0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с картошкой в духовке

Гречка с картофелем и специями

Это блюдо отлично подойдет тем, кто держит пост. Просто гречка, просто картофель — это так привычно и банально, да и надоедает, не так ли? Соединим гречку с картофелем и ароматными специями. Вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Штука
  • Гречка 0,5 Стакана
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Барбарис 1 Чайная ложка
  • Паприка молотая 0,5 Чайных ложки
  • Зира 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Перец болгарский 1 Чайная ложка
    сушеный
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 1,5 Ст. ложки

Шаг 1

Очистим лук, чеснок и картофель, гречку промоем и подсушим. Отмеряем необходимые специи. Вы можете добавить свои любимые приправы.

Шаг 2

Нарезаем лук и картофель небольшими кубиками, измельчаем чеснок.

Шаг 3

Разогреваем сковороду с растительным маслом, на большом огне обжариваем картофель до корочки. Перекладываем картофель в кастрюльку.

Шаг 4

На оставшемся на сковороде растительном масле обжарим до легкого золотистого цвета лук, добавим к нему гречневую крупу. Обжариваем до легкого потрескивания гречки.

Шаг 5

Теперь добавим специи и чеснок, обжариваем буквально минуту-полторы.

Шаг 6

Перекладываем гречку со специями к картошке, перемешаем и добавим соль.

Шаг 7

Наливаем чуть больше стакана кипятка и варим на среднем огне.

Шаг 8

Забыла добавить сушеный перец, можно добавить его перед тем, как добавите воду, а можно и чуть позже. Варим гречку без крышки до тех пор, пока уровень воды не уйдет ниже крупы. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим кашу до готовности под крышкой.

Шаг 9

И вот вкусная и ароматная гречка с картофелем готовы. Очень вкусно!

Кулинарные записки дилетанта

Автор рецепта : Я-Люба

Найдено на «Одноклассниках»

Кефир — 2 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

1 чайная ложка сухих дрожжей

Соль — 1,5 ч. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Мука — 3 стакана

Кефир и растительное масло смешать и чуть-чуть подогреть, чтобы было теплым. В теплую смесь засыпаем дрожжи, соль, сахар и муку.Отделяем белок от желтка и добавляем его в тесто ,а желток оставляем для смазывания верхушки. Если Вам покажется, что муки нужно чуть-чуть добавить, смело добавляйте, только не переборщите.

Читать еще:  Гороховый суп из пачки рецепт

1кг картошки чистим и ставим вариться,как пюре.Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле.1стакан гречки заливаем 1стаканом кипятка или бульона(если есть).Поставить на огонь что-бы жидкость испарилась(гречка должна остаться полуготовой).Когда картошка готова,сливаем воду и делаем пюре ,туда же лук и гречку.Все хорошо вымешиваем.
Тогда дрожжевое тесто раcкатываем в круг вдвое больше,чем противень.И выкладываем его на противень потом картошку вымешанную с гречкой.И закрываем тесто конвертиком,предварительно смочив руки в воде,чтобы тесто не липло и удобно было защипивать концы.Оставшимся тестом украшаем верх и ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 45 мин.Из оставшегося теста у меня еще получилось 3 лепешки (вовнутрь дала тертый сыр)и обжарила на растительном масле.
Этот пирог вкусный ,как горячий ,так и холодный.Еще он постоит в холодильнике 4 дня.И можно разогревать в микроволновке (будет как только из духовки).Его подают с борщем или бульоном (вместо хлеба),а также к заливному языку,рыбе или холодцу.

Еще один рецепт.

Пирог «западноукраинский»

Источник : ©2008-2011 Делишис — простые рецепты
Автор : Валерий
Нужно:
Пирог
2-3 ст муки,15 гр дрожжей,0.5 ст воды,1 ст. л под. масла
Начинка:
1 яйцо,0.5 ст гречки0.5 кг картошки.Соль .Перец

Приготовление:
В один из периодов моей жизни мне по воле профессии пришлось, нет скорее посчастливилось побывать на доброй дюжине западноукраинских свадеб. И что характерно на каждой из них – люди это зажиточные или не очень, было непременно одно блюдо. Это пирог с гречкой и картошкой. Одни говорят что его подают специально к холодцу, другие к борщу. Но скорее всего правы и те и другие. Просто одним нравится так, другим иначе. Но даже просто сам по себе этот пирог интересен вкусом. Подают его холодным – вместе с хлебом или вместо хлеба. Если к борщу – то это не в нашем понимании, тарелка с борщом. Это большая кружка бульона с красного свекольного борща. Как правило без гущи, или с его маленькой содержанием. Прекрасное средство погасить опьянение, на таких мероприятиях ведь пьют много, да и просто вкусно. Так вот предлагаю попробывать приготовить и взять все, что показано на фото.

Картошку чистим, отвариваем и толчем. Гречку тоже отвариваем.

Смешиваем немного остывшее пюре и гречку, добавляем 1 яйцо, солим и перчим – это у нас начинка.

Теперь займемся тестом. Дрожжи разводим теплой водой.

Добавляя муку, сколько возьмет, замешиваем тесто.

и ставим в его подойти минут на 30

Делим на две части и раскатываем в лепешки толщиной 1 см.

Читать еще:  Что приготовить из пойманной рыбы: маринованная щука

В форму для выпекания кладем одну часть теста. Сверху выкладываем фарш или начинку.

Сверху накрываем второй частью и защипываем края.

Протыкаем вилкой пирог и смазываем растительным маслом или белком.

Выпекаем при 180 гр до готовности

Готовый пирог охлаждаем и нарезаем на порции. С чем есть – решать вам. Но он и сам стоит того, что бы его попробовать. Приятного аппетита !

И последний,найденный на форуме «Моя хлебопечка»

Автор : olena

Пирог с картофелем и гречкой

Пирог очень простой и вкусный,у нас его пекут практически все.Тесто делала в хлебопечке самое обычное дрожжевое по рецепту «Императорские булочки»,но оно должно быть чуток сладеньким.

«Императорские булочки» по рецепту Stern с хлебопечки.ру. Копирую рецепт автора:

500 г белой муки

300 мл тёплого молока

20 г свежих дрожжей или 7 г сухих

1 стол. ложка сахара

1 стол.ложка соли

75 г сливочного масла

1 взбитое яйцо( для смазки)

Молоко подогреть,влить в ведёрко хлебопечки.Дальше всё,как обычно-просеять муку,соль,сахар,растопленное масло- в разные углы хлебопечки. Режим «тесто»-1 час 50 минут.Готовое тесто раскатать,свернуть рулетом,разрезать рулет на 15 частей,сформировать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте,накрыв плёнкой,минут на 30.Сделать острым ножом надрезы,смазать яйцом,посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!Они НЕ сладкие,солоноватые!Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок! Однако если вы всыпете 1,5 чайн.ложки соли хуже не будет.
Я ни чем не посыпала, но и так булочки очень понравились. Вкууусные! Фото мое.

Вчера я сделала пол нормы теста только соли 0.5ч.л.а сахара столовую.

Отварить картошку и гречневую крупу как обычно по отдельности,картошку не солить.Слить в картошке полностью воду и толкучкой размять.Потом я в смешиваю картошку с вареной гречкой,даю пожаренный лук на растительном масле (масла должно быть много,чтобы лук в нем плавал)и тогда по вашему вкусу даете приправ:соль,черный и красный перец,все что вам нравится,хорошенько вымешиваете.На противень выкладываете тонко раскатанное тесто,потом нашу начинку,и сверху накрываете также тонким шаром теста,смазать желтком сверху посыпать черным перцем,поколоть вилкой и в духовку,до золотистого цвета.Девочки попробуйте,пирог действительно вкусный.Кушать нужно теплым,со сметаной.А на следующий день,если разогреть его на сковороде,это вообще вкусняшка.(мой малый гречку не особенно уважает,а вот пирог ест с большим удовольствием.)

Гречневая каша с картофелем

Решила представить Вашему вниманию блюдо из гречневой крупы, но с необычным дополнением в виде картофеля. Таким вкусным гарниром можно разнообразить свой повседневный рацион. Приготовив это блюдо, Вы точно будете уверены — голодным не останется никто!

Читать еще:  Где на кухне хранить картошку и лук

Ингредиенты для «Гречневая каша с картофелем»:

  • Крупа гречневая — 200 г
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гречневая каша с картофелем»:

В данном рецепте используется ЯДРИЦА ГРЕЧНЕВАЯ ТМ МИСТРАЛЬ

Ёмкость с подсоленной водой ставится на плиту, а пока вода закипает, мелко режется картофель и подготавливается крупа.

В кипящую воду засыпается гречневая крупа и картофель. Вериться они будут около 15 минут, после чего плиту можно выключить, а ёмкость оставить постоять на плите ещё 5 минут, не снимая крышку.

Шаг для любителей добавлять лук везде и всегда — в оригинальном рецепте лука нет, поэтому сей шаг можно опустить — мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.

В гречневую кашу с картофелем кладется лук, если все-таки выбор будет сделан в его пользу, и сливочное масло, после чего все перемешивается и подаётся.

Рецептом данного блюда поделилась моя коллега и просто замечательный человек, за что огромное ей спасибо. Предысторию данного рецепта мне тоже довелось из ее уст слышать: голодные советские годы, из богатого гречкой края урожай увозили, оставляя мизерное количество на месте. И чтобы накормить большую семью, приходилось идти на компромисс, добавляя в гречку картофель. Рецепт-ностальгия, используемый ей до сих пор, он очень дорог как воспоминание о давно ушедшем, но оставившим свой след времени. Считаю, что в память о тех временах, надо сохранять такие рецепты, сохранять и передавать их следующим поколениям, чтобы те знали историю своего народа, своей страны не только по учебникам (в которых можно написать все, что угодно). Это очень важно, согласитесь. Казалось бы, простая гречка, а какими невероятными человеческими историями она обрастает, как олицетворяет собой все то абсурдное, что происходило и происходит в стране, становясь, фактически, реальным персонажем, со своим лицом, безропотно наблюдающим за происходящим вместе со всеми, не в силах что-либо сделать или изменить. Сама я того момента в истории не застала, родилась уже на пути к капитализму, однако, готова заверить, что у хозяек всех возрастов есть дома месячный, а то и годовой запас круп, консервов, макаронных изделий, сахара и прочего. Таков наш менталитет! Так давайте же готовить, как говорит мой папа «греческую кашу», всем невзгодам назло!)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector