1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная картошка с луком лазерсон

Жареная картошка с луком лазерсон

Рассмотрим два самых распространённых блюда: картофельное пюре и жареный картофель.

Прежде чем чистить картофель, нужно поставить воду на огонь. Таким образом, мы сэкономим время. Наливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь.

Чтобы избежать попадания грязи на мякоть картофеля, нужно заранее его промыть. Очищаем от кожуры картофель экономкой или ножом. Очищенный картофель кладем в миску с холодной водой. Промываем картофель под проточной водой. Срезаем оставшиеся части кожуры после промывки.

Для пюре нарезаем картофель на крупные куски примерно одинакового размера. Кладем картофель в кастрюлю с водой. Не солим, сделаем это после закипания. Тогда из картофеля выйдет меньше ароматных веществ. Пюре будет вкуснее. Прикроем кастрюлю крышкой.

Оставшийся картофель будем использовать для жарки. Нет единого принципа, как нарезать картофель для жарки. Можно нарезать сначала на четыре дольки, а затем на тонкие пластинки под углом.

Принцип №1: Промой ломтики перед жаркой! И обсуши!

Обязательно кладем нарезанный картофель в холодную воду. Это нужно для того, чтобы смылся клейкий крахмал с поверхности ломтиков картофеля. После этого картофель не будет склеиваться при жарке. Сливаем воду с картофеля. Еще раз заливаем. Даем постоять. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Сливаем воду с картофеля.

Выкладываем картофель на полотенце. Это обязательный этап. Нужно избавиться от лишней воды. Таким образом, мы предотвратим брызги горячего масла при обжарке. После обсушки картофель станет теплее. Это важно для поддержания высокой температуры на сковороде и образования красивой корочки у картофеля.

Принцип №2: Скачок температуры перед жаркой.

Перед тем, как положить картофель в масло, резко поднимаем температуру сковороды. Увеличиваем огонь на плите. Выкладываем картофель на сковороду. Немного потрясем сковороду. Не переворачиваем картофель, дождемся, когда появится хорошая корочка.

Посолим кипящий картофель в кастрюле для пюре. Накрываем крышкой. Немного убавляем огонь. Картофель под крышкой варится быстрее. Наливаем молоко в сотейник. Ставим на огонь. Горячее молоко — это важный момент. Нельзя лить холодное молоко в горячее пюре. Оно будет темнеть и станет клейким. Добавляем сливочное масло в горячее молоко. Натираем немного мускатного ореха в молоко.

Очищаем лук. Измельчаем половину лука соломкой. Перемешиваем картофель. Добавляем лук. Не перемешиваем жареный картофель слишком часто.

Сливаем воду из отваренного картофеля. Возвращаем кастрюлю на огонь, чтобы выпарилась вся вода, которая там осталась.

Принцип №3: Блендеру — нет!

Не используйте блендер для приготовления картофеля в пюре. При таком измельчении разбивается крахмальное зерно и пюре становится клейким и синеватым. Разминаем сухой картофель толкушкой. Затем подливаем молоко в несколько подходов. Не бойтесь лить молоко, картофель густеет со временем.

Подкладываем ложку под сковороду. Картофель подбираем наверх, чтобы стекло лишнее масло.

Пюре должно быть нежным. Для этого перетираем пюре с помощью сита и лопаточки. Возвращаем пюре в кастрюлю. Накрываем крышкой. Подогреваем пюре на водяной бане.

Выкладываем жареный картофель и пюре на тарелки. Кладем кусочек сливочного масла или поливаем растопленным маслом пюре.

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ТВ Еда | Рецепты 1430

  • О видео
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Лазерсон как пожарить картошку правильно и вкусно

Видео Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона

Рассмотрим, как правильно жарить картофель, сколько по времени, и рассмотрим сам рецепт приготовления.
Большинство обожает жареный картофель. Только не все умеют правильно его приготовить. Часто, картошку пережаривают либо недожаривают, а иногда, она вообще превращается в кашу. Чтобы получить прекрасное аппетитное блюдо, надо правильно жарить картошку.

Как правильно жарить картофель?

  • Перед тем, как приступить непосредственно к самой жарке, картошку нужно почистить, нарезать брусками или кубиками (кому как больше нравится), хорошо промыть чистой холодной водой и выложить на полотенце или салфетку, для того чтобы стекла лишняя вода.
  • После этого, нужно налить на сковороду масло. Сейчас многие используют масло без запаха, но на нерафинированном масле картофель получается вкусным и ароматным. Поэтому, масло можно взять любое, по вкусу. Сковороду поставить на средний огонь и разогреть.
Читать еще:  Блюда из вчерашней вареной картошки

Как только сковорода разогрелась, это можно проверить, капнув капельку воды на нее, выложить картофель и хорошо перемешать.

Сколько по времени должен жариться картофель?

  • Жарить картофель нужно около 5 минут на среднем огне. Как только она приобретет золотистый цвет, нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и жарить еще около 5 минут. За этот период времени картошка станет мягкой. Тогда крышку нужно убрать, картошку перемешать и жарить 2 минуты. После этого, добавить соль, специи, зелень. Жарить, помешивая, еще 1 минуту.

После этого можно с полной уверенностью сказать, что картошка готова!

Как поступить, если картофель не прожарился?

  • Очень часто бывает так, что после жарки картофель получается мягкий сверху и жесткий внутри. Это может означать, что картошка была нарезана слишком крупно. Чтобы исправить данную ситуацию, надо просто налить немного холодной воды в картошку, накрыть крышкой и подождать около 3 минут. За это время картошка полностью дожарится.

Как приготовить хрустящий жареный картофель?

  • Чтобы получить хрустящую картошку, надо немного изменить процесс ее приготовления.

Картофель необходимо почистить, порезать и залить холодной водой. Оставить его в таком виде на час. За это время из картошки должен выйти крахмал. Это он не позволяет ей становиться хрустящей. После этого нужно воду слить, промыть хорошенько картошку и выложить на полотенце или салфетку, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Теперь можно приступить к приготовлению.

  • Нужно поставить пустую сковороду на огонь. Как только она накалится, налить в нее растительное масло. Масла нужно столько, чтобы картофель лежал в нем наполовину. После того, как масло разогреется, положить нарезанный картофель. Теперь надо подождать, когда картофель приобретет золотистый цвет. Затем осторожно его перевернуть на другую сторону и жарить до готовности. В процессе жарки нельзя сковороду закрывать крышкой.
  • После того как картофель будет готов, убрать сковороду с огня, посолить, добавить специи по вкусу, свежую рубленую зелень.
  • Теперь можно быть полностью уверенным, что хрустящая картошка готова!
  • Картофель является очень вкусным блюдом, но тяжелым для желудка и калорийным. Людям, предрасположенным к полноте не стоит употреблять много картофеля.

Популярные публикации

Последние комментарии

1 принцип: Картошку тщательно вымыть, т.к. ее не надо чистить. Тренд использовать картофель не очищая вообще. Все минералы, все полезное у картофеля находится в кожуре.

Нарезать картошку на пластинки, а потом на брусочки.

2 принцип: нарезанный картофель промыть от крахмала и подержать в холодной воде, чтобы дольки при жарке не склеивались.

Крахмал из нее немного вымоется.

3 принцип: Чтобы картошка при жарке не брызгала, ее надо хорошо обсушить. Ведь брызгает со сковороды вода, когда смешивается с жиром. Выложить картофель на бумажное полотенце, сверху промокнуть. Прямо с салфетки отправить ее на сковородку.

4 принцип: Не перемешивать, чтобы снизу она прижарилась, произошла первая прижарка.

5 принцип: Лук нарезать дольками вдоль. Лука должно быть побольше. Когда снизу прижариться, появится золотистая корочка — положить лук, чтобы картошка и лук были готовы одновременно. Перемешать.

6 принцип: Солить в самом конце.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Принципы Лазерсона. Приготовление картофеля

Рассмотрим два самых распространённых блюда: картофельное пюре и жареный картофель.

Прежде чем чистить картофель, нужно поставить воду на огонь. Таким образом, мы сэкономим время. Наливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь.

Чтобы избежать попадания грязи на мякоть картофеля, нужно заранее его промыть. Очищаем от кожуры картофель экономкой или ножом. Очищенный картофель кладем в миску с холодной водой. Промываем картофель под проточной водой. Срезаем оставшиеся части кожуры после промывки.

Для пюре нарезаем картофель на крупные куски примерно одинакового размера. Кладем картофель в кастрюлю с водой. Не солим, сделаем это после закипания. Тогда из картофеля выйдет меньше ароматных веществ. Пюре будет вкуснее. Прикроем кастрюлю крышкой.

Оставшийся картофель будем использовать для жарки. Нет единого принципа, как нарезать картофель для жарки. Можно нарезать сначала на четыре дольки, а затем на тонкие пластинки под углом.

Принцип №1: Промой ломтики перед жаркой! И обсуши!

Обязательно кладем нарезанный картофель в холодную воду. Это нужно для того, чтобы смылся клейкий крахмал с поверхности ломтиков картофеля. После этого картофель не будет склеиваться при жарке. Сливаем воду с картофеля. Еще раз заливаем. Даем постоять. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Сливаем воду с картофеля.

Выкладываем картофель на полотенце. Это обязательный этап. Нужно избавиться от лишней воды. Таким образом, мы предотвратим брызги горячего масла при обжарке. После обсушки картофель станет теплее. Это важно для поддержания высокой температуры на сковороде и образования красивой корочки у картофеля.

Читать еще:  Горячие бутеры со шпротами

Принцип №2: Скачок температуры перед жаркой.

Перед тем, как положить картофель в масло, резко поднимаем температуру сковороды. Увеличиваем огонь на плите. Выкладываем картофель на сковороду. Немного потрясем сковороду. Не переворачиваем картофель, дождемся, когда появится хорошая корочка.

Посолим кипящий картофель в кастрюле для пюре. Накрываем крышкой. Немного убавляем огонь. Картофель под крышкой варится быстрее. Наливаем молоко в сотейник. Ставим на огонь. Горячее молоко — это важный момент. Нельзя лить холодное молоко в горячее пюре. Оно будет темнеть и станет клейким. Добавляем сливочное масло в горячее молоко. Натираем немного мускатного ореха в молоко.

Очищаем лук. Измельчаем половину лука соломкой. Перемешиваем картофель. Добавляем лук. Не перемешиваем жареный картофель слишком часто.

Сливаем воду из отваренного картофеля. Возвращаем кастрюлю на огонь, чтобы выпарилась вся вода, которая там осталась.

Принцип №3: Блендеру — нет!

Не используйте блендер для приготовления картофеля в пюре. При таком измельчении разбивается крахмальное зерно и пюре становится клейким и синеватым. Разминаем сухой картофель толкушкой. Затем подливаем молоко в несколько подходов. Не бойтесь лить молоко, картофель густеет со временем.

Подкладываем ложку под сковороду. Картофель подбираем наверх, чтобы стекло лишнее масло.

Пюре должно быть нежным. Для этого перетираем пюре с помощью сита и лопаточки. Возвращаем пюре в кастрюлю. Накрываем крышкой. Подогреваем пюре на водяной бане.

Выкладываем жареный картофель и пюре на тарелки. Кладем кусочек сливочного масла или поливаем растопленным маслом пюре.

Жареная картошка с луком лазерсон

Сергей Маркович Синельников

Илья Исаакович Лазерсон

Всё из картошки

Пусть с неба вместо дождя сыплется картошка, пусть гром грянет песню о зеленых рукавах, пусть хлещет град из леденцов и метет сахарная метель, пусть разразится буря соблазнов и наслаждений… 1

В. Шекспир. Виндзорские насмешницы

Казалось бы, какие «соблазны и наслаждения» могут таиться в привычном для нас клубненосном растении рода Solanum если, конечно, не считать многочисленные студенческие любовные романы во время уборки картошки в доперестроечные времена. Более того, известная народная поговорка «любовь не картошка, не выбросишь в окошко» совсем может свести на нет возможные рассуждения на эту тему.

Попробуем вступиться за несправедливо обиженный овощ и напомним вам, что когда-то его невзрачные клубни были в Европе большой редкостью и считались возбуждающим средством. А следовательно, неспроста влюбленный Фальстаф молит небеса пролить на землю картофельный дождь. Однако давайте по порядку.

Южноамериканским индейцам картофельное растение рода Solanumсемейства пасленовых было известно примерно 14 тысяч лет назад. До сих пор около 150 диких видов произрастают в западной части Южной Америки, главным образом в горной системе Анд и на равнине Чили, а также в Центральной Америке. В культуре развито два близких вида: «картофель андский» (Andeanpotato) – S. andigenum,издавна возделываемый в горных областях Перу, Колумбии, Эквадора, Боливии и северо-западных районах Аргентины, а также «картофель чилийский», «европейский», или «клубненосный» (white potato, Irish potato)— S. tuberosum,родина которого – центральные районы Чили и прилегающий остров Чилоэ. Население горных районов Южной Америки выращивает и несколько других видов картофеля. Инки называли его «папа» (papa)и даже измеряли время в «единицах» варки картофеля до готовности.

«Папа – особый вид земляных орехов. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля, а будучи сварены, становятся мягкими, как печеный каштан…»— так описал картофель испанец Педро Чеза де Леон, выпустивший в Севилье книгу «Хроники Перу», откуда европейцы впервые узнали о картофеле. Считается, что испанцы в 1565 году первыми привезли картофель в Европу, хотя существуют и другие версии. Например, долгое время эту заслугу приписывали английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией. На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в немецком городе Оффенбурге, сделана надпись: «Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580».Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями. Так, утверждали, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, а тот будто бы стал угощать членов английского парламента жаренной в масле картофельной ботвой, но в какой-то момент ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.

В 1619 году картофель приводится в перечне продуктов, подаваемых к английскому королевскому столу. Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей Британской энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки (конечно, пират мог отнять картошку у тех же испанцев).

Читать еще:  Бефстроганов откуда произошло название

Не менее популярной была еще одна версия – согласно ей, картофель уже из Виргинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду – достоверно известно, что в те времена в Виргинии о картофеле еще не знали.

Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставившим картофель в Европу, был монах Иероним Кордан. Возможно, именно он опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Не исключено, что время подбросит нам еще парочку совершенно неожиданных версий.

Кстати, Христофор Колумб в 1493 году привез из Вест-Индии не картофель, а батат (с настоящим картофелем европейцы познакомились значительно позже), который индейцы-араваки называли batata,а испанцы – patata.Экспедиция Колумба впервые познакомилась с этим растением на острове Сен-Томе, где аборигены называли его клубни ajeили axi,а индейцы племени араваков – batatas,что со временем трансформировалось в испанском языке в patata,во французском – в patate,а в английском – в potato.

Англичане впервые отведали батат в начале XVI века – известно, что батат был частью приданого испанской принцессы Екатерины Арагонской в ее несчастливом браке с английским королем Генрихом VIII. И хотя Генрих не слишком полюбил жену и развелся с ней (порвав заодно и с католической церковью), зато так пристрастился к батату, что мог за один присест слопать пару дюжин клубней довольно приличного размера. Он даже пытался сам разводить растение, однако в холодном климате туманного Альбиона его старания так и не увенчались успехом. В 1595 году косвенное объяснение этой страсти известного своей любвеобильностью короля дал английский доктор Томас Маффит, в одной из своих работ написавший, что батат «усиливает похоть»(не сам ли Генрих был объектом его исследований?). Уже в конце XVI века пирог с бататом (sweet potato pie)стал деликатесом классической английской кухни. Кстати, когда-то в России батат давал неплохие урожаи на Северном Кавказе, но плантации его были ликвидированы из-за неумения использовать клубни в кулинарии. Увы…

В США «сладкий картофель» сегодня особенно распространен в южных штатах, где он чаще всего ассоциируется с афро-американской кухней стиля soulи традиционно подается на День Благодарения. Из него, например, делают начинку для пирогов, а также готовят такое странное на наш вкус блюдо, как глазированный батат (candied sweet potatoes).

Клубни батата отварить, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать коричневым сахаром, тертой лимонной цедрой, добавить немного лимонного сока и запекать в течение 20 минут в духовке.

В Японии из батата варят кашу. Герой рассказа знаменитого японского классика Акутагавы Рюноскэ «Бататовая каша» – бедный самурай, всю жизнь лелеявший мечту поесть всласть бататовой каши — кушанья, которое в Стране восходящего солнца когда-то подавали к столу августейших особ.

Все мысли его были заняты двумя словами: бататовая каша. Перед ним стоял жареный фазан, но он не брал палочек. Его чаша была наполнена черным сакэ, но он к ней не прикасался. Он сидел неподвижно, положив руки на колени, и все его лицо, вплоть до корней волос, тронутых сединой, пылало наивным румянцем от волнения, словно у девицы на смотринах. Он сидел, забыв о времени, уставившись на черную лакированную миску из-под бататовой каши, и бессмысленно улыбался… [1]

А как вкусно Акутагава описывает процесс ее приготовления!

Повсюду на заново сколоченных козлах стояли рядами по пять-шесть больших котлов, вокруг которых суетились десятки женщин подлого звания в белых одеждах. Они готовились к приготовлению бататовой каши – одни разжигали огонь, другие выгребали золу, третьи, черпая новенькими деревянными кадушками, заливали в котлы виноградный сироп, и все мельтешили так, что в глазах рябило. Несколько десятков молодых парней, ловко действуя тесаками, искрошили один за другим всю гору бататов, громоздившихся до самой крыши, служанки, суетливо бегая взад и вперед, свалили искрошенные бататы в котлы до последнего кусочка. [1]

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector