0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дагестанские сладости из орехов

LiveInternetLiveInternet

Новости

Метки

Рубрики

  • Астрология (642)
  • Гороскопы по Зодиаку (104)
  • Зодиак (86)
  • Лунные дни (185)
  • Прогноз на неделю (77)
  • Здоровье (2536)
  • акупунктура (125)
  • гирудотерапия (4)
  • гомеопатия, микроволновая терапия (232)
  • диагностика (130)
  • Диеты (59)
  • Здоровый образ жизни (294)
  • Косметология (94)
  • Магия Аромамасел (126)
  • Медицина (199)
  • Народная медицина (807)
  • Омоложение (139)
  • Уход за внешностью (255)
  • Физ. упражнения (137)
  • фитотерапия (130)
  • Целебные кристаллы (93)
  • Земля (1518)
  • Животный мир (138)
  • Камни, кристаллы (105)
  • Континенты, страны (47)
  • Мои любимые кошки (977)
  • Океаны, моря, озёра, реки (30)
  • Подводный мир (8)
  • Растительный мир (129)
  • Цветы (154)
  • Интересно, познавательно (134)
  • Информация (199)
  • аудио (16)
  • Видео (46)
  • Искусство (2156)
  • Авторская песня -Эвелина Негодова (27)
  • Алла Пугачёва (91)
  • Зарубежные художники (134)
  • итальянский язык (8)
  • Кино (148)
  • Литература (235)
  • Люблю саксофон (11)
  • Мифы. сказы, предания, сказки (138)
  • Музыка (488)
  • Народное творчество (47)
  • Поэзия (492)
  • Русские художники (213)
  • Старые песни (50)
  • Фото (207)
  • Фэнтези — художники (42)
  • История (1897)
  • CCCP (551)
  • ВОВ (121)
  • город Грозный (84)
  • История России (1056)
  • Казань (162)
  • Страны , континенты (138)
  • Кулинария (2191)
  • Выпечка (481)
  • Горячее (122)
  • грибочки (47)
  • Десерт (247)
  • Заготовки (174)
  • Закуски (143)
  • Морепродукты (83)
  • Мясные блюда (224)
  • Напитки, соки, чаи (166)
  • Овощи (305)
  • Салаты (147)
  • Специи (93)
  • Супы (49)
  • Фрукты (178)
  • Магия (299)
  • Гадания (59)
  • Мироздание (392)
  • Вселенная (54)
  • Галактика (21)
  • Звёзды (15)
  • Космос (76)
  • Планета Земля (114)
  • Планеты (23)
  • Солнечная система (109)
  • Человечество (30)
  • Наука (96)
  • Наша жизнь (724)
  • Новый Год (316)
  • Непознанное (219)
  • НЛО (9)
  • Оформление постов (127)
  • Политика, власть (1080)
  • Пророчества (110)
  • О России (28)
  • Русские (77)
  • Психология (1525)
  • Аффирмации (22)
  • Пожелания друзьям (630)
  • Тесты (84)
  • Тренинги (110)
  • Эмоции (92)
  • Религия (818)
  • Ангелы, Архангелы (65)
  • Молитвы (75)
  • Религиозные праздники (330)
  • Святые Земли Русской (149)
  • Славянская культура (515)
  • Аюрведа (89)
  • Гиперборея (15)
  • Древняя Русь (201)
  • Хорошее настроение (1078)
  • для дома, для семьи (727)
  • Мода (61)
  • Праздники (130)
  • Эзотерика (2483)
  • Аватар Синтеза Латышева Н.Н. (26)
  • Активации, посвящения (35)
  • Ангелотерапия (16)
  • Атлантида (22)
  • Аура, тонкие тела (40)
  • БеЗсмертие, вечность (19)
  • Вебинары (23)
  • Вибрации (135)
  • Вознесение (15)
  • Высшее Я (22)
  • Высшие Учителя (60)
  • Высшие цивилизации (30)
  • Гороскопы (64)
  • Духовное лечение (37)
  • Душа (31)
  • Е. Блаватская (3)
  • Исцеление (105)
  • Йога (28)
  • Карма (25)
  • Квантовая синхронизация (90)
  • Коды Яноша (71)
  • Конец Света (1)
  • Космология (35)
  • Кристаллы Крайона (3)
  • Кундалини (2)
  • Литература по эзотерике (7)
  • Мандалы (95)
  • Мандалы О. Ангеловской (26)
  • Мандалы Света (37)
  • Мантры (64)
  • Мантры Новых Энергий (5)
  • Медитации (155)
  • Мудры (61)
  • Нумерология (73)
  • Переход (25)
  • Послания Высших Сил (31)
  • Предназначение Души (4)
  • Просветление (6)
  • Реинкарнация (7)
  • Рейки, космоэнергетика (55)
  • Руны (20)
  • Сила Рода (14)
  • Сознание (42)
  • Статьи , посты (62)
  • Таро (128)
  • Фен Шуй (28)
  • Философия эзотерики (5)
  • Фрэнк Кислоу (3)
  • Фэнтези — картинки (12)
  • Хроники Акаши (19)
  • Чакры, каналы, меридианы (79)
  • Ченнелинги (49)
  • Экхарт Толле (5)
  • Энергетические практики (146)

Цитатник

С Днём рождения, Алла Борисовна.

КОММЕНТАРИЙ RED ALERT к ВИДЕО: «Бог уже исполн.

Друзья, предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из советского прошлого. Возможно кто-то .

Печеный лук — это лучше, чем лекарства, которые очень часто врачи выписывают без ограничени.

Частота сольфеджио 285 Гц лечит поврежденные ткани и органы Новое видео. Частота Сольфеджио 2.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Кавказская кухня. Дагестан. Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно

Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и приготовить халву по традиционному дагестанскому рецепту

— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.

Ингредиенты для 10−12 порций: Грецкие орехи — 1 кг Мед — 300 г Тутовый сироп — 100 мл Яичный белок — 1 шт Сухофрукты для украшения

Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился. Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.

— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза. Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.

На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок. — Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно хорошо помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда. Белок взбивается до появления пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.

— Готовую массу выкладываем на блюдо. Классическое оформление халвы — в виде круга. Каждая хозяйка сможет повторить его в домашних условиях. А для более сложных форм мы используем специальные кондитерские штучки: сахарную пасту, кондитерскую золотую пыль — кондурин — и так далее. Все это найти не так просто. Итак, придаем халве нужную форму. Элиза руками мягко утрамбовывает сладкую массу — и круг готов. Начинаем наводить красоту. Бортики круга выкладываем половинками грецких орехов, а сверху украшаем халву другими видами орехов и сухофруктами — насколько это позволят фантазия, чувство вкуса и кошелек.

— Грецкими орехами можно выложить розочку, например, а фундуком — виноградную лозу, — делится идеями Элиза. Готовую халву при желании смажьте сиропом — для его приготовления растворите сахар в воде в пропорции два к одному.

После того как халва готова, она должна постоять около часа — и можно разрезать на порционные кусочки и пробовать. Угощение легко хранится вне холодильника, причем достаточно долго — портиться в нем нечему.

Дагестанские сладости из орехов

Отзывы вашему магазину можно писать бесконечно, т.к. все продукты нам очень нравятся))).

О продуктах

Сравнение товаров

УРБЕЧ – ЧУДО-ПАСТА ИЗ ДАГЕСТАНА

Сколько веков лакомятся урбечом дагестанцы, сказать сложно. Первые упоминания о нем можно встретить в кавказской литературе XVIII века. Урбеч или урба, орба — в переводе означает «лён». С давних времен горцы, уходя в многодневные походы в поисках пастбищ для скота, брали с собой эту пасту. Баночка с урбечом не занимала много места, но самое главное, небольшая порция такого продукта с лихвой обеспечивала путнику запас энергии и питательных веществ в нелегких горных условиях.

Традиционно урбеч готовят путем растирания в каменном жернове обжаренных или высушенных семян льна, либо молотых косточек абрикоса с добавлением орехов так, чтобы получилась однородная густая кремовая масса.

Сегодня можно встретить эту сладкую пасту и в сыром виде. Получают такой продукт путем перемалывания свежих, термически не обработанных семян и орехов. В настоящее время урбеч готовят из льна, кунжута, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовой косточки, грецких орехов, фундука, мака и многих других маслосодержащих культур.

Применение урбеча

Урбеч можно использовать:

  • в кулинарии – как вкусное лакомство;
  • в диетологии – в качестве энергетической добавки для быстрого восстановления сил;
  • в медицине – для лечения и профилактики различных болезней.

Например, в кулинарных целях урбеч можно использовать в качестве ароматной добавки в кашу, салаты, соусы, вместо шоколадной пасты для бутербродов или варенья к чаю.

Кроме того, из урбеча можно приготовить и самостоятельное сладкое блюдо. Для этого достаточно добавить в урбеч немного мёда, и при желании – порошок какао, или, что будет полезнее, его заменитель — кэроб. По вкусу такой десерт вряд ли можно с чем-то сравнить: урбеч становится одновременно и сладким, как спелое яблоко, и терпким, как айва или хурма. Вдобавок такое блюдо еще и весьма ароматное, пронизанное тонкими ореховыми и медовыми нотками.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечом, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Польза урбеча: секреты диетологов

Орехи и растительные семена, которые используются для приготовления вкусной дагестанской пасты – сами по себе натуральные и полезные продукты. Вместе с тем сочетаясь в одном блюде, они дают по-настоящему потрясающий эффект!
Для диетологии польза урбеча в первую очередь заключается в том, что этот продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Так, в зависимости от ингредиентов, использованных для ее приготовления, она может включать:

  • минералы: марганец, железо, йод, магний, кальций, кобальт, калий, натрий, фосфор, цинк, фтор, сера, хлор и т. д.;
  • витамины: А (каротин); В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин); С (аскорбиновая кислота); E; F; H (биотин); К; РР и другие.

Кроме того, благодаря оптимальному соотношению в урбече сложных и простых углеводов, жиров и белков, этот продукт эффективно утоляет голод и даже жажду, по максиму «заряжая» организм энергией. Неудивительно, что урбеч является любимым продуктом в период мусульманского поста (уразы) и незаменимым «спутником» дагестанцев во время тяжелых горных переходов.

Урбеч как лекарство

В традиционной дагестанской медицине урбеч активно применяется в профилактических и лечебных целях. В частности, его используют для лечения:

  • заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): гастрита, язвы желудка;
  • болезней дыхательной системы (например, ангины, кашля, бронхита, фарингита);
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезней опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артритов;
  • повреждений кожи: язв, гнойничков, ушибов, фурункулов;
  • расстройств нервной системы.

Кроме того, прием в пищу урбеча помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме.

Всё хорошо в меру

Может ли урбеч принести вред организму? Только в двух случаях: если вы станете злоупотреблять этим полезным продуктом, либо в случае индивидуальной непереносимости его составляющих.

Обратите внимание на калорийность урбеча – она достаточно высокая, но что можно ещё ожидать, если продукты в составе урбеча сами по себе весьма калорийны? Итог один – объедаться этим полезным продуктом не стоит, иначе придется прощаться с красивой стройной фигурой. Если у вас есть аллергия на один из продуктов, присутствующих в составе урбеча (орехи, семена, мёд), то следует употреблять его с осторожностью.

Чем полезны различные виды урбеча?

Урбеч из семян льна. Для изготовления урбеча используют как коричневый, так и светлый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника. Богат витаминами A, E, D, в его составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K, богатый набор аминокислот.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

В составе урбеча из грецких орехов находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Урбеч из семян черного и белого кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Урбеч из лесного ореха — благодаря ему укрепляются кости и зубная эмаль, повышается иммунитет, улучшается работа сердца, выводятся шлаки из организма. Оказывает положительное влияние на мышечную ткань, за что ценится спортсменами.

Миндальный урбеч применяют при лечении заболеваний сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.

Арахисовый урбеч рекомендован людям, которые сидят на диете для снижения веса, у кого больное сердце, а так же для профилактики сахарного диабета.

Урбеч из ядер кешью — полезен при анемии, нарушениях обменных процессов организма, депрессии, астме, бронхите, для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Присутствие высокого количества микроэлементов дает силы для поддержания в норме памяти, внимания, зрения, и другиих нервных процессов. Они также предотвращают развитие атеросклероза и остеохондроза.

КАКИЕ СЛАДОСТИ ГОТОВЯТ НА КАВКАЗЕ ?

В странах Кавказа знают множество рецептов приготовления сладких лакомств. Вот самые популярные из них:

1. Шекербура — это азербайджанское национальное печеное изделие из теста с орехами. Может показаться, что это самый простой пирожок с начинкой из миндаля или ореха с сахаром. Однако, особенность заключается в том, что тесто после духовки должно быть твердым и хрустящим, а не напоминать мягкий пирожок.

2. Пахлава -это популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, в том числе и на Кавказе.

3. Шекерчурек — очень вкусное рассыпчатое печенье родом из Азербайджанской кухни. Хотя с Азербайджанского название переводится как мягкий хлеб, на деле, это рассыпчатые печеньки, тающие во рту.

4. Гогал. Существуют разновидности гогала, такие как ширингогал, шор-гогал. По форме напоминают розочки, в русской кухне что-то вроде ватрушки. Тесто раскатывают, добавляют тонким слоем начинку и сворачиваю в невысокую трубочку.

5. Халва — это лакомство арабского происхождения, очень хорошо прижилось по всему миру, в том числе и на Кавказе. Халва представляет собой смесь семян и патоки. Иногда халву делают из орехов.

6. Пастила. Интересный факт, что пастила изначально появилась у древних славян. На Кавказе существуют много разновидностей пастилы, которую делают из сливы, алычи, малины, брусники, черники, ежевики. У каждой народности для нее свое название.

7. Чурчхела изначально зародилась в Грузии, однако позже полюбилась жителям всего Кавказского региона и даже за его пределами. Чурчхела представляет из себя орешки, нанизанные на нитку и залитые субстанцией из муки и виноградного сока.

8. Закерис — это всецело кавказская сладость, национальное блюдо карачаевцев и черкесов. Визуально этот десерт похож на грильяж, а по рецептуре, ингредиентам и вкусу на чак-чак.

9. Чак-чак считается национальным блюдом башкир и татар и об этом знают во всем мире. Однако, мало кто догадывается, что некоторое время назад чак-чак попал в Чечню и довольно хорошо там прижился и считается одним из чеченских национальных блюд. Чак-чак представляет собой обжаренные ломтики теста, облитые патокой или медом. В отличие от радоначального варианта, чеченский чак-чак более твердый и сладкий.

9. Мутаки — это бакинские рогалики или, как их еще называют, сигаретки.

Читать еще:  День народного единства концепция оформления
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector