0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

День счетного работника 2018

День бухгалтера в Беларуси: 18 октября или 10 ноября — когда праздновать?

Международный день бухгалтера (International Accounting Day или Accountant’s Day) традиционно отмечается в мире 10 ноября. Такая дата была выбрана не случайно: 10 ноября 1494 года была опубликована книга Луки Пачиоли «Все об арифметике, геометрии и пропорции» — эта книга стала сводом математических знаний того времени. К такой ключевой дате и посчитали уместным привязать профессиональный праздник бухгалтеров. В некоторых источниках упоминалось, что бухгалтера Беларуси должны праздновать свой праздник 19 декабря. Почему? Объяснений, к сожалению, нет, но вероятно, спуталась информация про День бухгалтера в России, коих, кстати, не один и не два — по регионам и даже по городам разные.

Меж тем, как мир ежегодно празднует День бухгалтера, белорусские представители данной профессии теряются в догадках, когда же им отмечать профессиональный праздник и отмечать ли вовсе: Международный день бухгалтера (10 ноября) законодательно никак в Беларуси не отражен, а собственный национальный профессиональный День бухгалтера был и остается не первый год неким фантомом — о нём вроде как говорят, вроде как пишут, вроде как поздравляют. Но в национальных календарях по сей день не отыскать упоминания о Дне бухгалтера, а сами представители профессии затрудняются с определением собственного профессионального праздника.

Портал Infox.by провел небольшое расследование и постарался найти хоть какие-то зацепки для определения профессионального праздника людей, ежедневный кропотливый труд которых является фундаментом национальной экономики.

День бухгалтера в Беларуси: он вроде бы есть, но его вроде нет.

Итак, изучая публикации в интернете и СМИ, нашлось немного упоминаний о Дне бухгалтера в РБ. И относятся они к уже далекому 2010 году, когда Минский союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) впервые выдвинул предложение об учреждении в Республике Беларусь официального профессионального праздника работников бухгалтерской сферы. На заседании Союза была выбрана дата — 18 октября. Именно в этот день в 1994 году в Беларуси был принят закон «О бухгалтерском учете и отчетности». По итогу заседания было сформировано обращение к Совету депутатов с предложением внести поправки в Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь». Ходатайство одобрили в Белстате и Минюсте, документы прошли экспертизу в Совете Министров. Проект указа был подписан премьер-министром Сергеем Сидорским и был передан в Администрацию Президента. Казалось бы, что всё удалось. Что же на самом деле происходило дальше?

О дальнейшей судьбе законопроекта и самом факте утверждения праздника новостные порталы в интернете и СМИ умалчивают. В актуальной на октябрь 2014 года версии Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь» в перечне официальных профессиональных праздников Дня бухгалтера, к сожалению, нет.

Читать еще:  Градусник разбился на ковер

В связи с тем, что официальная дата всё еще не установлена, участники специального заседания Клуба бухгалтеров, состоявшегося в сентябре 2010 года, приняли решение инициировать празднование Народного Дня бухгалтера 18 октября.

Как видите, бухгалтеров на самом деле обошли вниманием в упомянутом документе…

Хочется привести цитату из самого текста Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь»:

«2. Установить, что в Республике Беларусь:…

…2.2. отмечаются следующие праздничные дни:…

2.2.3.1. в знак признания заслуг работников отдельных профессий, отраслей хозяйства и сфер деятельности:…»

Вероятно, сотрудники, от работы которых зависит судьба любого субъекта экономики в нашей стране, не заслужили признания своих заслуг. При этом, профессия бухгалтера одна из самых многочисленных в стране — более 300 тысяч представителей…

Однако, все предпосылки для того, чтобы в будущем стать официальным профессиональным праздником, у «Дня бухгалтера» есть. В соответствии с вышеупомянутым указом «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь», требуется соответствие следующим критериям:

«-является знаменательным событием для данной профессии, отрасли хозяйства или сферы деятельности;

-связано с днем образования (учреждения, создания) соответствующего органа, отрасли хозяйства или сферы деятельности, с иной юбилейной датой;

-характеризуется традиционностью празднования на протяжении длительного времени;

-установлено на международном уровне.

Профессиональный праздник может быть также установлен ввиду особой значимости для экономики соответствующей отрасли хозяйства или сферы деятельности.»

Будем надеяться, что в будущем Дню бухгалтера непременно быть!

Подводим итоги: когда же праздновать?

Официально такого праздника в РБ нет. Но если очень хочется, то.

Международный день бухгалтера (International Accounting Day или Accountant’s Day) — 10 ноября

Народный день бухгалтера в Беларуси (неофициальный праздник) — 18 октября

День бухгалтера. Когда отмечаем?

Вы бывали в бухгалтерии?
Я бывал в бухгалтерии — везде цифры и цифры,и маленькие,
и большие, самые разные, а под конец все друг с другом сходятся.
Учет! Удивительно интересно.
(В.В.Маяковский «Баня»)

К сожалению, в нашей стране такой праздник, как День бухгалтера, законодательно не закреплен. Но разве бухгалтер не достоин своего профессионального праздника? Много раз задавала себе этот вопрос. Ведь в любой организации есть бухгалтер, который ведет учет и составляет отчетность. Либо в качестве штатного работника, либо в качестве работника сторонней организации (или бухгалтера-ИП), выполняющего такие функции на основании договора аутсорсинга.

Как известно, бухгалтер — это специалист с экономическим образованием. И есть День экономиста, празднуемый 30 июня. Вроде бы можно отмечать праздник вместе с экономистами.

Но, согласитесь, бухгалтерская работа имеет свою специфику. Я бы даже сказала, что бухгалтеры владеют особым языком — «языком бухучета». Это как программисты для записи компьютерных программ используют язык программирования. Ну, или как люди, применяющие азбуку Морзе. А бухгалтеры с помощью своего языка могут записать все хозяйственные операции, происходящие в организации. К слову, грамотный бухгалтер с легкостью прочитает и поймет следующий «зашифрованный» текст: Д-т 60 — К-т 51, Д-т 41 — К-т 60, Д-т 18 — К-т 60, Д-т 51 — К-т 62, Д-т 62 — К-т 90, Д-т 90 — К-т 41, Д-т 90 — К-т 68, Д-т 68 — К-т 18 и т.д. и т.п.

Читать еще:  Дата начала школьных каникул

Давайте теперь вспомним некоторые исторические факты о профессии «бухгалтер». Началом ее появления считается 10 ноября 1494 года. Именно на этот день приходится дата опубликования книги Луки Пачоли «Сумма арифметики, геометрии,учения о пропорциях и отношениях». В ней помимо прочего были впервые описаны основы бухучета: счета и двойная запись.

А само слово «бухгалтер» происходит от немецкого buchhalter: buch — книга, halter -держатель. Оно возникло в 1498 году. 13 февраля этого года император Максимилиан I своим приказом (хранится в Венском государственном музее) назначил бухгалтером Христофа Штехера.

На протяжении многих веков профессия «бухгалтер» развивалась как в функциональном, так и в содержательном отношении. Бухгалтер сегодня не только обладает навыками учетной работы, но и навыками финансового анализа. Кроме того, он исчисляет налоги по осуществляемой деятельности организации. А также отчасти разбирается в юридических вопросах, а порой и в программировании. В общем, работа бухгалтера теперь многогранная, сложная и ответственная. А еще подчеркну, он всегда в тонусе. Разве можно расслабиться? Ведь почти каждый день преподносит «сюрпризы» в виде изменений законодательства. Кстати, на заре моей молодости перед глазами был такой образ бухгалтера: человек вчерных нарукавниках со счетами в руках, у которого «слон съел» годовой отчет. Может помните, это Ферапонт Ильич Михайлов, главбух из старого фильма «Укротительница тигров»?

Не так давно узнала, что писатель Михаил Зощенко в своей жизни (1894 — 1958) сменил немало профессий. Благодаря этому он и находил сюжеты для многих своих рассказов. К примеру, Зощенко работал помощником бухгалтера Петроградского порта. Подумала, может, он и про бухгалтерию что-нибудь написал. И, действительно, нашла его сатирический рассказ «Хозрасчет» про бухгалтера Герюшкина. Рекомендую.

Однако вернемся к вопросу празднования Дня бухгалтера. Несмотря на то что официально праздник в Беларуси не установлен, многие бухгалтеры его отмечают. Всегда приятно встретиться с бывшими или настоящими коллегами, получить новые эмоции от общения с ними за чашечкой чая (кофе) и кусочком не слишком калорийного десерта. А вот когда это лучше сделать?

Некоторые отмечают праздник 18 октября. В этот день в 1994 году был принят Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». К слову сказать, это самый пик подготовки и сдачи квартальной отчетности. Поэтому у белорусских бухгалтеров есть возможность отпраздновать свой профессиональный праздник 10 ноября: в Международный день бухгалтера. Как вариант, можно отметить праздник дважды. Полагаю, дополнительная порция позитива никому не помешает. Выбор за вами, бухгалтеры.

И напоследок хочу напомнить к празднику один «бородатый» анекдот.

В одной организации долгие годы трудился бухгалтером некий старичок. И все это время сотрудники замечали за ним одну странность: когда он сидел за столом, то всегда немного выдвигал один из ящиков и постоянно туда заглядывал. Если кто-нибудь к нему подходил, то он задвигал ящик, а уходя со своего рабочего места, обязательно закрывал ящик на ключ. Эта «страшная тайна» всех просто извела — что же он там прячет? Наконец, подошло время бухгалтеру выходить на пенсию. Сотрудники проводили ветерана, отметили его уход как положено — и бегом к столу. Открыли ящик, а на дне нацарапано: «Дебет — слева, кредит — справа».

Читать еще:  Галушки калорийность на 100 грамм

Результаты опроса читателей портала ilex.Новости:

День счетного работника 2018

Профессиональный праздник бухгалтера планируется установить в Беларуси

ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» совместно с Министерством финансов выступили с инициативой установить в Беларуси профессиональный праздник «День бухгалтера». Праздновать его предлагается 19 декабря. Предусматривающий это проект указа направлен в Администрацию президента, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МССПиР.

Как отметили в бизнес-союзе, предложение поддержали все заинтересованные стороны. Соответствующий пакет документов прошел правовую юридическую экспертизу и одобрен в правительстве.

«Считаем своим долгом выразить мнение большинства бухгалтеров Беларуси по поводу возможной даты установления их профессионального праздника — 19 декабря, поскольку именно 19 декабря ежегодно отмечается Международный день бухгалтера, — отметили в МССПиР. — В наши дни сам факт существования профессионального праздника — Дня бухгалтера — способствовал бы поднятию престижа профессии и, учитывая численность бухгалтеров, должен стать общенациональным».

Необходимость особо отметить в национальном законодательстве еще одну категорию работников назрела в связи с возрастающей ролью бухгалтеров в деятельности предприятий и организаций. Кроме того, профессия бухгалтера — одна из самых многочисленных в стране. По оценке МССПиР, в Беларуси на сегодняшний день работает около 300 тыс. бухгалтеров.

В условиях становления и совершенствования национального законодательства бухгалтеры — это специалисты, формирующие финансовую политику организаций. Их стабильная работа, развитие и рентабельность во многом зависят от профессиональных и личных качеств бухгалтеров. Данные бухгалтерского учета и отчетности являются информационной базой для экономического анализа, планирования и прогнозирования развития предприятий. Кроме того, бухгалтеры занимаются не только бухучетом и составлением отчетности, но выполняют работу менеджеров, финансовых директоров, аналитиков, внутренних и внешних аудиторов, производят расчет налогов, составление отчетности по налогам и сборам и статистической отчетности, следят за вопросами ценообразования и контроля за ценами.

Впервые слово «бухгалтер» официально было употреблено 13 февраля 1498 года. В этот день император Священной Римской империи Максимилиан I подписал указ, в котором были такие слова: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером». А возраст самой профессии гораздо старше — считать приходилось и пещерным жителям.

В некоторых странах мира уже существуют официально утвержденные профессиональные бухгалтерские праздники, проводящиеся на национальном и международном уровне. День бухгалтера отмечают в том числе в Украине, России, США. В Беларуси, согласно указу №157 от 26 марта 1998 года о государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Беларуси, установление профессионального праздника возможно в случае особой значимости для экономики отдельных профессий, отраслей хозяйства или сфер деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector