0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт фрукты в шоколаде

Содержание

Фрукты в шоколаде рецепт

Приготовить фрукты в шоколаде можно на праздник в кругу семьи, к приходу гостей или для романтической встречи. Совместное творчество по оформлению этого вкусного и полезного десерта вместе с детьми доставит обоюдное удовольствие.

Фрукты

Фрукты для десерта могут быть любыми. Красиво и вкусно получаются клубника, вишни, крупный виноград, яблоки, груши. Клубнику, яблоки, груши покрывают шоколадом целиком или разрезают на дольки. Тропические ананасы или киви нарезают кружочками, манго — дольками. Бананы — цилиндриками, кружочками, половинками. Апельсины и мандарины перед тем, как окунуть в растопленный шоколад, разделяют на дольки.

Перед приготовлением фрукты нужно вымыть и хорошо просушить. С мокрых фруктов шоколад будет стекать. Если необходимо, фрукты очищают от кожуры. Если такой десерт готовится для взрослых, то можно клубнику или вишню залить заранее на сутки или на неделю-две ликером или коньяком. Ягоды и фрукты перед «купанием» в шоколаде должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то шоколад застынет на них чересчур быстро, и покрытие будет неровным.

Фрукты и ягоды погружают в растопленный шоколад, нацепив их на кондитерскую или обеденную вилку, на шпажки, зубочистки, коктейльные трубочки или длинные деревянные палочки. Их по одному опускают в шоколад и поворачивают, чтобы покрытие было ровным.

Заранее ставят противень или другую плоскую посуду, покрытую кулинарным пергаментом. Туда складываются облитые шоколадом фрукты. Можно украсить фрукты, макая их в размельченные орехи, кокосовую стружку, кондитерские цветные посыпки. Сушить фрукты, надетые на палочки, можно, разместив их в дырочки перевернутого дуршлага или в широкой вазе. При подаче на стол их можно воткнуть в половинки яблока или грейпфрута.

Шоколад

Фрукты в шоколаде рецепт подразумевает использование любого шоколада — черного, белого или молочного. Привлекательно выглядят фрукты в темном шоколаде, разрисованные тоненькими полосками или сеточкой из белого шоколада. Рисунки наносятся на застывший первый слой. Растапливают шоколад на водяной бане.

Растопить шоколад — как правильно это сделать

• Раздробить шоколад на кусочки и положить их в сухую чистую чашку.

• Поставить ёмкость с шоколадом на кастрюлю с кипятком так, чтобы вода и дно миски не соприкасалась друг с другом.

• Пар или конденсат также не должны соприкасаться с шоколадом. В противном случае шоколад сильно загустеет.

• Температура шоколада не должна превышать 38-40 °С, поэтому процесс нагрева ускорять не рекомендуется. В случае слишком быстрого прогрева при застывании шоколада на его поверхности будет «проявляться» некрасивый белый налет.
Нужно осторожно помешивать шоколад до полного его растворения.

Ингредиенты для фруктов в шоколаде

Яблоки и груши в шоколаде

  • 3 яблока и 3 груши с черенками;
  • 200 г молочного шоколада;
  • 80 г белого шоколада.

Клубника в шоколаде

  • 15–20 шт. клубничек;
  • по 100 г горького и белого шоколада;
  • рубленые фисташки;
  • кокосовая стружка.

Бананы в шоколаде

  • 4 банана;
  • 200 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла (растопить вместе с шоколадом);
  • рубленые орехи.

Вишня в шоколаде

  • 0,5 кг вишни с черешками;
  • 2 стакана рома (замочить в нем вишню на 2 недели);
  • 400 г горького шоколада.

Ананасы и киви в шоколаде

  • 1, 5 кг фруктов;
  • 320 г горького шоколада;
  • пластинки миндаля, кокосовая стружка, семена кунжута.

Фрукты в шоколаде и их фото красочные и яркие.

Читать еще:  Грибные котлеты с овсяными хлопьями

Десерт можно подарить, уложив в коробку для подарка.

Фрукты в шоколаде — отличный способ побаловать себя и близких сладким полезным блюдом.

Фрукты в шоколаде – быстрый, но эффектный десерт

Приготовить фрукты в шоколаде – это превосходный способ провести время с любимым, занять детей с пользой или произвести незабываемое впечатление на гостей. Это увлекательное занятие вполне может стать семейной традицией, позволит почувствовать себя настоящим шоколатье.

Такой десерт не только вкусный, но и удивительно полезный. Легкая кислинка фруктов в сочетании со сладостью и неуловимой горькой ноткой шоколада придется по вкусу самым изысканным гурманам. А украшение и подача к столу лакомства ручной работы – настоящий творческий процесс.

Как растопить шоколад для покрытия фруктов

Для приготовления можно использовать любые виды шоколада: темный, белый, молочный или горький. Для начала его нужно растопить. Не стоит брать плитку с начинкой или добавками: изюмом, орехами, печеньем. Проще всего привести шоколадку в жидкое состояние в микроволновке, на режиме не более 350 Вт. Для этого ее нужно поломать на небольшие кусочки и положить в сухую посуду. Наилучшим вариантом будет стеклянная или керамическая чашка.

Микроволновку включают на 30-40 секунд, затем достают чашку и перемешивают содержимое. Нагревают еще 30 секунд, снова перемешивают. Повторяют, пока плитка не растопится в однородную массу. Не следует перегревать шоколад, ставить сразу на несколько минут. Это приводит к излишнему испарению жидкости. В результате на готовом десерте при застывании может появиться некрасивый белый налет. Иногда от перегрева масса может стать совсем не пригодной для дальнейшего использования.

Растопить шоколадку можно «по старинке» – на водяной бане. В этом случае нужна небольшая кастрюля и металлическая миска, которая в нее не провалится. В кастрюлю нужно налить немного воды и поставить на плиту. Плитку поломать на кусочки и положить в миску, которую необходимо поместить на кастрюлю с водой. Когда вода закипит, начнется процесс расплавления. Необходимо помешивать массу, пока она не станет однородной.

Как сделать фрукты в шоколаде

Десерт готовится очень просто. Фрукты или ягоды необходимо помыть и тщательно обсушить. Остатки воды могут привести к тому, что шоколадная масса стечет с поверхности и покрытие будет неравномерным. Ягоды и кусочки фруктов погружают в растопленный шоколад. После этого лакомство можно посыпать ореховой крошкой, кокосовой стружкой или кунжутом, выложить на блюдо или поднос и поставить в холодильник. После охлаждения получаются вкуснейшие фрукты в шоколаде в домашних условиях.

Для удобства можно использовать деревянные зубочистки или коктейльные трубочки. Прекрасно подойдут специальные пластиковые шпажки для канапе. Чтобы зубочистка не вываливалась в самый неподходящий момент, есть небольшой секрет. Нарезанные фрукты перед приготовлением положить на несколько минут в морозильник. Затем достать, окунуть зубочистки в шоколадную массу, воткнуть в кусочки фруктов и снова поместить в морозилку на 1 минуту. После этого можно готовить лакомство, не опасаясь уронить фрукты.

После погружения в шоколадную массу, десерт выкладывают на блюдо или поднос на некотором расстоянии друг от друга. Затем ставят в холодильник до полного остывания. Некоторым не нравится, что в месте соприкосновения конфет с подносом получается плоский участок, который портит внешний вид. Чтобы этого избежать, можно шпажки обратной стороной ставить в миску с солью или сахаром, либо втыкать в крупную картофелину, разрезанную пополам.

Оригинально оформить десерт можно с помощью разных видов шоколада. Крупные кусочки фруктов – дольки яблок и груш, кружочки ананаса или киви, большие ягоды клубники можно окунуть одной стороной в темный шоколад и поставить в холодильник. Когда этот слой застынет, другую сторону погрузить в белый и еще раз охладить. Не зависимо от размера, поверх темного слоя можно нанести сеточку или другой узор белого цвета.

Яблоки и груши в шоколаде

Яблоки и груши, конечно, можно использовать и целиком, но лучше порезать их небольшими дольками или кубиками. Чтобы фрукты стали мягче, можно их бланшировать в кипящей воде примерно 30 секунд. Затем кусочки надевают на зубочистки, погружают в шоколадную массу и украшают по своему вкусу.

Бананы в шоколаде

Именно эти фрукты на шпажках в шоколаде пользуются большой популярностью и приходятся по вкусу абсолютно всем. Для приготовления лучше не брать самые спелые бананы с темными пятнами на кожуре, потому что они слишком мягкие. Фрукт следует очистить от кожуры и нарезать кружочками или овалами, надеть на шпажки и окунуть в шоколад.

Читать еще:  Грибы углеводы на 100 грамм

Вишня в шоколаде

Из нее получается самый изысканный десерт. Для его приготовления нужны вишни с веточками, по одной или несколько штук. Если лакомство не предназначено детям, можно перед приготовлением замочить ягоды на сутки в ликере или коньяке. Перед тем, как погружать в шоколад, необходимо их тщательно обсушить. Зубочистки здесь не нужны – держим ягоду за веточку и окунаем в шоколадную массу.

Клубника в шоколаде

Эти ягоды можно готовить целиком или порезать на кусочки. Если использовать целую клубнику, можно не удалять плодоножку для более эффектной подачи. Рецепт клубники в шоколаде мало чем отличается от приготовления вишни. Если ягоды мелкие, можно приготовить конфеты в специальной форме. Для этого на дно каждого отделения наливают немного шоколадной массы, остужают. Когда она затвердела, кладут ягоду и заливают до верху. Помещают форму в холодильник на несколько часов.

Мандарин в шоколаде

Мандарины можно приготовить несколькими способами. Фрукт очищают от кожуры и белых волокон. В первом случае его нужно разобрать на дольки, надеть на зубочистки и окунуть в растопленный шоколад. Во втором – раскрыть мандарины в виде цветка, разделив только верхнюю часть, положить на десертные тарелки, полить шоколадной массой. После этого украсить по вкусу и охладить.

Ананасы и киви в шоколаде

Приготовив эти фрукты в шоколаде своими руками, можно получить непередаваемое сочетание вкуса. Киви следует очистить от кожицы и нарезать кружочками. При использовании свежего ананаса, лучше выбирать фрукт небольшого размера. Его нужно почистить, удалить сердцевину и также порезать на кружочки. Если ананас консервированный, необходимо слить жидкость и обсушить кусочки. Дальнейшие манипуляции уже знакомы: насадить фрукты на шпажки, погрузить в растопленный шоколад, выложить на блюдо и охладить.

Сухофрукты в шоколаде

Таким способом можно приготовить чернослив, а также курагу или сделать изумительные конфеты ручной работы. Сухофрукты необходимо подготовить – залить теплой водой на несколько часов. Внутрь кураги или чернослива можно положить целый фундук, кешью или кусочки грецкого ореха. Далее совершаем уже привычные действия – вставляем шпажку и погружаем в шоколадную массу.

Для приготовления конфет, сухофрукты с орехами следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Из полученной массы сформировать шарики и поместить их в морозилку на 10-15 минут. Затем вынуть, одеть на шпажку и окунуть в шоколад. Тот, кто попробует такие конфеты хотя бы раз, на фабричные больше никогда не посмотрит.

Как подать на стол фрукты в шоколаде

Что касается подачи, она, как и блюдо, должна быть оригинальной. Конечно, можно просто выложить лакомство на красивую тарелку или поднос. Такой подход хорош при подаче вишни или клубники в шоколаде – можно взять десерт за хвостик. Гораздо эстетичнее будет поместить каждую конфету в бумажную формочку. Другой способ: положить несколько разных фруктов на индивидуальные тарелки, предназначенные для каждого гостя.

Самым эффектным методом будет подать конфеты на зубочистках или шпажках, воткнутых в половинки яблока или апельсина. Такой способ, наверняка, запомнится и произведет впечатление.

Готовить фрукты в шоколаде очень легко и интересно. Самые простые ингредиенты, немного усилий и творчества способны дать восхитительный результат. Это полезное лакомство станет самым любимым, а процесс незабываемым. Попробуйте себя в роли шоколатье!

Фрукты в молочном, черном шоколаде

Фрукты в шоколаде – легкий в приготовлении, но при этом оригинальный и изысканный десерт, способный стать изюминкой любого праздничного стола.

В оригинале лакомство называется фондю и в переводе означает «расплавленный». Для его изготовления можно использовать любые сезонные фрукты или ягоды, а также сухофрукты, что позволит в полной мере раскрыть оригинальность натуры кулинара.

Полезные советы

  1. Для фондю можно подобрать любые фрукты и ягоды – их следует хорошо помыть и оставить на бумажных полотенцах до полного высыхания, поскольку на влажных продуктах шоколадная масса не будет хорошо держаться.
  2. Если блюдо готовится для взрослых, то ягодки и фруктовые кусочки предварительно можно поместить в ликер или коньяк и оставить на ночь – это придаст десерту неповторимый вкус.
  3. При выборе черного шоколада для лакомства предпочтение отдается продукту с высоким процентным содержанием какао, что позволит добиться наиболее насыщенного послевкусия.
  4. Чтобы получить десерт с необычным вкусом, изначально ягоды или фрукты окунаются в растопленный белый шоколад, а когда лакомство застынет, его необходимо покрыть глазурью из растопленного темного шоколада.
  5. Готовые шоколадно-фруктовые кусочки украшаются кунжутом, стружкой кокоса, присыпкой, измельченным печеньем или вафлями.
Читать еще:  Грязный и чистый ребенок

Классический рецепт с бананами и киви

  • банан;
  • несколько киви;
  • плитка любимого шоколада.

Рецепт фруктов в шоколаде:

  1. Банан средней зрелости очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  2. Несколько киви почистить и порезать на колечки.
  3. Дольки фруктов поместить в морозильную камеру на несколько минут, в это время поломать шоколадную плитку на куски и растопить на пару или водяной бане.

На шпажки нанизать фрукты, окунуть в глазурь, разложить на блюдо, предварительно застеленное пергаментом или фольгой, поместить на 15–30 минут в холодильник.

Апельсиново-шоколадное фондю

  • 275 г любимого шоколада;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 персик;
  • 100 мл сливок;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

Рецептура изготовления апельсинового лакомства своими руками:

  1. Кусочки шоколадки залить сливками и растопить до однородности.
  2. К глазури добавить ликер и 10 г апельсиновой цедры.

Окунуть в сливочно-шоколадную массу кусочки выбранных фруктов, разложить на тарелки и поставить на 15 минут в холодильную камеру для застывания.

Вишня в шоколаде

  • 0,5 кг свежей вишни;
  • 200 мл рома;
  • 200 г черного шоколада.

Рецептура готовки заспиртованной вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды залить ромом, оставить на ночь.
  2. Растопить шоколадную плитку, окунуть вишни, разместить их на тарелочке, и поставить в холодильник на полчаса.

Для удобства не рекомендуется удалять хвостики у ягод, а сверху их можно присыпать молотыми орешками.

Шоколадные ананасы

  • 500–700 г свежего ананаса;
  • 150 г черного шоколада;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 25 г кокосовой стружки или ореховой смеси.

Нанизать кусочки ананаса на шпажки, положить на тарелку и поставить в холодильник на полчаса – этого времени достаточно для устранения излишнего сока. Пока фрукт охлаждается, нужно растопить куски шоколадки со сливками и маслом.

Опустить в горячий шоколад фруктовые дольки на шпажках, разложить на пергаменте и украсить сверху стружкой кокоса или измельченными орехами. Готовое лакомство поставить в холодильную камеру на полчаса.

Шоколадные яблочки

  • 5 яблок;
  • 175 г любимого шоколада.

Фрукты лучше подбирать небольшого размера – из них удаляется плодоножка, и они режутся на колечки. Дольки окунаются в растопленный шоколад, присыпаются стружкой кокоса или кондитерской присыпкой, ставятся в холодильную камеру на 20–40 минут.

Мандариновые дольки-фондю

  • 3–4 мандарина без косточек;
  • 125 г шоколада.

Мандарины поделить на дольки, удалить белые волокна, окунуть их до половины в топленый шоколад, разложить на тарелочке, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла – это поможет избежать прилипания готового продукта к поверхности. Оставить в холодильнике на полчаса, после чего блюдо готово к употреблению.

Шоколадные виноградинки

Компоненты для приготовления винограда в шоколаде:

  • 700 г больших виноградин без косточек;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 150 г шоколада.

Виноград отделить от грозди, промыть и высушить. Растопить шоколадку, окунуть ягоды и обвалять их в какао. Перед подачей десерт можно выложить в форме грозди, украсив по сторонам шоколадными листочками.

Шоколадные грушки

  • 2–3 груши среднего размера;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 кусочка гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • 75 г шоколада;
  • 1–2 шарика мороженого;
  • 2 веточки мяты.

Рецептура груши в шоколаде:

  1. Вымыть груши, снять кожуру, не убирая плодоножек.
  2. В кастрюлю влить воду, подогреть, добавить сахар, гвоздику и коричную палочку. Варить груши в течение 20 минут на небольшом огне. По окончании указанного времени груши охлаждаются в этом же сиропе – это придаст им большей сочности.
  3. В другой емкости растопить плитку, добавить к нему несколько ложек сиропа и кусочки сливочного масла, вымешивать до устранения всех комочков. Снять посудину с огня, вбить желток.

В тарелочку выложить грушу и шарик любимого мороженого, сверху полить шоколадным кремом и положить мятный листик.

Лакомство с шоколадными фруктами сможет без труда приготовить даже самый неопытный кулинар – главное, проявите фантазию и у вас получится эксклюзивное, авторское блюдо. Выбирая шоколад, избегайте пористой продукции и плиток с различными наполнителями – они негативно повлияют на вкус сладости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector