0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дайкона что это такое

Содержание

Что такое дайкон, и с чем его едят?

Дайкон – это корнеплод, выведенный когда-то в Китае и напоминающий своим внешним видом редьку или большую морковь. По этим причинам его еще называют «китайской редькой». Этот овощ нашел множество поклонников на территории разных стран мира и жители России не являются исключением.

Но цениться он не только за высокие вкусовые качества. Большое количество важных для человеческого организма веществ, входящих в его состав, делает этот корнеплод невероятно полезным. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключены полезные свойства и противопоказания дайкона, а также сможете выбрать для себя несколько рецептов приготовления этого удивительного овоща.

Как узнать дайкон?

Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.

Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.

Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.

Полезные свойства

Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.

    В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.

Совет! Если вы до сих пор находитесь в поисках продукта, в небольшой порции которого будет содержаться суточная доза витамина С, то вы его уже нашли. Это дайкон, и для выполнения вышеописанного условия, следует съедать в день всего лишь 300 г данного овоща.

  • Благодаря наличию витамина В, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы – способствует нормализации душевного равновесия и восстанавливает концентрацию внимания.
  • Калий, присутствующий в этом овоще, незаменим для здоровья и крепости зубов, волос и костной ткани.
  • Данный корнеплод помогает восстановить работу печени и растворяет песок и камни, находящиеся в почках.
  • Наличие изородановой кислоты делает возможность использовать дайкон в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Клетчатка делает его незаменимым продуктом в диетическом питании – малая порция дарит чувство насыщения, которого хватает до следующего приема пищи.
  • Ферменты способствуют расщеплению крахмала, избыток которого может привести к набору лишнего веса.
  • Фитонциды проявляют бактерицидное воздействие и защищают организм от инфекций.
  • Калорийность дайкона несущественная – всего 21 кКал на 100 г продукта.
  • Если употреблять этот овощ в сыром виде, то можно очистить организм от холестерина, радиоактивных и токсических веществ.
  • В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.

    Противопоказания

    Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:

      нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

    Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия.

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • подагра;
  • серьезные поражения почек и печени.
  • Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.

    Что приготовить?

    Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства.

    Читать еще:  Гороховый суп с клецками рецепт

    Маринованный дайкон по-восточному

    1. В емкость влить 50 мл воды, добавить 50 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, щепотку куркумы.
    2. Поставить на огонь, довести содержимое до кипения и после полного растворения сахара снять с плиты.
    3. 100 г дайкона очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и посолить.
    4. Переложить подготовленный овощ в дуршлаг и оставить на один час. Важно! Это необходимо для того чтобы ушла лишняя жидкость.
    5. По истечении указанного времени ополоснуть дайкон водой и обсушить слайсы бумажным полотенцем.
    6. Сложить корнеплод в емкость из пластика или стекла, влить маринад.
    7. Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть контейнер.
    8. Оставить мариноваться на ночь.

    Рулеты из форели с дайконом

    1. 4 филе форели освободить от костей и кожи, выложить на доску.
    2. 3 дольки чеснока, 1 небольшой кусок свежего имбиря и 2 луковицы шалот мелко нарубить ножом.
    3. Сложить в емкость, добавить сок и цедру одного лайма, 60 мл соевого соуса, 20 мл жидкого меда, 130 мл оливкового масла, перемешать.
    4. Разделить маринад на две части, одну из них приправить солью и белым молотым перцем.
    5. Залить приправленным маринадом филе, каждый пласт скрутить рулетом, обернуть двумя полосками сырокопченого бекона и отправить в холодильник на 25 минут.
    6. Один средний дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами при помощи специального ножа.
    7. 2 стебля зеленого лука нарезать перьями, добавить его к дайкону, влить вторую часть маринада, посолить, поперчить.
    8. Достать маринованное филе и в каждое завернуть небольшое количество салата из дайкона.
    9. Запечь в духовом шкафу при температуре 170° в течение 20-ти минут.

    Совет! Эти рулеты можно приготовить любым приемлемым для вас способом: отварить в пароварке, обжарить на гриле или завернуть в фольгу и прокипятить в кастрюле.

    Японский салат

    1. 1 небольшой корень дайкона и 1 свежий огурец порезать тонкими кружочками, посолить.
    2. Переложить овощи в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. В отдельной емкости соединить 2,5 столовые ложки сакэ, 5 столовых ложек рисового уксуса и небольшое количество воды.
    4. Овощи сложить в блюдо, полить приготовленной заправкой, посолить, добавить столовую ложку сахара, перемешать.

    Добавляйте дайкон в различные блюда, создавайте собственные рецепты и будьте здоровы.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 04-05-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Что такое дайкон — как и с чем его есть

    Овощем, популярным в Японии, является дайкон. Его популярность в Японии сравнима с популярностью картошки в России. Это японская редька относится к семейству Капустных. По форме дайкон больше похож на морковь, только белого цвета. По другому этот овощ называют китайской редькой, мули, белым редисом.

    У этого корнеплода много разных сортов, в зависимости от сорта отличаются вес и размер дайкона. Этот овощ можно сравнить со знакомыми всем редисом или редкой, но отличие во вкусе и аромате между этими овощами значительны.

    Польза дайкона

    Дайкон очень полезен для организма благодаря содержанию важных для организма макро и микроэлементов. Обилие полезных элементов очень благоприятно влияет на здоровье человека, поэтому дайкон рекомендуется включать в рацион. Несомненным плюсом является также то, что этот овощ не вбирает в себя вредные вещества из почвы.

    Калорийность дайкона составляет 19 ккал/100 грамм, поэтому многие включают его в свое диетическое меню при похудении. Также сок дайкона обладает успокаивающим действием, благодаря этому его полезно употреблять при нарушении сна, в случае появления повышенной нервной возбудимости или агрессии.

    Противопоказания дайкона

    В связи с преобладанием эфирных масел в составе дайкона чрезмерное употребление овоща может привести к раздражению органов желудочно-кишечного тракта. Также могут появиться неприятные ощущения от скопления газов, вызванных перееданием дайкона.

    Важно! При наличии у человека таких заболеваний как язва, гастрит, болезни печени и почек, нарушение обмена веществ, перед употреблением дайкона лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом. Из-за состояния здоровья принятие в пищу данного овоща может быть опасно для организма.

    Употребление дайкона при беременности

    Использование дайкона в пищу беременной женщиной поможет ей чувствовать себя хорошо за счет содержания большого количества полезных веществ, а также малому количеству калорий.

    В дайконе отсутствуют вредные компоненты, которые могут быть противопоказаны беременным. Однако злоупотреблять им все равно не стоит, так как от переизбытка дайкона может быть раздражение желудка и кишечника.

    Особенности выращивания в России

    Выращивается дайкон не только в Японии, но и в России. Однако с учетом особенностей климата не все сорта готовы прижиться и радовать своей плодородностью. Срок созревания дайкона составляет в среднем 2 месяца, поэтому многие его сажают не в начале июля, а в августе.

    Это делается для того, чтобы он успел созреть до первых заморозков, и можно было питаться свежим овощем в зимние месяцы. Хранится большинство сортов редьки 2-4 месяца.

    Употребление дайкона в пищу

    Из редьки дайкона готовят салаты, коктейли, овощное жаркое, едят в качестве закуски. Например, коктейль из дайкона, огурца и петрушки обладает бодрящим действием, а пюре из манго и дайкона поможет сжечь калории во время занятий спортом.

    Читать еще:  Диета кефир и морковь

    Важно! Чтобы сохранить для себя всю пользу данного овоща, рекомендуется употребление дайкона без термической обработки и желательно сразу после приготовления.

    1. Простой салат из дайкона

    Для приготовления данного салата потребуется:

    • 200-300 грамм дайкона;
    • пучок зелени петрушки;
    • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
    • черный перец;
    • щепотка соли.

    Этот салат обеспечит организм 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты, усилит пищеварение и избавит организм от продуктов распада. Съесть такой салат необходимо в течение получаса, если хотите сохранить все витамины и минеральные вещества в овоще.

    Но даже если салат не будет съеден в течение этого времени, польза в нем все равно останется, хоть и в меньшем количестве, а вкус салата будет таким же приятным.

    2. Салат из дайкона с курицей

    Если нужен салат посытнее, можно приготовить салат с добавлением курицы. Для его приготовления потребуется:

    • 200 грамм дайкона;
    • 200 грамм вареного куриного филе;
    • 2 помидора среднего размера;
    • 2 огурца;
    • зелень (мята, базилик, кинза);
    • 4 ст.л. натурального белого йогурта.

    Куриное мясо необходимо разделить на волокна, овощи с зеленью измельчить любым удобным способом. Далее все ингредиенты нужно перемешать в салатнике, посолить и добавить йогурт.

    3. Жаркое из дайкона

    Жаркое из дайкона очень аппетитно и полезно. Мякоть этого овоща позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и к тому же очень быстро обжаривается на сковороде. Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

    • 400 грамм дайкона;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 ст.л. любого растительного масла;
    • черный перец;
    • щепотка соли;
    • 2 веточки укропа;
    • 2 веточки петрушки.

    Дайкон нужно нарезать брусочками среднего размера, лук – тонкими полукольцами, чеснок – мелкими полосками, зелень – мелко порубить. Далее на сковороду с разогретым маслом выложить обсушенные брусочки дайкона и жарить 3-4 минуты на сильном огне без помешивания.

    По истечении этого времени дайкон нужно перемешать и жарить до появления румяной корочки. Далее необходимо добавить лук и жарить до мягкости лука. После этого добавить чеснок, посолить, поперчить и потомить на маленьком огне минут 5. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.

    По вкусу это блюдо очень похоже на жареную картошку, но более сладковатое и обладает меньшей калорийностью. Отличное сочетание этого блюда получается со свежими салатами, маринованными овощами.

    4. Маринованный дайкон с куркумой

    Для такой простой и вкусной закуски потребуется:

    • 900 гр. дайкона;
    • 2 ч.л. куркумы;
    • 500 мл. воды;
    • 4-5 долек чеснока;
    • 2 ст.л. 9% уксуса;
    • 1 ст.л. соли (без горки);
    • 120 гр. сахара;
    • лаврушка;
    • черный перец;
    • гвоздика.

    Дайкон необходимо очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и посолить, тщательно перемешивая каждый кусочек. Добавить мелко порезанный чеснок. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и все пряности, прокипятить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус.

    Залить маринадом дайкон и положить сверху тарелку с грузом. После остывания при комнатной температуре дайкон необходимо убрать на 10-12 часов в холодное место. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол или разложить в стерильные банки для хранения в холодильнике.

    Сочетание дайкона с другими продуктами

    Дайкон является настолько универсальным продуктом без выраженного привкуса, что понравится любителям кулинарных экспериментов для приготовления необычных и неизвестных ранее блюд с самыми разнообразными ингредиентами. Для этого можно просто знать, с чем лучше всего сочетается дайкон, и выбрать из списка необходимые ингредиенты:

    • куриное филе;
    • мясо говядины;
    • груши;
    • вареные яйца;
    • консервированная кукуруза;
    • твердый сыр;
    • мед;
    • семена кунжута;
    • яблоки кисло-сладкие;
    • чеснок;
    • апельсины;
    • зернистый творог;
    • лимон;
    • грецкие орехи;
    • зелень.

    Вкус и подача готового блюда с дайконом зависит от дополнительных продуктов, выбранных для приготовления нового блюда. Для того, чтобы получить всю пользу из дайкона и блюд, приготовленных из него, необходимо использовать в качестве заправки нерафинированное растительное масло, натуральный белый йогурт, сок лимона.

    Заключение

    Таким образом, зная все о свойствах и возможностях приготовления дайкона, большинство людей уже не просто так пройдет мимо прилавка с этим овощем, но и решится купить его и разнообразить благодаря этому овощу свой ежедневный рацион.

    Чем полезен дайкон (+ рецепты блюд)

    Данная статья посвящается необычному и очень интересному корнеплоду – дайкону. Давайте узнаем об этом овоще побольше информации. А заодно изучим подробнее полезные свойства дайкона.

    Дайкон. Описание

    Это один из подвидов редьки. И хотя в России этот корнеплод стал обретать популярность недавно, в мире он известен с очень древних времен. Известно, что дайкон вывели японцы в результате селекционной работы из одного вида редьки.

    Иногда дайкон называют:
    • «японской редькой»;
    • «китайской редькой»;
    • «сладкой редькой»;
    • «белым редисом».

    Внешне это длинный белый корень. Похож на морковь. Длина дайкона может достигать 50 см. По вкусу он напоминает редьку и редис. Но! В дайконе отсутствует горчинка, благодаря чему он любим многими гурманами.

    Примечательно, что дайкон неприхотлив в выращивании. Потому неудивительно, что он всё чаще появляется на грядках в российских огородах.

    Рассмотрим состав дайкона

    В белых корнеплодах множество элементов:
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • натрий;
    • йод;
    • медь;
    • железо;
    • селен.

    Дайкон богат витаминами группы А, Е, Р, В1, В2, В5, В6, В9.

    Читать еще:  Десерт из тыквы и моркови

    Именно богатым витаминно-минеральным составом и обусловлены полезные свойства дайкона.

    10 полезных свойств

    1. оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
    2. повышает защитные силы организма;
    3. снижает вероятность онкологических и инфекционных заболеваний;
    4. полезен для людей, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы;
    5. повышает концентрацию внимания;
    6. помогает справиться с бессонницей;
    7. способствует очищению почек и печени;
    8. улучшает пищеварение;
    9. помогает избавиться от лишнего веса;
    10. улучшает состояние и укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.

    Обратите внимание на противопоказания!

    К великому счастью, противопоказаний у дайкона практически нет. Однако к этому корнеплоду стоит с осторожностью относиться людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Также не стоит злоупотреблять дайконом. Лучше понемногу и регулярно!

    Рецепты с дайконом

    Овощ рекомендуется включать в рацион постепенно. Например, очень полезными получаются некоторые блюда с дайконом. Готовить их рекомендуется несколько раз в месяц. Давайте рассмотрим конкретные рецепты.

    1. Салат из дайкона и лука

    Готовим ингредиенты:
    • дайкон – 600 грамм;
    • красный сладкий лук – 1 средняя головка;
    • зеленый горошек – 100 грамм;
    • соевый соус – по вкусу;
    • липовый мёд – 2 столовые ложки;
    • яблочный уксус – пол чайной ложки.

    Приготовление
    Дайкон нужно натереть (лучше всего как морковь по-корейски). Или можно нарезать его тонкой соломкой. Лук режется полукольцами. Далее все ингредиенты перемешиваются и заправляются уксусом, мёдом и соевым соусом. Полезнейшее блюдо готово.

    2. Салат из дайкона, картофеля и зелени

    Потребуется:
    • дайкон – 1 корнеплод среднего размера;
    • картофель – 2 штуки;
    • любая зелень – в любом количестве;
    • подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 столовые ложки;
    • соль – по вкусу.

    Обратите внимание! Чем разнообразнее будет набор зелени, тем интереснее будет готовый салат.

    Итак, картофель нужно отварить, остудить и нарезать. Дайкон надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты перемешиваются. Отличный салат готов.

    3. Овощное рагу с дайконом

    Для начала готовим ингредиенты:
    • картофель – 2 штуки;
    • морковь – 3 штуки;
    • дайкон – 1 штука;
    • капуста – половина среднего кочана;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • репа – 2 штуки;
    • помидор – 4 средние штуки;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • растительное масло – 4-5 столовых ложек;
    • соль;
    • перец горошком — 3-4 горошины;
    • гвоздика — 3-4 венчика;
    • другие любимые вами специи;
    • свежая зелень петрушки для украшения.

    В первую очередь нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить все овощи (помидоры режутся полукруглыми дольками). Дайкон, репа, капуста и морковка должны слегка обжариться на растительном масле (2-3 столовые ложки). Затем нужно добавить немного воды и потушить. И необходимо отделить немного овощного отвара.

    На отдельной сковороде надо обжарить картофель с луком. Здесь потребуется ещё 1-2 ложки растительного масла.

    Затем нужно подогреть муку, постепенно вливая отвар от овощей. Далее к этой смеси нужно добавить нарезанные дольками помидоры. Эта масса должна прокипеть 4-5 минут.

    Затем томатной массой нужно залить овощи, соединить с картофелем, добавить специи, оставшееся масло и соль. Всё тщательно перемешивается. При необходимости можно добавить немного воды. Рагу должно протушиться ещё в течение 15 минут. Готовое блюдо надо украсить зеленью.

    4. Пикантный гарнир из дайкона

    Готовим ингредиенты:
    • корень дайкона – 1 штука;
    • зелень кинзы;
    • зелень петрушки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло;
    • сметана – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление
    Очищенный дайкон нужно нарезать кубиками или соломкой. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а зелень мелко нарубить. Всё нужно перемешать.

    Затем смесь надо заправить оливковым маслом и снова тщательно перемешать. В сметану надо добавить соль, перемешать. Наконец, солёную сметану надо добавить к остальным ингредиентам. Красивый и питательный гарнир к мясу, рыбе или птице готов. Приятного аппетита!

    5. Квас из свеклы и дайкона

    Этот напиток очень ценят люди, следящие за своим здоровьем. Действительно, квас из свеклы и дайкона невероятно полезен. И благодаря нему можно не только укрепить здоровье, но и защитить организм от разных заболеваний.

    Что потребуется (на 1 трехлитровую банку)?
    • свекла – 1 большая или 2 маленьких штуки;
    • дайкон – небольшой корнеплод (или половинка большого);
    • подсушенный ржаной измельченный хлеб – горсть;
    • сахар – по желанию.

    Приготовление
    Свеклу и дайкон нужно тщательно промыть, очистить и нарезать на кусочки. Далее овощи, сухарики и сахар нужно положить в посуду. Кстати, совсем не обязательно использовать стеклянную банку. Можно сделать квас, например, в глиняном кувшинчике.

    Затем в посуду нужно влить кипяток. Только не стоит заливать доверху. Должно остаться пространство для брожения (4-5 см). Обратите внимание! Возможно появление пленки. Это не страшно. Её нужно просто аккуратно убрать с поверхности.

    Далее посуду нужно накрыть марлей. Напиток должен постоять в тёплом месте 4-5 дней. Затем его необходимо процедить и охладить в холодильнике. Приятного вам наслаждения этим необычным и полезным напитком!

    Подведем итог

    Несомненно, дайкон – интересный овощ. Полезные свойства дайкона – довольно важный вопрос. Да и блюда с этим овощем заслуживают внимания. Вы согласны?

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector