1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники с картошкой пошаговый рецепт на кефире

Вареники с картошкой на кефире

Вареники — недорогая, сытная и очень вкусная еда для всей семьи. Если вы готовы потратить немного времени на их лепку, то результатом точно останетесь довольны. Я же делюсь с вами классным рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 800 Грамм
  • Сыр 200 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
    + 1/2 ч. л. в тесто
  • Мука 4 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Кефир 1 Стакан

Шаг 1

1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, сразу же добавьте в кастрюлю нарезанный мелкими кубиками сыр. Накройте крышкой и оставьте минут на 5.

Шаг 2

2. За это время сыр немного подтает.

Шаг 3

3. А дальше можно размять картофель с сыром блендером или толкушкой. Начинка готова, пусть остывает.

Шаг 4

4. Для приготовления теста соедините яйцо, просеянную муку и щепотку соли.

Шаг 5

5. Все тщательно перемешайте и оставьте тесто на полчасика. После разделите на несколько одинаковых частей и тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности.

Шаг 6

6. С помощью стакана вырежьте кружочки.

Шаг 7

7. В центр каждого выложите ложку начинки, предварительно скатав в шарик, чтобы удобнее было лепить.

Шаг 8

8. Аккуратно сверните пополам и закрепите края. Все, вареник готов!

Шаг 9

9. Если вы часто готовите дома вареники с разными начинками, то можно обзавестись вот такой специальной «лепилкой».

Шаг 10

10. Готовые вареники варите в подсоленной воде буквально 5 минут после закипания. Часть можно заморозить впрок. Приятного аппетита!

Вареники на кефире с картошкой – нежные, воздушные, с подливками. Подборка доступных рецептов вареников на кефире с картошкой

Вареники с начинкой из картофеля занимают, пожалуй, первое место среди этих многочисленных блюд.

Внешний вид и вкус во многом зависят от теста.

Вареники с картошкой из теста, замешенного на кефире, получаются пышными, с объёмной мягкой оболочкой, пушистое нежное тесто«тает» во рту.

Вареники на кефире с картошкой — общие принципы приготовления

Правильно вымешенное тесто на кефире для вареников должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Без труда тонко раскатываться, хорошо склеиваться при лепке. При варке не разбухать, не распадаться и при этом хорошо провариваться.

Такое тесто легко приготовить, если воспользоваться определёнными правилами при вымешивании:

1. В подходящей посуде смешайте кефир с содой или дрожжами, смотря, что указано по рецептуре, и отставьте в сторону на четверть часа.

2. В отдельной ёмкости разболтайте венчиком или вилкой яйца, если они указаны.

3. В большую широкую миску просейте мелким ситом муку и перемешайте её с солью.

4. В горке муки сделайте воронку, в которую залейте жидкие составляющие: кефир с содой либо дрожжами, яйца.

5. Начните вымешивать тесто, сначала воспользовавшись ложкой, а затем руками. Когда уйдёт вся мука, выложите тесто на поверхность стола, тщательно вымесите, при необходимости досыпайте муку.

6. Из готового теста сформируйте шар, выложите его обратно в миску и, накрыв полотенцем, оставьте на полчаса «расстояться».

Разделывать тесто для лепки вареников можно несколькими способами:

• Разделить на части, каждую скатать жгутом в диаметре не более пяти сантиметров и нарезать жгуты поперёк на кусочки шириной в один сантиметр. Затем из каждого кусочка, расплющивая пальцами, сформировать тонкую лепёшку, по центру выложить начинку и сложив, залепить края.

• Отрезать от теста небольшой кусок и раскатать его скалкой подходящей толщины, в большой пласт. Маленьким бокалом или стаканом выдавить кружки. Положить в середину начинку, сформировать вареник и склеить края, зажимая тесто пальцами.

Готовые полуфабрикаты можно отваривать в подсоленной воде, готовить на пару, запекать в духовке и даже жарить во фритюре.

Подают готовые вареники как самостоятельное блюдо, полив соусом, посыпав поджаренным на смальце луком, или просто хорошо сбрызнув топлёным сливочным маслом.

Вареники на кефире с картошкой и творогом

Ингредиенты

Для теста:

• 400 мл нежирного кефира;

• пекарская белая мука в/с — 800 граммов;

• половинка чайной ложки соды.

Для начинки:

• 250 гр. нежирного рассыпчатого творога;

• 50 граммов натурального сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Сварите до готовности в подсоленной воде очищенный от кожуры картофель. Слейте лишнюю воду и тщательно разомните ещё горячий картофель толкушкой, добавьте несколькими кусочками сливочное масло, медленно взбейте пюре.

Читать еще:  Диета в мультиварке для похудения

2. В хорошо остывшее картофельное пюре вмешайте творог до однородности.

3. Из перечисленных в рецептуре ингредиентов вымесите тесто, как описано в принципах приготовления.

4. Разделайте тесто и, закладывая приготовленную начинку, вылепите вареники.

5. В толстостенную кастрюлю залейте растительное масло и поставьте на огонь греться. Когда масло достаточно раскалится, опустите в него вареники и, переворачивая, обжарьте до зарумянивания. Можно так пожарить отваренные вареники, но, прежде чем класть их в масло, откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

6. Извлекая из масла вареники, промокните их одноразовым полотенцем от лишнего жира и выложите в тарелку.

7. Жареные во фритюре вареники на кефире с картошкой подают со сметаной, украсив зеленью.

Вареники на кефире с картошкой под грибным соусом

Ингредиенты:

Для теста:

• 250-300 миллилитров кефира 2,5%;

• 600-700 граммов муки пшеничной;

• одно сырое яйцо;

Для начинки:

• две столовых ложки сливочного масла;

• немного молотого майорана.

Для соуса:

• 1 ст. л. чистого рафинированного масла;

• 25 граммов сливочного масла;

• две небольших луковицы;

• 250 граммов шампиньонов;

• сливки высокой жирности.

Способ приготовления:

1. Замесите тесто на кефире для вареников, воспользовавшись основными принципами приготовления.

2. На сковороде в оливковом масле зарумяньте резаный лук.

3. Из горячего отваренного картофеля и сливочного масла приготовьте пюре.

4. В немного остывшее картофельное пюре выложите лук, майоран и, тщательно перемешав, поставьте начинку полностью охладиться.

5. Приготовьте соус. В сковороду залейте оливковое масло, добавьте сливочное и поставьте на огонь. Когда кусочки масла разойдутся, заложите раздавленный или измельчённый ножом чеснок, обжарьте минуту и выложите нарезанный небольшими кусочками лук, продолжите обжарку до размягчения лука.

6. Добавьте порезанные пластинками грибы и продолжайте жарить до испарения из грибов сока.

7. Влейте сливки, поперчите, посолите по вкусу и тушите до загустения.

8. Сваренные в воде с добавлением соли вареники откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечёт, выложите вареники на порционные тарелки и подайте к столу, полив грибным соусом.

Вареники на кефире с картошкой и мясом в горшочках

Ингредиенты

Для теста:

• три полных стакана пекарской муки;

• 1 ч. л. соды, без горки;

• сто миллилитров кефира;

• половина ч. л. поваренной соли.

Для начинки:

• 400 граммов свиной мякоти;

• небольшой кусочек сала примерно 20 граммов;

• десять средних картофелин разваривающегося сорта;

Для соуса:

• 250 граммов сметаны;

• полторы столовых ложки томат-пюре;

• натуральное сливочное масло — 20 гр.;

• 80 граммов сыра твёрдого неострого.

Способ приготовления:

1. Из ингредиентов приготовьте тесто, воспользовавшись описанием в основных принципах.

2. Прокрутите промытое в воде и порезанное крупными кусками мясо и сало, на мясорубке. Добавьте измельчённый таким же способом лук и очищенный картофель, посолите, приперчите и хорошо вымесите фарш.

3. Из вымешенного на кефире без яиц теста и подготовленной начинки вылепите вареники.

4. Чтобы приготовить соус, на сливочном масле в сковороде пассеруйте муку до густого золотого оттенка, добавьте томатную пасту и продолжайте жарить на малом нагреве 5 минут. Вмешайте сметану до однородной консистенции и, доведя до кипения, снимите с нагрева.

5. Кастрюлю с водой поставьте закипать, добавьте по вкусу соль. В закипевшую воду выложите вареники. Когда они поднимутся вверх, а вода интенсивно закипит, убавьте нагрев и проварите, при слабом кипении примерно полторы минуты, выложите сварившиеся изделия на дуршлаг и сбрызните растопленным маслом.

6. На дно подготовленных горшочков положите немного сливочного масла, а сверху уложите вареники. Залейте содержимое горшочков соусом, посыпьте мелко тёртым сыром и поставьте в духовку. На 200 градусах запекать 20 минут.

Тыквенные вареники на кефире с картошкой

Ингредиенты

Для теста:

• 650-700 граммов муки;

• тыквенная мякоть — 300 граммов;

Для начинки:

• 400 гр. хорошо разваривающегося картофеля;

• одно куриное сырое яйцо;

• сливочное масло — 50 граммов.

Прочее:

• две небольших луковицы;

Способ приготовления:

1. Небольшими ломтиками нарежьте мякоть тыквы, залейте горячей водой и отварите до готовности. Вода в кастрюле при этом должна лишь немного прикрывать тыквенные кусочки. Когда тыква сварится, помните её и остудите.

2. Сварите очищенный от кожуры, порезанный на кусочки картофель в воде с добавлением соли, слейте отвар, и пока картофель не остыл, помните его толкушкой. Добавьте взбитый венчиком белок, молотый перец и взбейте ещё раз, можно блендером. Охладите.

3. В просеянной муке сделайте воронку, в неё положите тыквенное пюре, всыпьте соль, залейте кефир, разболтанное яйцо и замесите тесто.

4. Разделайте тыквенное тесто на кефире, согласно одному из методов, описанных выше, и, с начинкой из картофельного пюре, слепите вареники.

Читать еще:  Дрожжевое тесто для пирожков жареных на сковороде

5. На тонкие полукольца разрежьте луковицу, выложите в сковороду со сливочным маслом и жарьте на небольшом нагреве десять минут.

6. Посыпьте лук сахаром и продолжайте жарить пока кристаллики сахара не карамелизируются.

7. Отваренные в воде вареники достаньте из кастрюли шумовкой, слейте остатки воды и выложите на сервировочные тарелки, а сверху выложите лук.

Вареники на кефире с картошкой приготовленные на пару

Ингредиенты

Для теста:

• килограмм пекарской муки;

• 500 граммов кефира;

• 50 граммов дрожжей.

Для начинки:

• 400 гр. разваривающегося картофеля;

• 200 гр. капусты, квашеной;

• 400 граммов сала в начинку и для подачи;

• три головки лука;

• 100 мл масла подсолнечника;

• небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

1. Подогрейте на плите или в микроволновке кефир, добавьте дрожжи и размешайте до полного растворения дрожжей.

2. В большой, широкой миске замесите тесто указанным в принципах способом.

3. Отожмите руками квашеную капусту, отварите её в воде в течение пяти минут и выложите на дуршлаг.

4. На сковороду положите нарезанное мелкими кусочками сало, измельчённый ножом лук и обжарьте на малом огне до получения нежного янтарного оттенка.

5. Половину зажарки выложите в отдельную чистую посуду, а в оставшуюся на сковороде добавьте отваренную квашеную капусту и продолжайте жарить на медленном огне, пока не испарится вся влага.

6. Нарезанную на дольки картошку залейте водой и отварите. Слейте почти полностью воду, разомните в пюре, если нужно добавьте овощной отвар, пюре не должно быть жидким. Добавьте жареную капусту, измельчённую зелень укропа, перемешайте и поставьте охлаждаться.

7. Из теста и остывшей начинки сформируйте вареники и выложите их на решётку пароварки, смазав предварительно её маслом. Варите, накрыв крышкой, шесть — семь минут. Приблизительно 4 минуты с одной стороны, после этого переверните и варите ещё три минуты с другой.

8. Выложите готовые вареники в сервировочную посуду, сверху выложите отложенную зажарку и подавайте к столу горячими.

Вареники на кефире с картошкой и куриной печенью

Ингредиенты

Для теста:

• 250 мл не кислого кефира;

• 320-400 граммов белой муки;

• чайная ложка с горкой соды;

• соль мелкая поваренная — 1 ч. л.

Для начинки:

• 300 граммов куриной печёнки;

• среднего размера головка репчатого лука;

• шесть небольших картофелин.

Для зажарки:

• смалец или сало.

Способ приготовления:

1. Из указанных ингредиентов без добавления яиц вымесите тесто.

2. На смальце до зарумянивания обжарьте порезанный некрупно лук и отложите часть зажарки в отдельную тарелку, а в оставшуюся выложите промытую, обсушенную и мелко порезанную печень. Жарить на малом огне, не забывая периодически перемешивать, чтобы не подгорело, до готовности печени.

3. Из картошки приготовьте нежидкое пюре, добавьте обжаренную в луке печень и, посолив, тщательно перемешайте начинку.

4. Сформируйте вареники удобным способом и отварите их чуть пересоленной воде. Выложите при помощи шумовки вареники в кастрюлю, добавьте зажарку и, накрыв крышкой, несколько раз встряхните кастрюлю, чтобы зажарка обволокла каждый вареник.

Вареники на кефире с картошкой запечённые в духовке под сырной корочкой

Для этого рецепта потребуются замороженные вареники на кефире с картошкой, слепленные по любому из вышеописанных рецептов.

Ингредиенты:

• 50-70 граммов «Российского», или похожего сыра;

• 1 ч. л. сушёного укропа;

• две небольшие щепотки мускатной пудры (мелкомолотый орех).

Способ приготовления:

1. В смазанные маслом огнеупорные порционные формочки заложите замороженные вареники.

2. Добавьте мускатный орех, по вкусу специи, посолите и залейте молоко.

3. Сверху посыпьте мелко тёртым сыром и поставьте на противне в хорошо разогретую духовку. Температуру выдерживайте 180 градусов.

4. Запекаются вареники около получаса, пока сыр не начнёт румяниться.

Вареники на кефире с картошкой — хитрости и полезные советы

• Кефир перед замешиванием теста следует слегка подогреть в микроволновке или заранее вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся.

• Опускать вареники на кефире из картошки при варке следует в кипящую воду, дождаться закипания и, убавив огонь, проварить не более одной минуты. Только в этом случае вареники не переварятся.

• Вареники отлично хранятся в морозильной камере не один день, но нежнее и пышнее будут вареники на кефире с картошкой, если их сварить сразу же после лепки.

Вареники на кефире

Существует огромное количество рецептов теста для вареников, но я уже давно мечтала сделать тесто на кефире. Вареники на кефире рекомендуют готовить на пару, но так как у меня нет мантышницы и пароварки, я рискнула их сварить. Хочу вам сказать, что это тесто очень, очень нежное, получились замечательные вареники, муж был в восторге. Начинку можно приготовить любую.

Ингредиенты для «Вареники на кефире»:

  • Кефир (кефир 1,5%) — 500 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 800 г
Читать еще:  Драники картофельные с сыром рецепт пошаговый

Время приготовления: 1 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Вареники на кефире»:

Конечно нужно начать с начинки, у меня сегодня, картошка, квашеная капуста, творог, мак, вот такое разнообразие. Для начинки с картошкой-нужно отварить картофель, и размять как на пюре. Для начинки с капустой -нужно обжарить лук и добавить квашеную капусту, и продолжать обжаривать на маленьком огне ещё минут 5. Творог -у меня домашний, в творог добавить сахар по вкусу. Мак замочить на 30часа горячей водой, затем слить воду и добавить к маку сахар и хорошенько растереть в ступке или ложкой в глубокой тарелке. Тесто получается много, поэтому я не пишу сколько начинки нужно в количественном отношении.

Итак приготовим тесто, для начала кефир должен быть комнатной температуры.

Вылить кефир в глубокую чашку, и добавить 1ч. л соды, перемешать и дать постоять 5минут.

Сода начнёт работать (гасится)и вы это увидите, масса будет выглядеть пышной.

К кефиру нужно добавить яйцо, сахар, соль и раст. масло, всё перемешать. Просеять муку, и добавить 500гр. муки и начинайте замешивать, затем добавляйте понемногу, когда будет тяжело месить, выложите на стол с мукой. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть мягким, нежным.

Тесто накройте и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.

Затем разделите тесто на 4 части и сделайте шары.

Из каждого шара нужно сделать колбаску и нарезать кусочки, больше чем на пельмени.

Раскатайте каждый кусочек тонко и выложите начинку, и закрыть любым способом, можно просто как пельмени, можно косичкой.

Я закрыла специальным прибором для вареников.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, и после того как закипит вода, опустите вареники в кипящую воду, варить 4-5мин.

Готовые вареники выложить в тарелку и полить растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать горячими.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пышные вареники с ягодами

  • 86
  • 889
  • 12104

Ленивые вареники «от бабушки»

  • 211
  • 1646
  • 166098

Вареники с картофелем и вишней

  • 19
  • 79
  • 3384

Вареники с капустой и салом «Сочные»

  • 18
  • 76
  • 47211

Вареники с творогом

  • 31
  • 139
  • 60858

Деревенские вареники на пару

  • 173
  • 806
  • 331608

Галушки-морозюшки

  • 11
  • 41
  • 3052

Ленивые вареники с овсяными хлопьями

  • 28
  • 96
  • 1949

Вареники с фасолью «Сказочные»

  • 23
  • 54
  • 9362

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с яичным блинчиком

  • 190
  • 737
  • 9742

Рулет из индейки с морковью и сыром

  • 29
  • 519
  • 4642

Торт «Медовик» по рецепту моей бабушки

  • 259
  • 2551
  • 1134433

Фотографии «Вареники на кефире» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 февраля 2019 года Хамися #

2 февраля 2019 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

11 марта 2018 года weta-k #

11 марта 2018 года nkova09 #

16 февраля 2018 года бенедичи #

10 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 января 2018 года tvim #

5 ноября 2017 года alisa lunks #

5 ноября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года sagida57 #

2 ноября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года sagida57 #

1 ноября 2017 года Вика-camomile #

2 ноября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года pupssiki45 #

2 ноября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

31 октября 2017 года Три Апельсина #

2 ноября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

29 октября 2017 года tvim #

2 ноября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

29 октября 2017 года antonina gil53 #

29 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

29 октября 2017 года hel-la #

29 октября 2017 года планета плюк #

29 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года pupssiki45 #

30 октября 2017 года Krupskaya #

10 января 2018 года oolga56 #

28 октября 2017 года skugarevskaja #

29 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

29 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Марина Indus #

28 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

26 октября 2017 года Martiniqa #

27 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

26 октября 2017 года МаринаМарк #

27 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

26 октября 2017 года Тина Юрьевна #

26 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector