28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп с жидким дымом рецепт

Рецепт: Гороховый суп — с куриными косточками, с жидким дымом

Идею этого рецепта я подсмотрела на этом сайте и сразу же решила претворить его в жизнь, то есть в суп.

Ведь я раньше из косточек, которые оставались после обрезки мякоти, варила бульон и потом клала в него всё, что душе угодно.

А оказывается, намного вкусней, если косточки потушить вместе с зажаркой, а потом положить в суп.

Сначала я замочила горох на два часа.

А затем поставила его варить в большом количестве воды, так как она к моменту готовности всё равно наполовину выкипит. Не солила.

Разморозила косточки от двух окорочков.

И тут я решила сделать заготовку не только для горохового супа, но и для следующего. Поэтому я взяла все ингредиенты в двойном объёме, чтобы половину использовать потом. Ну а вы, если будете варить по моему рецепту, кадите столько, сколько указано в рецептуре.

Дальше. Морковку я натёрла на средней тёрке.

Лук порезала мелкими кубиками.

Слегка обжарила в казане куриные косточки, предварительно накалив масло.

Положила лук, перемешала и потушила до мягкости.

Зажаривать не стала, так как мне больше нравится, когда в супе не плавает сильно жареный лук.

И всё вместе потушила минут десять.

Положила домашнюю приправу типа «кобры», но неострую.

Её можно заменить любой домашней приправой с помидорами или положить чайную ложку томатной пасты.

И добавила «Жидкий дым». Именно он придаст супу тот недостающий аромат, присущий копчёному мясу.

Залила всё кипятком, чтобы он покрыл содержимое казана.

И оставила тушиться на маленьком огне до готовности гороха.

Через 1,5 часа горох сварился. Я не стала его превращать в пюре, решив в этот раз оставить его целым.

Я выложила в кастрюлю зажарку с косточками.

Добавила приправу для любых блюд.

А также солёную зелень укропа и петрушки.

Минут через пятнадцать мой суп сварился.

Вот такой он получился – вкусный и очень ароматный!

Гороховый суп с машем

Гороховый суп с машем и ароматной курочкой готовится просто, и ощущается как сытное блюдо, хотя калорийность его довольно низкая. Маш практически не меняет вкус традиционного горохового супа, но содержит больше белка и легче усваивается. А куриную грудку я готовлю отдельно, потому что сама предпочитаю вегетарианскую версию супа.

Читать еще:  Детский торт с микки маусом

Для работы понадобится:

  • вода – 2 литра;
  • горох сухой – 1 кружка;
  • маш – 2/3 кружки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – половина средней морковки;
  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • куриная грудка – 300 — 500 гр.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, любимые специи;
  • паприка копченая.

Горох и маш варятся одинаковое время, и замачиваются вместе. Я замачиваю их на 2-3 часа, заливаю водой так, чтобы она покрывала бобовые на 3 пальца.

Через пару часов промываю бобовые, выкладываю в кастрюльку и заливаю двумя литрами воды. Если любите суп погуще, можно использовать 1.5 литра. Ставлю на средний огонь, добавляю целую луковицу. Я не делаю никаких зажарок, так как такой суп сам по себе имеет насыщенный вкус.

Пока суп закипает, я режу морковь. Сначала нарезаю тонкими кружочками, а уж кружочки или делю на четвертинки, или шинкую соломкой. При подкипании горох дает обильную пену, ее я тщательно снимаю, а затем закладываю морковь. Добавляю ложку оливкового или виноградного масла, но можно и подсолнечное рафинированное. Бульон солю и оставляю медленно кипеть.

Пока варятся бобовые, я готовлю курицу. Разогреваю сковородку, нарезаю грудку кубиками размером 2-3 см. На разогретую сковороду наливаю немного масла, выкладываю мясо, солю, перчу. Обжариваю до румяной корочки, а затем подливаю треть кружки воды и тушу под крышкой минут 20.

За 10 минут до готовности я добавляю в курицу специи. Обязательно – копченую паприку. Она придает всей курице, банально тушеной, вкус копчености. Готовую курицу я откладываю в отдельный контейнер для хранения.

Когда горох и маш на вкус уже готовы, режу картошку кубиками или пластинками, и добавляю. Через 10 минут после картофеля добавляю лавровый лист, перец, возможно соль, если на вкус бульон несоленый. Варю до готовности картошки.

Перед подачей я наливаю суп в супницы, и желающим выкладываю сверху 3-5 кусочков мяса. Суп получается средней густоты, зеленоватый из-за маша, насыщенного вкуса. С курицей он приобретает традиционный вкус горохового супа с копченостями.

Комментарии к ингредиентам

Горох можно взять как желтый, так и зеленый. С зеленым горохом суп варится быстрее.

Маш – мелкие зеленые бобы, размером с чечевицу. Я покупаю его в крупных гипермаркетах или любимом магазинчике специй, бобовых и орехов на рынке.

Я не люблю куски лука в супе, поэтому варю луковицу целиком, а затем выбрасываю. Желающие могут традиционно обжаривать и добавлять.

Масло в начале варки добавлять нужно, чтобы морковка вообще имела смысл. То, за что мы так ценим морковь – бета-каротин – это жирорастворимый провитамин А. Если варить бульон вообще без капли масла, то весь бета-каротин разрушится или не усвоится организмом.

Читать еще:  Гамбургер из свинины рецепт

Копченая паприка – ее можно купить в магазинах с большим выбором специй или заказать по интернету. Чудесная вещь: плоды перца коптят натуральным образом, сушат и измельчают. Можно добавлять к любому блюду, если любите копченое, и не покупать всякую гадость с жидким дымом.

Для маша и гороха я беру стандартные кружки объемом 200 мл.

Гороховый суп «Быстрый»

Вот вы сейчас посмотрели на название и подумали: «Ну что она может нам рассказать о гороховом супе? Суп он и есть суп!» Ан нет! Я вам предлагаю замечательный и вкусный супчик за 30 минут! Так что придя с работы вы успеете его приготовить между делом, и ваши близкие будут вам признательны. Рецепт взят в «Скатерти-Самобранке», автор Ольга Пичужкина.

Ингредиенты для «Гороховый суп «Быстрый»»:

  • Горошек зеленый (стандартная,

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гороховый суп «Быстрый»»:

На плиту ставим готовый бульон или воду. Солим и добавляем лавровый лист.
У меня бульона не было, я использовала кубики (знаю, что вредно, но иногда пользуюсь).
В закипевший бульон кладем нарезанный картофель. Пусть варится минут десять.
За это время успеем приготовить зажарку и горошек.

В блендер кладем горошек из банки, вместе с жидкостью.

Измельчаем до получения пюре.

В суп кладем зажарку из лука и моркови. Размешиваем.
Подскажу маленькую хитрость — для зажарки я всегда использую замороженную морковь. Нужно почистить ее, натереть на терке или измельчить в блендере до мелких кусочков, сложить в пакет и заморозить. Для приготовления отделить нужное количество моркови, размять, она легко разминается, и обжарить как обычно. Если вы кладете в суп морковь брусочками — можно заморозить и брусочками.
Это здорово экономит время!

В суп влить гороховое пюре.

Добавить в суп зелень. Если используете сушеную — самое время сейчас положить, а если свежую, то кладите в конце варки.
Я еще добавила 1 ст. л. жидкого дыма, получилось очень ароматно!
Как только картошка будет готова — снимаем суп с плиты. Если есть время — даем ему постоять минут пять и подаем.

Быстрый и вкусный супчик готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Крупяной постный суп

  • 16
  • 43
  • 1658

Суп «Для Мамочки»

  • 13
  • 23
  • 3026

Сырно-чесночный суп с фрикадельками

  • 16
  • 80
  • 7953
Читать еще:  Ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с творогом

Сытный суп на говядине

  • 6
  • 33
  • 5259

Гороховый суп с бараниной

  • 67
  • 78
  • 30865

Суп из зеленого горошка и окорока

  • 16
  • 54
  • 7552

Моe жаркое на ребрышках

  • 9
  • 13
  • 6646

Рисовый суп со шпинатом и лимоном

  • 36
  • 25
  • 4455

Летний борщ с молодыми свекольными листьями

  • 39
  • 36
  • 6445

Попробуйте приготовить вместе

Рыбные котлетки по-одесски

  • 72
  • 254
  • 28019

Салат «Оливье» по рецепту 1860 г. из «Литературного кафе»

  • 90
  • 217
  • 19099

Сырное печенье с семгой

  • 130
  • 1426
  • 24548

Фотографии «Гороховый суп «Быстрый»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

15 апреля 2009 года Тсаис #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 апреля 2009 года Тсаис #

17 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 апреля 2009 года AYRIKA #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года mishiel #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года tat70 #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года kisamura #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года kisamura #

14 апреля 2009 года mila87 #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Lill #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Фотина #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Лисенок #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года wowan5 #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Tatka124 #

14 апреля 2009 года Виктория_2009 #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Cherry #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 апреля 2009 года Cherry #

17 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Anushka #

14 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года мисс #

14 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года kirol #

14 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года inna_2107 #

14 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Татьяна2006 #

14 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Татьяна2006 #

15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года М-рика #

14 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector