0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники с картошкой и луком калорийность

Вареники с картошкой

Впервые такое блюдо, как вареники появилось еще в незапамятные времена, поэтому доподлинно неизвестно, какое место является их родиной. В настоящее время простое и вкусное кушанье, для приготовления которого не требуется много времени и сил, пользуется огромной популярностью. Однако каждый человек, уделяющий своему здоровью внимание, захочет узнать, сколько калорий содержится в варениках и насколько они полезны.

Польза

Для их приготовления используется специальное пресное тесто, а в качестве начинки берется вареный картофель. При этом, помимо картофеля, можно брать самые разнообразные ингредиенты – фрукты, ягоды, капусту, грибы, мясо, творог. Вареники с картошкой являются отличным выходом для тех, кто предпочитает растительную пищу, они одинаково хорошо подойдут и для людей, которые придерживаются диеты.

Тесто для этого блюда готовится из муки с добавлением яйца и воды, либо сыворотки. Поэтому оно является источником витаминов А, С, большого количества аминокислот. Имеются в тесте микро и макроэлементы – калий, натрий, фосфор. Главным достоинством такого теста является его легкость для организма – оно быстро усваивается и переваривается, не создавая тяжести.

Картофель, используемый в качестве начинки, так же содержит массу полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. Так, в его состав входят такие вещества, как крахмал, пищевые волокна, клетчатка, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды, каротиноиды, белки. Витаминный состав представлен группой В, а так же А, С и РР. В клубнях в большом количестве содержится такой элемент, как калий, жизненно необходимый для хорошего тонуса сердечной мышцы.

Употребление кушанья с начинкой из картофеля показано лицам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, так как клубни обладают обволакивающим свойством. Кроме того, клетчатка, входящая в состав овоща, способствует улучшению деятельности кишечника.

Вред

Как и большинство других блюд, вареники могут принести и вред, если употреблять их постоянно в больших количествах с добавлением высококалорийных соусов. Кроме того, качеству начинки так же следует уделять особое внимание – удалять с клубней всю зелень, повреждения при приготовлении, не брать старые и дряблые клубни. Самыми полезными для здоровья будут домашние вареники, приготовленные собственноручно.

Пищевая ценность

В 100 г будет содержаться:

  • калории – 150 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 30 г;
  • белки – 4,5 г.

Если вам интересно, сколько вареников в 100 граммах, то знайте, что вес одного вареника примерно 18-23 грамма, поэтому в 100 г будет около 5 штук.

Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве

Вареники с добавлением картофеля будут замечательным вариантом для тех, кто не соблюдает диеты, и для тех, кто хочет похудеть, так как имеют не очень большую калорийность. Кроме того, это блюдо хорошо подойдет и тем, кто соблюдает пост, или является вегетарианцем, так как прекрасно насыщает и снабжает организм витаминами. Главное требование при использовании кушанья во время диеты – это употреблять их в первой половине дня и в умеренных количествах.

Как уменьшить калорийность

Чтобы блюдо было еще более полезным и низкокалорийным, можно воспользоваться несколькими приемами:

  1. Готовить их лучше всего на пару – в этом случае они будут усваиваться еще быстрее, и сохранят больше витаминов.
  2. Для начинки предпочтительнее брать молодой картофель, так как его энергетическая ценность будет ниже.
  3. В качестве соуса не рекомендуется использовать жирные сливки или майонез.
  4. Сыворотку при приготовлении теста можно заменить водой, а так же обойтись одним яйцом или не добавлять желток.

В таком случае вареники с картофелем станут отличным дополнением в меню для тех, кто решил похудеть или просто не хочет набрать лишниее калории.

Вареники с картошкой: калорийность, БЖУ, вкусные рецепты

Вареники — вкусное и сытное блюдо. Классические вареники с картофелем, без масла и сметаны, являют низкокалорийным блюдом, с учетом некоторых особенностей приготовления и в малых количествах не навредят фигуре. Начинки могут быть разнообразными, как сладкими, так и овощными или даже мясными. Каждая хозяйка готовит вареники по особому рецепту, добавляя в свое блюдо некую изюминку. Калорийность продукта зависит от его составляющих

Читать еще:  Драники картофельные рецепт поваренок

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Картофельная начинка для вареников — отличный вариант, если человек сидит на диете. При соблюдении различных программ для похудения картофель разрешено употреблять в ограниченных количествах 1-2 раза в день. Диетические вареники предпочтительно делать из тертого сырого корнеплода, а не из пюре. В этом случае в 100 граммах будет содержаться всего 148 ккал. Соотношение БЖУ будет: 4 г/2 г/30 г. В количественном отношении 100 грамм продукта будут составлять примерно 5 вареников средней величины.

Картофель, используемый в качестве начинки, так же содержит массу полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. В его состав входят следующие вещества:

  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • каротиноиды;
  • белки.

Витаминный состав представлен группой В, а так же А, С и РР. В клубнях в большом количестве содержится такой элемент, как калий, жизненно необходимый для хорошего тонуса сердечной мышцы.

Корнеплод обладает обволакивающим свойством, что положительно влияет на работу пищеварительной системы, поэтому вареники с начинкой из картофеля будут полезны лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Помимо классического рецепта вареников с картофельной начинкой, есть масса других. К картофелю можно добавить другие овощи или мясо, что сделает начинку более сытной и полезной.

Добавление любого продукта к классическому рецепту влечет за собой увеличение калорий, что следует учитывать при соблюдении диеты, так как добавки могут существенно повлиять на вес худеющего.

Чтобы сделать употребление вареников с картофелем более полезным, готовить их лучше всего на пару – в этом случае они будут усваиваться еще быстрее и сохранят больше витаминов. Для начинки предпочтительнее всего брать молодой картофель — его энергетическая ценность будет ниже.

  • вода — 500 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • картофель — 5 средних клубней;
  • пучок зелени.
  1. 1. Картофель помыть, почистить и натереть на терке.
  2. 2. Корнеплод отжать и слить сок.
  3. 3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. 4. Раскатать тесто и нарезать на кружочки при помощи стакана.
  5. 5. Разложить начинку и залепить.
  6. 6. Кинуть вареники в кипящую, подсоленную воду.
  7. 7. Варить 15-20 минут.
  8. 8. Подавать с нежирной или обезжиренной сметаной и рубленой зеленью.

Пищевая ценность вареников с картошкой по данному рецепту составляет 114 ккал на порцию. БЖУ: 3 г/1 г/24 г.

  • картофель — 5 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • рубленная зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. 1. Овощи помыть и почистить.
  2. 2. Корнеплод натереть на терке.
  3. 3. Грибы мелко порезать.
  4. 4. Нашинковать лук.
  5. 5. Обжарить лук и грибы на растительном масле.
  6. 6. Смешать начинку, посолить и поперчить.
  7. 7. Добавить рубленую зелень и хорошо перемешать.
  8. 8. Раскатать тесто, разделит на кружки и наполнить их овощной смесью.
  9. 9. Залепить вареники и готовить в кипящей воде 20 минут.
  10. 10. Перед подачей положить небольшой кусочек сливочного масла.

В готовом виде в 100 г блюда содержится 240 ккал. БЖУ: 9 г/5 г/40 г.

Рецепт приготовления вареников с картофелем и луком достаточно простой и практически ничем не отличается от классического.

  • картофель — 10 клубней среднего размера;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло — 50 г;
  • специи — по вкусу.
  1. 1. Картофель помыть, почистить и поставить варить в подсоленную воду.
  2. 2. Довести корнеплод до готовности и приготовить пюре.
  3. 3. Обжарить нашинкованный лук в растительном масле.
  4. 4. Смешать пюре с луком.
  5. 5. Разложить начинку на заготовленные кружки из теста и слепить вареники.
  6. 6. Варить до готовности.

Пищевая ценность 238 ккал. БЖУ: 7 г/5 г/45 г.

С капустой вареники при похудении есть следует в ограниченных количествах, так как продукт может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, вызвать повышенное газообразование.

  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • перетертый картофель — 500 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. 1. Овощи помыть и почистить.
  2. 2. Натереть морковку.
  3. 3. Мелко нарезать лук и капусту.
  4. 4. Обжарить на растительном масле лук, морковь, капусту.
  5. 5. Смешать зажарку с картофелем и добавить специи по вкусу.
  6. 6. Разложить начинку на тесто и слепить вареники.
Читать еще:  Вкусная картошка в микроволновке рецепты с фото

Отварные вареники с капустой имеют калорийность 162 ккал, БЖУ: 5 г/5 г/26 г.

Чтобы сделать вареники более сытными в них можно добавить мясо.

  • крупные клубни картофеля — 8 шт.;
  • отварная говядина — 200 г;
  • репчатый лук- 1 шт.;
  • растительное масло — 8 г;
  • специи — по вкусу.
  1. 1. Корнеплод помыть, почистить, нарезать.
  2. 2. Поставить варить в подсоленную воду.
  3. 3. Довести до готовности и помять.
  4. 4. Обжарить нашинкованный лук.
  5. 5. Мясо мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
  6. 6. Смешать начинку и добавить специи.
  7. 7. Раскатать тесто, нарезать кружочками.
  8. 8. Выложить начинку и залепить.

В вареном виде блюдо содержит 231 ккал на 100 г. БЖУ:11 г/10 г/25 г.

Полезно добавить в начинку к вареникам печень.

  • картофельное пюре — 200 г;
  • печень — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • специи — по вкусу.
  1. 1. Обжарить нашинкованный лук с морковью.
  2. 2. Печенку мелко нарезать и обжарить с овощами на растительном масле.
  3. 3. Смешать начинку с пюре и добавить специи.
  4. 7. Раскатать тесто, нарезать кружочками.
  5. 5. Выложить начинку.
  6. 6. Сделать вареники.

Калорийность блюда на 100 г 270 ккал. БЖУ: 11 г/11 г/30 г.

Вареники с салом популярны на Украине. Ценится блюдо за нежный вкус.

  • картофель — 5 шт.;
  • прокрученное свиное сало — 200 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • пучок зелени.
  1. 1. Картофель помыть, почистить и натереть на терке.
  2. 2. Натертую картошку отжать и слить сок.
  3. 3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. 4. Смешать с прокрученным салом.
  5. 4. Раскатать тесто и нарезать на кружочки при помощи стакана.
  6. 5. Разложить начинку и залепить.
  7. 7. Кинуть вареники в кипящую подсоленную воду.
  8. 8. Варить до полной готовности 20 минут.
  9. 9. Подавать с рубленой зеленью.

Калорийность 198 ккал. БЖУ: 6 г/5 г/ 30 г.

Чтобы приготовить диетическое тесто для вареников, потребуется:

  • кефир — 0,5 л;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 900 г.
  1. 1. Белки отделить от желтков и смешать с кефиром.
  2. 2. Добавить соль и гашеную соду.
  3. 3. Всыпать просеянную муку.
  4. 4. Месить тесто на протяжении 20-30 минут.
  5. 5. Оставить тесто на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.

В 100 г такого продукта около 200 калорий. БЖУ: 10 г/5 г/40 г.

Чтобы тесто содержало еще меньше калорий, при его приготовлении кефир можно заменить водой, а также обойтись одним яйцом.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Польза, вред, калорийность вареников на 100 грамм

Калорийность вареников на 100 грамм зависит от состава теста и начинки. В данной заметке рассмотрено количество калорий в варениках с картошкой, грибами, вишней, творогом, капустой.

Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм

Калорийность вареников с картошкой в 100 гр. 148 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

Рецепт приготовления вареников с картошкой:

  • чистится, варится и разминается 0,8 кг картофеля;
  • картофельное пюре перемешивается с 3 шт. жареного репчатого лука;
  • из 5 столовых ложек муки, 2 яиц и 2 стаканов воды замешивается и раскатывается тесто. Из теста нарезают кружочки;
  • на получившиеся кружки выкладывают картошку с жареным луком;
  • защипывая края, лепят вареники;
  • вареники с картошкой отваривают в кипящей воде после всплытия в течение 6 – 8 минут;
  • в блюдо добавляют зелень и сметану (по вкусу).
Читать еще:  Драники картофельные с сыром рецепт пошаговый

Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм ленивых вареников с творогом 190 ккал. В 100 г блюда:

  • 13,7 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 29,1 г углеводов.

Рецепт ленивых вареников:

  • 0,6 кг растертого творога смешивают в блендере с 0,1 кг сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. По консистенции смесь должна быть однородной;
  • в полученный крем добавляют 0,1 кг манки. Все тщательно перемешивают;
  • для приготовления теста в смесь кладут 0,15 кг муки. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было раскатать вытянутую колбаску;
  • диаметр колбаски не должен быть больше 50 мм. Тесто нарезается небольшими кубиками;
  • получившиеся куски теста варят в кипящей воде до всплытия;
  • в готовые ленивые вареники с творогом добавляют по вкусу сметану.

Калорийность вареников с творогом на 100 грамм

Калорийность вареников с творогом на 100 грамм 197 ккал. В 100 г блюда:

Для приготовления вареников с творогом необходимо:

  • приготовить тесто из 1 стакана муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли и половины стакана воды;
  • дать тесту полежать в течение 30 минут;
  • в это время в 0,25 кг творога вбивается 1 яйцо. Полученная смесь перемешивается с 50 г сахара и 2 г ванили;
  • из теста готовят кружочки, в них выкладывают творожную смесь;
  • вареники варят в кипящей воде в течение 5 минут после всплытия.

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм

Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:

Этапы приготовления блюда:

  • для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
  • для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
  • 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
  • готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
  • тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
  • варят вареники 5 минут в кипящей воде.

Калорийность вареников с картошкой и грибами на 100 грамм

Калорийность вареников с картофелем и грибами на 100 грамм 184 ккал. В 100 г блюда содержится:

Этапы приготовления вареников в данном случае такие же, как и при варениках с картошкой. Разница заключается лишь в том, что в начинку добавляют жареные грибы.

Калорийность вареников с вишней на 100 грамм

Калорийность вареников с вишней на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 4,45 г белка;
  • 0,93 г жира;
  • 39,2 г углеводов.
  • для теста смешивают 0,8 кг муки, 180 мл воды, 1 яйцо и немного соли;
  • тесту дают постоять завернутым в пакет в течение 15 минут;
  • в это время 0,8 кг очищенной от косточки вишни смешивают с 3 столовыми ложками сахара;
  • фруктовая начинка выкладывается на раскатанные, нарезанные из теста кружки и заворачивается;
  • варят слепленные вареники в кипящей воде в течение 6 минут.

Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм

Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм 32,1 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,38 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 6,23 г углеводов.

Рецептура приготовления такая же, как и у вареников с тушеной капустой. Основным компонентом начинки в данном случае будет не тушеная, а квашенная белокочанная капуста.

Польза вареников с картошкой

Известна следующая польза вареников с картошкой:

  • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан при похудении и во время диеты;
  • в тесте вареников много легко усваиваемых аминокислот. Оно значительно лучше усваивается, чем дрожжевое тесто;
  • если для приготовления теста использована сыворотка, вареники будут насыщены витаминами В, С, А, минералами фосфором, магнием, натрием, калием;
  • основным компонентом начинки вареников является картофельное пюре. Это диетический продукт, в котором много аскорбиновой кислоты, витаминов А и РР.

Вред вареников с картошкой

Если в начинку вареников с картошкой добавляют любую овощную поджарку, данное блюдо будет иметь ряд противопоказаний. От таких вареников придется отказаться при обострении болезней желчного пузыря, печени, при язве желудка, кишечника, склонности к метеоризму.

При использовании в качестве начинки картофеля с грибами не исключены аллергические реакции на грибы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector