной корочки — примерно 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 13

Готовые горячие лепешки смажьте сливочным маслом.

Шаг 14

Жареные аварские лепешки складывайте друг на друга. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

Рецепт аварский лепёшек с картошкой

Доброго дня, уважаемые читатели! В сегодняшней статье, мы разберем рецепт аварских лепешек. Вы узнаете, какие нужны продукты, чтобы приготовить это простое, но интересное блюдо.

К слову, иногда вы могли встретить немного другое название этого продукта – дагестанская лепешка. Здесь используется картофельная начинка, а во время жарки не нужно будет растительное масло. Таким образом, повышается полезность блюда. В итоге, лепешки получатся мягкими, нежными и очень вкусными. Давайте же поскорее приступим к разбору рецепта и приготовлению.

Читать еще:  Жаркое из куриных крылышек с картофелем

Ингредиенты:

Основа:

Начинка:

Способ приготовления:

Первым делом, обговорим, сколько получится продуктов и какую посуду мы использовали. Наша сковорода равняется приблизительно 24 сантиметра в диаметре. При таком раскладе, получается примерно 12 штук блюда. Учитывайте это.

1. Почистите картошку, порежьте, чтобы все фрагменты были приблизительно одного размера, залейте водой и отправьте вариться на печь.

Учитывайте, что, если будут разные по габаритам картошины, они не смогут приготовиться равномерно – и получится так, что кто-то не доварится, а кто-то переварится.

2. В отдельную емкость просейте через сито муку, добавляем кефир, соль, соду, замешиваем при помощи ложки. Насыпаем муку. Сделайте это за несколько заходов, постоянно перемешивая. Когда все будет замешано, отправляйте тесто на стол и продолжайте замешивать.

Кстати, рабочую поверхность также присыпьте мукой, чтобы основа не приставала.

3. Месить тесто надо на протяжении 10-15 минут. Тогда тесто будет эластичным. Готовность определять по такому показателю – оно не должно липнуть к рукам. Если долго не получается такая консистенция – добавляйте по чуть-чуть муки.

4. Кладем тесто в целлофановый пакет или заворачиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на полчаса. За это время можно подготовить остальные ингредиенты.

Начинка:

5. Почистите и мелко нарежьте лук. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и отправьте туда лук. Обжариваем до получения мягкого и прозрачного состояния. Во время тушения добавляйте немного воды.

6. Со сваренного картофеля сливаем воду, отставляем на несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. После этого, кладем туда сливочное масло и мнем, до получения пюре.

7. Нарежьте укроп и добавьте его вместе с луком к картофельному пюре. Опять же хорошенько все перемешаем. Добавляем немного молока, если есть необходимость. Оптимальное состояние – среднее по густоте. После этого, отставьте его в сторону, чтобы пюре остыло.

8. Обминаем наше тесто и скатываем в «колбаску». Иногда такую форму теста называют «жгутик» — не пугайтесь, это одно и то же. В такой форме, нам проще будет поделить его на равные фрагменты.

9. Всего, нам нужно разделить наше тесто на двенадцать одинаковых фрагментов. Сначала поделите «колбаску» пополам, а после этого каждую часть на три фрагмента, и затем каждую часть пополам. Сформируйте шарики Приблизительная масса каждого фрагмента – 100 грамм. Чтобы они не обветривались, пока приготовится остальные, накройте их крышкой или пищевой пленкой.

Читать еще:  Джем из слив с пектином

10. Берем шарик, раскатываем так, чтобы получилась небольшая лепешка. Кладем начинку на середину. Приблизительный объем равняется весу теста. Собираем края и закрепляем.

11. Затем нужно опять раскатать, чтобы получилась лепешка, толщиной 3-4 миллиметра.

Если начинка из пюре будет горячей, раскатывать будет сложнее. Имейте это в виду, перед тем как её класть. Лучше всего оставить её комнатной температуры – тогда блюдо получится, каким нужно.

Обжарка:

12. Отправляйте наше блюдо на горячую сковороду. Как мы упоминали вначале, наливать масло не нужно. Достаточно будет огня средней силы, а каждая сторона будет обжариваться не более двух минут. Сильную зажарку делать не стоит. После того, как снимите блюдо с огня, протрите сковороду от муки и отправляйте следующую лепешку. Так повторить процесс со всеми ингредиентами. Не переживайте, если она будет вздуваться во время готовки.

После огня, лепешку помажьте сливочным маслом с обеих сторон. Укладывать советуем по образу и подобию блинов. Готово! Можно подавать к столу. Важное примечание – они будут вкусными как холодные, так и горячие.

Рекомендуем попробовать приготовленное блюдо с молоком или горячим чаем.

Имейте в виду, что придется повторить эти аварские лепешки, поэтому лучше готовить сразу двойную порцию. Всех, кого вы угостите, будут просто без ума от невероятного вкуса такого банального и «дешевого» блюда. Приятного аппетита!

Аварские лепешки «Чуду»

Чуду с сыром и зеленью я впервые попробовала, когда была в гостях в Дагестане. Чуду Аварское — очень вкусное блюдо. Для нас может быть проще называть их просто лепешки с сыром. Этот рецепт лепешек на кефире. Так же есть название у этого блюда Хычины.

Ингредиенты для «Аварские лепешки «Чуду»»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше или меньше) — 700 г
  • Кефир — 500 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания лепешек) — 200 г

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Аварские лепешки «Чуду»»:

ТЕСТО:
В кефир добавить соль и соду, немного размешать. Вмешать муку и хорошо вымесить руками, так чтобы тесто не липло к рукам. Дать отдохнуть тесту 30 минут.

НАЧИНКА:
Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить и добавить соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто разделить на 12 равных частей (для сковороды около 28 см. диаметром, если вы будете жарить на сковороде диаметром не более 22 см, то разделите тесто на большее количество частей).
Немного раскатайте лепешку и положите начинку в центр, залепите и примните пальцами, далее раскатайте скалкой лепешку толщиной 1,5-2 мм.
Жарить чуду необходимо на сухой сковороде с двух сторон. Смазать чуду с двух сторон растопленным сливочным маслом.

Читать еще:  Второе на скорую руку рецепты с фото

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Яичные лепешки из цельнозерновой муки

  • 18
  • 373
  • 3443

Сметанные лепешки с грибами и картофелем

  • 42
  • 268
  • 11050

Гёзлеме с сыром

  • 260
  • 1887
  • 45111

Блиц-хачапури

  • 2247
  • 20091
  • 1929300

Лепешки на любой случай

  • 138
  • 2470
  • 45614

Арабская лепешка с начинкой «Пита»

  • 44
  • 558
  • 9512

Цельнозерновые лепёшки без дрожжей

  • 42
  • 246
  • 41403

Лепешки на кефире от бабушки

  • 256
  • 2830
  • 547739

Ржаные лепешки с вялеными томатами

  • 5
  • 92
  • 1076

Фотографии «Аварские лепешки «Чуду»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

5 апреля katerinavredina2808 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Myshaka #

27 августа 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Юлия Долгополова #

26 августа 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года Юлия Долгополова #

26 августа 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Annushka_Zh #

21 июня 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

27 мая 2017 года kacpik #

27 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

27 мая 2017 года Варвара Омск #

27 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

25 мая 2017 года ilgrou #

26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

25 мая 2017 года Dinni #

26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

28 мая 2017 года Dinni #

25 мая 2017 года rakitina09 #

26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

24 мая 2017 года Танча Н #

26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года namama #

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Wera13 #

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Эхмея #

21 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

20 мая 2017 года lamer #

21 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector