0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

День бухгалтера в ноябре 2017

День бухгалтера в Беларуси: 18 октября или 10 ноября — когда праздновать?

Международный день бухгалтера (International Accounting Day или Accountant’s Day) традиционно отмечается в мире 10 ноября. Такая дата была выбрана не случайно: 10 ноября 1494 года была опубликована книга Луки Пачиоли «Все об арифметике, геометрии и пропорции» — эта книга стала сводом математических знаний того времени. К такой ключевой дате и посчитали уместным привязать профессиональный праздник бухгалтеров. В некоторых источниках упоминалось, что бухгалтера Беларуси должны праздновать свой праздник 19 декабря. Почему? Объяснений, к сожалению, нет, но вероятно, спуталась информация про День бухгалтера в России, коих, кстати, не один и не два — по регионам и даже по городам разные.

Меж тем, как мир ежегодно празднует День бухгалтера, белорусские представители данной профессии теряются в догадках, когда же им отмечать профессиональный праздник и отмечать ли вовсе: Международный день бухгалтера (10 ноября) законодательно никак в Беларуси не отражен, а собственный национальный профессиональный День бухгалтера был и остается не первый год неким фантомом — о нём вроде как говорят, вроде как пишут, вроде как поздравляют. Но в национальных календарях по сей день не отыскать упоминания о Дне бухгалтера, а сами представители профессии затрудняются с определением собственного профессионального праздника.

Портал Infox.by провел небольшое расследование и постарался найти хоть какие-то зацепки для определения профессионального праздника людей, ежедневный кропотливый труд которых является фундаментом национальной экономики.

День бухгалтера в Беларуси: он вроде бы есть, но его вроде нет.

Итак, изучая публикации в интернете и СМИ, нашлось немного упоминаний о Дне бухгалтера в РБ. И относятся они к уже далекому 2010 году, когда Минский союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) впервые выдвинул предложение об учреждении в Республике Беларусь официального профессионального праздника работников бухгалтерской сферы. На заседании Союза была выбрана дата — 18 октября. Именно в этот день в 1994 году в Беларуси был принят закон «О бухгалтерском учете и отчетности». По итогу заседания было сформировано обращение к Совету депутатов с предложением внести поправки в Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь». Ходатайство одобрили в Белстате и Минюсте, документы прошли экспертизу в Совете Министров. Проект указа был подписан премьер-министром Сергеем Сидорским и был передан в Администрацию Президента. Казалось бы, что всё удалось. Что же на самом деле происходило дальше?

Читать еще:  Десерт с бананом и мороженым

О дальнейшей судьбе законопроекта и самом факте утверждения праздника новостные порталы в интернете и СМИ умалчивают. В актуальной на октябрь 2014 года версии Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь» в перечне официальных профессиональных праздников Дня бухгалтера, к сожалению, нет.

В связи с тем, что официальная дата всё еще не установлена, участники специального заседания Клуба бухгалтеров, состоявшегося в сентябре 2010 года, приняли решение инициировать празднование Народного Дня бухгалтера 18 октября.

Как видите, бухгалтеров на самом деле обошли вниманием в упомянутом документе…

Хочется привести цитату из самого текста Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь»:

«2. Установить, что в Республике Беларусь:…

…2.2. отмечаются следующие праздничные дни:…

2.2.3.1. в знак признания заслуг работников отдельных профессий, отраслей хозяйства и сфер деятельности:…»

Вероятно, сотрудники, от работы которых зависит судьба любого субъекта экономики в нашей стране, не заслужили признания своих заслуг. При этом, профессия бухгалтера одна из самых многочисленных в стране — более 300 тысяч представителей…

Однако, все предпосылки для того, чтобы в будущем стать официальным профессиональным праздником, у «Дня бухгалтера» есть. В соответствии с вышеупомянутым указом «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь», требуется соответствие следующим критериям:

«-является знаменательным событием для данной профессии, отрасли хозяйства или сферы деятельности;

-связано с днем образования (учреждения, создания) соответствующего органа, отрасли хозяйства или сферы деятельности, с иной юбилейной датой;

-характеризуется традиционностью празднования на протяжении длительного времени;

-установлено на международном уровне.

Профессиональный праздник может быть также установлен ввиду особой значимости для экономики соответствующей отрасли хозяйства или сферы деятельности.»

Будем надеяться, что в будущем Дню бухгалтера непременно быть!

Подводим итоги: когда же праздновать?

Официально такого праздника в РБ нет. Но если очень хочется, то.

Международный день бухгалтера (International Accounting Day или Accountant’s Day) — 10 ноября

Народный день бухгалтера в Беларуси (неофициальный праздник) — 18 октября

Международный день бухгалтера или Народный день бухгалтера?

10 ноября отмечается Международный день бухгалтера. А что с этим делом в Беларуси?

Сегодня во всем мире отмечается Международный день бухгалтерии. Дата выбрана как годовщина события далекого 15 века. 10 ноября 1494 года в Венеции была опубликована книга Луки Пачиоли, который считается одним из основоположников современной бухгалтерии − «Все об арифметике, геометрии и пропорции».

Читать еще:  Дор блю калорийность на 100

Одна из глав книги называлась «О счетах и других записях» и содержала подробное изложение бухгалтерского дела в Венеции. Это первый печатный труд, который послужил основой создания некоторых широко распространенных работ по коммерческой бухгалтерии. В книге была описана большая часть учетного цикла. Подробности бухгалтерских приемов, описанные в книге Пачиоли, стали основой, которой на протяжении следующих 4 веков руководствовались в специальных трудах по бухгалтерии.

И пока мир ежегодно празднует День бухгалтера, белорусские представители данной профессии теряются в догадках, когда же им отмечать профессиональный праздник и отмечать ли вообще: Международный день бухгалтера законодательно никак в Беларуси не отражен, в национальных календарях по сей день не отыскать упоминания о Дне бухгалтера, и сами представители профессии затрудняются с определением собственного профессионального праздника.

Все-таки ответ есть. В далеком 2010 году Минский союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) впервые выдвинул предложение об учреждении в Республике Беларусь официального профессионального праздника работников бухгалтерской сферы. На заседании Союза была выбрана дата − 18 октября. Именно в этот день в 1994 году в Беларуси был принят закон «О бухгалтерском учете и отчетности».

О дальнейшей судьбе законопроекта и самом факте утверждения праздника новостные порталы в интернете и СМИ умалчивают. В актуальной на октябрь 2014 года версии Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь» в перечне официальных профессиональных праздников Дня бухгалтера, к сожалению, нет.

Подводим итоги: когда же праздновать?

Официально такого праздника в РБ нет. Но если очень хочется, то.

Международный день бухгалтера (International Accounting Day или Accountant’s Day) − 10 ноября

Народный день бухгалтера в Беларуси (неофициальный праздник) − 18 октября.

День бухгалтера 10 ноября: какой сегодня праздник

Международный День бухгалтера

Сегодня во всем мире отмечается Международный день бухгалтерии. Дата выбрана как годовщина события далекого 15 века. 10 ноября 1494 года в Венеции была опубликована книга Луки Пачиоли, который считается одним из основоположников современной бухгалтерии, — «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Одна из глав книги называлась «О счетах и других записях» и содержала подробное изложение бухгалтерского дела в Венеции. Это первый печатный труд, который послужил основой создания некоторых широко распространенных работ по коммерческой бухгалтерии. В книге была описана большая часть учетного цикла.

Подробности бухгалтерских приемов, описанные в книге Пачиоли, стали основой, которой на протяжении следующих 4 веков руководствовались в специальных трудах по бухгалтерии.

Читать еще:  Готовим сациви из курицы

В Украине есть еще и свой День бухгалтера – он празднуется 16 июля. Эта дата связана с тем, что 16 июля 1999 года был принят Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Тем не менее, поздравить бухгалтеров с профессиональным праздником можно и сегодня.

Открытки с Днем бухгалтера

Всемирный день молодежи

10 ноября отмечается Всемирный день молодежи, который установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи. Это произошло на Всемирной конференции молодежи в Лондоне 29 октября — 10 ноября 1945 года.
Федерация ведет борьбу за мир, права молодежи, независимость народов, интернациональное сплочение прогрессивной молодежи; против колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма. Организация проводит фестиваль молодежи и студентов с 1947 года, дважды это мероприятие проходило в СССР – в 1957 и 1985 году.
В разных странах есть свои Дни молодежи. В Украине праздник отмечается в последнее воскресенье июня.

Память великомученицы Параскевы, нареченной Пятница

Святая мученица Параскева жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Параскева по-гречески обозначает пятница. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет безбрачия и заботилась о распространении христианской веры среди язычников. Когда император Диоклетиан начал гонения христиан, он приказал правителю Ликаонии в подвластных ему городах истребить христианскую веру.. Святая Параскева пдверглась жестоким мучениям и была казнена.

Образ великомученицы Параскевы у восточных славян переплелся с языческим культом богини Мокоши, которой женщины посвящали пятничный день. В народе святая получила двойное имя Параскева-Пятница.

В день памяти великомученицы Параскевы 10 ноября люди приносили в храм плоды для освящения. В этот день было принято не работать. На Параскеву повторяли обряды Покрова. Девушки молились Параскеве о желанном замужестве, чтобы выйти замуж по любви и поскорее.

В этот день

10 ноября 1970 года Советский Союз запустил научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунилась в районе Моря Дождей. На поверхность Луны выехало самоходное устройство «Луноход-1», которое путешествовало по лунной поверхности 11 месяцев.

В 1993 году в этот день вКиеве возле Софийского собора во время столкновения толпы с правоохранителями милиция задержала руководителей секты «Белое братство» Юрия Кривоногова и его жену Марию Цвигун, называющую себя «пребывающим на Земле Живым Богом Марией Дэви Христос».

10 ноября родились советский конструктор-оружейник Михаил Калашников (1919), композитор Эннио Морриконе (1928), актеры Виктор Сухоруков (1951), Михаил Ефремов (1963), Камиль Ларин из «Квартета И» (1966), журналистка и телеведущая Тина Канделаки (1975).

Именины

Православные именины 10 ноября празднуют Арсений, Георгий, Дмитрий, Иван, Максим, Нестор, Николай, Степан, Терентий, Анна, Неонилла, Прасковья, Феврония.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector