0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусное тесто для кыстыбый с картошкой

Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить тесто на кыстыбый. Впервые я отведала такие лепешки, когда приехала в Уфу. Они мне так понравилось, что я тут же решила заполучить себе рецепт. Мои домашние тоже оценили их по достоинству, даже в пост можно кушать.

Главное — правильно завести тесто, чтобы оно было мягким. Сделать это можно с использованием молока, кефира или сметаны. Если соблюдать рецептуру, то любой вариант теста у вас получится очень нежным и эластичным.

Кыстыбый — национальное татарское блюдо, еще называют Кузикмяк. Их можно кушать как отдельными лепёшками, смазав сливочным маслом или добавлять начинку. Я предпочитаю использовать картофель с обжаренным луком, но можно дополнять жареными грибами, зеленью, сыром или мясом. Еще кушала с обычной пшенной кашей, тоже интересное наполнение. В общем, можете фаршировать всем, чем вы любите, тут уже каждый ориентируется на свой вкус.

Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц

Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.

Вам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 350 — 400 г муки.

Как приготовить:

1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.

2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.

3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.

4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит Да, в Уфе мне еще понравились курники с начинкой из картофеля и куриного мяса. Рекомендую попробовать! Как приготовить тесто, смотрите в другой статье.

Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах

В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 2 стакана муки.

Этапы приготовления:

1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.

2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.

3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.

4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.

5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!

Простой рецепт теста на кыстыбый по-татарски с картошкой на кефире

Лепёшки из теста, замешанные на кефире, получаются более мягкими и нежными. По вкусу блюдо очень напоминает пироги с картофелем, но менее жирные, а вкус начинки более выражен.

Читать еще:  Выпечка треугольники с мясом и картошкой

Вам понадобится:

  • 600 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок или уксус;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте вариться очищенный картофель для начинки.

2. В глубокую посуду всыпьте муку, добавьте яйцо, кефир и соль. Затем добавьте гашёную соду (погасите лимонным соком или уксусной кислотой). Влейте подсолнечное масло и тщательно перемешайте получившуюся смесь. Замешивайте до плотного однородного состояния — тесто готово.

3. Порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Сварившийся картофель разомните в пюре, добавьте лук, соль, перец и любые специи на ваше усмотрение.

4. Разделите тесто на порции, тонко раскатайте в виде круга и выпекайте на сухой сковороде. Затем на каждую горячую лепёшку выложите 2-3 ст.л. картофельной начинки и сверните пополам.

Рекомендую смазать каждую начиненную лепёшку небольшим кусочком сливочного масла, это сделает её ароматной, нежной и избавит от сухости.

Как приготовить нежное тесто на кыстыбый на сметане?

Мягкое, эластичное, приятное в работе, вкусное и ароматное — именно такое тесто получится у вас, если будете следовать этому рецепту. Сделать его очень просто, ведь все ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 175 мл (1 яйцо + молоко);
  • 90 г размягченного сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

1. В мерный стакан разбейте яйцо, долейте необходимое количество молока до отметки 175 миллилитров. Влейте яйцо с молоком в миску, добавьте размягченное масло, сметану, просеянную муку, соль и соду.

2. Замешайте тесто и дайте ему полежать 30 минут. Оно по данному рецепту получается очень мягкое и эластичное.

Разделите готовую массу на части и раскатайте в тонкие лепёшки. Обжарьте их поочередно на сухой сковороде по 1 минуте.

Вот таким разнообразным может быть кыстыбый. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте членов семьи этим потрясающим блюдом татарской кухни.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями. напишите в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Обязательно напишите о ваших вариантах начинок и об успехах в приготовлении. Удачи и до скорых встреч!

Тесто для кыстыбый с картошкой

Бездрожжевое сдобное тесто для татарских лепешек. Кыстыбый — татарские пресные лепешки с начинкой. Тесто для них можно приготовить на воде, молоке, кефире. Из сдобного теста на молоке лепешки получаются мягкими, в них легко можно завернуть начинку. Например, традиционную — картофельную.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тесто для кыстыбый с картошкой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовить необходимые ингредиенты для приготовления теста для кыстыбый с картошкой.

Шаг 2:

Муку хорошо просеять.

Шаг 3:

Сливочное масло растопить, дать немного остыть.

Шаг 4:

Яйцо взбить с солью до однородности.

Шаг 5:

Влить чуть теплое молоко, перемешать.

Шаг 6:

Добавить сливочное масло, перемешать.

Шаг 7:

Всыпать примерно 3/4 количества муки.

Шаг 8:

Перемешать сначала ложкой. Остальную муку подсыпать постепенно, перемешивая тесто.

Шаг 9:

Затем замесить тесто руками. Оно должно быть мягкое, эластичное. Важно не переусердствовать с добавлением муки, чтобы тесто не получилось тугим. Лепешки из такого теста будут жестковатыми. Готовое тесто завернуть в пленку, оставить на столе на 30 минут.

Шаг 10:

И можно приступать к приготовлению лепешек кыстыбый. Очень вкусны они с картофельной начинкой. Удачной Вам выпечки!

Пресное тесто для кыстыбый можно приготовить сдобное (с добавлением сливочного масла, яйца) либо обыкновенное (на воде с растительным маслом).
В зависимости от компонентов теста лепешки будут мягкими или суховатыми. Нетрудно догадаться, что из теста на воде получатся немного жестковатые лепешки, нежели из сдобного теста на молоке или кефире. Можно выбрать тот вариант, который больше нравится.

Читать еще:  Жарить картошку на сковороде время

Для приготовления лепешек тесто делится на равные части в зависимости от размера сковороды. Каждая часть раскатывается очень тонко и быстро обжаривается на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Начинять лепешки нужно обязательно в горячем виде. На одну половину лепешки кладется начинка, закрывается второй половиной и не защипывается. Получается пирожок по типу сочника. Сверху кыстыбый смазывается сливочным маслом.

Чтобы лепешки не ломались и в них легко можно было завернуть начинку, очень важно выбрать оптимальный нагрев сковороды. Лепешки должны жариться быстро, но в то же время не подгорать. У меня первая лепешка пересушилась, вероятно потому, что сковорода была недостаточно нагрета и тесто долго не румянилось. Такую лепешку свернуть не получилось.

Начинкой для татарских лепешек может быть овощное рагу либо каша. Вкусно получается с картошкой. Для такой начинки нужно просто сделать картофельное пюре с добавлением молока и сливочного масла.
Из данного количества теста у меня получилось 16 вкусных кыстыбый с картошкой. Подавать их можно с горячим бульоном или просто с чаем.

Кыстыбый — два вида теста и две разные начинки.

У Юнуса Ахметзянова (создателя первой полной книги о татарской кухне) я нашла ещё две совершенно необычные для меня начинки — из конопли (да-да, вот такое древнее блюдо) и из мака. Из конопли навряд ли повторю, попросту её негде взять, а вот маковую поставила себе на очередь. Ни разу такую начинку нигде не встречала, и в интернете если даже есть, то тупо перекопированный рецепт из книги Ахметзянова. Честно говоря она мне не очень понравилась даже уже по описанию, попробую свою маковую начинку разработать, если получится — принесу, покажу.
Что ещё могу сказать по тесту — так как это блюдо простонародное, будничное и вполне возможно, что раньше было едой бедняков, хозяйки готовили из того, что есть в доме. Поэтому какого-то точного определённого рецепта нет, кто-то тесто делает на воде, кто-то на молоке или сметане, и на кефире замешивают. В тесто нужно добавлять жир — кто-то добавляет растопленное сливочное масло, кто растительное, впрочем, и так, и так не плохо. Так же у многих хозяек разделились мнения по поводу добавлять ли в тесто яйцо? Я пробовала и с яйцом, и без яйца. Пришла к выводу (опять-таки, это моё личное мнение), что без яйца лучше. Ведь, не зря мне мама говорила:» кызым (доченька), не клади яйцо в тесто, от этого оно жестким становится».
По поводу начинки. Начинка должна быть настолько вкусной, чтобы Вам хотелось её съесть даже просто так, ложкой. Вот тогда у Вас получатся самые вкусные и удачные кыстыбый.

Я принесла два вида кыстыбый — с двумя разными составляющими теста, и с разными начинками. Сразу скажу — оба вида вкусных 100%, но мои фавориты — тесто на воде и без яиц (оно получается очень нежным и тонким, не люблю толстое тесто) и начинка из картофельного пюре!) И ещё — не жалейте сливочного масла, смазывайте лепёшки щедро и от души, чтобы они получились самыми вкусными!)
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
А оставшиеся недоевшие кыстыбый можно на следующий день пожарить на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки — будет очень вкусно!)

Кыстыбый с картофельным пюре (тесто на воде)

Что нужно:
Тесто (выход 16 шт.):
Вода тёплая — 250 мл.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая (пара щепоток) — 1/3 ч.л.,
Мука — 400 гр.
Масло сливочное, или топлёное (для смазывания лепёшек) — 150 гр.

Начинка (картофельное пюре):
Картофель (крупный 9-10 шт.) — 1,5-1,8 кг.,
Молоко — 200 мл.,
Масло сливочное — 100 гр.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Соль. Перец черный молотый — по вкусу,
Яйцо (сырое) — 1 шт.

Как готовить:
Сначала советую почистить картофель и поставить варить. Пока варится картошка, можно заняться тестом.

Читать еще:  Гусиные ножки в духовке с картошкой

Тесто:
В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, пищевую соду — всё перемешать.
Влить в чашку с мукой воду, растопленное сливочное масло (не горячее, комнатной температуры), замесить тесто. Тесто должно быть мягким (как «мочка уха») и не липким. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на 20 минут.
Готовое тесто разделить на 2 части. С одной частью будем работать, вторую опять убрать в плёнку.
Отделённую часть теста разделить на 8 одинаковых кусочков, размеров с грецкий орех. Кусочки накрыть кухонным полотенцем, или пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не подсохли.
На плиту поставить разогреваться сухую толстостенную сковороду. Лучше всего, если она будет чугунной.
Раскатываем на припыленном мукой столе, тонко по одному кусочку теста, диаметром, примерно, 20 см. И тут же обжариваем на сухой сковороде по одной лепёшке. Обжариваем с двух сторон до светло-коричневых подпалин. Старайтесь делать это одновременно — пока одна обжаривается, раскатываем другу, так у Вас быстрее пойдёт дело.

Обжаренные лепёшки складываем на большое блюдо, сверху каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сверху накрываем пищевой плёнкой и кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и смягчились. Так поступаем со всеми лепёшками и второй оставшейся частью теста.

Начинка:
Картофель варим в подсоленной воде до готовности.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассировать на растопленном сливочном масле до мягкости. Пассируем на небольшом огне, чтобы лук не пережарился, а был мягким и слегка золотистого цвета.
С отварного картофеля слить воду, добавить пассированный лук с маслом, горячее молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, размять в пюре.
В конце разбить в горячее пюре одно сырое яйцо и сразу же ещё раз размять. Сырое яйцо придаст пышности картофельному пюре.

Сборка:
Достаём по одной лепёшке, на одну половину кладём 2 ст.л. начинки, размазываем, прикрываем сверху второй половиной лепёшки, смазываем сверху ещё раз растопленным сливочным маслом и складываем на другое большое блюдо. Складываем рядом по две штуки, стопкой. Горячие готовые кыстыбый накрыть сверху большой чашкой, или пищевой плёнкой и сверху полотенцем.

А ещё перед подачей их можно сложить на противень и поставить в нагретую духовку до 160 гр. на 15 минут. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.

Кыстыбый с пшенной кашей (тесто на молоке)

Тесто (выход 16 штук):
Молоко — 250 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 1/3 ч.л.,
Мука — 500 гр.,
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) — 150 гр.

Если делать это тесто без яйца, то муки — 400 гр.

Начинка (вязкая пшенная каша):
Пшено — 200 гр.(1 стакан — 250 мл.),
Вода — 500 мл. (2 стакана),
Молоко — 500 мл. (2 стакана),
Соль — 1 ч.л. (или по вкусу),
Сахар — 1-1,5 ч.л. (или по вкусу),
Масло сливочное — 100 гр.

Тесто готовим ровно так же, как написано выше, и техника сборки такая же. Здесь опишу только, как варить вязкую пшенную кашу.

Пшено всыпать в сито, промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы сошла горечь.
Переложить пшено в толстостенную кастрюлю (лучше всего в нержавейку или казан, только не варите в эмалированной, иначе пригорит ко дну, и кастрюлю будет тяжело отмывать)
Залить пшено 2 стаканами кипятка, поставить на сильный огонь, дать закипеть и впитаться воде полностью, помешиваем постоянно.
Как впиталась вся вода в пшено, огонь убавляем на минимум, вливаем горячее молоко, перемешиваем, всыпать соль, сахар по вкусу.
Варить кашу на медленном огне минут 25-30, прикрыв крышкой, постоянно помешивая, чтобы она приставала ко дну. В конце за 5 минут до готовности добавить сливочное масло, перемешать. Как каша будет готова, выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить ещё минут на двадцать упревать.
Если вы решили приготовить пшенную начинку заранее с вечера, на следующий день она у Вас уже не будет вязкой. Разогревая кашу, добавьте в неё не много молока, чтобы она не была сухой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector