0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из сыра рикотта рецепт

Содержание

Лучшие десерты с рикоттой

Содержание статьи

  • Лучшие десерты с рикоттой
  • С чем едят сыр рикотта
  • Рецепты блюд с сыром Рикотта

Малиновый парфе с рикоттой

Ингредиенты:
— 250 г рикотты;
— 300 мл 30%-ных сливок;
— 2 белка куриных яиц;
— 350 г замороженной малины;
— 200 г сахарной пудры;
— по 100 г измельченной нуги и орехов;
— листья мяты и свежие ягоды для украшения.

Достаньте малину из морозилки за 30-40 минут до начала готовки. Энергично взбейте яичные белки в чаше блендера или миксера, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавьте подтаявшие ягоды и хорошенько вымешайте все в однородную массу.

Выложите в другую емкость рикотту, налейте сливки и разотрите оба продукта до получения единой массы. Вмешайте туда толченые орехи и нугу. Соедините вместе малиновую и сырную смеси и переложите в прямоугольный контейнер. Уберите парфе в морозилку на 6 часов. Опустите форму в теплую воду на несколько секунд, выложите застывший десерт на блюдо и украсьте ягодами и листьями мяты.

Тирамису с рикоттой

Ингредиенты:
— 600 г рикотты;
— 600 г сахара;
— 6 куриных яиц;
— 200 г печенья Савоярди;
— 1 ч.л. молотого или растворимого кофе;
— 100 мл воды;
— 100 мл кофейного или сливочного ликера;
— 50 г какао-порошка;
— щепотка соли.

Отделите желтки от белков и перетрите с сахаром и рикоттой. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли в крутую пену. Смешайте обе массы и превратите в воздушный крем при помощи миксера или венчика.

Приготовьте кофе из указанного количества воды и сухого продукта в варочной машине или турке. Остудите напиток, обмакните в него палочки савоярди, затем опустите в ликер и уложите в прозрачные формочки или креманки. Покройте печенье сырным наполнителем, повторите слои. Поставьте десерт в холодильник на 2-3 часа. Посыпьте тирамису какао-порошком через сито перед подачей.

Шоколадный чизкейк с рикоттой

Ингредиенты:
— 350 г шоколадной рикотты;
— 200 г 25%-ной сметаны;
— 140 г песочного печенья;
— 100 г молочного шоколада;
— 100 мл 33-35%-ных сливок;
— 90 г сливочного масла;
— 3 куриных яйца;
— 5 г ванильного сахара;
— щепотка соли.

Разломайте печенье на кусочки, измельчите их в блендере и присыпьте ванильным сахаром. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, залейте крошку и тщательно перемешайте. Промаслите круглую разъемную жаропрочную форму, распределите по дну получившееся «тесто» и разровняйте. Запекайте корж 10 минут при 170oC.

Расплавьте шоколад в горячих сливках, влейте в рикотту и размешайте со сметаной и щепоткой соли. По одному введите туда яйца, быстро замешивая массу, чтобы белки не свернулись. Перелейте все на подготовленную основу из печенья. Готовьте чизкейк 1,5 часа при 140oC, установив поддон с водой для увлажнения пирога.

Десерты с итальянским сыром — рикотта

Рикотта – мягкий итальянский творожный сыр с зернистой текстурой и нежным ароматом. Он содержит много кальция и мало соли, и является отличной альтернативой многим другим видам сыров.

Откуда появилась рикотта?

Впервые упоминания можно встретить в латинской и средиземноморской истории. Считается, что этот продукт был придуман в одной из деревень Рима путешественниками, которые готовили пищу в больших котлах на открытом огне. Название происходит от латинского слова recocta, то есть повторно приготовленный или приготовленный два раза.

Читать еще:  Гречнево творожная запеканка в духовке

Технология изготовления

Для приготовления используют прозрачную сыворотку (побочный продукт, который получают при приготовлении сыра) с низким содержанием жира. Сыворотку доводят до кипения. Сочетание низкого рН и высокой температуры заставляет оставшийся белок оседать, образуя творог. После охлаждения сцеживают жидкость при помощи марли.

Рикотта как ингредиент блюд

Как и маскарпоне в северо-итальянской кухне, рикотта является любимым компонентом многих итальянских десертов. Хозяйки часто размешивают творожный продукт до однородной консистенции, добавляя корицу, сахар, шоколадную стружку – и подают в качестве десерта. Также итальянский сливочный творог может быть использован в составе соленых блюд, в том числе в пасте, пицце, лазанье и равиоли.

