0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вак балиш с мясом и картошкой

Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом

Нет, это не беляшики. Хотя тоже круглые и с дыркой, хрустящие снаружи и сочные внутри, но печеные! Такие вот маленькие пирожки с мясом, луком и картошкой.
Они не только вкусные, но и очень красивые!

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

Приготовление:

1. Муку просеять и смешать с солью, сахаром и разрыхлителем теста.

2. Растопить сливочное масло. Смешать с яйцом и сметаной.

3. Соединить сухую и жидкие части теста. Замес нужно производить сначала ложкой, потом рукой. Если тесто не собирается в ком, т можно влить 1-2 ст. л. холодной воды.

4. Готовое пресное тесто выложить в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

5. Пока заняться начинкой. Особо сочными вак балиш получается из молодого мяса с жирком – кур, гуся, баранины, телятины и т.п.

Традиционно мясо полагается мелко порубить ножом, но допустимо перемолоть на мясорубке с крупной решеткой. Готового фарша должно быть не меньше полкило.

6. Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.

7. Лук наоборот — кубики можно оставить крупными.

8. Соединить мясо с луком и картошкой. Посолить, приправить молотым перцем и восточными пряностями.

Если фарш суховат, то влить немного воды или бульона.

9. Достать из холодильника вызревшее тесто, вынуть из пленки и разделить на кусочки. Скатать из них шарики, как мячики для пинг-понга.

10. Каждый шарик из теста раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2-3 мм. На середину которой выложить начинку, а сверху 1 ч. л. сливочного масла.

11. Края теста собрать красивой оборочкой, не защипывая края, а чтобы получился мешочек с начинкой по центру. Можно края лепешки слегка смочить водой при помощи кисточки.

Важно! Сначала собрать тесто в складочку, как при лепке хинкали, потом примять получившуюся кромку в трубочку, край которой загнуть наружу и выровнять.

12. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выложить заготовки на противень, смазать молоком или подсоленной водой.

13. Выпекать при 200 градусах около 40 минут.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого изделия подливать 1-2 ч. л. бульона или воды, чтобы они не пересохли. Делать это нужно 2-4 раза.

Подавать с соусом.

Соус для вак балиш

1 помидор 1 зубчик чеснока 2 маринованных огурчика 1 ч. л. столовой горчицы 1 ч. л. растительного масла 1 ч. л. яблочного уксуса соль перец

Читать еще:  Жарить картошку когда солить

Помидор ошпарить кипятком, надрезать, снять шкурку и измельчить мякоть.
Потушить томат на растительном масле в сковороде. Посолить, поперчить и влить уксус.
Затем добавить горчицу, измельченный чеснок и натертые на крупной терке огурцы.
Все перемешать – соус готов!

Наслаждайтесь вкусом Вак балиш с ароматным соусом!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вак балиш с фаршем и картошкой

Хрустящее тесто и сочная начинка! Обязательно попробуй! Вак балиш — традиционное татарское блюдо, которое представляет из себя маленькие аппетитные пироги с сочной начинкой из мяса, картофеля и лука. Готовятся они из бездрожжевого теста, а внешне напоминают скорей горшочки, внутри которых находится что-то очень вкусное.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вак балиш с фаршем и картошкой
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Холодное масло (можно подморозить в морозилке) натереть на крупной терке. Смешать между собой все указанные ингредиенты для теста до однородной гладкой массы. Это можно сделать с помощью кухонной техники или руками. Накрыть готовое тесто пленкой и поместить его в холодильник «отдыхать» на 20 минут.

Шаг 2:

Картошку очистить от кожуры и порезать кубиками небольшого размера. Луковицы тоже нужно очистить и нарезать. Смешать овощи и мясо в одной тарелке, добавьте соль и молотый перец по вкусу. Перемешать.

Шаг 3:

Добавить воду, она нужна для того, чтобы начинка получилась сочной, и перемешайть все еще раз.

Шаг 4:

Достаем тесто. Его нужно разделить на равные кусочки и раскатать каждую из частей в плоскую и тонкую лепешку, диаметром 16-17 сантиметров. Уложить в центр лепешки из теста около 1 столовой ложки начинки.

Шаг 5:

Теперь пальцами собрать края лепешки в центре, скрепляя их между собой.

Шаг 6:

В центре должно остаться отверстие.

Шаг 7:

Переложить заготовки на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пироги до румяной корочки. Обычно на запекание требуется около 50 минут.

Шаг 8:

Сперва начинка будет казаться слишком жидкой, но все нормально, со временем вода испарится, и фарш с овощами станет таким, как надо.

Шаг 9:

Готовую выпечку подавайте в горячем виде, но и после остывания вак балиш не теряет своей аппетитности.

Шаг 10:

По традиции вак балиш подается с бульоном или сметаной, но эта выпечка так же хороша будет и с салатом из свежей зелени и овощей.

Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Вак балиш

«Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе обозначает маленький пирог.

Читать еще:  Грибной крем суп без картошки

Готовила по рецепту из ЖЖ «Венеры», она рекомендовала именно из пресного теста, я так и приготовила. Это очень вкусно, как и писала «Венера». Пироги просто потрясающие, тесто хрустящее, начинка очень вкусная и сами пироги получаются сытными.

Единственное, она рекомендует говядину, я же использовала нежирную свинину.

Как приготовить «Вак балиш — маленькие пироги с мясом и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится мука, кефир, маргарин (или сливочное масло), соль, сода.

В просеянную муку натереть охлаждённый маргарин.

Перетереть в мучную крошку. Удобно использовать деревянную лопатку.

В кефир всыпать соду и соль и перемешать.

Влить кефир в мучную крошку и замесить мягкое эластичное тесто.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить «отдохнуть» при комнатной температуре минут 30.

Для приготовления начинки нам потребуется свинина (мякоть), картофель сырой, лук и специи.

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Мясо нарезать мелким кубиком, примерно 1х1 см.

Лук тоже нарезать мелким кубиком.

Также кубиком нарезать и картофель.

Смешать все ингредиенты и приправить солью, перцем и тмином.

Тесто разделить на 16 равных частей и из каждой сформировать колобки.

Каждый колобок раскатать в лепёшку.

Выложить начинку на раскатанную лепёшку и защипить края по кругу.

Оставляем в середине дырочку, она нам нужна для того, чтобы в неё заливать бульон.

Выложить готовые пироги на противень, смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться при 175°С на 20 минут.

Для приготовления бульона-заливки нам потребуется вода, сливочное масло и соль. Для приготовления надо все ингредиенты вскипятить в ковшике до полного растворения масла.

Вынимаем пироги через 20 минут после запекания, заливаем в каждый по 1,5-2 столовых ложки приготовленного бульона и ставим выпекаться ещё на 20 минут.

Готовые пироги вынимаем и немного остужаем.

Подаём тёплыми с оставшимся бульоном.

Рекомендуем

Отзывы (41):

Аурика, все замечательно ! Говорю как человек, родившийся в Татарии, проводивший каждое лето там, и знающий татарскую кухню с детства. Вот только нож с вилкой рядом с вак бэлишом — меня аж передернуло)). Это для меня прямо кощунство, руками и только руками их надо кушать)). Только не в обиду .

Лена, если не ошибаюсь?

А Вы знаете, я долгое время жила в Туркмении, там плов руками ели, и я наяривала его руками, когда мы с родителями были в гостях у их друзей-туркмен. Но дома-то плов ели вилкой. А когда в Россию переехали, так уж и вовсе забыли, как плов руками кушать. А манты: если в присутствии татар, узбеков, туркмен мы будем чинно резать их ножом, то они тебя зарЭжут

Думаю, что Аурике это просто неизвестно.

Олесь, на самом деле дома нам никто не запрещает делать то, что нам хочется, например, соус с тарелки хлебушком вылизывать, однако, например, в ресторане мы этого себе не позволим. Когда дело касается презентации национальных блюд, лучше все-таки придерживаться и национальных способов сервировки, хотя, согласна, мы просто что-то можем не знать.

Читать еще:  Грибы на зиму рецепты с фото пошагово

Да конечно, не все ж знают, что именно его едят руками

Надюш ,конечно же ,я не знала ..

Олеся, ну смотри. Вак балиш — это обычный пирожок, просто татарский, с татарским названием. Нам же не приходит в голову есть русские пирожки или самсу ножом и вилкой). Я таких людей не видела . Я думаю, что просто Аурика хотела показать вкусную начинку. А я тут зараза прицепилась к приборам.

Лен, мой муж ест пирожки вилкой и ножом Чесслово.

Ой, в такой момент убила бы.

Именно эти слова мне первыми и пришли в голову, когда прочитала сообщение про мужа)). Постеснялась так написать

Со мной можно не стесняться

Лен, а вот еще. В нашем хлебном магазине продают Бак беляш. Это неверное название?

Мне кажется это уже на русский лад его так называют, слова трансформировались )). В Татарии по русски могут написать балиш или бэлиш. А по татарски если писать, то вторая буква как письменная буква е русская, но перевернутая на 180 градусов. Читается как звук Э. Первое слово всегда вак ( в переводе маленький).

да ты права!!но простые наши пирожки мы не поливаем сливочным соусом ,а тут с соусом . и руками ..вроде как бы не очень удобно .

ужасть . ))я про манты ,не . у нас все проще ,ешь как хошь

правда ?вот не знала ,вообще не знакома с татарской кухней ,рецепт понравился ,приготовила . но вот что самое «страшное! я таки и ела их вилкой и ножом ,ну по другому просто нереально ,я ж подавала их с соусом и соус жирный ,руками . по моему никак .

Аурика, если я правильно поняла, то под соусом вы имеете ввиду тот бульон-заливку? Тут есть нюанс, который был либо не верно,либо плохо описан в исходном рецепте, по которому вы готовили. Здесь вашей вины нет. Вот тот бульон (вернее смесь масла и воды) имеет место быть, но только в качестве заливки во внутрь, на этапе выпечки. Заливка бульона сделает беляши лишь только более сочными внутри и не более. Течь из него ничего не будет. А вообще обычно на самом деле готовиться мясной или куриный бульон, как на суп. И именно его заливают в балиш во время выпечки, а затем по желанию подают к балишам. Но подают его не в соуснике, а в пиалах (или супницы с ручками, или чашки). Т.е. кушаешь бэлиш как пирожок и запиваешь его (как чаем) горячим бульоном. Это не соус, а именно бульон . Воду с маслом, конечно можно намешать для заливки, если неохота с бульоном возиться и вы не особо любите запивать мясную выпечку бульоном. У татар, кстати многую мясную выпечку принято подавать с бульоном мясным. Но в большей степени это даже относится к эчпочмакам, нежели к бэлишам.

Ой наверное так и есть ,я честно всех тонкостей не знаю ,но теперь буду знать .Спасибо за подробное описание и за информацию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector