0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волнушки способы приготовления быстро

Содержание

Волнушки быстрого приготовления: засолка и маринование грибов

Волнушки относятся к условно-съедобным грибам, имеющим горький вкус, поэтому лучше всего из них делать маринованную или солёную закуску. Как быстро приготовить волнушки этими двумя способами, чтобы консервация получилась вкусной и питательной? Прежде всего следует соблюдать технологию приготовления данных плодовых тел, уделяя особое внимание предварительной обработке.

  • Например, перед быстрым посолом волнушек или их маринованием требуется очистка от земли и остатков травы. Затем с каждого экземпляра срезают большую часть ножки и все места, подпорченные червями.
  • Замачивают в холодной воде на 2-3 суток, при этом 3-4 раза в день её меняют. Такой процесс поможет избавить грибы от горького вкуса при дальнейшей переработке.

Предлагаем несколько рецептов, как быстро замариновать и засолить волнушки на зиму.

Как быстро приготовить волнушки традиционным способом

Волнушки, маринованные традиционным способом – вкусная и ароматная зимняя закуска.

  • 2 кг волнушек;
  • 600 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Уксусной эссенции 70%;
  • По 5 горошин перца чёрного и душистого;
  • По 2 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • ¼ ч. л. тмина.

Как быстро приготовить волнушки, чтобы уже через несколько дней угощать ними приглашённых гостей?

Подготовленные волнушки закладывают в кипящую воду и варят 20 мин.

Откидывают на сито, чтобы стекли, и готовят маринад.

В воде смешивают соль и сахар, перемешивают до исчезновения кристаллов, дают закипеть.

Добавляют бутоны гвоздики, смесь перца горошком, лавровый лист и тмин.

Кипятят 3 мин и засыпают грибы, проваривают 15 мин.

Распределяют волнушки в банки и вливают по ½ ч. л. уксусной эссенции.

Уплотняют грибы в банках ложкой и заливают горячим маринадом.

Закатывают крышками, накрывают старой плотной одеждой или одеялом и оставляют для остывания.

Заготовки, закрытые таким способом, можно хранить в тёмной кладовой.

Быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами

Попробуйте быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами, и у вас будет отличная закуска для любого празднества.

  1. 2 кг волнушек;
  2. По 2 шт. лука и моркови;
  3. 3 ст. л. соли;
  4. 5 долек чеснока;
  5. 1,5 ст. л. сахара;
  6. 3 ст. л. уксуса;
  7. По 4 шт. гвоздики и чёрного перца;
  8. 3 шт. лаврового листа.

Один раз попробовав волнушки быстрого приготовления, вы никогда не зададитесь вопросом, как переработать очередной грибной урожай.

  • Предварительно вымоченные волнушки разрезают на части, если они большие.
  • Заливают водой, ставят на огонь и варят 20-25 мин после закипания.
  • Выкладывают на сито, дают стечь и тем временем готовят овощи.
  • Лук очищают, моют и нарезают тонкими полукольцами.
  • Морковь чистят, промывают и режут тонкими кружочками.
  • С чеснока снимают шелуху и нарезают на несколько частей.
  • В воду засыпают соль и сахар, перемешивают и дают закипеть.
  • Вводят все остальные пряности и измельчённые овощи, проваривают 15 мин.
  • Закладывают волнушки, варят на медленном огне 15 мин и вливают уксус.
  • Варят ещё 10 мин и раскладывают всю смесь по стерилизованным банкам.
  • Доливают маринадом, закатывают крышками, переворачивают и утепляют плотной тканью на 2 суток, пока банки полностью не остынут.
  • Выносят в подвал или ставят в холодильник для хранения.
  • Быстрый способ засолки волнушек с чесноком

    Как засолить волнушки быстро и вкусно по практичному и удобному способу, чтобы заготовка не требовала особых условий хранения?

    • 2 кг волнушек;
    • 4 ст. л. соли;
    • 10 долек чеснока;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 10 шт. листьев смородины;
    • По 4 шт. гвоздики, чёрного и душистого перца;
    • 1 л воды.

    Быстрый способ засолки волнушек с чесноком заключается в следующем:

    1. Подготовленные волнушки поместить в воду, указанную в рецепте, отварить 15 мин.
    2. Используя дуршлаг, вынуть грибы и дать им стечь (воду не выливают).
    3. В отдельной ёмкости смешать грибы, все специи, кроме листьев смородины, (чеснок измельчить на кубики), перемешать.
    4. На дно банок выложить листья смородины, далее грибы со специями.
    5. Сверху покрыть волнушки листьями смородины и придавить ложкой.
    6. Закипятить воду, в которой варились грибы, и залить банки до самого верха.
    7. Закрыть крышками, дать остыть и поставить в прохладное помещение.

    Закуска, несмотря на термическую обработку, получается хрустящей, с пикантными чесночными нотками.

    Как солить волнушки: быстрый посол горячим способом

    Данный вариант, показывающий, как быстро солить волнушки, один из самых распространённых. Такая ароматная и хрустящая закуска из грибов съедается в один миг.

  • 2 кг волнушек;
  • 6 зонтиков укропа;
  • Листья чёрной смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • По 5 горошин чёрного и белого перца;
  • 2 бутона гвоздики.
  • Как быстро засолить волнушки горячим способом, покажет пошаговое описание рецепта.

    1. Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 25-30 мин, постоянно снимая пенку.
    2. Вынуть и выложить грибы в дуршлаг и дать немного стечь.
    3. На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины, тонкий слой соли и часть укропа.
    4. Следующим идёт слой волнушек, который необходимо посыпать солью и всеми остальными специями.
    5. Выложить таким образом все грибы, пересыпая их солью и перекладывая листьями смородины, а также всеми другими специями.
    6. Накрыть перевёрнутой тарелкой, придавить гнётом и вынести в подвал на 3 суток.
    7. Уложить волнушки в банки, придавить, чтобы не было «пустых» карманов из воздуха.
    8. Залить соком, который выделился из грибов в кастрюлю, и закрыть тугими крышками. Если рассола получилось мало, добавьте в банки холодной кипячёной воды. Такую закуску можно употреблять уже через 25-30 дней.

    Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом

    Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом, не прикладывая особых усилий?

    • 2 кг волнушек;
    • 100 г соли;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • Листья хрена и чёрной смородины;
    • 10 долек чеснока;
    • Веточки укропа;
    • 10 горошин душистого перца.
    Читать еще:  Говядина тушеная в винном соусе

    Волнушки быстрого соления холодным способом готовятся по следующему рецепту:

    1. В данном варианте волнушки не отваривают, однако при вымачивании в воду добавляют лимонную кислоту. При каждой последующей замене в воду снова добавляют кислоту.
    2. Вымоченные таким образом волнушки выкладывают в эмалированную ёмкость шляпками вниз и пересыпают солью, листьями хрена и смородины, а также укропом, перцем и измельчённым чесноком.
    3. Слой за слоем распределяют весь основной продукт и специи.
    4. Сверху придавливают грузом и ставят в холодное помещение на 30 дней.
    5. Распределяют в стерилизованные банки, заливают рассолом и закрывают тугими пластмассовыми крышками.

    Волнушки быстрого соления с капустой

    Как правильно солить волнушки быстрым способом, чтобы закуска радовала не только своим ароматом, но и вкусом? Узнайте пару секретов, и любой обед или ужин с такими грибами порадует вас непременно!

    • 4 кг волнушек;
    • 15+8+4 г лимонной кислоты;
    • 5 ст. л. соли;
    • По 1 ст. л. семян укропа и тмина;
    • 4 капустные листа.

    Быстрая засолка волнушек этим рецептом включает в себя вымачивание с добавлением лимонной кислоты.

    1. Грибы после очистки заливают холодной водой, всыпают лимонную кислоту, перемешивают и оставляют на 3 суток. При этом ежедневно меняют воду на новую, каждый раз всыпая лимонную кислоту, но на половину меньше того количества, которое было в предыдущий раз, то есть сначала 15 г, затем 8 г и 4 г.
    2. Смешивают семена укропа, тмин и соль, перемешивают стёкшие после вымачивания волнушки.
    3. Распределяют в стерилизованные банки и хорошо придавливают руками, чтобы грибы осели.
    4. Сверху накрывают листьями капусты и закрывают тугими крышками.
    5. Выносят в подвал на 20 дней для дальнейшей засолки грибов.

    Быстрый способ соления волнушек с яблоками

    Быстрый способ соления волнушек с яблоками – отличный вариант придать закуске особый аромат. Если выполнить все рекомендации и правильно посолить грибы, тогда они получатся очень вкусными и хрустящими.

    • 3 кг вымоченных грибов;
    • 150 г соли;
    • 7 бутонов гвоздики;
    • 5 долек чеснока;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • Листья дуба и вишни;
    • 4 лавровые листа;
    • 10 долек кисло-сладкого яблока.

    1. Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
    2. Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока (яблоки придадут грибам особый вкус и аромат).
    3. Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, прованскими травами, лавровым листом и гвоздикой.
    4. Последний выложенный слой волнушек посыпать солью, всеми предложенными специями и яблочными дольками.
    5. Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал на 3 суток.
    6. Разложить солёные грибы вместе со всеми ингредиентами из кастрюли в стерилизованные банки.
    7. Сверху залить по 4 ст. л. прокипячённого растительного масла и закрыть крышками из пластмассы. Кушать грибы можно уже через 15-20 дней.

    Как приготовить волнушки

    Сколько варить волнушки: грибы варить в течение 20 минут после закипания воды.

    Калорийность — В 100 граммах волнушек 35 ккал. Как видно, невысокая калорийность позволяет употреблять грибы при диетическом питании.

    Интересное и познавательное о волнушках

    Одними из самых любимых грибов, не только у заядлых грибников, но и тех, кто любит их просто покушать, являются волнушки. Они относятся к семейству сыроежковых и отличаются изумительным вкусом, а также набором полезных свойств. Волнушки очень богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой, белками, углеводами и аминокислотами. Интересно, что за границей такой вид грибов считается ядовитым! На самом деле волнушки очень вкусные, нежные и их уже долгое время используют в приготовлении различных блюд многие кулинары-любители. Эти грибочки пользуются особым почетом у русского человека. Но, прежде чем откушать такие грибочки с ними придётся повозится.

    Опытные грибники знают, что грибы волнушки растут в березовых и смешанных лесах. Ходить за ними лучше с июля по октябрь. Встречаются белые и розовые грибы. Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам, имеет довольно крупную шляпку, около 10 см в диаметре, и ножку толщиной около 2 см. Этот вид имеет плотную белую мякоть. Одним из плюсов является отличная устойчивость к транспортировке, так что домой вы доставите свой «улов» в целости и сохранности. А вот белая волнушка отличается от розовой только пушистой шляпкой.

    Как приготовить грибы волнушки

    Употреблять волнушки можно в вареном и жареном виде, а так же их можно мариновать и засаливать. Пожалуй мариновка и засолка для них это идеальный вариант. Волнушки могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам и вешенкам. Волнушки, или млечники, в сыром виде не едят, они очень горькие. Поэтому перед готовкой их обязательно следует вымочить в соленой воде, такая процедура займет от 2-х до 3-х дней с обязательной сменой воды хотя бы 3-4 раза, а в идеале через каждых пять часов.

    отварить и слить первый отвар. Благодаря такой обработки из грибов выйдет млечный сок, который и дает горечь. Если вы решите отварить волнушки, то после закипания воды их следует варить не менее 15-20 минут. Также нужно их отмачивать в подсоленной воде.

    Сколько варить волнушки

    Так как волнушки одни из самых популярных и любимых многими грибы, знать, как их варить и уметь должна каждая хозяйка. Для непосредственного употребления в пищу отваривать грибочки нужно 20 минут, а если грибы большие то около 40 минут. В воду с грибами можно добавлять разные специи, лавровый лист, черный и душистый горошек. Получившийся после варки бульон ни в коем случае нельзя использовать, так как в него уходит весь горький сок этих грибов. Желательно первую воду с грибов слить, то есть, как только вода с грибами закипит, снимаем с огня и сливаем воду, наливаем чистую воду, солим, добавляем специи и варим. Для чего это нужно? Чтобы минимизировать попадание грибной горечи.

    Холодная и горячая засолка волнушек

    Самым популярным способом приготовления волнушек является засолка. Наши прадеды пользовались так называемым холодным способом засолки волнушек. При этом способе сохраняются наибольшее количество полезных свойств этих грибов. К тому же, при этом они остаются упругими и даже хрустящими. Для этого, сперва, промойте грибы под водой. Залейте волнушки водой и вымочите способом, про который написано выше. После этого еще раз промойте грибочки и очистите от оставшихся возможных загрязнений.

    Читать еще:  Давай разведемся судья романова

    Засаливать можно как в банках, так и в деревянных кадках. Дно вымытой тары прокладывается зеленью по вкусу – хрен, листья вишни или смородины. Далее, выкладывайте слоями грибы каждый шляпкой вниз, пересыпая каждый слой солью. Количество соли должно быть достаточным, не бойтесь их пересолить, так как они возьмут лишь необходимое, и, поэтому вы не пересолите их. Сверху поставьте гнет и уберите грибы в холодное и сухое место дней на 30-40. Вкусные засоленные холодным способом волнушки храните в холодильнике.

    Помимо холодного существует и горячий способ засолки. Этот способ более популярен, ибо грибы все же проходят термическую обработку, а значит любые риски гораздо ниже. Так же, как и при холодном способе, волнушки для начала моются и замачиваются в воде на 3-4 дня. После этого их варят минут 10-15. В подготовленные баночки выкладываются волнушки и заливаются маринадом на ваш вкус. Не забудьте добавить уксус и немного растительного масла. Готовые соленые грибочки станут отличным дополнением к жареной или вареной картошечке, а также хорошо подойдут в качестве начинки пирога.

    Суп из волнушек

    Наивкуснейший суп из волнушек делается очень просто и не займет много времени. Для этого понадобятся ингредиенты:

    • Волнушки свежие – 300 грамм
    • Картофель – 2-3 штуки
    • Морковка – 1 штука
    • Лук – 1 штука
    • Бульон – 2 литра
    • Зелень – пучок
    • Растительное масло – 3 столовых ложки

    Все грибы тщательно промойте под краном и удалите с помощью ножа сильные загрязнения. Залейте волнушки горячей водой и дайте постоять минут 20-30. После чего вновь промойте холодной водой. Готовим зажарку. Лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте их на растительном масле.

    Грибы, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Добавьте их к луку с морковью и жарьте около 20 минут. Овощной или куриный бульон доведите до кипения и добавьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда картошка полностью сварится, добавьте зажарку с грибами и варите еще минут 5. Под конец варки посолите. При подаче на стол украсьте порционные тарелки зеленью и добавьте по желанию вареное яйцо. Приятного аппетита!

    Как солить волнушки в домашних условиях: рецепты

    Многие не знают, как солить волнушки, хотя это одна из самых популярных закусок традиционной русской кухни. Грибы имеют небольшую горчинку, но если их правильно приготовить, они порадуют ваши вкусовые рецепторы.

    Употребление соленых волнушек в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает отложение вредного холестерина, а большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает нормальное функционирование организма. Если вы предпочитаете здоровую и вкусную пищу, вам обязательно понадобятся знания о том, как солить волнушки в домашних условиях.

    Подготовка

    Очистите грибы от лесного мусора и земли с помощью мягкой щеточки, стараясь не повредить шляпки – эти грибы отличаются хрупкостью. Если вы собрали белые и розовые волнушки, не солите их вместе, лучше рассортируйте по цвету. Чтобы избавиться от горького млечного сока, вымачивайте грибы на протяжении 48 часов в холодной воде. Менять воду следует до 5 раз в сутки – если этого не делать, волнушки закиснут и будут непригодны к употреблению. Обязательно следите за тем, чтобы замоченные грибы были полностью покрыты водой, поскольку они склонны к плесневению при контакте с воздухом.

    Самые популярные рецепты с фото

    Солить грибы-волнушки рекомендуется холодным, горячим или комбинированным методами. Главное, не нарушать технологию и строго следовать правилам консервирования, чтобы не допустить пищевого отравления. При холодной засолке грибы следует вымачивать в воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и каменной соли. При соблюдении всех правил вы сможете засолить волнушки так, чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными и полезными.

    Засолка холодным способом

    Приготовление аппетитных волнушек с солью и пряностями – популярный «бабушкин» рецепт закуски, превосходно сочетающейся с «дымящимся» отварным картофелем. Имея под рукой банку соленых грибов, вы легко и быстро приготовите вкусное и питательное угощение для гостей или своих домашних.

    Количество порций/объем: 4-5 л

    Ингредиенты:

    • волнушки свежие – 6 кг;
    • соль каменная крупного помола – 350 г;
    • лимонная кислота – 12 г;
    • укроп (сухие семена) – 50 г;
    • тмин – 20 г;
    • перец черный душистый горошек – 2 ст. л.;
    • капустный лист – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Приготовление начинается с замачивания – разведите в холодной воде соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды: 10 г соли и 2 г кислоты). Замочите в рассоле очищенные от мусора, промытые грибы и оставьте на сутки.
    2. Слейте воду, слегка просушите волнушки и выкладывайте их слоями в большую эмалированную емкость, размещая шляпками вниз. Каждый слой грибов щедро пересыпайте крупной солью, горошинами перца, ароматным тмином и семенами укропа.
    3. Накройте верхний слой волнушек капустными листьями и придавите содержимое кастрюли широкой крышкой или тарелкой, поставив на нее банку с водой.
    4. Поместите кастрюлю в холодное место (с температурой от 0 до + ℃), где волнушки будут просаливаться в течение 1-2 месяцев.

    Такой засол не закатывают: он не защищен от ботулизма, и герметично его укупоривать опасно, – значит, просто держите его на холоде, пока не съедите (можно в той же посуде, в которой засаливали). Если вам удобнее переложить его в банки – можно переложить (вместе с рассолом), но плотно не закрывать.

    Засолка горячим способом

    Сочные и нежные волнушки, засоленные горячим способом в банках, приобретают пикантный вкус благодаря термической обработке, специям и пряностям. Это сытное блюдо, которое можно подавать к столу без гарнира.

    Количество порций/объем: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • волнушки свежие – 1,5 кг;
    • соль каменная – 75 г;
    • лист черной смородины – 6-8 шт.;
    • гвоздика сухая– 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • перец черный в горошинах – 10 шт.;
    • перец черный душистый горошек – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Замочите очищенные от загрязнений волнушки в холодной подсоленной воде на несколько суток, чтобы убрать горечь (не забывайте менять воду).
    2. Положите вымоченные грибы в кастрюлю с водой (она должна полностью покрывать грибы). Когда содержимое кастрюли закипит, продолжайте варить волнушки еще 15 минут, непрерывно помешивая их и снимая пену шумовкой.
    3. Переложите отваренные грибы в широкую эмалированную емкость и перемешайте их с солью. Добавьте черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок, поломанный тонкими пластинками.
    4. Уложите эту смесь плотно в заранее простерилизованные банки. Верхний слой грибов накройте смородиновыми листьями.
    5. Вскипятите воду и залейте банки под горлышки.
    6. Пастеризуйте банки с грибами в кастрюле с кипящей водой или в духовке не менее 10 минут (для банок объемом 0,8-1 л) и сразу закройте их герметично крышками. Банки переверните на крышки и оставьте до полного остывания. Через 1,5-2 месяца вкусные волнушки будут готовы для подачи к столу.
    Читать еще:  Грибы в банке помутнели что делать

    Горячим способом принято солить волнушки на зиму. После стерилизации банок и пастеризации готовой заготовки хранить ее можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу или кладовке.

    Комбинированная засолка волнушек

    Комбинированный способ отлично подойдет тем, кто ценит натуральность продукта, но опасается отравлений и предпочитает обязательную термическую обработку грибов перед заготовкой. Основное отличие этого способа от горячей засолки в том, что тепловая обработка происходит быстрее, и волнушки остаются упругими и хрустящими, просаливаясь в своем соку. Грибы, приготовленные по этому популярному рецепту, хороши в качестве дополнительного гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп, но особенно вкусным получается грибной суп с солеными волнушками.

    Количество порций/объем: 3-4 л

    Ингредиенты:

    • волнушки свежие– 5 кг;
    • соль каменная крупного помола – 250 г;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • лист черной смородины – 6 шт.;
    • лист хрена 3 шт.;
    • укроп свежий/сухой – 50 г;
    • чеснок – 2 крупные головки.

    Приготовление:

    1. Очистите волнушки и вымачивайте их в холодной подсоленной воде на протяжении 2 суток, периодически меняя воду.
    2. Доведите до кипения 2 л подсоленной воды (достаточно 50 г соли) в большой кастрюле. Положите в кипящую воду подготовленные грибы и отваривайте 20-25 минут, постоянно помешивая их и снимая шумовкой пену.
    3. Отваренные грибы промойте в дуршлаге под прохладной водой и выложите слоями в эмалированную емкость. Перекладывайте первый слой волнушек солью, листьями хрена и чесночными зубчиками, разрезанными напополам. Следующий слой покройте листьями лавра и смородины, чесноком и солью. Последний слой переложите зонтиками укропа, остатками соли и чеснока.
    4. Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, сверху положите широкую тарелку и придавите ее гнетом. Поставьте кастрюлю с засоленными волнушками на нижнюю полку холодильника. Вкусная грибная закуска будет готова уже через 3 недели.

    Хранить такую заготовку нужно на холоде в любой удобной таре вместе с рассолом (в банки герметично не закатывайте).

    Видео

    Как еще можно солить волнушки – рецепты можно посмотреть в следующих видеосюжетах:



    Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector