0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датский суп с красными гамбургскими клецками

Волшебный супчик из «Карлик Носа» Вильгельма Гауфа

Вы можете вспомнить самый вкусный суп в литературе? Если нет, перечитайте с детьми сказку Вильгельма Гауфа «Карлик Нос», тогда даже маленькие привереды не откажутся от волшебного супчика.

Угощение от ведьмы

« — Нужно тебя еще наградить за то, что ты такой послушный, — продолжала старуха. — Потерпи немного: я сварю тебе такой суп, что ты его до смерти вспоминать будешь.

Она снова свистнула в свой свисток, и на кухню примчались морские свинки, одетые как люди: в передниках, с поварешками и кухонными ножами за поясом. За ними прибежали белки — много белок, тоже на двух ногах; они были в широких шароварах и зеленых бархатных шапочках. Это, видно, были поварята. Они быстро-быстро карабкались по стенам и приносили к плите миски и сковородки, яйца, масло, коренья и муку. А у плиты суетилась, катаясь взад и вперед на своих кокосовых скорлупках, сама старуха — ей, видно, очень хотелось сварить для Якоба что-нибудь хорошее. Огонь под плитой разгорался все сильнее, на сковородках что-то шипело и дымилось, по комнате разносился приятный, вкусный запах. Старуха металась то туда, то сюда и то и дело совала в горшок с супом свой длинный нос, чтобы посмотреть, не готово ли кушанье.

Наконец в горшке что-то заклокотало и забулькало, из него повалил пар, и на огонь полилась густая пена.

Тогда старуха сняла горшок с плиты, отлила из него супу в серебряную миску и поставила миску перед Якобом.

— Кушай, сынок, — сказала она. — Поешь этого супу и будешь такой же красивый, как я. И поваром хорошим сделаешься — надо же тебе знать какое-нибудь ремесло.

Якоб не очень хорошо понимал, что это старуха бормочет себе под нос, да и не слушал ее — больше был занят супом. Мать часто стряпала для него всякие вкусные вещи, но ничего лучше этого супа ему еще не приходилось пробовать. От него так хорошо пахло зеленью и кореньями, он был одновременно и сладкий, и кисловатый, и к тому же очень крепкий».

Мы не будем готовить этот суп. Он, конечно, очень вкусный, но после него можно превратиться в белочку. Или в карлика с длинным носом.

Вообще немцы очень любят супы – от легких прозрачных бульонов до густых кушаний айнтопф (в переводе с немецкого «одна кастрюля»), которые могут заменить и первое, и второе. Немецкие хозяйки любят класть для большего навара колбаски, копчёности, сосиски или сардельки. Есть непривычные для нас супы – пивной со сливками, хлебный, суп с улитками и даже клубничный на вине. Причем немцы с удовольствием могут есть первое на завтрак.

«- Что заказал сегодня господин герцог к первому завтраку? — спросил начальник кухни главного заведующего завтраками — старого толстого повара в высоком колпаке.

— Его светлость изволили заказать датский суп с красными гамбургскими клецками, — почтительно ответил повар.

— Хорошо, — продолжал начальник кухни. — Ты слышал, карлик, чего господин герцог хочет покушать? Можно ли тебе доверить такие трудные блюда? Гамбургских клецек тебе ни за что не состряпать. Это тайна наших поваров.

— Нет ничего легче, — ответил карлик (когда он был белкой, ему часто приходилось стряпать для старухи эти кушанья). — Для супа дайте мне таких-то и таких-то трав и пряностей, сала дикого кабана, яиц и кореньев. А для клецек, — он заговорил тише, чтобы его не слышал никто, кроме начальника кухни и заведующего завтраками, — а для клецек мне нужны четыре сорта мяса, немножко пива, гусиный жир, имбирь и трава, которая называется “утешение желудка”.

Читать еще:  Десерты рецепты с фото легкие в приготовлении

— Клянусь честью, правильно! — закричал удивленный повар. — Какой это чародей учил тебя стряпать? Ты все до тонкости перечислил. А про травку “утешение желудка” я и сам в первый раз слышу. С нею клецки, наверно, еще лучше выйдут. Ты прямо чудо, а не повар!

— Вот никогда бы не подумал этого! — сказал начальник кухни. — Однако сделаем испытание. Дайте ему припасы, посуду и все, что требуется, и пусть приготовит герцогу завтрак…

Подготовив кушанья к варке, карлик велел поставить обе кастрюли на огонь и не снимать их, пока он не прикажет. Потом он начал считать: “Раз, два, три, четыре. ” — и, досчитав ровно до пятисот, крикнул: “Довольно!”

Поварята сдвинули кастрюли с огня, и карлик предложил начальнику кухни отведать его стряпни.

Главный повар приказал подать золотую ложку, сполоснул ее в бассейне и передал начальнику кухни. Тот торжественно подошел к плите, снял крышки с дымящихся кастрюль и попробовал суп и клецки. Проглотив ложку супа, он зажмурил глаза от наслаждения, несколько раз прищелкнул языком и сказал:

— Прекрасно, прекрасно, клянусь честью! Не хотите ли и вы убедиться, господин дворцовый смотритель?

Смотритель дворца с поклоном взял ложку, попробовал и чуть не подскочил от удовольствия.

— Я не хочу вас обидеть, дорогой заведующий завтраками, — сказал он, — вы прекрасный, опытный повар, но такого супа и таких клецек вам состряпать еще не удавалось.

Повар тоже попробовал оба кушанья, почтительно пожал карлику руку и сказал:

— Малыш, ты — великий мастер! Твоя травка “утешение желудка” придает супу и клецкам особенный вкус».

Суп с двойными клецками

Сегодня мы попробуем приготовить датский суп из «Карлика Носа». В интернете с сайта на сайт гуляет всего один рецепт сказочного супчика, но он не кажется мне правильным, так как в нем нет перечисленных в произведении ингредиентов. Поэтому сегодня будем сочинять сами.

Клецками в Германии называют и знакомые нам комочки из теста и фрикадельки – потому клецки и двойные. Самую большую сложность представляет трава «утешение желудка». Большинство исследователей склоняются к выводу, что это пажитник голубой. На вкус он сладковат, с небольшим оттенком горечи, в блюдах приобретает ореховый вкус. Кулинары советуют, что эту приправу можно заменить обжаренным фундуком.

Итак, для бульона нам понадобится: куриная грудка, луковица, морковь (+ еще одну морковь для супа), лавровый лист, сухой укроп, соль, черный перец, вода.

Для клецек: 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ст.л. сливочного масла, пара веточек петрушки, соль и перец.

Для фрикаделек: 0,5 кг фарша из четырех видов мяса (у меня свинина, говядина, курица и индейка), 150 мл пива (у меня безалкогольное пшеничное), луковица, немного обжаренного и измельченного фундука, 100 г муки, 1 яйцо, чеснок, соль, перец, любимые специи.

1. Залить куриную грудку водой и сварить бульон, снимая пену. После того, как пены станет очень мало, в кастрюлю положить целиком очищенные луковицу и морковь. Варить 20 минут на небольшом огне, добавить соль и специи. Готовый бульон профильтровать.

2. Для фрикаделек лук и чеснок очистить и мелко порубить. Смешать фарш с мукой, вбить яйцо, добавить овощи и специи. Хорошо вымесить руками до однородности. Сформировать фрикадельки и варить в кипящей воде 2 минуты после всплытия.

Читать еще:  Два тополя на плющихе

3. Можно сделать обычные клецки, попроще, или приготовить заварные. Для этого яйца разделить на желтки и белки. Белки переложить в стакан и долить молоком, чтобы получился полный стакан. Перелить в сотейник и слегка взбить. Добавить к этой смеси муку и сливочное масло, поставить на маленький огонь и варить до загустения. Снять с огня и немного дать остыть. Влить яичные желтки, соль, специи. Добавить мелкопорубленную петрушку и перемешать. С помощью двух чайных ложек сформировать клецки и отварить в кипящей воде до всплытия.

4. Морковь очистить и порезать кружками (можно фигурно), вновь довести бульон до кипения и сварить в нем морковь (около 5-7 минут). Опустить в суп фрикадельки и клецки. Снять с огня и добавить мелко порубленную зелень. Суп получается очень красивый, с прозрачным крепким бульоном и воздушными из-за пива фрикадельками. Только, вполне возможно, вы пожалеете, что у вас нет армии поварят, которые помоют после вас кучу перепачканной посуды.

5 супов, которые нужно есть зимой

Зимой так хочется тепла, домашнего уюта и чего-нибудь вкусненького. Именно поэтому первый пункт обеденной трапезы — ароматный суп. На самом деле, не существует четкого выделения “зимних” супов. Просто в холода суп должен быть более калорийным и наваристым, а его основными ингредиентами будут мясо и картофель. Чтобы ложка стояла, как любят говорить русские гурманы! И сварить такой суп совсем несложно.
Любой классический суп варится в два этапа. Сначала 30-40 минут отвариваем мясо, параллельно делаем пассеровку или “прожарку”. Для этого мелко режем и обжариваем морковь и лук. Именно прожарка отвечает за особый золотистый оттенок, яркий вкус и приятный аромат супа. Далее морковно-луковую пассеровку и дополнительные ингредиенты добавляем в мясной бульон и варим суп до готовности.

Суп непременно следует посолить, несколько раз снять пену и периодически пробовать. Для вкуса можно добавить перец горошком, лавровый лист и другие приправы.
Итак, давайте изучим самые популярные зимние супы из разных стран и приготовим такие же сами!
1. В сказке Гауфа «Карлик-нос» герцог заказал горбатому повару датский суп с красными гамбургскими клецками. На самом деле это был классический гороховый суп со свининой. Бобовые отличный ингредиент зимнего супа, они помогут справиться с усталостью и восполнить нехватку нужных веществ. Для такого супа помимо обязательных ингредиентов нужен сушеный горох, копченые свиные ребра, укроп и тимьян. Единственная хитрость промыть горох, залить его водой и оставить на ночь, чтобы он разбух. А далее поменять воду и поставить его на огонь, добавив свиные ребра. Время варки будет дольше, около 1-1,5 часов.

2. В золотую коллекцию самых известных густых и сытных супов входит “Пихельштайнер”, который готовится с тремя различными сортами мяса. Его еще называют Рагу Бисмарка: такой суп особенно полюбился немецкому канцлеру, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген. Чаще всего берут свинину, говядину и курицу, добавляют стебель лука-порея, корневой сельдерей, петрушку и порошок сладкой паприки.

3. Еще один отличный густой вариант супа венгерский гуляш. Слово gulyas или гуйяш означает «пастух», что указывает на простонародное происхождение блюда. И сам суп в меню часто именуют пастушьим. В бульон с говядиной добавляют тмин, честнок, томаты и сладкий перец. А прожарку делают с использованием свиного жира: добавляют 4-5 полос бекона. К супу в Венгрии подают клецки. Для этого замешивают крутое тесто без использования воды, отщипывают от него бесформенные кусочки и варят их в кипящем супе буквально несколько минут.

Читать еще:  Выпечка из дрожжевого творожного теста

4. В Великобритании главным угощением зимой является наваристый суп “Стю”, приготовленный по старинному рецепту. Когда-то по ингредиентам в этом блюде определяли благосостояние: примета супа богачей говядина, в похлебке бедняков моллюски. Возможно, сегодня все наоборот, но зимой стоит придерживаться варианта аристократов. Помимо говядины и свиного фарша в суп добавляют красную и стручковую фасоль, зеленый горошек, томатную пасту и сладкую паприку, соевый соус и чеснок. Обратите внимание, что красная фасоль в сыром виде содержит ядовитые вещества, поэтому ее следует всегда вымачивать на ночь, заранее отваривать в отдельной посуде и не использовать бульон. В остальном же процесс приготовления полностью идентичен любому классическому супу.

5. Еще один колоритный зимний суп можно найти в Польше. Здесь супы любят не меньше, чем у нас на родине, и в знак особого почитания в Кракове проходит международный фестиваль супа. Местный популярный суп фасолевый с колбасой. Для бульона берут половину курицы, а также варено-копченую или сырокопченую колбасу. В качестве основных ингредиентов используют горох, черешковый сельдерей, капусту, укроп и петрушку.
Теперь и Вы сможете без труда разнообразить свое зимнее меню, подарив близким новые вкусы домашних блюд.

Датский суп с двойными клецками.

Карлик-нос- знаменитая сказка немецкого писателя Вильгельма Гауфа о мальчике Якобе, волею судеб попавшему к ведьме-травнице, которая накормила его вкусным супом. В результате чего Якоб словил жесткий трип в котором ему увиделось, что он семь лет служил ведьме в теле белки. В действительности сон оказался правдой, а Якобу, вернувшемуся к родителям по прошествии семи лет так и не поверили. Пришлось тогда Карлику-Носу устраиваться на работу к местному гурману-герцогу, где он и приготовил этот знаменитый суп с двойными Гамбургскими клецками (фрикадельками)..

(c)»Карлик Нос» Вильгельм Гауф

Оказывается, действительно существует традиционный датский рецепт супа с клёцками! Не знаю насколько они гамбургские, но красными их при некоторой фантазии назвать можно — в этом супе 2 вида клёцок (по датской терминологии), из теста и из фарша. То есть фрикадельки по нашему. И клёцки, и фрикадельки довольно необычные, заварные. Возни с ними побольше, чем с обычными, но но оно того стоит. Очень вкусно получается. Клёцки и фрикадельки (не только в этом супе, а вообще) лучше отварить отдельно и опускать их в уже готовый суп, бульон остаётся прозрачным и суп не превращается в кашу. Излишки уже готовых фрикаделек, можно заморозить, а клёцки вкусны сами по себе, если их слегка присыпать тёртым сыром.

Фрикадельки:

Молоко перемешать с сухарями, поставить на маленький огонь, варить, постоянно помешивая, до пастообразной консистенции. Фарш смешать с сухарно-молочной массой, растопленным маслом, белком и специями, смолоть в фуд-процессоре до однородности. Мокрыми руками сформировать шарики 2,5-3 см в диаметре, порциями опускать в кипящую воду и варить до всплытия.

Клёцки:

Яйца разделить на белки и желтки, белки долить молоком так, чтобы суммарный объём составил 1 стакан, слегка взбить. Добавить к белково-молочной смеси муку и масло, поставить на маленький огонь и варить, пока тесто не станет густым и гладким. Слегка охладить, добавить яичные желтки, соль, специи и мелкорубленую петрушку, перемешать до гладкости. С помощью 2 чайных ложек формировать клёцки и варить их в тихо кипящей воде, пока не всплывут.

Морковь порезать тонкими кружочками, сварить в бульоне до готовности (примерно 5 минут), опустить в суп фрикадельки и клёцки. Снять с огня и посыпать мелкорубленной петрушкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector