0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драники картофельные с морковью и луком

Картофельно-морковные драники

Вообще-то я не люблю жирную пищу, поэтому стараюсь меньше жарить. Но тут без этого не обойтись. Для жарки нам пригодится рафинированное подсолнечное масло «Олейна». А чтобы драники не были сильно жирными, их надо выкладывать на бумажные салфетки.

Ингредиенты для «Картофельно-морковные драники»:

  • Картофель — 1 кг
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофельно-морковные драники»:

Картофель перетерла на блендере на средней терке.

На этой же терке перетерла морковь.

Лук и чеснок измельчила на блендере в кашицу.

Добавила мелко нарезанный укроп, у меня был замороженный.
По вкусу посолила и поперчила. Слила выделившуюся влагу и добавила муку.
Все тщательно перемешала. Можно жарить.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.

Выкладываем столовой ложкой нашу смесь и обжариваем с обеих сторон.
Первую порцию я поджарила так.

Оставшуюся часть перемолола блендером до кашицы, так мне показалось лучше.

Жарятся они быстро. Получаются вкусные и сытные.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Капуста, тушенная с тыквой «Осенний марафон»

  • 15
  • 199
  • 21427

Запеченный картофель с вином и сыром

  • 49
  • 107
  • 4650

Стручковая фасоль с грецкими орехами и клюквой

  • 57
  • 192
  • 6169

Спагетти цветные из овощей

  • 11
  • 13
  • 2425

Морковные шарики в сметанном соусе

  • 44
  • 163
  • 3164

Арабские оладьи из кабачков с мятой

  • 19
  • 83
  • 1349

Тушеный молодой картофель

  • 23
  • 18
  • 3890

Оладьи из кабачков

  • 9
  • 60
  • 8569

Картофельные стожки со шпинатом

  • 10
  • 113
  • 1397

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Коулсло» с яблоком и перцем

  • 53
  • 890
  • 9103

Закусочный кекс с салями и болгарским перцем

  • 107
  • 387
  • 7662

Печенье на огуречном рассоле

  • 307
  • 2229
  • 717006

Комментарии и отзывы

9 марта 2018 года NATATA555 #

9 марта 2018 года Mari67na # (автор рецепта)

Читать еще:  Горячие блюда на вечер

15 апреля 2016 года khris n2011 #

15 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года khris n2011 #

16 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года khris n2011 #

17 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Елена-13 #

15 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Асолд #

14 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Ninzonka #

14 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить идеальные драники

Драники, деруны, латкес – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами – средним между блинами и омлетами, блюдом среднерусской полосы.

Драники – вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников, результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.

Главная причина неудач – неправильный выбор сорта картофеля. Сам я не могу с уверенностью рекомендовать тот или иной сорт, к тому же, он совсем необязательно будет доступен в вашем случае. Но, из некоторых сортов всё получается отлично, а из некоторых не получается вовсе. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится на драники.

Ингредиенты для драников

Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко – для верности, чтобы не развалилось и держало форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.

Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резиновости». Но, повторю, решайте сами.

Читать еще:  Густой суп из морепродуктов

Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде

Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.

Драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи

Довольно тонкий момент переворачивание драников – удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.

Драники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно

После обжаривания драники можно немного «потомить» на сковороде под крышкой

Готовые драники

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам – сыр, грибы, кабачки, колбаса, бекон, вплоть до мясного фарша. Чаще всего драники подают со сметаной, но прекрасно подходят и сливочный, грибной, томатный соусы.

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам

Обычный рецепт для драников – одна луковица на полкило картошки, и всё, или же плюс одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.

Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц, 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.

Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно хорошо отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остаются в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут одно яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 3-4 ст.л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.

Читать еще:  Выпечка на тему осень рецепты с фото

Ингредиенты для драников по-ирландски

Драники с морковью

Оладьи из сырого картофеля – блюдо из белорусской кухни. Там их называют драники. А вот украинцы зовут это кушанье дерунами и готовят его на сале, а затем подают с грибами. Евреи также уважают латкес (картофельные оладьи), в приготовлении которых используют муку из мацы.

В тесто для классических драников можно класть различные добавки, которые разнообразят вкус блюда, делают его интереснее и колоритнее. А оладьи из картошки с морковью еще и цвет приобретают особый, солнечный.

Из предложенного количества ингредиентов получится четыре порции ароматных драников с хрустящей корочкой. А времени процесс приготовления займет всего 30 минут.

  • Картофель – 6 — 7 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 — 2 дольки;
  • Сметана – 25 г;
  • Мука (пшеничная) – 30 г;
  • Соль;
  • Черный перец (молотый);
  • Масло подсолнечное (для жарки).

Приготовление

Клубни картофеля помойте, снимите кожуру. Затем натрите их на мелкую терку. Обязательно из картофельной массы удалите лишнюю жидкость. Как это правильно сделать? Отожмите картошку через несколько слоев марли. Или поместите массу на сито и аккуратно прижмите ее руками. Делать это старайтесь быстро, так как очищенный картофель имеет свойство приобретать серый цвет при соприкосновении с воздухом.

Морковку лучше потереть на терку с мелкими отверстиями, как и картофель.

Крупную луковицу мелко порубите ножом и отправьте к картофелю. Сюда же положите измельченный через пресс чеснок. Овощи тщательно смешайте между собой.

Разбейте в картофельную массу одно сырое яйцо, добавьте сметану (любой жирности). Перемешайте.

Теперь очередь черного перца и соли. Эти ингредиенты положите по вкусу (на 6 картофелин примерно чайная ложка соли и третья часть перца). В заключение добавьте муку.

Картофельное тесто тщательно перемешайте и сразу жарьте драники. Раскалите сковородку на сильном огне, налейте подсолнечного масла (лучше без запаха). Уменьшите огонь до среднего, и выкладывайте тесто на сковородку столовой ложкой.

Жарьте драники до румяного цвета с двух сторон. Приготовленные оладьи рекомендуется выложить на тарелку и промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.

Сочные картофельные драники с морковью и луком готовы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector