0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из нута рецепт

Как готовить нут на десерт

Автор: Алексей Шевченко 21 апреля 2019 12:00 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Нут – это замечательный продукт, который почему-то довольно часто обходят вниманием. И сегодня я хочу поговорить о том, как готовить нут.

Многоликий нут

Нут известен под многочисленными названиями. Он может выступать под именем бобы гарбанзо, а также бараний, птичий, турецкий, испанский горох, нохат, чиклис. Если сравнивать его с другими сортами гороха, то он окажется на первом месте по популярности. И это вполне заслуженно. Ведь в отличие от обычного гороха нут переваривается значительно легче и не вызывает неудобств, которые обычно сопутствуют гороховой диете.

Нут известен человеку еще со времен Древнего Вавилона. В тех странах, где эта теплолюбивая культура хорошо растет, нут является одним из основных продуктов национальной кухни. Например, в испанской Кастилье трудно найти блюдо, в которое бы не входили эти нежные, песочного цвета горошины. Кстати, именно в Испании выращивают самый качественный нут. (О рецептах из нута также рассказывается здесь).

Особенности варки

Основу многих сотен (если не тысяч) рецептов составляет вареный нут. Бытует мнение, что это очень долгий процесс, но на самом деле сама варка занимает 1–2 часа, причем кастрюлю можно оставить спокойно кипеть на плите, а в это время заниматься другими делами. Главное время уходит на замачивание, но и оно не требует никакого внимания. С вечера бараний горох промывают, заливают водой и оставляют до утра.

В процессе замачивания горошины сильно увеличиваются в размере (иногда почти в три раза), поэтому емкость нужно брать большую и воды наливать много.

Читать еще:  Гарнир к печени говяжьей жареной с луком

Можно воспользоваться и быстрым способом замачивания. Для этого нут заливают холодной водой, кипятят минут 5, снимают с огня и дают настояться в течение часа.

Во время основной варки воду можно брать в любой пропорции, лишь бы ее уровень был на несколько сантиметров выше поверхности горошин. Если она выкипает, то нужно долить.

Процесс варки занимает 1–2 часа – все зависит от той степени мягкости горошин, какую вы хотите достичь. Кстати, многие сторонники сыроедения едят нут не вареным, а просто размоченным. Но для этого нужны крепкие зубы, поскольку он жестковат.

Солят нут за 5 минут до окончания варки.

Полезная аквафаба

Если воды, в которой варился нут, было не слишком много, то в конце процесса мы получаем густой, вязкий бульон. Выливать его не следует, так как это ценный пищевой продукт. Он называется аквафаба и его можно использовать вместо яичного белка в выпечке. Белок одного куриного яйца эквивалентен двум столовым ложкам аквафабы. То же самое справедливо и для жидкости от любых консервированных бобов, фасоли, гороха или нута.

Горошины нута имеют следующий состав: белок – 19%, углеводы – 61%, жиры – 6%, вода – 14%. В процессе варки очень много этих веществ (почти 5% от общего количества) переходит в бульон, отчего он загустевает и даже может превратиться в настоящее желе. Чем дольше варят нут, тем более густой получается аквафаба. Ее можно пить как обычный бульон, а также из нее можно приготовить немало постных, но очень вкусных и питательных блюд.

Проще всего готовится постный майонез. Для этого аквафабу смешивают с небольшим количеством растительного масла и добавляют по вкусу соль, перец, сахар, горчицу, уксус (или лимонный сок), другие любимые специи.

«Белковый» крем из аквафабы готовится тоже очень просто: 50 миллилитров аквафабы взбивают с 4–5 столовыми ложками сахара (также можно добавлять цедру) до образования устойчивой пены. Крем получается вкусным, и со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в нем нет ни единой сальмонеллы. (О блюдах из перепелиных яиц рассказывается здесь).

Читать еще:  Грибной суп из замороженных грибов с рисом

Блины и оладьи с аквафабой тоже получаются замечательными. Для них не нужно ни яиц, ни молока. Достаточно добавить муку, чтобы получить жидкое или вязкое тесто, и можно выливать на разогретую сковороду.

Для приготовления домашней арахисовой халвы тоже можно использовать аквафабу. Рецепт такой:

  • арахис – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • аквафаба – 20 грамм;
  • мед – по желанию.

Арахис подсушивают в духовке при температуре в 160 градусов. Остужают и измельчают в пасту при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или ступки.

Сахар (и мед) разводят водой и варят густой сироп при температуре 120 градусов.

Аквафабу взбивают в пышную пену и, не переставая взбивать, вливают в нее горячий сироп. Смешивают получившуюся массу с арахисовой пастой. Перекладывают халву в удобный для хранения контейнер. Окончательно лакомство созреет примерно через двое суток (если к тому времени его не съедят нетерпеливые лакомки).

2 рецепта блюд из нута и десерт

Нут богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их процент составляет около 3-4 %. В состав нута входят витамины: А, бета-каротин, В1, РР и витамин К.

Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта. Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

Нут родом с Ближнего Востока, именно оттуда пришли к нам и рецепты блюд из него, однако мы конечно же адаптировали их по наши пищевые привычки. Нам не та свойственны острый блюда или обилие зелени, используемой в рецептах. Поэтому мы приведем только те рецепты, продукты для которых можно купить и не разориться при этом.

Прежде чем начать готовить необходимо позаботиться о качестве самого главного ингредиента-нута.

Выбрать хороший нут не сложно. Бобы должны быть ровные, достаточно крупные, примерно одинакового размера, цвет ровный, без каких-либо вкраплений. Для начала нам вполне хватит 1 пачки весом 350 грамм.

Есть одно общее правило для приготовления нута: его необходимо замачивать, лучше замочить его с утра до 9 часов и начать готовить часов в 12-13.

Читать еще:  Выпечка из рисовой и гречневой муки

Тушеный нут

Для данного блюда нам понадобится:

2. Помидоры – 3 штуки

3. Сладкий перец – 1штука

4. Морковь – 1 крупная

5. Оливковое масло

6. Соль и ваши любимые специи по вкусу

Берем кастрюлю лучше толстостенную, обжариваем немного в ней измельченный лук, затем добавляем морковь и остальные порезанные овощи.

Через минут 10 добавим нут и посолим, добавим 2 стакана кипятка, убавим огонь на уровень, на котором обычно тушите и будем тушить около часа, но надо периодически проверять, чтобы не подгорело проверять количество воды. К нуту можем отварить мясо в при желании нарезать курицу на кусочки по положить тушится все вместе. Курица будет тушиться полчаса.

Салат с кедровыми орехами и нутом

Вещь оригинальная, салат обычно всем нравится, поскольку в нем присутствует необычайное сочетание вкусов.

2. кедровые орехи – 30 г

  • петрушка (укроп, кенза) – 0,5 пучка
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • сок половины лимона
  • соль/ перец по вкусу

Замачиваем нут т на 8 часов. После отвариваем его до готовности, дальше измельчаем в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и столовую ложку вареного нута, смешиваем отваренный нут с заправкой и ставим настояться на 15 минут. Подаем блюдо с зеленью и свежими овощами.

Из нута можно приготовить даже вкусный десерт, при этом он не будет вредным для здоровья и фигуры!

Десерты с нутом

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Праздничное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Фитнес

  • Праздничное

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Вегетарианское
  • Детское
  • Праздничное

  • Вегетарианское

  • Праздничное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Фитнес

  • Без глютена

  • Вегетарианское

  • Без глютена

  • Праздничное

  • Вегетарианское

  • Без глютена

  • Без глютена

  • Постное

  • Постное

  • Постное

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector