3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дегустационные сеты в ресторанах москвы

Дегустационные сеты в ресторанах столицы — ресторан Варвары, Семифреддо, Турандот, Винная история, Торро-гриль, Простые вещи, Москафе, Doce Uvas, Марокана, Недальний Восток, Shogun, Nobu, Dissident

Помните храброго портняжку и его «Одним махом семерых убивахом»? Вот дегустационное меню для ресторана – примерно то же самое. Чтобы не меньше, чем семь блюд, и непременно одним махом. У ресторанов, как и у портняжки, конечно, тоже не без лукавства. Порции маленькие, подачи лаконичные, а где-нибудь в районе третьего курса наверняка принесут сорбет, чтобы дать
желудку обманчивое чувство легкости. Но игра стоит свеч. Только так вердикт ресторану можно вынести с первого раза. Хотя дегустационные сеты бывают разные.

Классические сеты – привилегия гастрономических мест. Их составляют для того, чтобы гости не блуждали по меню в поисках главного блюда. В дегустационной карте только авторские сочинения, своеобразная рекомендация «от шефа». Известный пример – ресторан Варвары, где дегустационный сет и есть единственный вариант меню. Официанты, выносящие в зал картофельные «камни», хрустальные пельмени и прочие пены, сопровождают опыты современной русской кухни посильными комментариями. Сицилийский сет в Семифреддо, напротив, не требует лишних слов: сценарий разработан так, чтобы понимание кухни пришло ровно между карпаччо из чилийского сибаса и тирамису с кофейным соусом. А вот в Турандот сеты для тех, кому некогда читать всю карту. Три формулы на выбор: салат, горячее и десерт, чтобы наскоро заморить червячка, и два раза по четыре блюда – почти по-европейски и совсем по-китайски. Очень удобно заказывать, если за едой назначена важная встреча и не хочется отвлекаться.

Винные сеты – отдельный разговор. У них чаще всего образовательная функция. В Винной истории собираются раз в неделю, чтобы попробовать вина из определенного региона или определенного сорта винограда. Что интересно, наливают бесплатно, а вот «закуску» объединяют в три варианта меню разной обильности, за которые и придется платить. В винотеке Dissident тематические сеты. Например, по мотивам произведений Франсуазы Саган. Сюда интересно ходить, поскольку еда, подобранная к вину, своей изысканностью ничуть ему не уступает. В сети стейк-хаусов Торро-гриль винный сет – это три бокала по 50 мл, чтобы не выбирать целую бутылку вслепую. В гастропабе Простые вещи те же условия, но больше формул: по сорту, по стране, по цене, по сезонности и даже по труднопроизносимости.

Наконец, еще одна категория – сеты, скажем так, необычные. К примеру, ночные фингер-сеты в Москафе. Специальное предложение для тех, кто приезжает смотреть кино. «Фингер» – в том смысле, что все закуски можно есть руками, не отрывая глаз от экрана. В культовом Nobu свой вариант – омакасе. Полуторачасовая дегустация, меню заранее никому, кроме шефа, неизвестно. Отличный вариант, когда хочется новых впечатлений.

Ресторан Semifreddo

Открылся в 2003 году.

Дегустационные сеты меняются несколько раз в год. Сейчас предлагается «Традиционный сицилийский сет», в котором шеф собрал топовые блюда и собственные разработки: карпаччо из подкопченного сибаса, баклажаны с соусом из пармезана и помидоров, домашняя паста мальтальяти с кальмарчиками и нутом, домашние тальятелле с кроликом и грибами, филе черной трески на сковороде, тирамису (4000 руб.).

Атмосфера и интерьер. Ресторан поделен на две зоны: основной зал с небольшим отдельным кабинетом и летняя веранда, работающая круглогодично. В каждой зоне – своя история. Основной зал – это классический, несколько чопорный ресторан с дорогой едой, где хорошо проводить деловые переговоры. Стены обиты панелями темного дерева, на белоснежных скатертях – фарфор и хрусталь, кожаную мебель освещает приглушенный свет. Огромная летняя веранда выдержана в легком и свежем средиземноморском стиле: потолок затянут холстами-парусами, плетеные кресла стоят вокруг круглых столиков, в деревянных кадках зеленеют сочные цветы.

Шеф-повар и концепция заведения. Semifreddo – ресторан современной итальянской кухни. Шеф-повар Нино Грациано виртуозно сочетает традиционные домашние рецепты и новейшие кулинарные технологии. Его меню предельно динамично – впрочем, основные и любимые позиции, как водится, остаются неизменными. Фавориты шефа – блюда родной Сицилии. Специальные предложения: обеденное меню (1260 руб.), блюда с дровяного гриля, еда на вынос.

Кухня и напитки. В объемном меню нашлось место почти всем главным специалитетам Италии и Сицилии. Тартары, карпаччо, паста, блюда ассирийской кухни и авторские блюда шефа вынесены в отдельные разделы. Рекомендуем: кальмарчики и артишоки на гриле в морской соли (1100 руб.), крем-суп из тыквы с каракатицами и миндалем (700 руб.), равиоли с белыми грибами и рикоттой (1000 руб.), бразата из телятины с черным рисом и картофельным пюре (1450 руб.), шоколадная сфера с ягодами, сорбетом из манго и горячим соусом из малины (720 руб.). Винная карта: 600 итальянских вин, представлены все винодельческие регионы. Цена – от 3000 руб. В барной карте 30 производителей граппы.

Средний счет: 3500 руб.

Ресторан Doce Uvas

Открылся в 2009 году.

Дегустационные сеты (7–12 блюд) предлагаются в особом зале, из которого на кухню ресторана выходит большое окно. Сначала гость наблюдает за приготовлением блюда, а затем пробует его. Посещение только по записи.

Атмосфера и интерьер. Doce Uvas поражает. От заведения в новостройке из стекла и бетона не ожидаешь особого уюта, спокойствия
и «домашности», но именно это здесь и находишь. На первом этаже ресторана, отличающегося немаленькими размерами, – тапас-бар с окнами во всю стену и тесно стоящими столиками; тут же караоке-зона. Второй этаж – это основной красный зал, банкетный белый зал и особая дегустационная зона рядом с кухней. И несмотря на высоченные потолки, объемы и просторы, ресторан очень уютен. Душевную атмосферу создают трогательные пастельные полосатые обои, многочисленные лампы и абажуры, живые цветы, удобная мебель и приятное обслуживание.

Шеф-повар и концепция заведения. Doce Uvas – ресторан редкой для Москвы испанской кухни. Трудно, однако, сказать, чего в меню больше – Испании или самого шефа, Адриана Кетгласа: традиционные испанские рецепты он использует по-своему, делая их изящными и современными. Ранее Кетглас был шеф-поваром ресторана Cipollino, где одним из первых в нашей столице начал предлагать дегустационные сеты. Но, по мнению многих критиков, развернуться ему удалось лишь на кухне Doce Uvas. Специальные предложения: меню завтраков, просторная летняя веранда, караоке-зал, в тапас-баре – спортивные трансляции, в планах – проведение мастер-классов.

Кухня и напитки. В ресторане действуют два меню. На первом этаже – разнообразные тапас и легкие закуски. На втором – сложносочиненные блюда, среди которых есть как привычные испанские специалитеты (хамон, иберийские колбасы, перчики пикильо), так и более редкие (вырезка вола, щечки молочного теленка). Рекомендуем: осьминоги с картофелем и подкопченным перчиком (750 руб.), эскаливада с анчоусами (350 руб.), чечевица со свиной щечкой, колбасами чоризо и морсильей (450 руб.), паэлья микста (750 руб.), козленок с чесночным конфи и баклажанами (1100 руб.), лопатка барашка (1300 руб.), крем каталана с миндальным мороженым (350 руб.). Винная карта: разнообразные вина Испании плюс Старый и Новый Свет.

Средний счет: 2500 руб.

Ресторан Марокана

Открылся в 2006 году.

Дегустационные сеты: их пять, лучший – «Королевский сет на двоих»: заалюк, тактука, салат из томатов, ассорти пирожков, тажин из баранины с черносливом, королевский кускус и марокканские сладости (2390 руб.).

Атмосфера и интерьер. Марокканский дом строится по строгим правилам: на первом этаже общие просторные помещения (гостиная, кухня,
трапезная), а на втором – личные комнаты, небольшие и уютные; обязателен внутренний дворик с фонтаном посередине. По такой схеме и создан столичный ресторан, все детали интерьера которого были привезены с базаров Марокко: верблюжьи ковры и покрывала, голубые керамические тарелки, медная утварь. На первом этаже хорошо пообедать на скорую руку или провести деловой ужин, а второй этаж – с его мягкими диванами и отдельными кабинетами – как нельзя лучше подходит для семейных застолий.

Читать еще:  Грибы запеченные в тарталетках

Шеф-повар и концепция заведения. Марокана – ресторан колоритной марокканской кухни, основа которой домашняя кулинария. Повара ничего не усложняют: здесь можно попробовать кухню Марокко такой, какая она есть. Бренд-шеф марокканец Абдельазиз Эль-Джанати и шеф-повар Сергей Назаренко готовят блюда из знакомых нам продуктов, но используют марокканские технологии, щедро применяют специи, перемешивают соленое со сладким. Все мясо в ресторане – халяль. Специальные предложения: доставка блюд, кальянное меню, интернет-магазин марокканских предметов декора.

Кухня и напитки. Главное здесь – национальные блюда, но есть и европейские хиты, такие как «Цезарь» и «Рибай». Открывает меню большой раздел овощных закусок, обязательных на любом застолье. Отдельно значатся тажины и кускусы. Рекомендуем: заалюк – салат из баклажанов и помидоров, тушенных с пряными травами и специями (230 руб.), бриуаты – пирожки с мясом, обжаренные в кипящем масле (270 руб.), бстелла – закрытый горячий пирог с курицей и миндалем (370 руб.), харира по-фесски – суп из баранины, нута, чечевицы, риса и помидоров (230 руб.), тажин из баранины с черносливом (590 руб.), тажин из телятины с баклажанами (590 руб.), мешуи – запеченное седло барашка (750 руб.). Винную карту открывают марокканские вина. Далее следуют вина с ярким и сильным вкусом из Старого и Нового Света. Богатая карта коктейлей.

Средний счет: 1500 руб.

Ресторан Недальний Восток

Открылся в 2007 году.

Дегустационный сет один («Ассорти Недальний Восток»), меняется раз в два месяца. В нем собраны блюда из всех разделов меню, сочетающиеся друг с другом. Курица карри, полента и подкопченный помидор, острые рыбные котлеты, вонтон из свинины, карпаччо из австралийской говядины с соусом понзу, рулет из лосося и краба, томат с соусом из кинзы (2850 руб.).

Атмосфера и интерьер. Недальний Восток – первый в России ресторан, чей интерьер выполнен японской дизайнерской фирмой Superpotato, знаменитой своими ресторанными проектами. Фирменный стиль Superpotato узнаваем: минимализм форм, дорогие натуральные материалы, бесчисленные грани стеклянных поверхностей. Ресторан состоит из нескольких зон: это лаконичная welcome-зона у барной стойки, лаунж с горящим камином и пультом диджея, четыре отдельных кабинета; пространство главного зала выстроено вокруг обширной открытой кухни.

Шеф-повар и концепция заведения. Недальний Восток объединяет кухни азиатского континента. А так как кухонь в Азии много и каждая самобытна, в ресторане трудятся три шеф-повара: executive chief австралиец Глен Баллис, шеф-повар традиционной кухни Андрей Ростов, шеф-повар малайзийской кухни Маму (Рашидин Бин Абд Рашид) из Малайзии, а также шеф-кондитер японец Кобаяши Кацухико. Специальные предложения: обеденное меню (990 руб., три варианта: с мясом, с рыбой и азиатский), выступления диджеев в конце недели, детское меню, летняя веранда.

Кухня и напитки. В ближайших планах Баллиса – сократить меню и чаще его обновлять. Сейчас в нем множество разделов. Кроме привычных салатов-супов отдельно стоят японская и китайская кухня, каши и пельмени, блюда, приготовленные в воке, тандыре и на теппане. Много места отведено рыбе и морепродуктам. Рекомендуем: тунец с лапшой «Зеленый чай» (1870 руб.), каракатица с сальсой из имбиря (990 руб.), пельмени с бараниной (490 руб.), краб в соусе из черных бобов (2690 руб.), курица в йогуртовом маринаде (890 руб.). Винная карта ориентирована на рыбную кухню, поэтому особенно хорош выбор белого вина. Многоплановая коктейльная карта.

Средний счет: 6000 руб.

Ресторан Shogun

Открылся в 2001 году.

Дегустационное меню: десяток суши/сашими и теппан-сетов. Рекомендуем «Рыбно-мясной сет» из блюд, приготовленных на теппане: мраморная говядина, ребра барашка, утиная грудка, лосось, морской гребешок, кальмар, лобстер, королевские креветки, фуа-гра с луком (5500 руб.).

Атмосфера и интерьер. Камерное, уютное заведение работает на
втором этаже отеля «Балчуг». Shogun отлично вписывается в представления европейца об идеальном японском ресторане за пределами Страны восходящего солнца. «Японские» элементы (теппаны, кимоно официанток, бамбук, камни, хрупкие вазы), с одной стороны, просторно расставленные столы, яркий свет, лаконичные линии – с другой. В ресторане несколько тематических зон: небольшие VIP-кабинеты, залы с теппанами и основной зал, поделенный прудом с живыми рыбками на две части. Из окон открывается потрясающий вид на Кремль и Москву-реку.

Шеф-повар и концепция заведения. Shogun – классический японский ресторан: мраморное мясо, свежая рыба, модный набор роллов и несколько интересных авторских блюд. Меню разрабатывал шеф-повар марокканец Бубкер Бельхит. Сегодня он также руководит кухней дружественных Shogun ресторанов Сумосан, работающих в Лондоне и Москве. За кухню ресторана в отеле «Балчуг» отвечает московский повар Евгений Ким. Специальные предложения: обеденное меню (880 руб.), тепан-яки шоу.

Кухня и напитки. Меню, как принято во многих ресторанах японской кухни, с иллюстрациями. Каждый японский раздел завершают популярные международные позиции. Рекомендуем: сашими сладкая креветка (1000 руб.), крем-суп из омара (950 руб.), шабу-шабу из мраморной говядины (5300 руб. на две персоны), фуа-гра с ягодами, приготовленная на теппане (1750 руб.), морской гребешок в чесночном соусе (850 руб.), медальоны из говяжьей вырезки с грибами и артишоками (1480 руб.), чизкейк «Зеленый чай» (350 руб.). Винная карта классическая. Богатый выбор японского алкоголя.

Краткий гид по Московскому гастрономическому фестивалю

Ровно 15 лет назад первый Московский гастрономический фестиваль (МГФ) пригласил своих гостей в 15 самых лучших ресторанов Москвы попробовать созданные шеф-поварами дегустационные сеты. Тогда это был совершенно новый формат: перед создателями фестиваля стояла задача объяснить не только гостям, но и самим шефам, что дегустационные сеты — это не комплексные обеды, которыми можно наесться до отвала, но возможность расширить гастрономический кругозор и продемонстрировать совершенно разные подходы к еде .

Основная программа

Сет МГФ в ресторане «Игристый»: тарама; креветки в миндале; масляная рыба; панна-котта, арония, кедровый орех

Сет МГФ в ресторане Gayane’s: лепестки из хурмы с мягким сыром, зеленью и дробленым фундуком; куриный рулет, начиненный шпинатом, чаманом и сыром; гата с шоколадным хоризом

Сет МГФ в греческом ресторане Molon Lave: хлеб, оливки, дзадзики; хорьятики (традиционный греческий салат); cпанакопита (пирожки со шпинатом и сыром фета); гемисто (кебаб из говядины с салатом из томатов и молодым картофелем); греческие сладости

Сет МГФ ресторана «Сибирьсибирь»: карпаччо из оленины с можжевельником; салат с печенью кролика и белыми груздями; похлебка из тыквы с копченой уткой; жареные кабачки со сметаной и щучьей икрой; якутский керчэх с голубикой и облепихой

Сет МГФ ресторана Brasserie Lambic: запеченный баклажан с хумусом; креветки сармелле с авокадо; cтейк вегас с картофелем, запеченным в сванской соли; фисташковый рулет

Сет МГФ ресторана «Горыныч»: бутер с яблоком, копченым салом и инжиром; печеная тыква со страчателлой и гранатом; сорбет из брусники с травами; говядина с жареными груздями; мусс из авокадо с морошкой и топинамбуром

Сет МГФ ресторана Stories: сахалинский гребешок в ветках черной смородины; лангустины, запутанные в свекле, под козьим сыром; устрица с ферментированным яблоком; камчатский краб с угольными сливками; грибная настойка с можжевельником; вяленая говядина со сморчками; опаленная огнем форель с земляникой и сметаной; комбу, юдзу

Говяжье ребро и рагу из грибов из сета МГФ ресторана Mushrooms

Ромовая баба из сета МГФ ресторана «Северяне»

Ризотто «Маргарита» из сета МГФ ресторана La bottega siciliana

Авокадо-чизкейк Avocado из сета ресторана Avocado Queen

Читать еще:  Ганичкина огурцы в открытом грунте

Татаки из лосося из сета МГФ ресторана Lucky Izakaya Bar

В этом году в фестивале принимают участие 125 ресторанов. Стоимость сетов фиксированная — 1900 р. без напитка или 2300 р. в сопровождении коктейля Grey Goose Fizz . Это позволяет в течение месяца попробовать сразу несколько блюд — визитных карточек шефов в заведениях, чей средний чек значительно выше стоимости сета, сложить представление о совсем новых заведениях или наконец попасть во всем известные ключевые рестораны столицы. Количество блюд в сетах может варьироваться: от трех, как, например, в недавно открывшейся «Жажде крови», ресторане Cihan или Lesnoy, до шести, как в Luciano, или даже восьми, как в Stories. Это необязательно блюда, специально придуманные для фестиваля (хотя такие тоже есть): в так называемое Tasting Menu попали, главным образом, знаковые для заведений позиции из основного меню. Увидеть список ресторанов-участников, а также проголосовать за понравившийся сет можно на сайте, на закрытии МГФ будут объявлены победители фестиваля.

Карпаччо из красных сицилийских креветок с грейпфрутом, боттаргой из кефали и пикантным кремом из тыквы из сета МГФ ресторана «Семифреддо»

Артишок и панцанелла с помидорами с домашней соленой рикоттой из сета МГФ ресторана «Семифреддо»

Стиггиола из красного тунца с кенийской фасолью и зеленой спаржей с лимонной сальсой из сета МГФ ресторана «Семифреддо»

Ньоккетти с шафраном вонголе и брокколини из сета МГФ ресторана «Семифреддо»

Колдуны с боровиками по-литовски из сета МГФ ресторана Selfie

Желе из апельсина с нежным кремом шантильи и ароматом из цветка апельсина из сета МГФ ресторана «Семифреддо»

Три заведения-участника стоят особняком от всего остального списка: Selfie, «Семифреддо» и White Rabbit — рестораны, неоднократно становившиеся победителями Московского гастрономического фестиваля. Стоимость сетов в этих местах выше сообразно уровню заведений, величине шефов и ценовой политике ресторанов.

В Selfie шеф-повар Анатолий Козаков подготовил сет из семи подач, которые обойдутся в 4500 р. За такую же цену в «Семифреддо» подадут сет из пяти блюд. Самая высокая цена — в ресторане White Rabbit: здесь Владимир Мухин предлагает попробовать уменьшенную версию сета Contrast из основного меню (вместо двенадцати курсов подают шесть блюд, а цену с 10 000 р. из основного меню снизили до 5000 р.)

Альтернативная программа

Аперитивные сеты в баре Bambule, 550 р.: коктейль Vodka Martini и тарталет с тунцом, авокадо, горошком и понзу; коктейль Salty Dog и сэндвич с брискетом и горчицей

Бэнто «15 префектур» в J’Pan, 1200 р.

Веган-сет в ресторане «Жемчуга», 1200 р.: зеленый карри с опаленными кубиками баклажана, томатами, копченым нутом, кинзой и цельнозерновой лепешкой; веган-стейк угорь (в составе которого грибы, тофу, пшеничный белок и нори) с соте из овощей в соусе сладкий чили; арбуз в панировке с зеленым салатом; паста из тыквы с соусом из желтых томатов и персиков в медовой заправке; cорбет из авокадо, кокосового йогурта и смородины

Мексиканский сет в баре Veladora, 1100 р.: тартар из говяжьего плеча с грибным кальдо; черное моле; осьминог с чинтестле; флан с цветами какао

Подкопченный лосось с кускусом из цветной капусты и красной икрой из сета винного бара «Цирк»

Набор эклеров и букет с артишоками — специальное предложение в эклерных «Клер», 1900 р.

Помимо основной программы фестиваля в честь пятнадцатилетия МГФ некоторые московские бары и кафе подготовили специальные предложения. Они не участвуют в конкурсе, но это не делает их менее интересными.

В J’Pan на Трубной бренд-шеф Евгений Трофимов и шеф-повар Владислав Кистаев приготовили японское бэнто, в котором собрали блюда, отражающие вкус 15 префектур Японии. В состав бэнто входят мисо-суп и тунец-бонито кацуобуси из префектуры Сидзуока, рис с приправой фурикакэ из префектуры Кумамото, популярный в Ивате салат суномоно, цукэмоно — маринованные овощи из Киото, любимые жителями Сидзуоки и Фукусимы сашими (лосось, тунец, гребешок с соусом унаги и красной икрой), которые шефы подают на свежем дайконе, курица карааге в маринаде из свежего имбиря, японского соевого соуса и кунжутного масла с соусом якитори префектуры Акита, чикен-кацу Курица в панировке. — популярное блюдо префектуры Канагава и яркий представитель кухни есеку Популярная в Японии кухня, адаптирующая западные рецепты. , а на десерт — моти с кленовым сироаном (пастой из белых бобов), точь-в-точь такие же, как в городе Нара одноименной префектуры. Бэнто можно смело брать на двоих — обойдется сет в 1200 р.

В эклерных «Клер» до 31 октября по цене сета (1900 р.) можно купить зеленый букет с артишоками и набор из четырех эклеров со специальными гастрономичными начинками: шоколад-кальвадос, манго-куркума, кленовый сироп с яблоками и пеканом и сливочная карамель с козьим сыром. Упаковывают все это в красивый фирменный пакет, поэтому смело берите на подарки.

Специальный сет подготовил шеф-повар винного бара «Цирк» Кирилл Русецкий. За 1500 р. вам предложат три горячих закуски и десерт, а в качестве комплимента — бокал кавы.

В честь МГФ ресторан «Жемчуга» Владимира Перельмана запустил яркий веган-сет из 5 блюд. В него вошли: зеленый карри с опаленными кубиками баклажана, томатами, копченым нутом, кинзой и цельнозерновой лепешкой, веган-стейк угорь (в составе которого грибы, тофу, пшеничный белок и нори) с соте из овощей в соусе сладкий чили, арбуз в панировке с зеленым салатом, паста из тыквы с соусом из желтых томатов и персиков в медовой заправке, а на десерт — сорбет из авокадо, кокосового йогурта и смородины. Цена сета — 1200 р.

В кантине мексиканского бара Veladora готовят сет-меню из четырех блюд. Первым курсом — тартар с ферментированным перцем халапеньо в крепком грибном бульоне, следом — традиционное черное моле Моле — категория соусов, которые готовят в Мексике по разным поводам. Черное — оахакское праздничное моле. с вяленым томатом. Осьминог подается с чинтестле Соус с пастой из чили пасилья. и жженым луком. На десерт — флан с цветами какао. Цена мексиканского сета — 1100 р.

Гости бара Bambule на Солянке смогут попробовать два аперитивных сета (коктейль и небольшая закуска), составленных шеф-поваром Денисом Крупеней и шеф-барменом Виталием Бганцовым. Рамок команда не ставит и считает, аперитив можно и нужно устраивать в любое время дня и ночи, так что сеты можно попробовать хоть в полдень, хоть за полночь, цена каждого (как и просто коктейля в баре) — 550 рублей.

Закрытие фестиваля и объявление победителей состоится 29 октября, но сеты будут подавать в заведениях до последнего дня месяца. В последний же день нас ждет сюрприз от организаторов МГФ и сети Burger Heroes: подробности никому не раскрывают, но обещают, что фуди равнодушными точно не останутся.

Дегустационные сеты в ресторанах москвы

Иногда нет времени или желания долго изучать меню, выбирая блюда из многостраничной коллекции. Или в новом месте хочется попробовать всего понемножку, чтобы детально познакомиться с кухней заведения. Порой и шеф-повар готовит внеклассную программу, где может позволить себе импровизировать в полной мере. Для таких случаев в московских ресторанах создают сеты — от 2-3 до нескольких десятков блюд, дополняющих друг друга и объединенных общей темой. Мы выбрали десять лучших предложений.

Mr. Ливанец: ливанский сет

Ресторан ливанской кухни «Mr. Ливанец» предлагает совершить виртуальное гастрономическое путешествие на Ближний Восток. Гостям здесь подают маза (или мезе) – сет более чем из 30 различных блюд, от закусок до десертов и напитков, позволяющих по достоинству оценить весь спектр вкусов аутентичной ливанской кухни. В сет входят дегустационные порции блюд из основного меню ресторана, разработкой которого занимался шеф-повар Басем Заин — ливанец, готовящий по старинным семейным рецептам. Блюда подают поочередно – начиная с холодных закусок и заканчивая десертами.

Читать еще:  Гратен из тыквы от елены чекаловой

Сперва подают холодные закуски: хуммус и бабагануж, домашний творог с сушеной мятой лабни и «вегетарианскую долму» яланжи, арабский творожный сыр шанглиш и салат табуле. К ним подаются лепешки собственного производства. Следующий этап мазы – горячие закуски: маленькие пирожки самбусики с сыром и шпинатом, кибби — тающие во рту котлетки из рубленой говядины и булгура, фалафель и пикантные домашние колбаски: сужук и маканек. Затем гостям предлагают отведать горячие блюда, приготовленные на углях — в Ливане их называют машауи. Тут и куриный «Шиш-Таук», машауи из баранины, телятины и свинины, а также куриные крылышки, косталетто и кебаб. В финале гостей угощают десертами: халаует эль жебна из ливанской манной крупы с сыром и клубникой, кунжутно-фисташковым печеньем боразек и нежнейшим катаиф с ливанским сыром и медом. К десертам подается кофе по-ливански и диджестив из арака, крепкого ближневосточного напитка на основе винограда и специй.

Стоимость сета на двоих – 3900 рублей

Chateau de Fleurs: сырный сет

Каждую неделю, с пятницы по воскресенье, начиная с 19:00 в Chateau de Fleurs предлагают сет-меню. Всего в ресторане семь видов сетов — от крабового сета Lе Crab до сета из даров моря Le soir au Normandie. Любителям трюфеля предлагают соответствующий тематический сет, где вас ждет и филе теленка под соусом из черного трюфеля, и яичное суфле с трюфельной пудрой. Но один из наиболее популярных сетов здесь — сырный Le Fromage. Сперва подают ароматный парижский луковый суп, затем из большой головки сыра появляется ризотто с соусом из сыра и золотой крошкой. А в качестве завершающего аккорда гостю преподносят десерт — теплый сырный тарт с апельсиновым конфитюром и малиной.

Стоимость сета — 1600 рублей.

Макото: японский сет

Для тех, кто неравнодушен к японской кухне и хотел бы попробовать сразу несколько авторских блюд — не думая об их сочетании между собой и не выбирая самые интересные позиции — в «Макото» создали сет-меню. В качестве холодных закусок выступает ассорти «Дзенсай» (гома тофу, кальмар-тобико, лосось-авокадо темпура, острый тунец в огурце и авокадо, креветки-эдамаме) и салат «Киноко Аё» (грибы шиитаке и вешенки с баклажаном, хризантемой, красной икрой и сушеными креветками). Далее следует «Асари мисосиру» (белый мисо-суп с вонголе и зеленым луком), «Эдамаме-ризотто» (ризотто с эдамаме и авокадо-васаби соусом) и «Охё ишияке» (палтус, запеченный на камне, с тертым имбирем и соусом сиромисо). А на десерт в «Макото» предложат «Шираюри» — шоколадный фондан в японском стиле, с тофу-панна котта с юзу и в сопровождении мороженого васаби.

Стоимость сета — 1500 рублей.

Funny Cabany: авторский сет а-ля рюс

Бренд-шеф ресторана Funny Cabany Марк Стаценко тоже недавно презентовал авторский сет. В качестве холодной закуски выступает нерка, маринованная в черной смородине с муссом из липы, кремом и холодными равиоли из свеклы. Затем предлагают продолжить глазированным фалафелем с уткой — он подается с печеной тыквой и соусом из сушеной рябины. А на десерт в Funny Cabany предложат шоколадный пирог с лавандовым мороженым.

Стоимость сета — 1500 рублей.

Selfie: сет с российскими винами

Команда Selfie: бренд-шеф Владимир Мухин, шеф-повар Анатолий Казаков и сомелье Роман Романов составили меню сета, в котором блюда из русских продуктов сошлись с винами Краснодарского края, Ростовской области и Крыма в самых выгодных сочетаниях. Шесть блюд, каждое в сопровождении бокала вина, — шесть абсолютно разных характеров. Хулиганское эскимо из белых грибов со щучьей икрой и “гнездо” из куриной кожи с паштетом, яблоком и желе из мадеры отлично дополняет такое же игриво-игристое Розе от Абрау-Дюрсо. Нежность морского гребешка с душистым пюре из антоновских яблок, хрустящими завитками свежей тыквы и пронзительным облепиховым соусом подчеркивает яркий, с хорошо выраженной минеральностью Пино Блан от “Усадьбы Дивономорское”. А сладко-сливочную нотку камчатского краба с пшеном и соусом из пошехонского сыра и сырка “Волна” усилит биодинамический рислинг от Павла Швеца и его винодельни Uppa Winerry. Сет можно заказать и без вина. Краб с пшеном, мурманский палтус с обожженным пореем, фаршированным шампиньонами и магаданскими креветками, или необычный тульский пряник – блюда, которые и соло прозвучат эффектно.

Стоимость сета — 4000 рублей, стоимость винного сопровождения — 2000 рублей.

Siberia: сибирский сет

В ресторане Siberia осенью появился сет «Сибириада»: шеф-повар Михаил Симагин создал меню из восьми авторских блюд с использованием региональных сибирских продуктов. На закуску подается подмаринованный томат с гребенчатой креветкой и меренгой из сибирского чая Сагаан дайля. Строганина из муксуна подается на капустном листе с крымским трюфелем, паштет из копченного омуля – на ржаной чиабате с семенами чиа. Чтобы освежить вкусовые рецепторы, шеф-повар предлагает между закусками и основным курсом попробовать сорбет «Байкал», а затем продегустировать медальоны из оленины на кедровой каше с кремом из шпината и хрустящие пельмени из ряпушки с муссом из сметаны и белых грибов. На десерт предлагают простоквашу с морошкой и сотами из алтайского меда, а также крем из кедрового ореха с тимьяном и мороженым из шишек. Сет сопровождается винами – Cremant de Limoux Rose, красным Merlot Maremma (Toscana) и десертным Nederburg Special Late Harvest.

Стоимость сета с вином — 7 000 рублей.

Torro Grill: мясной сет

В Torro Grill стоит заказать сет «Большой гриль», включающий в себя ряд мясных деликатесов, а также пиво или вино на выбор. «Наши рестораны – это то место, куда хорошо ходить компанией. Порции в Torro Grill большие, можно делиться, пробовать, выбирать то, что нравится тебе, — рассказывает Кирилл Мартыненко, бренд-шеф сети стейк хаусов Torro Grill, — Для компаний у нас есть, на мой взгляд, лучшее мясное предложение в городе. Это история называется ассорти «Большой Гриль». Рассчитано блюдо на четырех очень голодных человек или на шесть умеренно голодных. На стол подают исполинскую тарелку с запеченными говяжьими ребрами, свиными щечками в фирменном маринаде, куриной грудкой гриль, колбасками, свиными ребрами BBQ и — самое вкусное — запеченными мозговыми косточками. Все это великолепие сопровождается гарнирами, а также бутылкой вина или двумя литрами пива. И цена по карману каждому любителю мяса».

Стоимость сета — 3980 рублей (с пивом) или 4500 рублей (с вином).

Shakti Terrace: паназиатский сет

В ресторане Shakti Terrace гостям предлагают попробовать авторский паназиатский сет, в который входит том ям с овощами, говядина в устричном соусе, рис с овощами, лапша с креветками по-сингапурски, чечевичный суп, салат тофу с говядиной. К сету подается лепешка ротти парад.

Стоимость сета — 990 рублей.

Nobu:

В Nobu стоит заказать дегустационный сет «Омакасе», который представляет собой авторскую подборку блюд от шефа. Он регулярно меняется, но всегда состоит из семи фирменных блюд ресторана. Среди них, например, может оказаться тар-тар из желтохвоста с черной икрой суши и хрустящий рис с пряным тунцом, тобан яки с говядиной и мисо-суп. Единственное блюдо, которое неизменно остается в сете — это визитная карточка ресторана: черная треска с юзу-мисо соусом, которую Нобу Матсухиса прославил на весь мир.

Стоимость сета — 5500 или 7500 рублей.

Бочка: домашний сет

В «Бочке» гостям предлагают попробовать два сета из трех и четырех блюд. В составе первого — зеленый салат с сёмгой, перепелиными яйцами и козьим сыром, куриная царь-Котлета с печеной тыквой и пастой с овощами и лимонный «Наполеон» на десерт. Тех, кто выберет второй сет, ждет зеленый салат с куриной печенью, грибы в сливочном соусе, фрикандели с травами и эклер с заварным кремом.

Стоимость сетов: 1510 рублей и 1720 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector