Блюда из вешенок с картошкой
Содержание
- 1 Блюда из вешенок с картошкой
Вешенки, жареные с картошкой
Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вешенки 0,5 Килограмма
- Картофель 1 Килограмм
- Лук репчатый 1 Штука
- Соль По вкусу
- Перец душистый молотый По вкусу
- Масло растительное По вкусу
Шаг 1
Вымыть и почистить картофель. Нарезать любимым способом — я предпочитаю соломкой, но можно и ломтиками, дольками, брусочками — как душе угодно:).
Шаг 2
Вешенки осторожно (очень хрупкий грибочек, не любит грубых прикосновений и избытка влаги!) промыть, затем выложить на полотенце и полностью высушить.
Шаг 3
Нарезать вешенки произвольными кусочками.
Шаг 4
В одной из двух заранее подготовленных сковород разогреть пару столовых ложек растительного масла. Выложить вешенки, накрыть крышкой. Спустя пару минут грибы дадут столько жидкости, что будут в ней плавать — в этот момент надо открыть крышку, и пусть она себе выпаривается. Когда сковорода станет практически сухой, добавить немного масла и обжаривать вешенки на сильном огне, постоянно помешивая, до румяного цвета.
Шаг 5
А тем временем разогреть другую сковороду с небольшим количеством масла и обжарить картофель. Чем суше он будет, тем быстрее и равномернее покроется красивой золотистой корочкой, так что заранее откиньте его на дуршлаг.
Шаг 6
Когда картофель уже хорошо прихватится, добавить к нему измельченную луковицу, посолить, поперчить, перемешать. Жарить на сильном огне!
Шаг 7
Через 2-3 минуты после того, как был отправлен на сковороду лук, добавить к картофелю обжаренные вешенки. Только не забудьте их предварительно посолить и поперчить!
Шаг 8
Готовить еще минут 5, стараясь как можно реже и аккуратнее перемешивать — картофель уже почти готов и может разваливаться от слишком интенсивных манипуляций, превращаясь в жареное пюре. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным — прихватился низ корочкой, аккуратно поддели лопаткой, перевернули. Через пару минут повторили процедуру. И так далее до полной и безоговорочной победы;). Готовые вешенки, жареные с картофелем, подавать горячими, с пылу-с жару! Можно посыпать нарубленной зеленью и чесноком, но это не обязательно — и так сметут со стола, уверяю вас;).
Вешенки с картошкой жареные
Отличное домашнее блюдо: вкусное и сытное! Вешенки с картошкой жареные — это очень аппетитное универсальное домашнее блюдо! Подайте его с сочными овощными салатами, домашними разносолами, соленьями и добротный обед или ужин обеспечен!
- Главная
- Категории рецепта
- Вешенки с картошкой жареные
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (5)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вешенок с картошкой жареных. Потребуются непосредственно сами грибы вешенки, картофель (желательно использовать сорта предназначенные для жарки), растительное масло, соль, черный молотый перец, а также понадобится свежая зелень по желанию.
Шаг 2:
Картофель промойте, почистите и нарежьте небольшими брусочками. Замочите измельченный картофель на 10 минут в холодиной воде, чтобы удалить излишки крахмала, затем откиньте в дуршлаг и дайте стечь воде.
Шаг 3:
На сковородке с хорошим покрытием разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Аккуратно, чтобы не обжечься разбрызгивающимся маслом выложите нарезанный картофель. Несколько минут обжаривайте на большом огне, затем уменьшите огонь и перемешайте лопаткой. Обжаривайте картофель периодически перемешивая до полной готовности.
Шаг 4:
Вешенки промойте, дайте стечь воде, срежьте загрязненные и поврежденные места. Нарежьте подготовленные грибы небольшими кусочками. На другой сковородке (или можно на той же, где обжаривался картофель, но на время выложите обжаренный картофель в просторную миску) разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте на достаточно большом огне, часто перемешивая, до испарения выделившегося сока и несильного подрумянивания.
Шаг 5:
Соедините обжаренные вешенки и картофель, посолите, посыпьте черным молотым перцем (и другими пряностями и приправами на свой вкус) и перемешайте. Дополните готовое блюдо свежей зеленью на свой вкус. Подавать вешенки с картошкой жареные лучше всего сразу же после приготовления.
При желании помимо черного молотого перца можно использовать дополнительные пряности. Так, например, куркума добавит готовому блюду приятный желтый оттенок, а молотая паприка (особенно копченая) — приятный привкус и аромат.
Можно использовать готовые смеси пряностей и приправы, типа сванской соли, хмели-сунели.
Вешенки с картошкой в духовке
Ингредиенты
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Сметана — 150 мл
Сыр твердый — 50 г
Тимьян — 2 веточки
Соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления
Если хотите приготовить сытное блюдо без мяса для всей семьи, приготовьте картофель с вешенками.
Эту парочку можно готовить и на сковороде, и в духовке. Будет вкусно в любом случае. Но вот я люблю больше готовить вешенки с картошкой в духовке, картофель получается мягким, пропитывается грибным ароматом в процессе запекания.
Подготовим все продукты по списку.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.
В сковороду вольем оливковое масло и прогреем его. Добавим лук и обжарим 4-5 минут, помешивая.
Вешенки помоем под проточной водой, обсушим их и нарежем крупно.
Выкладываем вешенки в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 2-3 минуты, чтобы грибы пустили сок.
Добавляем соль, черный молотый перец, пропускаем чеснок через пресс. Готовим содержимое сковороды еще 4-5 минут.
Картофель очистим, нарежем тонкими кружочками. Добавим соль и перец, сбрызнем оливковым маслом. Хорошо перемешаем картофель со специями и маслом.
Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму картофель ровным слоем.
Влейте в форму 1 ст.л. воды, чтобы при запекании картофель пропекся хорошо.
Поверх картофеля выкладываем обжаренные вешенки с луком.
Сверху распределяем сметану. Добавляем немного свежего тимьяна. Накрываем верх формы фольгой.
Отправляем вешенки с картофелем в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 40 минут.
Затем достаем форму из духовки, снимаем фольгу, выкладываем натертый твердый сыр. У меня сыр — в вот таких шайбах. При желании снова посыпаем блюдо тимьяном. Отправляем блюдо вешенки с картошкой в духовку еще на 10-12 минут, установив функцию «Гриль», и готовим блюдо, пока не расплавится сыр.
Вешенки с картошкой готовы!
Раскладываем вешенки с картофелем по порционным тарелкам и подаем к столу с домашними соленьями или салатом из свежих овощей.