Виды итальянского сыра

Итальянскую рикотту, как правило, готовят из овечьей сыворотки, в то время как американский продукт почти всегда состоит из молочной сыворотки коровьего молока. Хотя оба типа содержат низкий процент жира и натрия, итальянский версия с ореховым привкусом, сладковатая и имеет сухую текстуру, а американская — более мягкая, сладкая, влажная, и, следовательно, более нейтральная. Помимо того, что этот сыр можно приобрести в свежем виде, он бывает также соленым, запечённым и копченым.

Как приготовить рикотту дома

Молоко, сок лимона и полчаса времени – это все, что вам понадобится, чтобы приготовить порцию свежего домашнего сыра. Вы удивитесь, насколько легко готовить этот итальянский продукт! И поверьте, если вы однажды сделаете собственную рикотту, никогда больше не купите ее в магазине.

  • 2 л пастеризованного цельного молока;
  • 1/3 стакана лимонного сока (от 1 1/2 до 2 лимонов);
  • 1/3 чашки белого уксуса или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка соли, по желанию.
  1. Налить молоко в сотейник и поставить на средний огонь. Нагреть до 90С. Как только молоко начнет пениться, уберите его с печи.
  2. Снять молоко с огня. Налить лимонный сок и уксус (или лимонную кислоту), добавить соль. Слегка размешать.
  3. Отставить сотейник в сторону на 10 минут, чтобы молоко разделилось на белый творог и сыворотку желтого цвета.
  4. Сцедить сыворотку в отдельную емкость при помощи марли.
  5. Дать просохнуть творогу от 10 до 60 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Сыр необходимо использовать сразу или хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере в течение недели.

Рецепты десертов с мягким сыром

Случалось ли такое, что вам очень хотелось съесть вкусный десерт, но не было ни малейшего желания хлопотать на кухне? Запасайтесь блокнотами и записывайте следующие рецепты, которые очень быстро готовятся, а результат превосходит любые ожидания – вкуснейшие десерты с рикоттой заставят на мгновение забыть обо всем на свете!

Мусс с рикоттой

  • 50 г обезжиренного сыра;
  • 2 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ст. л. нектар агавы;
  • обжаренный арахис по вкусу
  1. В кухонном комбайне взбейте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Подавайте в сервировочной посуде, присыпав мусс измельченным арахисом.

Полезное пирожное с рикоттой и ягодами

  • 200 г сыра;
  • 2 взбитых яичных белка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 800 г свежих или замороженных ягод
  1. Разогреть духовку до 170С. Выложить рикотту в миску и перемешать ложкой.
  2. Добавить взбитые белки, мед и ваниль, тщательно перемешать.
  3. Смазать 4 формы для кекса и выложить в них полученную смесь.
  4. Выпекать в течение 20 минут. В это время выложить фрукты в кастрюлю, добавить немного воды и варить на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими.
  5. Охладить и процедить ягоды.
  6. Добавить мед, если соус оказался слишком кислый. Подавать запеченную рикотту, предварительно полив соусом.

Карамелизированные апельсины с медовой рикоттой

  • 6-8 крупных апельсинов;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл горячей воды

Для приготовления медовой рикотты:

  • 400 г рикотты;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 50 г измельченного слегка поджаренного миндаля
  1. Апельсины очистить от белых прослоек так, чтобы получилась только оранжевая мякоть. Разрезать на небольшие кусочки и выложить в сервировочную посуду.
  2. Тонко нарезанную цедру кипятить на слабом огне несколько минут. Процедить.
  3. В кастрюле растопить сахар.
  4. Добавить в сахар горячую воду. Размешать сироп и включить слабый огонь. Высыпать цедру в сироп и варить 5-10 минут.
  5. Полить мякоть апельсина сиропом.
  6. В чистой емкости взбить рикотту с медом, добавить миндаль.
  7. Подавать апельсины, предварительно полив медовой рикоттой.

Груши с рикоттой и медом в духовке — видео рецепт

Торт из рикотты – полезный и вкусный десерт! Рецепты простых и тортов из рикотты с желатином, ягодами, шоколадом

Рикотта – это необыкновенно полезный и вкусный сыр. Его можно употреблять самыми разными способами, но особенно вкусны торты. Готовить их можно по разным рецептам, самые интересные собраны здесь.

Читать еще:  Грецкий орех в шоколаде конфеты

Торт из рикотты – общие принципы приготовления

В качестве рекламмы

Все торты из рикотты можно разделить на две больше категории десертов: с выпечкой и без нее. Первые готовятся либо из самого сыра и подвергаются тепловой обработке, либо он используется для прослойки собственноручно приготовленных коржей. Торты без выпечки в основном готовятся с желатином, они требуют охлаждения и дополнительного время для застывания. Иногда готовят на агар-агаре.

Что еще понадобится для торта:

Точный перечень ингредиентов, как и их количество, зависят от выбранной рецептуры. Рикотту нужно использовать свежую, особенно если торт не подвергается тепловой обработке. Если вдруг сыр не внушает доверия, то лучше выбирать рецепт, в котором продукт будет выпекаться и добавляться в само тесто.

Украшать торты из рикотты можно разными кремами, глазурью, посыпать кокосовой стружкой, с которой они прекрасно сочетаются. Аккуратнее нужно быть с орехами, не всегда они уместны. Но зато приветствуются разные фрукты, особенно с нежной мякотью. Это могут быть персики, бананы, цитрусы или ягоды. С сухофруктами рикотта тоже отлично сочетается.

Торт из рикотты без выпечки

Самый простой способ приготовления торта из рикотты – это собрать его без выпечки. В качестве основы можно использовать любое песочное печенье. Получается очень полезный десерт для детей и взрослых. В нем можно использовать любой джем или повидло на свое усмотрение, подойдет и просто фруктовое пюре, но не жидкой консистенции.

· 250 г маскарпоне;

· 100 грамм джема;

· 400 г сыра рикотта;

1. Хорошо измельчить печенье. Масло растопить или просто размягчить, соединить с печеньем, перетереть до получения влажной крошки. Уложить ее в разъемную форму, разровнять корж, поставить в холодильник, пусть застывает, слой должен немного окрепнуть.

2. Желатин смешать с молоком, пусть пока разбухает. Можно использовать просто воду. Берем жидкость комнатной температуры.

3. Смешиваем рикотту с сахаром и маскарпоне, растираем до однородности.

4. Желатин растопить. Можно немного подогреть в микроволновке или поместить на водяную баню. Нельзя ему давать перегреваться. Как только все сгустки растворятся, сразу снять с огня.

5. Добавить желатин в сырную смесь с сахарным песком. Тщательно размешать, продукт должен равномерно распределиться. В противном случае торт не так застынет.

6. Вынимаем из холодильника форму с основой, выкладываем на нее сырную смесь, разравниваем и снова ставим охлаждаться, примерно на полчаса.

7. Проверяем. Если сырный слой начал схватываться, при касании не пачкает пальчик, смазываем его джемом или любым густым пюре, можно с добавлением кусочков ягод или фруктов. Наносим равномерным слоем и отправляем торт еще на три часа в холодильник. После чего можно будет убрать бортики разъемной формы.

Шоколадный торт из рикотты

Рецептура мягкого торта из рикотты с выпечкой, но без муки. Получается очень нежный десерт. Лучше всего для него использовать силиконовую форму, тогда точно ничего не прилипнет, все получится в лучшем виде. Шоколад нужно выбирать высокого качества, чтобы он повел себя при нагревании правильно.

· 0,3 кг белого йогурта;

1. Изюм промыть, отложить в сторону на салфетку, пусть подсыхает.

2. Шоколад распаковать, поломать на кусочки, поставить на водяную баню и растопить.

3. Для торта лучше всего использовать не обезжиренный белый йогурт. Соединяем его с сахарным песком, растираем.

4. Отделяем желтки, отправляем к йогурту вместе с рикоттой, размешиваем. Следом вливаем растопленный шоколад, который горячим быть не должен.

5. Белки взбиваем до крутой пены, можно кинуть щепотку соли. Перекладываем в основную массу, перемешиваем.

6. Добавляем промытый изюм, который можно смело заменить сухофруктами других видов. Если они крупные, то предварительно нарезаем.

7. Выкладываем приготовленный крем в силиконовую форму и сразу же, пока пена не усела, отправляем выпекаться в прогретую духовку. Готовим торт из рикотты примерно 40 минут при 170 градусах. Его можно выпекать на водяной бане, как чизкейк, но нет никакой необходимости, все без этого прекрасно получается.

Торт из рикотты на бисквите

Простая рецептура нежного торта из бисквита с рикоттой и желатином. Готовить его желательно в разъемной форме. Для крема понадобится обычный желатин, можно использовать быстрорастворимый продукт.

· 130 мл сливок 33%;

Читать еще:  Десерты с творожным сыром

· 100 г сахара в крем;

1. Взбить рецептурные яйца вместе с песком до крутой пены, ввести муку с рыхлителем, размешать. Застелить разъемную форму бумагой вылить тесто, испечь при 200 градусах тонкий корж. Отставить, пусть остывает.

2. Желатин залить молоком, оставить набухать.

3. Рикотту смешать с сахаром. Взбить отдельно сливки, соединить с сыром, добавить растопленный желатин. Аккуратно, но тщательно размешать крем.

4. Вынуть корж из разъемной формы, убрать бумагу. Можно сразу переложить на блюдо, накинуть кольцо либо снова собирать в форме.

5. На корж выливаем приготовленный крем, отправляем в холодильник, дожидаемся полного застывания.

6. Часа через четыре можно извлечь торт. Украшаем ягодами, фруктами либо покрываем глазурью.

Ягодный торт из рикотты

Еще одна рецептура торта из рикотты без выпечки. Это удешевленный вариант с добавлением жирного творога. Полезный и простой десерт, который можно приготовить в разъемной форме или просто в миске, но понадобится пищевая пленка.

1. Начинаем приготовление с желатина, чтобы он успел хорошо набухнуть. Заливаем водой, оставляем.

2. Рикотту, сахар и творог смешиваем, тщательно взбиваем, добавляем сметану и доводим до однородности.

3. Подготавливаем ягоды: промываем, сушим, выбираем порченые экземпляры. Если используется вишня или черешня, то вытаскиваем косточки.

4. Растапливаем желатин, выливаем в крем, взбиваем. Добавляем ягоды, размешиваем.

5. Выливаем приготовленную основу торта в форму или в застеленную миску. Отправляем застывать часа на четыре, лучше на всю ночь.

6. Готовый торт опрокидываем на плоское блюдо, подаем в охлажденном виде, в тепле десерт долго не держать.

Торт из рикотты «Домашний»

Потрясающая рецептура очень нежного и вкусного торта с рикоттой, напоминающего по вкусу чизкейк. Сыра нужно для него много, но результат того стоит. Если терзают сомнения, то можно приготовить половину нормы на пробу.

· 3 ч. л. ликера «Аморетто»;

· 1 щепотка корицы;

· 1 щепотка ванили;

1. Сыр отправить в миску, добавить к нему сахар и муку, тщательно растереть вместе до однородности.

2. Добавить по одному яйца, продолжая размешивать тесто.

3. Следом ввести все ароматные ингредиенты и мед, продолжаем размешивать. Влить ликер и добавить щепотку соли.

4. Смазать и посыпать мукой форму, вылить приготовленную смесь, разровнять и поставить в печь. Выпекать торт с рикоттой 1 час и 20 минут при 150 градусах. Держать форму ровно посередине.

Шоколадный торт из рикотты с мукой

Еще одна вариация торта с выпечкой из рикотты. Мука используется пшеничная высшего сорта. Этот рецепт с порошком какао. Берем натуральный продукт без сахара и всего прочего в составе, растворимые напитки для разведения не подойдут.

· 10 г рыхлителя (пакетик);

· 100 г размягченного масла;

· 80 граммов муки;

· 150 г сливок 33%;

· ваниль по вкусу.

1. В миску положить 250 граммов рикотты. Остальное пойдет для смазывания торта. Ввести сахар, оставив 80 грамм для крема. Тщательно перетереть.

2. Ввести к сыру по одному яйца, продолжая перемешивать.

3. В отдельной посудине смешать порошок какао с мукой и разрыхлителем. Еще лучше их просеять, чтобы никаких комочков не было. Засыпаем в тесто, размешиваем. В самом конце добавляем размягченное сливочное масло.

4. Форму смазать и посыпать мукой, выложить тесто.

5. Поставить торт из рикотты в духовку. Выпекаем корж при 180 градусах, проверяем готовность спичкой. По времени процесс займет около получаса.

6. Оставшуюся рикотту смешать с сахаром, растереть практически до полного растворения песка, добавить щепотку ванилина.

7. Взбить до пены жирные сливки, ввести сырную массу, размешать.

8. Разрезать корж на пласты, должно получиться два штуки, немного промазать между ними, украсить торт сверху и по бокам кремом. Можно посыпать кокосовой стружкой или порошком какао.

Торт из рикотты – полезные советы и хитрости

· Если рикотты немного не хватает, то можно частично добавить творог. Но важно использовать качественный и жирный продукт. Сухие комочки и крупинки попросту испортят десерт. Можно творог предварительно взбить блендером.

· Желатин листовой и порошок практически ничем не отличаются. Листовая форма выпуска удобна тем, что пластинки можно замачивать в любом количестве воды, затем вынимать и растапливать. Порошковый желатин требует точного соблюдения рецептуры.

· Соль не испортит ни один десерт. Маленькая щепотка усилит вкус, сделает его глубже, скроет пустоту, независима от того, добавлена она в тесто для торта или в крем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector