0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дело в деньгах или деньгах

Деньга́ми или де́ньгами — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Многие считают, что грамотный вариант — именно де́ньгами.

На самом деле литературная норма другая: деньга́м, деньга́ми, о деньга́х.

В русский язык сначала пришло слово деньга. Теперь это слово практически не используется, а его форма во множественном числе — деньги — стала словом plurale tantum (лат. «множественное только»). В лингвистике так называются слова, не имеющие в норме формы единственного числа.

Слово деньга пришло к нам из татарского и чагатайского — täŋkä «деньги, серебряная монета».

Итак, нормой постановки ударения в слове де́ньги в косвенных падежных формах является акцент на последнем слоге, а варианты де́ньгам, де́ньгами и о де́ньгах допустимы, но считаются устаревающими.

Но помните: если эти формы встречаются во фразеологизмах, мы используем устаревающий вариант, поскольку идиомы не меняются с течением времени и не подвержены динамическим процессам. В выражении «не в де́ньгах счастье» ударение ставим на первый слог.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Читать еще:  Диетический сырный суп пюре

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ударение в слове ДЕНЬГАМИ

деньгАми или дЕньгами

Как правильно ставить ударение в слове ДЕНЬГАМИ?

Ударение в слове «деньгами» правильно ставить на второй слог – деньгАми.

Для того, чтобы выяснить, как правильно ставить в слове деньгАми ударение, обратимся к орфоэпическому словарю русского языка. Согласно современным нормам литературного произношения в данном случае ударение следует ставить на второй слог. Существует правило, в котором при склонении существительных ударение в дательном, творительном и предложном падеже уходит в окончание: дЕньги – деньгАми. Однако, второй вариант с ударением на первый слог также уместен, но считается устаревшей формой. Старое произношение актуально для поговорки «Не в дЕньгах счастье!». Так что оба варианта допустимы, но правильным и современным остаётся вариант с ударным звуком «А».

Как запомнить, где ударение?

Чтобы запомнить, на какой слог падает ударение в слове деньгАми, можно заучить такие фразы:

Прятал дядя под татами

Банки с импортными деньгАми.

Примеры употребления

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Иван Сергеевич жил скромно и никогда не сорил деньгАми.
  • Каждый месяц первого числа хозяйка заходила к нам за деньгАми по квартплате.
  • Обязанностью кассира в банке является проводить различные операции с деньгАми.

А вы знаете..

Какой из вариантов ударения правильный?
(по статистике прошлой недели только 53% ответили правильно)

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Мурад Алекперов 604
  2. 2. Полад Исмаилов 562
  3. 3. Валентин Другаков 348
  4. 4. Вагиф Исмаилов 260
  5. 5. Аделия Авхадеева 255
  6. 6. Катя Деева 249
  7. 7. Дарья Маркелова 212
  8. 8. Татьяна Галкина 193
  9. 9. Ксения @@ 175
  10. 10. Юлия Жарикова 164
  1. 1. Кристина Волосочева 19,120
  2. 2. Ekaterina 18,721
  3. 3. Юлия Бронникова 18,580
  4. 4. Darth Vader 17,856
  5. 5. Алина Сайбель 16,787
  6. 6. Мария Николаевна 15,775
  7. 7. Лариса Самодурова 15,735
  8. 8. Liza 15,165
  9. 9. TorkMen 14,876
  10. 10. Влад Лубенков 13,530

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Читать еще:  Еда на завтрак картинки

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

«Это самоубийство». Стоит ли сейчас брать кредит и в какой валюте лучше хранить деньги

За последние несколько недель на валютном рынке и в банковской сфере произошли некоторые изменения. Доллар и евро выросли, белорусский рубль просел. В банках были перебои с валютой, выросли проценты по вкладам и кредитам. FINANCE.TUT.BY спросил у эксперта, в какой валюте лучше хранить сбережения, стоит ли забирать вклады из банков и нужно ли брать кредиты.

Александра Квиткевич, TUT.BY

По мнению старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, самым верным решением сейчас будет хранить деньги в разных валютах, в том числе и во вкладах.

— Говорим мы о вкладах или не о вкладах, надо придерживаться принципов диверсификации, то есть не хранить все сбережения в одной валюте. Несмотря на последние события на валютном рынке, я по-прежнему считаю, что валюту вклада нужно диверсифицировать и включать туда белорусский рубль, — говорит аналитик. — Простейшая иллюстрация. В последние дни доллар у нас сильно рос, поэтому у кого-то может возникнуть мысль взять и все перевести в доллары. Но нужно вспомнить сильный рост доллара в 2015 году. Когда в начале 2016 года он достиг почти 2,2 рубля, после чего стал снижаться и вернулся к отметке 2,2 только недавно. То есть спустя 4 года.

Эта недавняя история, как говорит Вадим Иосуб, показывает, что можно купить на все деньги доллары, а потом не иметь возможности продать даже по той же цене, по которой купил. Исходя из этого, по его мнению, корзину нужно составлять из доллара, белорусского рубля и евро.

— 50% — белорусский рубль и его безусловно надо держать на депозите с максимально доступной ставкой. Особенно с учетом того, что в последнее время ставки по рублевым депозитам незначительно, но выросли, — отмечает эксперт. — Оставшуюся часть имеет смысл разделить пополам между долларом и евро. Учитывая, что по валютным вкладам ставки немножко выросли, но остаются достаточно скромными, в отличие от рубля их можно хранить и «под подушкой». Если, конечно, сумма не очень большая и нет желания получить 1−2% годовых.

По поводу того, стоит ли сейчас забирать вклады из банков, опасаясь, что потом такой возможности может не быть, Вадим Иосуб говорит, что этого делать не нужно.

— Были у нас проблемы с наличной валютой. Но заберет человек свой вклад из банка или нет, на проблемы с валютой это никак не повлияет. Сейчас каких-то серьезных угроз для нашей банковской системы нет. То есть ситуации, что банки начнут сейчас банкротиться, перестанут возвращать вклады, нет и близко, — заверяет эксперт. — Наша банковская система переживала и более тяжелые времена. Тот же 2011 год. И то там банки не банкротились, свои рубли можно было забрать всегда, а с долларами была проблема из-за искусственно заниженного курса. Сейчас такой проблемы не может быть в принципе, потому что курс плавающий.

Читать еще:  Грибной суп пюре из шампиньонов в мультиварке

Аналитик поясняет, что при регулировании цен всегда возникает дефицит. Это хорошо знают люди, которые застали Советский Союз. Плавающий курс — это когда вырос спрос — вырос курс. Спрос и предложение сбалансированы. То есть дефицита не может быть в принципе при плавающем курсе.

— У нас был дефицит именно наличной валюты, потому что в стране кончились наличные доллары. Это была проблема именно с логистикой наличных. Я думаю, что проблема решится. Она раньше началась в Украине. И как бы это смешно ни звучало, туда самолеты с наличностью уже долетели. Думаю, что долетят они и до нас, — говорит Вадим Иосуб.

По словам эксперта, забирать вклады сейчас нет никакой необходимости.

— Если какие-то «специалисты» начнут призывать, что пора забирать вклады из банков, народ их послушает, то это гарантированно создаст рукотворный кризис. Даже в самые спокойные, некризисные времена, в любой даже самой сильной банковской системе, будь то Европа или Америка, начнется кризис, если одновременно все вкладчики придут в банк со словами «отдайте наши депозиты». Банки просто лягут, и люди депозитов своих не получат, — говорит аналитик.

А вот от кредитов, по мнению Вадима Иосуба, сейчас лучше отказаться. Это применимо и к людям, и к предприятиям.

— Кредиты берут, когда все хорошо, когда есть уверенность в будущем. Если это предприятия, то они должны быть уверены, что будут расти, что они возьмут деньги, инвестируют, получат много выручки, будут погашать долг. Это же можно сказать и про людей. Люди берут кредиты, когда они уверены в завтрашнем дне, у них есть стабильный доход, падать он не будет, работы они не лишатся. Это наиболее благоприятная ситуация для кредита — потребительского на дорогостоящую покупку, на недвижимость и прочие, — перечисляет эксперт. В мире приближается очень мощный кризис, не пройдет он и мимо Беларуси. Это означает, что у очень серьезной части населения будут снижаться доходы, кто-то потеряет доходы вообще, кто-то лишится работы. Сейчас каждому человеку довольно сложно прогнозировать, сохранит он работу или нет. В этой ситуации вешать на себя ярмо кредита — это самоубийство.

Как говорит аналитик, есть такое расхожее мнение: будет кризис, будет девальвация, гиперинфляция, возьмешь кредит, он обесценится. Отдавать придется очень мало.

— Но не надо забывать, что даже если все пойдет по такому сценарию, то вместе с кредитом обесценятся и зарплаты, — подчеркивает эксперт. — И если человек не зарабатывает в долларах, а у нас в стране мало кто так зарабатывает, легче ему не станет. Ожидание кризиса, кризис — это время, когда нужно постараться избавиться от имеющихся долгов. Есть долги, и есть возможность вернуть их досрочно — постарайтесь так сделать, гасите их с опережением графика. От новых кредитов стоит отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector