0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бакаляо по португальски с картошкой

Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски

Вера Макарова

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

  1. Bacalhau — по-португальски «треска».
  2. По статистике каждый португалец съедает в год 16 кг трески.

Ингредиенты

  • Треска филе без кожи — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • орех мускатный молотый — 2 щепотки;
  • картофель белый — 300 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сыр твердый (гауда) — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;

Для соуса «Бешамель»

  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
  • бульон рыбный — 300 мл;
  • сливки — 150 г.

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.

2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.

Читать еще:  Гренки с картошкой и морковкой

5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.

6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.

7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Бакаляу (треска)

Бакаляу (треска) настолько типичная рыба для блюд португальской кухни и настолько привычна португальцам, что эту рыбу они прозвали — fiel amigo (верный друг).

Обычно, типичные национальные блюда готовят из тех продуктов, которые легко достать или вырастить на месте, но португальцы пошли другим путем, так как народ любит преодолевать препятствия.

Они бросили вызов Северной Атлантике, рисковали жизнью на деревянных суденышках в негостеприимных водах, проходили на них более двух тысяч километров, чтобы ловить бакаляу (треску), которая не водится в слишком теплой для нее воде берегов Португалии. Благодаря этому решению, блюда из бакаляу, самые типичные для страны.

Бакаляу практически не продают в свежем виде, после вылова ее обрабатывают старинным способом: высушивают и солят. При такой обработке рыба теряет большую часть своего веса. Этот способ обработки очень древний, в таком виде рыба могла храниться очень долго, ведь холодильников в те времена не было.

Сотни лет традиций привели к тому, что большинство португальцев не узнает треску в свежем виде, если увидит. Смешно, но большинство португальцев поймет что перед ними бакаляу, только увидев ее разрезанной, сушеной и без головы, выглядящей как рыба, которую переехала фура пару недель назад.

Справка: Перед приготовлением бакаляу долго вымачивают, меняя воду, чтобы в рыбу вернулась влага и вышла соль. Но, рыба все равно остается достаточно соленой, иногда слишком.

Сегодня, всю треску, что продается в Португалии импортируют. У португальцев нет доступа к местам лова и поэтому все приходится покупать. Основные страны поставщики: Норвегия и Исландия. Там ее ловят, обрабатывают (сушат и солят) и поставляют в страну. Не смотря на это, блюда из бакаляу продолжают быть одними из самых популярных в стране.

Самые популярные блюда из бакаляу

Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.

Bacalhau à Brás

Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.

Bacalhau com natas

Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.

Bacalhau à Gomes de Sá

Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.

Читать еще:  Жареная картошка с морковкой и луком рецепт

Bacalhau Espiritual

Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.

Bacalhau à Lagareiro

Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.

Bacalhau à Zé do Pipo

Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.

Bacalhau à Minhota

Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд. Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины.

Bacalhau Assado

Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.

Bacalhau Cozido

Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.

Pastéis de Bacalhau

Закуска из трески для тех, у кого нет времени съесть одно из блюд описанных выше. Делается пюре из картофеля, зелени и трески. Лепятся пирожки и обжариваются во фритюре.

Альберто Чудов

Имеет португальские корни. Писатель. Автор статей о Португалии. Создатель проекта Discover Portugal. Водит авторские пешеходные экскурсии по Лиссабону.

Подробности 922 Опубликовано: 11 февраля 2019 Последнее обновление: 11 февраля 2019

Треска со сливками — Bacalhau com natas

Моe любимое португальское блюдо! Португальцы — большие любители трески, у них эта любовь ещe сильней, чем у украинцев к салу, существуют сотни рецептов приготовления этой рыбы, но треску едят специально обработанную — высушенную с солью и потом вымоченную в течение двух дней. Сомневалась, выставлять ли этот рецепт, потому что он приготовлен именно из рыбы с такой обработкой, но возможно, кому-то понравится и можно попробовать со свежей рыбой, это по-настоящему очень вкусно.

Ингредиенты для «Треска со сливками — Bacalhau com natas»:

  • Треска — 700 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Сливки — 200 мл

Время приготовления: 60 минут

Читать еще:  Вкуснейшая и простая жареная картошка

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Треска со сливками — Bacalhau com natas»:

Рыбу отвариваем в подсоленной воде, очищаем от костей и кожи,бульон сохраняем.
Я покупала уже очищенную, вымоченную и замороженную треску.

Картофель очистить и мелко покрошить,
жарить в большом количестве растительного масла до готовности

высыпать картошку на бумагу, чтобы убрать лишний жир

рыбу разобрать на мелкие кусочки

на оливковом масле обжарить лук и чеснок,

добавить треску и подержать ещё минутку, пересыпать к картошке

готовим соус бешамель: на сковороде растопить масло, добавить муку,
начинаем по чуть-чуть вливать молоко, размешиваем, чтобы не было комочков,
вливаем 200 мл бульона из рыбы и доводим на небольшом огне до загустения

смешиваем соус с рыбой и картошкой, добавляем сливки, соль и перец
и выкладываем в противень с высокими бортиками

можно сверху положить пластинки сыра, мне так больше нравится

отправляем в духовку — 200 градусов, минут на 25

моя любимая треска в сливках готова

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Треска со сливками

  • 16
  • 87
  • 27384

Похожие рецепты

Не просто рыбные Котлеты

  • 25
  • 124
  • 10232

Рыба, запеченая с тапенадом

  • 28
  • 18
  • 3542

Камбала, фаршированная креветками и сыром

  • 5
  • 15
  • 3727

Филе тилапии с томатами черри, луком и соусом из рукколы

  • 35
  • 36
  • 2328

Скумбрия с чесноком «Простое удовольствие»

  • 61
  • 206
  • 5034

Треска масляная на гриле

  • 8
  • 75
  • 1515

Оладьи рыбные

  • 2
  • 34
  • 5888

Макрель с картофелем в мундире

  • 10
  • 28
  • 1084

Быстрая подлива из тунца

  • 7
  • 70
  • 752

Попробуйте приготовить вместе

Легкий салат «Вальдорф а-ля Клееберг»

  • 95
  • 300
  • 57898

Деликатес из острого перца с луком

  • 115
  • 604
  • 5289

Ложный каштановый рулет

  • 175
  • 772
  • 27773

Комментарии и отзывы

10 марта 2018 года Зиля Гумерова #

27 февраля 2017 года nat250476 #

28 февраля 2017 года VITA P # (автор рецепта)

20 января 2017 года Хоровод #

1 февраля 2017 года VITA P # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года Хоровод #

25 июля 2016 года VITA P # (автор рецепта)

26 июля 2016 года VITA P # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Графинюшка #

25 января 2015 года Tofifi #

26 января 2015 года VITA P # (автор рецепта)

25 апреля 2014 года Nata7175 #

10 апреля 2013 года Illia-Ermine #

28 июня 2011 года goleussova #

28 июня 2011 года goleussova #

1 января 2011 года Гульназ Белова #

31 декабря 2010 года Гульназ Белова #

6 мая 2010 года dementia #

6 мая 2010 года Elvyrka #

6 мая 2010 года мисс #

6 мая 2010 года Ольга Бабич #

6 мая 2010 года ирина66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector