1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дерево для напитка мате 5 букв сканворд

Дерево для напитка мате 5 букв сканворд

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет — «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба — пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Читать еще:  Грибы в молоке на сковороде рецепт

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% — в листочках и побегах.

Читать еще:  Гречка с куриной грудкой тушеная

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Поясняем за мате, делимся опытом.

Для начала определимся что это вообще за штука такая, «мате». Йерба мате, он же аргентинский/парагвайский чай — неимоверно распространённый в Южной Америке тонизирующий напиток. Как и обычный чай заливается горячей водой. В сухом состоянии — мелко нарезанные листья падуба парагвайского с небольшим количеством травяной пыли и частенько с черешками этих листьев (небольшими палочками). Вкус. Вкус специфичный: травяной, резкий, горьковатый, иногда с кислинкой. С первого глотка такая штука может понравиться только любителям чифира или Беломора, а лучше и того и другого.

В России популярностью не пользуется, но в столицах достать — вообще не проблема, хоть на развес, хоть в оригинальных упаковках. Брать, естественно, стоит брендированный: на упаковке сразу написано сколько там чего положено, плюс гораздо проще ориентироваться во вкусовых вариациях. Чаще всего можно встретить марки Union и Tragui, иногда попадается парагвайский Canarias и дорогущий La Merced. Union бывает с добавлением искусственных ароматизаторов типа груши или манго, у Tragui есть вариант «+energia», отличающийся повышенным тонизирующим действием. Стоит всё это добро от 140 до 200 с хвостиком рублей за 100 грамм в зависимости от места покупки, марки, добавок. Например, yerba mate sin palo (мате без палочек) стоит естественно чуть дороже соn palo (с палками). Лично могу посоветовать Canarias, а для первого знакомства можно взять и маленькую пачечку дешманского Tragui или вообще на развес.

Теперь по поводу того, как это дело употребляется. Да-да, тут есть тонкости. Начнём с того, что в чайнике йербу (в дословном переводе йерба — «трава») никто не заваривает — это глупо и довольно неудобно. Вся фишка в том, что, в первую очередь, мате — тонизирующее питьё. А больше матеина (подвида кофеина) получается не при длительном настаивании травы, а при многократной экстракции. Кто заваливал чайный пакетик по четыре раза меня поймёт. Только йербу, в отличие от чая (а настоящий хороший чай держать в воде больше 2-х минут крайне не рекомендуется), «заваривать» можно и даже нужно раз эдак 8-10, а то и больше. Поэтому процесс приготовления мате в общих чертах выглядит так: в небольшую посудинку (традиционно эдакая чашка из высушенной выскребанной тыковки, называемая «калабас/калебас/калабаса») засыпается трава, вставляется трубочка с ситечком на конце (зовётся «бомбилья/бомбижья»), это всё дело заливается горячей водой, напиток выпивается, а потом заливка повторяется.

А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты «за» при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: «Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться», «Тыква «дышит» и насыщает напиток кислородом» и «Так аутентичнее». Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.

Во-вторых, выбираем размер «калабасы». Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно «проливанием» йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Тонкости заваривания. Тут, на самом деле, всё в основном просто. Во-первых крутым кипятком заливать нельзя. Это убивает вкус на корню. Максимум — градусов 85-89, не больше. Достаточно просто подождать минутку после кипения чайника или перелить в железный не гретый термос, который «съест» несколько градусов. Во-вторых удобно заливать мате постепенно: для этого с одного из боков ёмкости делается горочка, из которой в сторону противоположного бока торчит бомбилья, и кипяток наливается сначала в основание горки до половины, а потом всё выше и выше. Так вкус держится дольше и количество экстракций увеличивается. Перед вставкой трубочки калабас нужно накрыть рукой и пару-тройку раз встряхнуть, перевернув вверх дном. Так убирается лишняя пыль, а мелкие кусочки листа, засоряющие бомбилью, уходят наверх. Бомбилья, конечно же, должна упираться в дно. И будьте готовы, что первую-вторую порцию воды мате тупо впитает, так что пить надо бы с третьей, ну или как вода уходить перестанет.

Читать еще:  Говядина запеченная в аэрогриле

Такой вот горячий мате называется cocido (косидо), что примерно значит «приготовленный». В него можно добавлять мёд, корицу, цедру лимона (чуть-чуть и сверху. чисто для аромата), молоко, жженый сахар и тому подобные штуки. Так же есть мате terere, в этом случае йерба заливается водой комнатной температуры. У него вкус мягче, он лучше утоляет жажду, но почти не тонизирует. Вместо воды можно заливать апельсиновым соком.
В общем мате — штука на любителя. Подойдёт чайным маньякам, не сильно бедным студентам в качестве альтернативы кофе и любителям необычных замут.
Дочитавшим большое спасибо за внимание. ^_^

Из какого растения производят напиток — мате?

Растение Йерба Мате (Yerba mate), научное название «Illex Paraguariensis» (Saint Hilaire), известно уже несколько веков, произрастает оно в Южной Америке.
Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа «Парагвайский чай», «Бразильский чай» и т. п. ) — чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Оно представляет собой ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет до 50 лет и достигает в высоту до 15 метров. В процессе культивирования Illex Paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь) , а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста — от этого вкус заварки страдать не будет, но здесь требуется особое умение и осторожность, т. к. слишком сильно «ободранный» кустик от нехватки листьев гибнет.

В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще. После завершения сбора побегов их везут, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки ( » SECADERO» ). Основная сушка побегов — ключевой момент в изготовлении мате, т. к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля.

Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто — зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:

Стебельки ( в них высокое содержание полезных в-ств)
Сами листочки ( придают напитку цвет и терпкость)
Легкая пыль ( которая показывает, что Yerba mate правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва)

Мате должен быть расфасован в Латинской Америке, причем наилучшими считаются аргентинские сорта. На российском рынке представлены различные брэнды аргентинского мате, начиная от популярных Union и Mañanita с мягким классическим вкусом, заканчивая La Merced, сортом премиум класса. Марка Taragui c натуральными добавками — апельсина, грейпфрута, лимона, лекарственных трав – настоящий хит для любителей крепкого мате с насыщенным вкусом. Именно эти известные во всем мире сорта мате предлагает ООО «Джонсонс трейдинг» , эксклюзивный дистрибьютор крупнейшего аргентинского производителя мате — компании “Las Marias”. Эти сорта мате уже завоевали симпатии российских почитателей напитка благодаря использованию высоких технологий сбора и хранения, позволяющих поддерживать стабильно высокое качество и сохранять уникальные полезные свойства йерба мате.

Пáдуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; научное название лат. Ilex paraguariensis) — растение семейства Падубовые, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» происходит из языка кечуа, в котором слово «matí» обозначает тыкву или сосуд из неё.

Традиционно мате заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (калебас) и потребляют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья) . Для приготовления используется горячая вода (

60—80°С) , но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается. Современный сосуд для заваривания мате (калебас) может быть изготовлен не только из тыквы, но также и из дерева или керамики. Бомбилья (трубка, через которую пью мате) может быть изготовлена из металла или из древесины (бамбук или тростник) . Среди металлических бомбилий самыми хорошими признаны бомбильи из серебра.

Мате это напиток, похожий на чай, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Под таким названием мате фигурирует в научном мире.

В Европе про мате знают ориентировочно с 20-х годов 17 века, подробно его описал французский натуралист и ботаник Август де Сент Хилейр в 1822 году.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector